2016年5月5日
この価格、このサイズでこれほどの音質、音量は感動物です!デザイン、質感でJBLのロゴが映えます!私は、仕事の車の中で使う為に購入をしましたが、特に車中では低音もこのサイズなら驚きの響きだと!ハンズフリーまで使えるなんて感動です。あくまでこの価格、サイズで評価するなら、音にうるさい私でも大満足でした。よくレビューに有る起動音の件は、特に気にもならずクールな位だと。他の人の低評価の部分が、よくわかりません?この価格、サイズで何処まで求めているのかと??
2015年9月8日
この度も大変失礼いたします。前のCharge2非防滴タイプ(以降Charge2)からの買い足しとなりました。以前も前Charge2(非防滴タイプ)での書き込みをさせて頂き恐縮です。
この度はCharge2の納得する音から、実際試聴などせず、信頼しているAmazonさんから2本購入致しました。バッテリーもすでに充電されていて、すぐに使える状態でした。ステレオで聞きたく思い同時に2本購入。まず初めに、iPhone5内の音源をブルートゥースで接続するとー!!なんだこの鮮明さとバランスの良さは!!!そして、音量も十分過ぎるくらいで、窓も閉め切っていたのに近所の犬も反応して吠えていました、、、笑。
あとは防滴性があることが大変魅力で、お風呂や、屋外で、洗車時やアウトドアでも安心して使えそうで。何より、コンパクトなのに、とにかく音のバランスと、これまた分離がよくて、立体感のある音でした。また音源に忠実さを求めたような音質ですので、オーディオ好きの私的には心地よく感じます!!抜けのいい高音はピカイチで、まるでハイレゾ音源を目指して再生するような雰囲気は十分に味わえました。クリアだけども、ハイレゾハイレゾしすぎない、作りすぎない柔らかさの残る、歴代のオーディオ好きの生っぽい感の音が好きです。

以前もCharge2のとき時にお話ししましたが、昔からのオーディオ好きさんが好むそんな独特の空気感がやはりありました。そこで、Charge2と十分に比較しましたが、音の良し悪しは、音楽や好みによりますが、FLIP3は明らかに高音域までの再生能力が高く、なおかつ、低音域のバランスとがかなり良いです!聴き比べて判りましたが、Charge2は、中音からの低音域へ寄っていることが判りました。どちらも聴き比べて初めてわかる程度でして、それぞれ魅力があります。強いて言うなら、抜け感とバランスの良い軽快感よりボーカルの息遣いや、ストリングスの弦の空気感ならFLIP3。中低音へ傾けて、音の柔らかさや太さなど長時間聞いていてBGM的に疲れのこないのを好むならCharge2。そんな印象を個人的には感じ取れました。

余談ですが、この後、大きなサイズのXTREMEを期待して視聴してきましたが、残念ながら、中低音はかなり出るため、ウッドベースメインの曲は気持ち悪いくらい空気を振動しリアルに再現しますが、普通の曲やボーカルは、中高音とのバランスが悪すぎて音に全く立体感がありませんでした。バサバサの低音とのっぺらぼうな音で、古いテレビスピーカーのような、平面的な音で、聞いていて疲れました。バランスが悪くてコスパが合いません。デザイン性は良いのに、サイズ的に、質感や、作り剛性面から本体が負けていたような印象でした。

その辺からも、JBL防滴シリーズは、まずFLIP3は絶対お勧めであると思いました!!プレゼントとかもかなり喜んでもらえる品質であると思います。
そんなこと言っていて、Charge2防滴タイプも、再度変化があったりしてるかもで気になるとこですが、みなさん色々教えていただければ幸いです。
この度も長文失礼いたしました。ご一読頂きありがとうございました。
0コメント| 131人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年3月7日
前機種FLIP2から乗り換え。FLIP2の時も無線で、このサイズで、この価格でこんな音を出せるなんてスゲぇ時代になったもんだな、と思ったが、そのFLIP2をいとも容易く凌駕してしまった。
両サイドを主張するパッシブラジエーターからも分かる通り、低音域は明らかに“豊か”になった。と言ってもゴリゴリに重低音を言わせるタイプではなく、低〜中〜高音域かけて非常にバランスの取れた、ダイナミックながらも繊細かつまろやかな音。どんな曲でも聴いていてストレスを感じさせない。さらに解像度、定位感も大幅に向上している。FLIP2の数少ない不満点であった、低出力から来る余裕のなさをも解消している(一部で不評だった、電源on時の“あの音”も改善(笑))。防水仕様にもなったみたいね。スゲー。
アダプターと専用ケースは付属しなくなったが、このクオリティでこの価格帯に収めるにはやむ無しだったか。ともかく、Bluetoothスピーカーで何を買おうか悩んでいる方には、是非オススメしたい傑作です。敢えて不満点を挙げるとすれば、素っ気ないまでにシンプルで無骨なデザインぐらいか。
ちなみに、本機から両サイドにパッシブラジエーターが付いたため、縦置きが出来なくなったものと勘違いしていたが、縦置きも出来ました。ただ、置く場所によっては共振してしまうので、要注意。
2016年3月6日
しばらく海外暮らしということで、大げさなステレオシステムを構築することは叶わず。ということでこちらのスピーカーを2台購入してみました。
音質は皆さんがレビューしての通り文句ありません。
噂のJBL connectのアプリを使用したステレオサウンドですが、感想はというとこれが「素晴らしい」!!
わずかなスペースがあればこのスピーカーを置くだけで立派なステレオ環境を構築出来ます。
部屋聴きで1台で使用してる人は、ぜひ2台目を購入してその広がりある音を作って試して欲しいものです。

さて、ステレオ環境にする時には注意する事があります。
それは2台目のスピーカーはスマホ等とBluetoothのペアリングをしてはいけません。
「ん?どういうこと?」と思われるかもしれませんが、ステレオ環境にするためには「スマホと2台目のスピーカー」を繋げるのではなく、専用アプリを起動した後に「スピーカーとスピーカー」をペアリングさせるのです。
スマホと繋がってるスピーカーは1台だけ、ということに注意してください。
そこだけ注意してもらえば、後は素晴らしいステレオサウンドを楽しむだけです。

星をひとつ減らしたのは、起動音と終了音がうるさすぎるという欠点があるからです。
本当にうるさいです。勘弁してください。ファームウェアのアップデートで解決してください。
2015年7月31日
ふだんはずっとcharge2を愛用していて、今回も防水仕様へと進化したcharge2+を購入する気満々だったのですが、新機軸としてこのFLIP3の2台接続によるセパレートステレオ化に非常に興味を持ちまして、まず大好きなイエローモデルを1台目として購入してみました。

エージングなしでもいきなり豊かな鳴りを発揮してびっくり!
パッシブラジエーターがブリブリ振動し、そのまま空気を震わす感じ。兄貴分のcharge2と比較しても遜色ありません。しかも、charge2よりひとまわりコンパクトで、まして防水仕様ともなれば、これは何処へでも躊躇なく連れ出せそうです。

これは本当にいい買い物をしました。少し間をおいて、きっと2台目を購入し、力感とセパレート感に満ちたステレオ化を実現したいと思っています。

最後に、テーブルに置いてコロコロ転がらないか?と懸念を抱いていましたが、この画像の(表面のJBLエンブレムが水平面から約45度上方を向く)角度にて落ち着いて鎮座してくれます。
2015年10月24日
小さい筐体にしては良い音です。

問題は電源システム。
USBケーブルに接続しっぱなしにした場合、充電完了後にケーブルがささっていても放電してしまう模様で、しばらく経ったらバッテリーが空になりました。
こういうバッテリー駆動物での過放電はバッテリーの寿命を著しく落とす最悪の出来事です。
継ぎ足し充電でもなく、暗電流(?)で放電するのみの充電システムの可能性が高いのでこまめな確認と再充電が必要かもしれません。
2コメント2件| 45人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年5月23日
仕事でスピーカーを使うので購入させていただきました。

半端なものは買いたく無く、かといって物凄く高価な物には手が届きませんでした。
ですが手頃なお値段と皆様のレビュー内容を参考にさせていただき、今回の購入決定に至りました。

持ち運び易いかつbluetoothという条件下で探していたのですが、まず最初に目をつけたのが某B社の有名スピーカーでした。友人も所有しており、そのパフォーマンスは既に目の当たりにしておりましたが何せ値段が張る……。

その時に見つけましたのがこのJBL Flip3だったのです。このサイズ感でさらに防滴、となると些か音質に不安を持ちましたがいざ使ってみるとどうでしょう。
低音はわざとらしくなく、心地良いながらもしっかりと響かせてくれます。中音、高音に関してもクリアに伸びの良い印象です。

他の方も仰っていた通り、EDMなどのブリブリな音は前述のB社には劣るかもしれませんが、Flip3の方が上品と言いましょうか(B社製品が下品とは言いませんが…)ゴリゴリな感じが苦手な方にはオススメです。

音量はbluetoothの接続先媒体に依存しているのですが、十二分な大きさを発揮しています。音割れも何のその。
デザインもシンプルかつオシャレで色のパターンもあるのでインテリアとしても◎
そしてバッテリー容量が凄まじい!大袈裟な表現ではありますが、いくら使っても減らない感覚です!

まだ書きたい事がありますが、これ以上長くなるのは見苦しいので……
迷っている方、是非オススメです!長文失礼致しました。
2015年10月21日
Bluetoothスピカーでこの価格帯だと一番コスパがいいとのことで買ってみたけど確かに結構音質が良くて満足してます。流水に対しての防水も日常生活で使う分にはとても便利だし、カラーが多いのも選びやすくていい。
2016年1月6日
当方、先日独居を開始、とにかく寂しいので家の中に音が欲しいと思っていた20代独身。

・据え置きはかさばるし、引っ越すかもしれないからできればコンパクトに。
・お花見とかBBQとかにも持っていきたい。
・¥2万以上はキツい。なんなら実家にもっといいスピーカーあるし...

という感じで購入を考えていました。

結論。本当に買ってよかった。
Bose SoundLink Color Bluetooth Speakerとの一騎打ちでした。
(多分購入を迷われている方はこの2種類で悩んでいるのでは?)
私の決定打は、「価格」「生活防水」「Boseはモノラル」の3つ。

私の中で、JBLといえば4344など「昔の大きいスピーカー」のイメージ。
まさかこんなオモチャみたいなポップなスピーカーが「あの」JBL?正直ふざけてんのか?と思いました。

が、、、性能は折り紙付き。本当に素晴らしいと思いますよ。
「コスパがいい」というと「値段だけだろ...」という感じがしますが、値段、性能共に妥協なしです。
やはり非モノラルという期待通り、音の広がりはすごい。

中高音はさすがJBL。非常にクリアです。
しかも低音もバッチリ。この500mlの缶ジュースみたいなやつから出てんの?というくらい厚みがあります。
高音・低音片方に偏らず、曇りも癖もない、バランスのよい音が出ます。爽やかです。

iphone、macbookからbluetooth接続で曲を流しています。
生活防水だから安心して風呂や台所にも持ち込めてよいです。
濡れた手でボリュームコントロールも全然問題なし。
ただし、Flip3側から選曲はできないので、プレイリストなどを組んでおくことをおすすめします。
(選曲できない、って結構アレかな...と思いましたが意外と使っていて気になりません。)

一応、問題点を挙げるとすると、
・サイドのスピーカーがむき出し。別売りケースのようなものを買わないと持ち運びが不安か...。家庭内使用では何も問題ありませんが。
・大変大きい音も出せますが、「ギリギリまでボリュームを絞る」ということがちょっと難しいかも。遠くに置けばいい...のか?(笑)

ただ、全体で見れば大変満足の一台。
単身上京の大学生、単身赴任のサラリーマンなど、
「金はかけられないし引越しするかもしれないけど家が寂しい...」人には是非買ってほしい。
ポップス、テクノ、ロックから落語、録音した会議、ネットラジオなどマルチ・ユーズな一台です。

せっかくなので、黒などの地味カラーではなく、赤やピンクなど部屋のアクセントになる色を買ってみては?
ちなみに私は赤を買いました。なんとなく明るい気分になるのと可愛い感じがします(笑)
2016年3月21日
今2個使ってステレオで聴いてます。当たり前ですが音場の広がりが全く違う!!最高です!!!ポータブルなので、大抵の場所で定位がハッキリした音場を簡単に楽しみます。でもここまで来ると欲が出て、細かい再生音についてコメントしたくなりますがそれはナシで。聴き疲れしないカジュアルで元気な音です。

低音についてはB社の音はワザとらしくて不満です。JBLの音は自然に聴こえます。

更にファームウェアもアップデート出来る仕様なので、マーケットから上がる不満も解決される可能性が高いのも高ポイント。

追加
ーーーー
海辺で使用しました。砂浜の上に敷いたシートの上で鳴らしましたがほぼいつも通りの音。小型ポータブルスピーカーは、置き場所の床とか板とかも響かせて低音を出す構造ですが、FLIP3はウーファーが横にあるので砂浜でも普通に鳴ります。重ねて、オススメです。