2016年2月24日
初めてbluetoothスピーカーを買いました。
本当はBOSEがほしかったんですが、お値段が高くて手が出せなかった。

色は無難な黒を購入。
思っていたより小さく、真ん中のオレンジのロゴとか、ケーブルやアダプターがオレンジなのもおしゃれ!
音楽を流してみて、低音が思ったより出ていてビックリ。
スピーカーを通さず、iPhoneから直接流していた音楽とは本当に別物。当たり前ですが。
それから、どの角度から聞いても、それほど遜色ないと思います。
スピーカー買ってよかった!BOSEじゃなくてもこれで十分満足です!
FLIP3とも悩みましたが、ACアダプターが付いていることと形がこちらのが好みだったのでCHARGE2+にしました。

説明書が親切でなくわかりづらいですが、bluetooth接続して音楽を流すだけなら難しいこともないのでいいかな。
気になる点は、ペアリングした時の音がもう少し小さくてもいいのになーと思うことと、
音量が、iPhone側でひとつ大きくしただけでもかなり大きくなったので、その中間くらいの音量がほしいです。
2015年11月27日
皆さんと同じように「SoundLink Mini II」とかなり迷いました。一時はBoseに決めていたのですが、使用状況が決め手になり急遽変更です。
利用目的の一つに、バンドの練習の際スタジオで楽曲を確認するためのツールというのがありました。
正面方向に限定すれば、私感としては「SoundLink Mini II」が一枚上だと思います。
ただ、少し横にずれたり高低差が大きくなるとたちまち音質低下します。
この手の商品では、宿命だと思っていたのですが、こいつは少し違ってました。
完璧ではありませんが、想像以上に良いです。
お風呂で聞けるという特典もうれしいです。
2016年5月31日
ノートPCのスピーカーに物足りなくなりボーズと比較してコスパが高いこちらの商品を選びました。

音質については欲しかった低音がしっかりあり、部屋の隅に置いているのですがショップのBGM的な感じで心地いいサウンドでした。

オーディオについてシロウトの私にとっては十分満足できる音質です。

質感や操作感ひついては金属部分とラバー部分のバランスが良く、パッシブラジエーター部分の振動が見た目の演出に効果的です。

触れた感じやボタンのクリック感も安っぽさはありません。

値段と質感そして音質のバランスがとても良い商品だと思いました。

最後に小さな不満点を上げておきます。

ボリュームコントロールピッチが大きく微妙な音量調整ができません。

ブルートゥース接続について、PCやスマホが近くにあっても設置場所により通信が非常に悪くなり音が頻繁に途切れます。

正面に置きたい時に通信が途切れて困る時がありました。
2016年4月25日
防水ということで選びました。
主にビーチパーティーに使っています。
私の好みよりは低音が響きすぎるので、iPod側のEQをBass reducerにして使っています。
まぁでも野外ではどっちでもいいかも…。
携帯するのもまぁ問題ないし、音量も出るし、色も可愛いので気に入っています。
電池もかなり保ちます。
モバイルバッテリーも一緒に持ち歩いていますが、iPod nanoにしか使ったことありません。
ただ野外で使うには、置くタイプのCHARGE2+より、吊り下げタイプのFLIP3の方が便利かもしれないなと思いました。
(S字フックやバッグハンガーでどこにでも掛けられる)
2015年9月1日
 iPhoneにつなげて使ってます。この手のものはほかにも持っていますが、
クオリティは求めてませんでした。でも、これは違いました!
たまたま、ヨドバシのメディア館で、「いい音だなあ!」と思ったのがこれ。
まさにJBLの音です!中高音から高音にかけて、独特の色気があって、結構しっかりした
音が出ます。とずっとJBLを使っていて、単にブランドに惹かれたのですが、、、。
ちょっと驚きました。
低音感も十分だし、二つスピーカーが付いているので、まあまあ音の広がりも感じます。
普段インターネットラジオとか、iTunesとか聴いてますが、聴き疲れしないのと、
気軽に使えるのが良いです。
オレンジのJBLのロゴといい、そして音。
JBLが好きだけど、こういうものはちょっと、というマニアの方にはおススメ。
上級機種で少し大きめ(ちょっとしたテーブルくらいある)のはもっとJBLらしいですが、
これで十分です
2016年7月11日
オーディオのスタイルもipodなどの再生機の登場で小型化されてこのアクティブスピーカーもまた
そうですが、このスピーカーこの大きさからはとても想像がつかないくらいに凄い重低音が出ます
もうドカッ!!スカッ!!て感じでハリのある重低音、伸びのある中高音と総合出力15Wある音量も
鳴りっぷりも見事で完全防水ではありませんが水しぶきや雨程度の濡れた状態には耐えられる作りなので
アウトドアにはもってこいの一品で僕は車中泊で音楽を聞くときにこのスピーカーを必ず使って行きますが、
大自然のなかで思う存分に大音量で聴く音楽は最高に気分がいいです。ですが改良点が三つほどあります。
まず一点は起動音がやたらと大きいのでもう少し小さくしてほしいですねピッというビープ音ではなく電源を
入れるとンポッ、切るとンポポッといったこもった感じでなので通常のピッという起動音にの改良してほしい
のと二つ目は本体上部中央にある+-の音量表記がすごい見難いのでバックライト式への改良と三つ目は
音量調節の幅が大きいのでもう少し上げ下げがスムーズにできる調整へ改良してほしいと思いました。まぁ、
全体的にみて改良点はありますが製品としての性能は良いので購入して良かったですたいへん重宝してます。
2015年12月5日
オーディオ雑誌で
オーディオの値段は低音 って記事を読んだことが
ありますけど、、
これを聴けば納得します。
押し出す低音に締まりがあります。

大袈裟ですが、音が出る異次元物体のような気さえします。
Brian BrombergのWoodなどをよく聴きますが
半端ない音場感です。
アコースティックの再生がすばらしいですね

この小さなスピーカーの中を覗いてみたい気持ちにさえなる感じです^^;

本格的なオーディオ機器は高価で買えませんが
一度、本物の音を聴いてみたいと思う方は
買ってみてもいいんじゃないかと思います。
2016年5月25日
Electronicを中心に聴いています。広い範囲だとやはり音が薄くなってしまいますが、浴室や寝室には持ってこいでした。
音質は低音がかなりしっかりズンズン来ます。やり過ぎると割れるので、そこは音量や音源のイコイライザなどで調節しています。
クラシックやジャズなど、ギター&ピアノ&サックスも良いです!
ただシャンシャンした音は上手く調節しないと耳障りになる事があります。

重さ、大きさも女性が持ち運べるギリギリセーフで大丈夫でした。

コレでずーっと壊れなかったらコストパフォーマンスは凄くいいと思います‼️
2016年1月27日
BOSE soundlinkmini2と悩みましたが、jbl charge2+を買って良かった。低音はBOSEと言われるが全く引けを取らない。良く聴き比べれば違いがわかるが、charge2+の低音も他のBluetoothスピーカーと比べれば低音はスゴい。更にパッシブラジエータが両サイドにあるので視覚的に楽しい!
ただ、音の広がりは無いのでそれが星-1。jblフィリップ3と比較すると、中高音のクリア感はフィリップ3で、低音はcharge2+ですね。
2016年1月20日
Bluetooth接続できるコンパクトなスピーカーを探していました。
家電量販店で色々な製品を試聴した結果、こちらが気にいったので、その場で購入しました。

この価格とこのサイズでこのサウンド、素晴らしいと思います。
音量を上げても破綻せず、意地悪く低音を強調しても音割れやビビリ音などせず・・・、筐体もかなりしっかり作られていますね。
ただ、自分の耳にはJBLらしさは感じられず、低音の質感がBoseよりBoseらしいかも、と思いました笑。
元々、SoundLink Mini IIを買うつもりだったので、これはこれで良しです。

敢えて気に入らないところを書きますと、音の広がり感が無いのと、中〜高音域がスッキリ鳴らないところです。
アコースティックな音を再生するには物足りないです。繊細さが表現しきれていないというか。
なので、イコライザーアプリで補正しています。でも、中〜高域は苦手な感じかもしれないですね。それでも物足りないかな。
サイズや価格を考慮すると贅沢な話かもしれませんが、この点もう少し頑張ってくれたらJBLらしい音になると思います。

壊れるまで使うつもりですが、次モデルで音の変化があったら買い直しするかもです。
ということで、星ひとつ減らしました。

ちなみに、、、ソニーやオンキョーなどからハイレゾ対応のものが出ています。
よほど良ければ予算オーバーでも買おうかなと思いましたが、試聴した結果、いずれもそこまで投資する価値が無いと判断しました。
私の耳では、ハイレゾはしっかりとしたシステムで聴かないと違いが分からないです。

=====
以下、購入経緯を淡々と書いていきます。長いです。

選定条件は、以下の通りです。
・予算は3万円まで。安くて良ければそれで良し。
・バッテリーを積んでいること
・バータイプであること。
・防水性能はあれば良し(無くても良し)
・もちろん、音がいいこと。

自室にはそれなりにしっかりとしたオーディオがあるため、Bluetoothスピーカーに大枚叩くつもりはありませんでした。

比べたのは以下製品です。候補順です。本製品はSonyとOnkyoの間くらいに考えていました。
・Bose SoundLink Mini II
・Sony SRS-X55
・Onkyo SRS200
・Kenwood AS-BT77

Boseは、全然Boseらしくなくてビックリしました。。。
音に迫力が無く、サイズ相応の音しか出ず。。。
低音も「箱鳴り」している感じで、いつものBoseらしいサイズを超えた上質な低音ではなかったです。
全然Boseらしくない!悪くは無いのだけれど、普通だった。
これでは3万円近くのお金は出せないと思いました。

Sonyはもっと期待ハズレで、Bluetooth接続がうまくいかない上に、接続出来てから音を鳴らしても飛びまくる。。。
ウォークマン(NW-A17)とペアリングしているにもかかわらず。。。
なぜかiPhone 5sとNexus 6Pとのペアリングはまったく問題無く。。。
肝心の音も、ペラペラでした。
低音が出ないのは百歩譲って仕方ないにせよ、中高音もしょぼい。
とりあえず音が鳴っているだけって感じで、気持ちの良くない音です。
薄いデザインが災いして、音量上げると、音の振動で勝手に動いてしまう始末。。。
候補の中では一番期待はずれ。というか、酷かったです。
いつも完成度が高くて信頼できるSonyがこれでいいのか???

Onkyoは、Onkyoの機器らしくスッキリした瑞々しい音で好感度高かったです。
フルサイズのOnkyoのアンプを使っているのですが、音の傾向が似ていました。
自分が好きな傾向の音ではあったのですが、同じ感じもちょっとつまらないなと思って却下。
Onkyoの機器を持っていなかったら、これに決めていたと思います。
本体の質感も良く、モノとしては一番良かったように感じました。

Kenwood、これと相当悩みました。
アマゾンではだいぶお安く買えるようでしたが、某家電量販店では本機と値段が拮抗。
音のバランスは一番良かったです。全域でバランス良く鳴る感じ。
バランスという面では本機よりは上。大したもんだなぁと思いました。
サウンドモードがあったり、USBでPC接続出来たり、多機能な面も◎。

結局のところ、サイズを超えた本機の低音の質感と迫力に呑まれてしまいまして、これにしました。

こんな感じでした。