2015年11月27日
皆さんと同じように「SoundLink Mini II」とかなり迷いました。一時はBoseに決めていたのですが、使用状況が決め手になり急遽変更です。
利用目的の一つに、バンドの練習の際スタジオで楽曲を確認するためのツールというのがありました。
正面方向に限定すれば、私感としては「SoundLink Mini II」が一枚上だと思います。
ただ、少し横にずれたり高低差が大きくなるとたちまち音質低下します。
この手の商品では、宿命だと思っていたのですが、こいつは少し違ってました。
完璧ではありませんが、想像以上に良いです。
お風呂で聞けるという特典もうれしいです。
2016年2月3日
FLIP3とどちらを買うか悩み、店頭で試聴しCHARGE2+を購入しました

結果大満足です。
ビートを感じたい人は低音強めなこちらで間違いありません
2016年2月24日
初めてbluetoothスピーカーを買いました。
本当はBOSEがほしかったんですが、お値段が高くて手が出せなかった。

色は無難な黒を購入。
思っていたより小さく、真ん中のオレンジのロゴとか、ケーブルやアダプターがオレンジなのもおしゃれ!
音楽を流してみて、低音が思ったより出ていてビックリ。
スピーカーを通さず、iPhoneから直接流していた音楽とは本当に別物。当たり前ですが。
それから、どの角度から聞いても、それほど遜色ないと思います。
スピーカー買ってよかった!BOSEじゃなくてもこれで十分満足です!
FLIP3とも悩みましたが、ACアダプターが付いていることと形がこちらのが好みだったのでCHARGE2+にしました。

説明書が親切でなくわかりづらいですが、bluetooth接続して音楽を流すだけなら難しいこともないのでいいかな。
気になる点は、ペアリングした時の音がもう少し小さくてもいいのになーと思うことと、
音量が、iPhone側でひとつ大きくしただけでもかなり大きくなったので、その中間くらいの音量がほしいです。
2016年1月20日
Bluetooth接続できるコンパクトなスピーカーを探していました。
家電量販店で色々な製品を試聴した結果、こちらが気にいったので、その場で購入しました。

この価格とこのサイズでこのサウンド、素晴らしいと思います。
音量を上げても破綻せず、意地悪く低音を強調しても音割れやビビリ音などせず・・・、筐体もかなりしっかり作られていますね。
ただ、自分の耳にはJBLらしさは感じられず、低音の質感がBoseよりBoseらしいかも、と思いました笑。
元々、SoundLink Mini IIを買うつもりだったので、これはこれで良しです。

敢えて気に入らないところを書きますと、音の広がり感が無いのと、中〜高音域がスッキリ鳴らないところです。
アコースティックな音を再生するには物足りないです。繊細さが表現しきれていないというか。
なので、イコライザーアプリで補正しています。でも、中〜高域は苦手な感じかもしれないですね。それでも物足りないかな。
サイズや価格を考慮すると贅沢な話かもしれませんが、この点もう少し頑張ってくれたらJBLらしい音になると思います。

壊れるまで使うつもりですが、次モデルで音の変化があったら買い直しするかもです。
ということで、星ひとつ減らしました。

ちなみに、、、ソニーやオンキョーなどからハイレゾ対応のものが出ています。
よほど良ければ予算オーバーでも買おうかなと思いましたが、試聴した結果、いずれもそこまで投資する価値が無いと判断しました。
私の耳では、ハイレゾはしっかりとしたシステムで聴かないと違いが分からないです。

=====
以下、購入経緯を淡々と書いていきます。長いです。

選定条件は、以下の通りです。
・予算は3万円まで。安くて良ければそれで良し。
・バッテリーを積んでいること
・バータイプであること。
・防水性能はあれば良し(無くても良し)
・もちろん、音がいいこと。

自室にはそれなりにしっかりとしたオーディオがあるため、Bluetoothスピーカーに大枚叩くつもりはありませんでした。

比べたのは以下製品です。候補順です。本製品はSonyとOnkyoの間くらいに考えていました。
・Bose SoundLink Mini II
・Sony SRS-X55
・Onkyo SRS200
・Kenwood AS-BT77

Boseは、全然Boseらしくなくてビックリしました。。。
音に迫力が無く、サイズ相応の音しか出ず。。。
低音も「箱鳴り」している感じで、いつものBoseらしいサイズを超えた上質な低音ではなかったです。
全然Boseらしくない!悪くは無いのだけれど、普通だった。
これでは3万円近くのお金は出せないと思いました。

Sonyはもっと期待ハズレで、Bluetooth接続がうまくいかない上に、接続出来てから音を鳴らしても飛びまくる。。。
ウォークマン(NW-A17)とペアリングしているにもかかわらず。。。
なぜかiPhone 5sとNexus 6Pとのペアリングはまったく問題無く。。。
肝心の音も、ペラペラでした。
低音が出ないのは百歩譲って仕方ないにせよ、中高音もしょぼい。
とりあえず音が鳴っているだけって感じで、気持ちの良くない音です。
薄いデザインが災いして、音量上げると、音の振動で勝手に動いてしまう始末。。。
候補の中では一番期待はずれ。というか、酷かったです。
いつも完成度が高くて信頼できるSonyがこれでいいのか???

Onkyoは、Onkyoの機器らしくスッキリした瑞々しい音で好感度高かったです。
フルサイズのOnkyoのアンプを使っているのですが、音の傾向が似ていました。
自分が好きな傾向の音ではあったのですが、同じ感じもちょっとつまらないなと思って却下。
Onkyoの機器を持っていなかったら、これに決めていたと思います。
本体の質感も良く、モノとしては一番良かったように感じました。

Kenwood、これと相当悩みました。
アマゾンではだいぶお安く買えるようでしたが、某家電量販店では本機と値段が拮抗。
音のバランスは一番良かったです。全域でバランス良く鳴る感じ。
バランスという面では本機よりは上。大したもんだなぁと思いました。
サウンドモードがあったり、USBでPC接続出来たり、多機能な面も◎。

結局のところ、サイズを超えた本機の低音の質感と迫力に呑まれてしまいまして、これにしました。

こんな感じでした。
2016年1月16日
BoseのMini2と悩みましたが店舗で視聴の結果こちらを選択しました。
デザインというか高級感はBoseの圧勝ですが音は互角以上です。見た目で損しているような気がしますが・・・
低音も意外としっかり出ており中音〜高音域も曇る感じはありません。
オールラウンドで楽しめると思います。

唯一の欠点は転がりやすい所ですね。
2015年9月1日
 iPhoneにつなげて使ってます。この手のものはほかにも持っていますが、
クオリティは求めてませんでした。でも、これは違いました!
たまたま、ヨドバシのメディア館で、「いい音だなあ!」と思ったのがこれ。
まさにJBLの音です!中高音から高音にかけて、独特の色気があって、結構しっかりした
音が出ます。とずっとJBLを使っていて、単にブランドに惹かれたのですが、、、。
ちょっと驚きました。
低音感も十分だし、二つスピーカーが付いているので、まあまあ音の広がりも感じます。
普段インターネットラジオとか、iTunesとか聴いてますが、聴き疲れしないのと、
気軽に使えるのが良いです。
オレンジのJBLのロゴといい、そして音。
JBLが好きだけど、こういうものはちょっと、というマニアの方にはおススメ。
上級機種で少し大きめ(ちょっとしたテーブルくらいある)のはもっとJBLらしいですが、
これで十分です
2016年5月31日
ノートPCのスピーカーに物足りなくなりボーズと比較してコスパが高いこちらの商品を選びました。

音質については欲しかった低音がしっかりあり、部屋の隅に置いているのですがショップのBGM的な感じで心地いいサウンドでした。

オーディオについてシロウトの私にとっては十分満足できる音質です。

質感や操作感ひついては金属部分とラバー部分のバランスが良く、パッシブラジエーター部分の振動が見た目の演出に効果的です。

触れた感じやボタンのクリック感も安っぽさはありません。

値段と質感そして音質のバランスがとても良い商品だと思いました。

最後に小さな不満点を上げておきます。

ボリュームコントロールピッチが大きく微妙な音量調整ができません。

ブルートゥース接続について、PCやスマホが近くにあっても設置場所により通信が非常に悪くなり音が頻繁に途切れます。

正面に置きたい時に通信が途切れて困る時がありました。
2015年10月18日
良く言えばバランス良い。
欲を言えばもう少し低音が欲しい。
ですが、このサイズ、サイズモバイルバッテリーでも駆動する、ハンズフリー機能、防水性、という事を取るとベストバイだったと思います。
そもそも低音をというと大きなスピーカーにはかないません。
jbl xtremeと、この商品とギリギリまで悩みました。どう考えても、海外の動画プレビューなどを見聞きしても音質はあちらの方が上です。
ですが、コレよりも2回り以上も大きなスピーカーを持ち運ぶのに適してるか?と、自問自答して悩んでいました。
どう見ても1.5Lのペットボトル並みです。気軽に何処にでも持ち運ぶサイズでは無いですよね。それだったら防水性を省いて据え置きタイプにしてもっと機能を絞ってその分、音質を良いタイプを選ぶべきです。
気兼ねなく持ち運べて、防水性があって音が良く…となるとこの製品で完璧では無いでしょうか?
純正品ではなくてもセミハードケースも有りますし!
肝心な音は中高音域はサイズからは想像以上の外で聞くには不満は一切出ずに満足いくレベルのものは有ります。非常に自然に出ています。
人間と言うものは欲が尽きない生き物とは良く言ったものので、中高音域が良い分だけさらに欲が出てもう少しだけでも低音が欲しい。そう思えてきてしまいます。逆に捉えれば、聴き疲れない素晴らしいバランスが取れているとも言えます。
今はアイフォンで使用していますが、音量を全開にしても音割れする事は有りませんでした。
手軽に持ち運べて、防水性があるスピーカーが欲しいなぁと相談されたらこの商品をお勧めします。
個人的にはBOSEのmini2よりバランス良いと思います。
2015年8月6日
凄い!の一言です
中低音が素晴らしいですね
高音は思ったよりも
ん?という印象を受けましたが
良くできたスピーカーだと思います。
比較対象となるのがロジクールのUE BOOM
もしくはUE MEGA BOOMあたりですかね
高音はあちらのほうが出来は良いと感じられます
実質、電池の持ちも良いですし笑
しかし高級感と中低音ではこちらの圧勝です
真ん中のJBLのロゴ。格好良いですね〜
2016年1月27日
BOSE soundlinkmini2と悩みましたが、jbl charge2+を買って良かった。低音はBOSEと言われるが全く引けを取らない。良く聴き比べれば違いがわかるが、charge2+の低音も他のBluetoothスピーカーと比べれば低音はスゴい。更にパッシブラジエータが両サイドにあるので視覚的に楽しい!
ただ、音の広がりは無いのでそれが星-1。jblフィリップ3と比較すると、中高音のクリア感はフィリップ3で、低音はcharge2+ですね。