2015年11月28日
動画:2号機1000回目飛行。

70歳過ぎの親父がTVの影響でRCヘリコプターを欲しがったので代理購入。
パッケージは凹んでいて送信機も裏面の蓋に傷が入っていたが安いので気にしない。
日本語の説明書はもともと付いていないのでネットの翻訳サービスを使ってかなり適当な翻訳。
1.単三電池4本(別売)を送信機の黒カバー2つに入れる(ドライバー使用)。
2.送信機背面の充電ケーブルを本体に接続(上下あり注意)。送信機の電源(背面)を
 入れると約25〜35分で緑ランプが消えて充電完了。送信機の電源をオフ。
3.本体の電源をオン。水平な場所に本体を置いてから送信機の電源をオン。
 スロットルレバー(緑ランプ横のレバー)を一番上にすると「ピッ」と音がする。
 次に一番下にすると「ピッ」と音がします。これで飛行準備完了。
4.モード2の場合、緑ランプ横のスロットルレバーの上下が「上昇下降」で左右が「左右回転」。
 赤ランプ横のレバーの上下左右が「前後左右移動(斜め入力可)」。
5.飛行中にスロットルレバーを下に押すと「スピードアップ(ピ・ピ)」もう一度押すと
 「スピードダウン(ピッ)」。赤ランプ横のレバーを下に押すと「宙返り」。
6.左上の小さなボタンは上が「オートリターン(戻ってくる)」で
 下が「ヘッドレスモード(方向がわかりやすくなる)」。
7.左下の小さなボタン2つは「左右回転のトリム(微調整)」。
 右上の2つが「前後のトリム」。右下の2つが「左右のトリム」。
8.約4分飛行して本体のランプが点滅しだしたら電池切れのサイン。
 直ちに飛行を終了して、高温になっているバッテリーの温度が室温まで下がってから充電。
〈飛ばしてみた感想〉
届いたその日は説明書の翻訳も出来ていなかったし、初めてだったので、
4分があっという間で思うように操作出来ず不完全燃焼。
二日目、少し慣れるとホバリングがなんとなく出来るようになり感動!
数回飛ばして機体が正常であると確信したあと親父に発送。まだ上手く飛べないようですが、
子供のように奮闘しているようです。(せっかく翻訳した私の説明書はちゃんと読まれていないようです…
すぐに壊されるのではないかと心配です)
〈モード2〉
モード1は試していないのですが、右斜め前進とか斜め移動が右レバーだけで出来るモード2の方が
初心者にはおすすめなのかなと思いました。ただし日本の上級機はモード1が主流なようなので
モード切り替えが出来るのは良いかも。(ちなみにスロットルレバーを押しながら電源オンでモード1になり
送信機を上下逆持ちにする←上下・左右対称デザインの必然性がここにある)
〈リポバッテリー(リチウムポリマー)の注意点〉
他のリチウムイオン電池などに比べて軽量、高性能ゆえに厳重注意点があるようです。
●過充電厳禁、膨張、炎上のおそれがある。
●飛行直後の充電はバッテリーの温度が室温まで下がってから充電する。
●水、湿気、可燃物の近くでは充電しない。
●新品のバッテリーは一気に全開にせず、数回は慣らし運転(放電)をする。
●必ずリポ対応の充電器を使って充電し、繋ぎっぱなしにはしない。
●高温度の場所に放置・保管しない。
↑上記以外にも注意点があるので各自よく調べた方が良いのでは?と思います。
※151204追記:
親父の1号機は一週間もしないうちに孫に強奪されて結局上手く飛べなかったそうです…。
そして、結局、自分も欲しくなって2号機を購入。到着時点検。本体電源オフの状態で
プロペラを指で軽く回してみると1ローターだけ抵抗があり軽く回らない。
試しにプロペラを少し上に引き抜くと軽く回るようになった。接触してはいけない部分が接触していたようです。
あと、ローター横のツメ部分がしっかりハマっていなかったのでしっかりはめる。
付属品の点検をするとを前回購入品には無かった怪しいパーツを発見!説明書にも記載は無く???
はっと閃いて送信機のレバーを引っこ抜く。怪しいパーツをはめてみる!おーっっレバーの延長パーツじゃん。
15mmのレバーなのですが、標準レバーより操作しやすい感じがしました。仕様変更の追加部品でしょうか?
残念なのが着陸用脚部が3個のうち1個が変形していました…。2個は正常なので大事にします…。
ちなみにエネループで24回充電できました。電池交換サインは音とランプ点滅。
※160106追記:
359回目無着陸ホバリング2分30秒(普通飛行約1分10秒←室温が低いと約40秒、室温が影響?)
初心者からでも200回を超えて八の字飛行が出来るようになると、まるで別世界です。入力の通りに飛びます。
今は課題をレベルアップして針金で作った30cmループを何回もくぐる練習をしています。難しくて楽しいです。
【過充電】 【過放電】 【飛行直後の冷却時間】 【保管時の充電量(%)】に注意して大事に使用しようと思います。
※過放電を防ぐ為に電池切れサインが点滅しだしたら直ちに着陸していました。(残量0%になると電池が壊れる)
※冷却時間は15分以上にしていましたが、もっと長い方が良いという説があるので今後はもっと伸ばす予定。
(↑その後の実験でおそらく15分以上より【30分以上】の方が電池の劣化が穏やかだと思いました)
※保管時の充電量は60%を目安にして、1時間以上飛ばない場合は満充電と過放電にしないようにしていました。

〈本体ジャイロのリセット〉←原因不明で挙動が急におかしくなった時に使っていました。
1.電源を両方オンにして飛行準備状態にする。
2.水平な場所に本体を置いたまま両方のレバーを右下に2、3秒入れるとインジケータが点滅。
 「ピー」と音がして点滅が点灯に変われば本体ジャイロのリセット完了。
(↑操縦に慣れると全く必要が無くなったのでリセットは挙動がおかしくなった時の最終手段かもしれません)
※160110追記:
2号機が400回を超え、八の字飛行をすると1分しか飛ばなくなってしまったので3号機を購入。
3号機も正常な機体でホバリングは4分58秒。無駄な当て舵が多いので上級者なら6分も夢ではないかも?
だがしかし、甥っ子に渡っていった1号機は、甥っ子(中学生)も飛ばすことが出来ず諦めてしまったようです…。
理由は分かりません。しかし、機体が正常だったことを知っているだけに残念です…。本当は飛べたのに…。

ここまで読んでくださった方なら大丈夫だと思うのですが、

このちいさなヘリコプターは【取り扱いを間違えば簡単に壊せる代物】です。

本来、空中を自由自在に飛べる機体が、置物やゴミになってしまうことは、悲しいことです…。
一機でも多くの機体が本来の目的を達成することを祈ります。
3コメント3件|36人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年8月28日
類似の機体が多い中、格安なのはモード2ばかり・・・。
モード1だとそれなりに価格が上がるので、それならばもう少し奮発して
付加価値の高そうなこの製品を選んでみました。

〇気に入った点
送信機ひとつで飛行に必要なものが全て携行できること
モードの切換えができること
送信機からの充電が可能なこと

〇残念な点
LEDの色が前後逆(前が赤で後が青)で慣れるまで時間が掛かった
送信機のスイッチを入れるたびにモード1への選択操作をしなければならない
スティックが短く、微妙な操作が難しい
(パイプで延長スティックを自作しましたがあまり長いと携帯性に支障が出ます)
日本語の説明書がなく、説明書と動画サイトを参考に操作方法を覚えた
(自信の語学力の問題でもありますが)

〇使ってみて
購入直後は1回の充電で6分近く飛んでいましたが、60フライト以上飛ばした現在は
ほぼ5分でバッテリーダウンの点滅サインが出ます。
途中、モーターの回転がブレたことがありましたが、原因はプロペラの変形でした。

この先、機体が消耗したら部品を交換するか、もしくは他製品の機体が流用できるか
検討中です。
いずれにせよこの送信機の意匠は素晴らしく、ストラップ&ストラップホール付き
である点からもモバイルを意識した造りであることがわかります。
2015年7月20日
本体はPIXYと同程度の大きさだが、商品コンセプトやユーザ視点の付属品がすばらしい!!!
リモコンが収納ケースになるという便利さ
リモコンは、簡単にMODE1/2が切り替えられる(デフォルトはMODE2)---トイレベルでこういうのはなかなか無い。
プロペラガードもあり、ランディングスキッド(予備付)、予備プロペラ(8枚!)も付属
ヘッドレスモード/ワンキーリターンモードまである!!!
USBケーブルに加え、リモコンから充電できるのも良い。
飛行も安定していて、マイクロクアッドの中では最高の1台 !!!
唯一の問題は、マニュアルが中国語/英語のみなので、初めての人には不向きかもしれません。
2015年8月3日
送信機自体が機体やパーツ類の収納BOXとなり、充電端子が装備され簡単に充電できます。
小さい分操縦には慣れが必要ですが、ガードを装着すればかなり安定したホバリングが可能
ヘッドレス、オートリターン機能も装備され、3Dロールも綺麗に決まります。
何と言っても持ち運びに便利ですね!
2015年9月10日
ピクシィのパクリと思ってたけど、良くできてます。
よく研究して、いろんな点でピクシィを超えてます。
高さの操作性が比較的安定していて、
室内で遊ぶ入門機としてはベストかも。
2015年9月16日
前の方のレビューにも書いてありますが、機能性携帯性が素晴らしいと思います
性能もこのクラスでは上位に入ると思います。
バッテリーの交換が改善されれば尚いいと思います
4台目のリピートです
2016年5月17日
室内での練習用にFQ777を購入しました。実は室内用はこれで3機目になります。1機目は京商のクアトロX((通称名EGG)でした。
バンパーの作りが良くなくて、すぐに外れたりして結果クラッシュで破損してしまいました。2機目はHoly StoneのHS170でした。
これはかなり気に入っていましたが、予備電池を入れ替える際に基盤から外部に飛び出しているハーネスカプラーと接続する為
予備電池の抜き差しを繰り返しているうちに、接触不良となり最後は機体に電源を供給できなくなりました。
そして3機目のFQ777ですが、この3機の中では一番取り扱いしやすい機体だと思います。トリムも良く聞いてホバリング時の
安定性も抜群です。又は心配だったバンパーもしっかり装着できて且つ柔らかな素材の為少々の接触ではビクともしません。
電池が内蔵式の為、予備電池に変えることはできませんが充電時間も短くて、飛行時間は約5分ですが充電時間が約15分と
比較的短いのでモーターを冷やすにはちょうど良いインターバルだと思います。
この安定感なら風が無い日に外を飛ばせるのではと思います。プロポも収納性/携帯性含めて良くできており、これが
3000円以内で購入できるとは驚きです。コスパありだと思います。よって五つ星を付けようと思います。
2016年1月7日
マイクロクワットコプターにしては安定しています。バッテリーがすぐ点滅になるけど、部屋での練習にはもってこいだと思います。カメラがついたら最高ですが、重さの関係で無理でしょう。
2016年1月19日
孫のおもちゃにと思って購入しました。開けてみると14歳以上が対象となっており、小学校4年生の孫には難しいかと気になりましたが、
全く問題なし、私よりうまく飛ばします。
私は30年余りラジコン機を飛ばしています。最初は小型のエンジン機、次は電動飛行機、最近はもっぱらハンドランチグライダーです。
当初サーボモーター(舵を動かす部品)1個が最小のもので20g~30g、昇降舵・方向舵・エンジンコントロール制御の小型機で200gぐらいあったのに、この模型は全体で10gほど、驚きです。
2016年5月11日
まず商品は二重マル。
とにかく操縦し易いし安定もすごくいい。
くどいけどとてもいい機体。
ただ同じ物が送料無料で出品されてるので・・・アマ内で探してね
p.s.
私片言英語レベルなんですが、ワリと英語に馴染んでるんですよ。
で、このマニュアル英語と中国語(つまり漢字)並記なんですが、
パッと見て脳内で意味をなすのは漢字のほうが先という体たらく・・・嗚呼日本人だな、と。