2015年9月22日
日常のフィットネス目的にて購入。心拍ベルトが不要な点が良くて購入した。
個人的な装着感は悪くないが、ガーミン等のモデルと比べると表示画面が小さく
ランの最中などは慣れるまで画面の数値が読み取りづらく不便さとストレスを感じた。
取扱説明書にはスイムでの使用不可とあるが今のところプール及び
トライアスロンの際に海スイムで使用したが故障等問題は出ていない。
また公園などでのフリーランの際にGPSでの追跡がうまくできていないのか距離とペースを
正確に計測できていないことが多々あるため、時間と心拍メインで使用している。
2015年8月12日
8月3日から使用を開始、心拍数・ステップ(歩数)はかなり正確に出ると思う。防水性能は今の所入浴やシャワー程度つけたままにしているが問題は出ていない、但しタッチパネルのセンサーが敏感で水に触れたりシャワーが直接当たると反応してモードが変わることがある。
電池の持ちは2時間程度充電するとフルになり頻繁な更新やGPSを使わなければ6~7日は持ちます。携帯電波の届かない登山での使用で、GPSを使用したハイクモードを使うと1日しか持ちません。まあどのように動いたか後から見ることができるので楽しみをとるか電池の持ちを優先するか否かは好みによるかな。睡眠の記録もほぼ正確但し棒グラフ表示より折れ線グラフのほうが見やすいと思う。食事の管理で入力はやや面倒だがソフトバンクのヘルスケアよりは表示食品が豊富である。食事入力の他にある水分入力はあまり必要性を感じません。
 他の製品のように腕に装着しているので腕を振れば歩数は伸びますが、心拍数が上がらないと運動したとは認めてくれない為どの位のカロリーを消費したからどの位食べてよいか数値化してくれるので良い目安になります。(なるべく正しく食べたものを入力する必要はありますが履歴が残るので同じものは簡単に入力できます) 自分の感想は買ってよかった!です。
2015年12月27日
眠りを記録してくれる機能があるのですが、その精度が高いと思います。
単に横になっているときとちゃんと区別してくれます。
時計本体じゃなくてクラウド側で解析しているんですかね。

あと暗いところで時計を見る動作、手を振り上げて目の前に構えて制止させると画面が自動で光ります。
なんか周りの空気を読むみたいで、横になって寝ているときや服の中に入れているときのような不要な時にはど発動しません。
すばらしいです。

一点悪い点が。GPSを連続使用すると5ー6時間しか電池が持ちません。
丸1日ウォーキングとかすると明らかに足りないです。充電速度もそんなに早くないので休憩中に充電とかも無理だと思います。
なんとなくこれは激しい運動を短時間する人用だと思います。
2015年11月11日
2016/04/04 追記
Fitbitサポートと何度かやりとりをしたが、基本的に並行品は修理すら不可能だそうです。
国内に正規販売店がないのでFitbitの本社に送って直してもらうつもりだったが、それすら無理。
一切受け付けてもらえません。
ただ、再三の交渉の末、最終的に交換品を送ってもらえることになりましたが、とても手間がかかりました。
ちなみにサポートの方が、近々日本でも発売されると言ってましたので、購入を考えている方はもう少し待った方が良いかと思います。

2016/03/23 追記
とても気に入ってますが、5ヶ月使ってベルトが裂けてきました。(写真参照)
3/20,Fitbit USサポートに写真と状態を伝える。
3/21,Fitbit USから『ごめんなさい、代替品を送るから送り先を教えて』とメール。
3/23,Fitbit US?,日本?から『領収書の画像を送って』と日本語でメール。
アマゾン日本で購入した並行輸入品がどのような扱いになるのか?
また経過報告をしたいと思います。

Jawbone UP3が駄目だったためSurgeを購入。
デザイン、質感はとても素晴らしい。大きさの割に付けている感も無い。ベルトの質感のおかげ?
画面もシンプルでわかりやすい。買って良かった。
正規輸入品が欲しかったが、fitbitより「日本語化のめどが立たないため発売日は未定です」との答え。購入してみると画面の液晶ドットが粗い。これでは複雑な日本語の表示は無理でしょう。次モデルで液晶の解像度が変われば日本でも発売されるのでは?

アプリは普通だが、集計情報がグラフィカルすぎて見づらい。グラフに日付も無いし、月や週にどれくらい変化したかわからない。
3ヶ月、半年、1年単位のグラフも欲しい。各項目の集計が比較グラフで見れれば、運動、心拍数、体重などの関連性が判断しやすく参考になると思うのだが。プレミアム会員(¥4,980/年)に入り、ブラウザでfitbitダッシュボードにアクセスすれば見れるようだ。ただしPC用でiosでは見づらい。
とりあえずiOS無料アプリ『Power Sync』でヘルスケアと心拍数、運動などを同期してます。どっちも見づらいですが...

心配なのは故障した時のことだけです。
2015年9月20日
並行品と言っても、全く不便がない。スマホアプリ側が日本語に完全対応しているのも安心のポイントか。フィットネスに特化したウェアラブルが欲しくて、バッテリー持ちを気にする人にオススメ。スマホとの連動の機能性を重視する方は違うものにするべき。私は買って大満足でした。
2016年7月3日
基本的に防水では無い、とうたわれた製品です。知ってはいましたがApple Watchは全く問題なかったので、Apple Watchからの乗り換えでこのsurgeを購入した為、シャワーも気にせずに入っていました。(プール、海は流石に外して入ってました)使用始めて4ヶ月ですが、画面内に湿気が入り込み、この梅雨の時期、ドンドン悪化していっております。そのせいか不明ですが、画面のタッチが一切きかなくなりました。なので現状では時計としてしか使えません。(iPhoneでシンクすれば心拍数などは拾っています。Bluetoothも稼働しています)。なので当たり外れあるとは思いますが、このFitbit surge、一時防水と言ってリリースした後で撤回した経緯を持つだけに、防水性能は無いものとして扱ったほうが無難だと思います。一応アメリカに連絡して、交換の対応はしてもらえましたが。ご注意を。Fitbit surge foggyで検索すると他の事例も見られます。
2015年11月20日
機能的には大変満足しています。ただ、スマホの着信アラートが日本語に対応していないので、文字化けする点は注意が必要です。アドレスを漢字表記にしていると名前が□□□□になります。並行輸入だから仕方がありませんが、バージョンアップ期待します。
2016年2月10日
ディスプレーの周りは厚く、重く、柔軟性がないのでつけづらい。
きっと手首の細い人にはむりかもしれない。
手首にフィットしないので、不快で、寝てる間にはずしている自分がいた。
睡眠計には使えない。
2015年11月20日
商品的には素晴らしく申し分ないものでした。
しかし購入後、2カ月でペアリングできなくなり
サポートへ連絡するにもEメールしか手段がなくペアリングできなくなったという旨をEメールにて連絡。
その後、アプリを再インストールするなど対処法が送られてきて、試しましたが、やはりペアリング出来ず。
その旨を連絡しましたが、その後、音信不通。
製品保証期間内のはずなので、無償修理などの対応をお願いしましたが、音沙汰なし。
連絡手段はEメールしかなく、日本法人もないようなので泣き寝入りするしかありませんでした。
Fitbitは最悪な詐欺企業です。
2015年10月1日
ボタンを樹脂で覆うなりして入浴程度できると、入浴時心拍数が取れていいなぁと思います。
写真のような画面にできなくて困っています!心拍数が高いほうなので、時間とともに、いつも表示させたいので。
でも、寝た時刻も記録されてとっても便利。
機能・性能的には大満足です。