パターン名(種類): パッケージ版|変更

2015年10月9日
まずはこれに尽きます。前作で致命的だった部分です。ジャストミートしたはずがファール。今回はちゃんと打てばちゃんとボールが前に飛ぶようになりました(笑)
打った打球の軌道なども前作のやや不自然(ライナーの上昇・落下角度など)なところもより実際のボールらしくなっており、細かいところをしっかり丁寧に修正、遊びやすく完成度高い野球ゲームになってます☆
リターンズという復活にふさわしい出来ですね。4年ぶりの発売でヘボかったらどうしようかと心配してましたw
感覚的なコメントばかりですみませんが、球場の広さとボールのスピードも微調整されているような気がして、守備も快適です。右中間などを抜かれても納得のいく「やられたー」って感が試合に負けても前作より心地いいです。
オンラインはまだ遊んでませんが、まずはドリームペナントでしょう^^
ここで選手を集めチームを育成し、日本地図の対戦モードやオンライン対戦へと遊びの幅を広げていきたいと思ってます。個人的にはイニング数は3回にして試合数を多くこなしたほうがチーム育成(FP稼ぎ)の効率がよく、テンポも気分的に快適な感じがするのでおすすめです。
ダウンロードパッチでこのソフトを毎年選手データ更新出来るのであれば、今回のファミスタの完成度で十分一生遊べるなぁと思うくらい試合のゲームバランスが素晴らしいです。
基本は左右とフォークのシンプルさなのに上級者になるほど戦略性も奥の深さも増す、単純のようでいつまでも飽きない不思議なファミスタ、バンザイ♪

【2015/11/5 追記】
ドリペナである程度戦えるチームが出来上がったので、数日前からファミクエを始めました。
このモードはちょっと誤解されがちなシステムなので追記します。
地域ごとの縛り(使える選手制限)がかなり強くて、ドリペナで育てたチームで遊べない。
ドリペナで育てたチームで戦おうなんて無理。
順番に話しますが、まずこれは大きな誤解です。
その地域ごとの選手性能の制限は相手チームも受けているので、むしろこちらがドリペナで育てたベストメンバーで試合したら楽勝過ぎてそれこそゲームバランスの崩壊です(笑)。
チーム管理と自動選択(その地域で使える選手カードを自動で選んでくれる機能)をうまく利用しつつ、地域の試合は縛り同士で戦います。その地域制限の選手が全部揃わなかったらドリペナに戻ってファミダスを回したり育成して揃えます。常にドリペナで育てたマイチームデータはファミクエやいつものファミスタとデータが連動していて更新されるので、この条件の選手はいなかったーって詰む心配もありません。いつでもドリペナに戻ればいいんです。
そして、制限のある地域戦は、ムキになって育成してない選手でも頑張れば勝てます。
ここは、ちょといつもの贅沢なベストチームを離れて、制限の中でフェアな試合を味わうイベントです。
個人的には、普段使わない、宝の持ち腐れになってるカードを地域戦で条件ごとに使って楽しむいい機会だと思ってます。こんなに足遅いやつ、普段使わねーよとか笑いながら試合を進めてます。
そしてこっからが大事!各地域を制圧すると、その地域ごとにボス戦(メタル星人?)が始まります。この試合こそ、ドリペナで育てた自慢のマイチームの出番です。制限がありません。
今まで窮屈に縛られてた分、思いっきりぶっ飛ばしちゃってください(笑)
これを繰り返しながら少しずつ日本地図を巡って各地のメタル星人を倒していく、、、、面白くないですか^^
それでも「ベストメンバーがいい!でもSRコインを集めてファミクエでしか回せないガチャを回して特殊な選手がほしい。」という事であれば、たとえば栃木県なら制限が「パワースイングなし」だけなので、ベストメンバーで各種コインも好きなだけ集めれますよ♪
まだまだ私も手に入ってないカードがたくさんあるし、オンライン対戦もまだこれからと、その後も終わりなく楽しめそうなのですが、まずは、誤解して遊ばなかったら勿体ないくらい楽しいファミクエのモードについて追記させてもらいました。
【2015/11/7 さらに追記】
すみません、ファミクエですが、西日本はこちらにだけ縛りがありましたf(^_^;それゆえに西日本は苦戦します……ハンデを背負って頑張って攻略しましょう(^^;手強いファミスタが西にある( ̄□ ̄;)!!
ベスト500レビュアー2015年10月10日
私はファミコン時代から、スーファミ、64、プレステ、DS、3DS、今回もnew3DSLL購入と、ファミスタの為にハードを持っていたと言っても過言ではないような大馬鹿者(笑)。

人並みにやり込んできたつもりですが、今作は肝心な守備の操作性や打球の感じとか、特に不自然さは感じられませんでした。これはもうハードが変わる度に賛否両論あったように思います。私も今まで「おやっ・・・?!」と思う事もありましたが、その都度慣らしてきたせいか、何だったらいつぞや久しぶりにやった「初代」の不自然さに驚愕しました!!(笑)

願わくばノーマル状態でも、もう少しだけホームランが出やすければ爽快感も増すかな・・・。

来年は初代発売から30周年。偉大なるマンネリズム、頑張れファミスタ。
2016年1月14日
子供のクリスマスプレゼントに、サンタさんが届けてくれました。

親であるわたくしも、初代ファミスタにはまったあの頃を思い出してしまい…
ホントは仕事の手を動かしたい深夜の時間など、
ついつい子供の3DSに手が伸びてしまいます。
よい息抜きなんですけど、よい息抜きなんですけど時間泥棒!!!

2015年シーズン、感動の優勝を果たしたヤクルトの優勝チームがここに刻まれており、
まあサンタが持ってこなくても、入手一択だったのもしれません。

ファミスタやっぱり良いゲームですね。野球が良いゲームなのかな。

※ちなみにわたくしは、普段ほとんどゲームをやりません。
 なので本当に、想定外の時間泥棒。
昔のファミスタが好きなら自分の好きなチームのため、オールスターを作るため、カードをコンプするため、対戦するため。
非常に楽しめます。

初代遊戯王のような中毒性のある単純作業で鍛え、勝つ度に強化される相手チームとの勝負を楽しめます。
ナムコJrを倒すと一応のエンディングはありますが、LRカードをMAXにするために戦いは続きます。

LRカードはノーマルカードとSRカードをMAXにしないと作れません。
その道は長い戦いです。(苦痛はありません)

オンラインの対戦は通信環境が十分でもカクカクやワンテンポ遅れ気味ですが十分楽しめます。
フレンドとの対戦は特殊球を制限して、河川敷にすればスコアも動くし緊張感MAX。

このゲーム、特殊球は強振のような制限が欲しかった。
1イニング1球までとかの仕様なら投手の個性を活かすためにアリだと思うんだけど。そこだけが残念。
2015年10月9日
今回のピノは有名なバントでホームランは能力的にできないものの、ツーベースの当たりでホームラン、内野安打で運が良ければホームランとそこそこ楽しめる強さ。バランス的にはここまでかな。横浜が首位の時に能力査定したらしく、横浜がかなり強いので横浜ファンはうれしいと思う。筒香のミートSパワーS+など。ピッチャーについてはスタミナゲージが表示されるようになったのでピッチャー交代のタイミングを計りやすくなった。以前はピッチャーの汗や球速でスタミナ切れを推測したが、分かりやすくなって良いと思う。いろいろ書いたけれど、今回のファミスタは良くできていてオススメ。
ベスト500レビュアー2015年11月22日
1980年代のファミスタをプレイしていた人です。その後パワプロやプロスピに移り、この度スーファミ以来のファミスタをプレイしました。
プレイ感はまんま昔のファミスタです。走塁スピードと送球スピードのバランスなどファミスタ独自のもので、普段テレビで見ているプロ野球の感覚で操作するとおかしなことになります。
リアルさはありませんが、とても手軽に遊べます。今はドリームペナントで選手を育てて楽しんでいます。これは昔のファミスタには無かったですね。ガチャで好きな選手のカードを当て、その後試合をして能力を上げていく。試合はサクサク進むので、テンポよく、空き時間に楽しめます。
残念な点を挙げると、読み込みが遅いですね。頻繁にロード待ちが発生するため、試合を開始するまではちょっとストレスがあります。
ゲームは面白いので、ファミスタが好きだった方なら楽しめると思います。
2015年12月29日
3DS「ファミスタ」の最新作です。

久しぶりの発売なのですが、選手の顔で「実写の使用を中止」したのは英断。
ファミスタで実写は合わないと思うのですよね。イラストで架空選手と共演するのがイイ。
ペナントモードでは序盤はパスワードで選手を補強すると展開が楽になります。
・「ボーナスやっほい 」
・「カツアゲだめよ」
・「きどうはかい」
・「えんためこ」
・「ろくよんさん」
辺りを入力して選手と資金を揃えましょう。

これでイベントで掛かるお金も賄えます。
相変わらず「普通のホームランの飛距離が150~180メートル」くらいだったりしますが、そこはご愛嬌。
試合時間もそんなに掛からないのでチクチクやるのに適しています。
2015年10月13日
リアルな野球ゲームは全然ダメですが、投げるのも打つのも簡単に操作ができます。

守備にはやや慣れが必要ですが、操作はシンプルです。

なにより、打つのが楽しい!リアルな野球ゲームだと高低も気にしないとバットにボールを

当てることもできませんが、左右の変化(落ちるボールもあります)に合わせて、タイミング良く

ボタンを押せばバットに当たります。そしてやり込むと対戦相手との心理戦みたいな駆け引き

(ストライクと思わせて変化させ、ボール球を打たせてアウトを取るみたいな・・)も楽しめます。

「野球ゲームはリアルじゃないと」という方には向かないかもしれませんが、野球ゲームを手軽に

楽しみたいと思っている方にお勧めします。
ピノ凄く早い‼︎
序盤には使えるのでサクサク進めます。
ガチャからなかなかSRが出ないのも面白い。
出た時の興奮はありますね。
2015年12月17日
一ヶ月程度やった感想ですがやはり単純明解で楽しいです。昔に比べたら1チームの選手もかなり増えてますし短時間で楽しめる。中毒性も高いです。気楽に野球ゲームを楽しみたい人にはオススメだと思います。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥5,280
¥23,150