2015年7月21日
D700でSDHCカードを使うために購入しました。D700はType I規格のスロットですので、ほとんどのSDHC対応のアダプターはType IIで有るために使うことが出来ません。

SDカードをCFスロットで使用するアダプターは、Panasonicの「BN-CSDABP3」を2枚所有していますがSDHCに未対応です。その為、D700で2GBを超える容量のカードを使うには若干割高ながら非SDHCの4GB製品を使う必要がありました。ですが、この非SDHCの4GBカードは在庫が安定せず、欲しい時に手に入れるというのが困難。そこで、Type I規格であってSDXCに対応している本製品を試してみました。

まず、SDHCについてはD700できちんと認識し記録も出来ました。連写は試していませんが、MB-D10を装着し8コマ/秒を多用するのでなければ問題は無さそうです。書き込み速度ではCFに及ばないものの、SDHCはコンビニでも販売されていることが多いのでメディアに余裕が無い時にSDHCを使えるメリットは大きいと思います。

次に、D700でEye-Fiを使えるかを試してみたのですが、こちらは現時点で成功していません。他のType I対応SDHC-CF変換アダプターで成功したと言うレビューもあるので、D700側の設定の問題かCFアダプターの問題かはこれから調べていく予定です。

注意点としては、Type Iスロットに対応はしていますが、通常のCFカードやSDHC非対応アダプターと比較すると若干厚みがあります。私のD700では問題なく使用出来ましたが、個体差でキツイものもあるかもしれないので注意して使う必要はあります。
2015年11月27日
こちらのSD→CFの変換アダプタを使い、HDD 30GB→SD 128GBの換装に成功しました。
ご参考までに、以下使用したパーツ類の詳細です。

・iPod 第5世代(video) 30GB
ヤフオクで中古品を購入。事前にネットで、開腹、分解方法等については十分に調べて研究しました。加えて、換装用本体以外に別途iPod
classicの"水没品"を開腹の練習、研究用に購入し、ツメと引っかかりの具合や位置関係を事前に確認していたので、本番では結構スムーズに開腹することができました。
・SD:BONZAT BONZ128GSD
amazonさんにて購入。認識するか否か、不安でしたが見事に認識しました。
・SD→CF変換アダプタ:DeLOCK【62637】typeⅠ(薄型)※今回購入したこちらの商品です。
amazoさんにて購入。薄型なので、iPod 30GBの薄型バックパネルにそのまま収まりました。うまく作動するか否か、不安でしたが見事に使えました。
・CF→東芝/日立1.8”IDE変換アダプタ:HENKANMEIJIN CFIDE-ZIFIB
ヤフオクで新品を購入。amazonさんでも販売されていますね。
・開腹ツール:iSesamo
amazoさんにて購入。
・開腹ツール:ケースオープナーセット
amazoさんにて購入。本体に傷をつけないよう、あえてもろい素材でできています。使い捨てと割り切り、安価なので数本用意しておくと良いと思います。

以上、少しでもお役に立てれば幸いです。ご検討を祈ります。
2015年11月1日
デジタル一眼での使用です。CFも使いますが、やはり近年の機種はSDカード主体なので、持っておくと便利です。撮りすぎの際にSDで補充しての緊急避難にもなりますし、何よりPCにつなげるにはSDが便利です。ただ、連射後の転送速度は落ちている印象がありますので、機種によっては、きちんとCF単体を用いることをお勧めします。
2016年6月7日
EOS 5D3では、SDスロットルがあったのだが、EOS 1DX2になって、SDカードスロットルが無くなった。
スマホに撮って出しJPGデータを送りたいためだけに、別売りのWifiユニット8万円を買うのは嫌だと思いダメ元でこちらをポチってみた。
1DX2はType Iなので、こちらを購入。過去にType IIをEOS 5D2で使用して問題無かったので同一メーカーにした。
※CFカードにはType IとType IIがあるので注意。

「eyefi mobi 32GB」を入れて、カメラ内フォーマットをしたところ、無事にWifi電波を発信することを確認。
データ保存は振り分けに設定し、CFastカード側にRAWデータを、CFカード(eyefi mobi+本製品)側には、JPGデータを保存するように設定。
スマホへの転送は問題無くできた。

転送中はすぐ電源が切れるため、カメラの再生ボタンを押してeyefiカードへの電源を確保してあげる必要がある。
また再生中に画像が?マークが表示されて、画像のプレビューができないことがたまにあったが、電源をon/offすると再認識する。
数日使ってみたが、特に問題無く使えている。
2015年9月22日
15年前のオリンパスE-100RSでは読み込み終わらず認識せず使えなかった。
マイクロSD1GBとミニSD512MBをSDカードアダプタ使って使用。SDアダプタをコレから抜くのがタイヘンかも。
USB3カードリーダーBSCR15TU3にセットすると認識しないか開いても中のデータが壊れた。
10年前のIXY DIGITAL 500ではCFとして普通に使えた。データをリーダーで読み込むときは、
このCFアダプタから抜いてマイクロSDかSDカードにしてリーダーにセットすれば中身は壊れない。
IXYではマイクロSDHC32GBも使えた。
サンワのCFアダプタADR-MCCFがE-100RSでは使えなかったので期待したがダメだった。
リーダーにCFとしてセット出来ないので読み書きスピードは計測できなかった。リーダーで使えないのは仕様なのか不良なのか?
正規の使い方のSDカードとEye-Fiでは使用していないので分かりません。
2016年5月18日
書込み65MB/sぐらいでているSandiskのSDカードを挿入して
速度計測してみましたが、25MB/sぐらいしかでませんでした。
緊急用としておいておきます。
2015年11月23日
Classic 5世代を61795+特価のMicroSDXC SANDISK Ultra 128GBでSD化をして味を占め、
今回、62637+スーパータレント UHS-I SDXCメモリーカード 128GBで Classic 5.5 をCF化に使用。
ZIF変換カードのコネクター接触のシビアさには泣かれしましたが、基本的に問題なし。

Standard SDXC の方がお安いし、256GBもターゲットになるので有利です(個人的にはもう少し安くなるのを待つ予定。.)
中華製で安く出回っているType I のアダプターは試しましたが、一見動くようでブートが書き込めなく、人柱沈没でした。
同時に電池交換は中華製の1900mAHのキット(60GBの裏蓋付き)を注文しました。(5世代の方は済..RockBoxで軽く
24Hは持ちそうです)中華製でも、容量が大きければ充電回数が少なくても良いだろうと踏んで...人柱に。
新品の裏蓋付きで、そこらの電池の倍程度の値段です。
2015年12月30日
ごく一部で期待の高かった(笑)DeLOCK のSDXC/SDHC 2 CF Type 1のアダプタを試してみた。
このアダプタは以前から有りがちな単なるSD2CFの変換カードと違って公称スペックではUHS-1までの対応、最大転送速度25MB/s(理論値)とあったのだが、UHS-3カードとの組み合わせで、Canon MXFの50MB/sの記録に耐えてくれるようだ。
一応複数回カード容量Maxまで録画を試みてみたけど、ノートラブル。
組み合わせるカード次第といった印象はスゴくするし、これからも暫く様子を見つつという感じではあるけど、人柱には勝利した感じ。

この製品はCanon XF205で使用するが、他カメラがSDXC/SDHCメディアの使用割合が高くなってきているなか、わざわざCFカードを購入しなくても済み、メディアの使い回しという点で素晴らしく実用度が高い点でオススメできる。
2016年3月21日
このアダプタは、どうもNIKONの機種には入らないようです。
具体的には、サイズで厚みが大きすぎてスロットに入るませんでした。
結局ごみ箱行きです。(-_-)/~~~ピシー!ピシー!

AMAZONもきちんとNIKON機種には非対応と記載していてほしいものです。
2016年1月7日
この商品に東芝FlashAir16Gを挿して使用出来ました。

*D700カメラ側の設定を他のレビューを参考に次のように変更しました。

カスタムメニュー → AEロック・タイマー → 半押しタイマー の設定を30分にしました。
review image review image