ベスト1000レビュアー2015年10月4日
1/2000スケールの第7弾。戦艦級で全長約11cm、幅1.5cm。
駆逐艦級で全長約7cm、幅0.5cm、と小型スケールの定番商品。
恒例の洋上仕様(4種)とフルハル仕様(4種)の計8種類です。
出来は1/2000としては十分で、部品点数は10点余(小型艦)~
20点程度(戦艦)。フルハル仕様ですとそれに艦底と舵、スクリュー、
飾り台部品が付加。素材はABS樹脂ですので強度も相応にあり。

今回は「エンガノ岬沖」というタイトルで、「伊勢」、「日向」、「瑞鳳」、
「五十鈴&若月」というラインナップ。
主役の「瑞鶴」はすでにVol.5(レイテ沖1944)で出ているため、
都合欠席。「千歳型」や「大淀」等もありませんので今後に期待です。

なお、伊勢型の洋上仕様は大戦末期、浮き砲台として港内に係留
されていた頃の迷彩塗装となっているほか、瑞鳳のフルハル仕様は
迷彩塗装でない普通の木甲板色となっており(武装状態はそのまま)、
単純に「エンガノ岬沖」として括れません。この辺は賛否両論かと。
ちなみに、フルハル仕様「伊勢」はグリーン系の単色塗装。「日向」は
グレー。差異の少ない両艦にアクセントをつけるためのフィクション?

私が発注した10個入りBOXには、伊勢(洋上2、フルハル1)、日向
(洋上1、フルハル1)、瑞鳳(洋上2、フルハル1)、五十鈴&若月(洋
上1、フルハル1)の計10箱が入っていましたが、商品説明のとおり
1BOXでも全種揃わない場合がありますのでご注意を。

今回のVol.7は、一応4種類×2仕様=8タイプとなってはいますが、
前回の「扶桑」、「山城」と異なり伊勢型は差異が少ないため、あまり
変化に富んだラインナップとは言えませんね。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥6,000