エディション: Amazon限定無|変更

2015年10月22日
シリーズは今作が初プレイです。一通りやり終えたので投稿しました。
PVを見て音楽とイラストに惹かれたので購入したのですが、予想以上に余韻を引く作品で非常に満足しています。

とにかく印象に残ったのは劇中で使われる幾つかの挿入歌で、シーンをより切なく引き立たせてくれます。
ゲーム難易度は最近のゲームでは高めで、なかなかやり応えを感じさせるものになっていました。
シナリオは途中で深い絶望感や喪失感を前面に出してくるので大変人を選びそうなものではありますが、
裏を返せばそう感じさせるだけ、話に引き込ませるのが上手いシナリオとキャラクター達になっていたと思います。
あと物語にある程度関わってくるキャラクターが過去作に登場済みだったことをプレイ後に知ったのですが、
それらのキャラに今作だけでも愛着と関心を抱いてしまうくらいには印象的だったので、私のようなシリーズ初見でも問題なく話に入っていけたと感じています。

惜しかった点は移動中に細かくPTがいじれない点と、職業毎の自由度が期待していたほど高くなかった点ですかね。
特にカードで戦うデュエリストに期待していたのですが、思った以上にやれることが少なく残念でした。

少しでも長くこの世界観に浸っていたい、プレイしたい、と思わせてくれるゲームに久しぶりに出会いました。
正直な話、3DSを買ってもあまり好みのゲームがなく持て余していたのですが、このゲームをやるためだけにでも持っていて良かったです。
2015年10月25日
過去作プレイ済・表クリア時点での感想です。

プレイ時間は約45時間です。
2020-Ⅱでの使い回しと今作体験版で語られていた設定で不安を感じていましたが、結果的には「買って良かった」
ナナドラらしいゲームになっていると思います。

・良い点:ナナドラシリーズの売りである多彩なキャラクリ・戦闘の楽しさ・王道のストーリー
公式サイトでも確認できますが、キャラ絵と色パターン・ボイスが豊富で、操作キャラはほとんど喋りませんが愛着が持てます。
敵は火力が高めですがこちらも高火力です。雑魚戦はサクサクと・ボス戦は程よい緊迫感の持てる難易度かと思います。(シリーズ既プレイだと戦略が大体分かっているので簡単に感じるかもしれません)
ストーリーもナナドラらしい、ちょっとえぐいエピソードなどもありつつ王道路線です。
初代からプレイしている身としては、懐かしい地名やハントマンという単語、ヒュプノスの姉妹のエピソードなどなど…感慨深いものがありました。

・悪い点:戦闘がマンネリになりがち
ドラゴン戦はリアクトやバフをしっかりかけて準備すればそれほど苦戦しませんが、そのためどうしても長引き、同じことの繰り返しになります。正直ラストダンジョン辺りでドラゴン戦にはちょっと飽きていました。
携帯ゲーですし、もっとテンポが速くても良かったかもしれません。

総合的には良作だと思います。
過去作プレイ済だと「おっ」と思う要素もありますが、クエスト等で過去作の大まかなストーリーには触れられているので初プレイでも問題ないかと。
王道RPGが好きな方でしたらおすすめです!
2016年6月5日
シリーズ初プレイです。某有名RPGなどのプレイに慣れた人でしたら 本作品は4,50時間もあれば裏ダンまでクリアできます。レベル上げもあまり必要ないので難易度は限りなく低いですが それ以上にストーリーやキャラクター、システムがとても良いと感じました。RPGが好きな方はもちろん、初心者モードなるものもあるのでRPGが苦手な方にもおすすめしたいです。本当に素晴らしい作品でした。
2015年11月8日
何度か遊びたいと思わせるゲーム
ジョブの特色がよく表現されていて、次はこのジョブ、次はこっちのジョブという感じで色々と試したくなる
スキルポイントの割り振りやジョブチェンジ(30Lv以上、10Lvダウン)をする前にはセーブ推奨
見た目やボイスはいつでも変更が可能で声優さんの人数も多め

現在2周目に入ってるが十分に楽しめています
2015年11月1日
DS版未プレイ、2020と2020-Ⅱプレイ済みです。
今作は表をクリアしたところ。

特筆して「すごい!」というところはないけれども、破綻のない王道のストーリー、自由度の高いキャラメイク、そこそこの難易度……
2020シリーズと同様、全体的を通して丁寧に作りこまれている印象を受けた。
良い意味で「普通のRPG」。
自分はこういうオーソドックスなところをナナドラには求めているので、非常に満足してプレイできた。
個人的にモーション等の使い回しは気にならなかった。
ルーンナイトとバニッシャーは優遇され過ぎかな?あと、今回はBGMがかなり◎

おそらく今作がナナドラ完結作なのだろうけれども、
できればDS版のリメイクや、ナナドラシリーズの特性を受け継いだ次回作を期待している。
表だけでなく裏ボスまで楽しめるやり込みがいのある作品です。
シリーズ通してやっているけどストーリーもいいし
キャラクターボイスも見た目も選べるし
役割ジョブも選べるのでこういうプレイがしたいとか
縛ってやりたいとかいう方にもオススメできます。
もともとPSP作品だったので3DS持ってるとか
あるいはこのために買っても損はないぐらいいい作品だと思います。
セガの品質には脱帽です よって満点評価です。
新ジョブも特徴があっていいと思います。
旧ジョブも好きですが
2015年10月27日
シリーズ作品は2020と続編にあたるⅡをクリア済み、DS版は未プレイです
本作は約29時間で裏含めクリア済み。そんな目線からのプレイ感想

【シナリオ】は全体的なコンセプトみたいなものは良い意味で変わってない印象
相変わらずの無慈悲っぷりというか手際の良さは健在で落差をつけるのがうまいなと
今までラストボスの位置付けだった存在を中ボスの位置まで落としてるので詰め込んだ感は強い
DS版から2020(Ⅱ含め)の舞台まで絡めてるので仕方ないっちゃ仕方ないとは思いますが…
もうちょい他世界住人の見せ場が欲しかったかな。終盤にフラグも立ってたので期待してました
エンディングに関しても「らしい」というか、好みがわかれそう
個人的には満足してます。絶望的な状況から掴み取った感と序盤のクエスト内容とレストフロアにある
クエストコンプリート報酬を絡めて考えてみると何となく希望も持てる終わり方でした

【戦闘】は「スキップ機能がない」のと「スキル性能のバランス」が問題
前者はAUTO機能と序盤から安めのエンカウント回避アイテムで後者はオフラインなので個人の裁量次第
ここら辺で譲歩できますけど有無によって大きく変化してくる部分なので調整して欲しかった点です
雑魚殲滅から対ボスまで「パニッシャー」対ボスでは無類の強さを誇る「ルーンナイト」
この2体が居れば大体何とかなります。自分は裏ボスを1戦目は「サムライ・デュエリスト・エージェント」撃破
2戦目は折角育ってるからと「パニッシャー・ルーンナイト・サムライ」で戦ったら8ターンで終わりました
これでも1戦目で回復アイテム枯渇したりでケチってグダグダになってます。騎士の誇りで2万とか出してました…

色々と書いてたら長くなったので総合的な感想
シナリオで書いた通りでコンセプトというか大枠がぶれてないので2020からⅡとⅢまで安定して楽しめました
今作は詰め込んだ感が強くて竜の総数とマップ数が釣り合っておらず。1マップの竜が多すぎるのは気になりました
そのマップも基本使い回しだと他作品であれば叩かれるものですが今作、前作の設定では「使い回し」とならず
これは設定勝ちというか何というか難しいところだと思います
後はBGMに関してはBGMが好きで買ってる節もあり今作も例に漏れず、良かったですね。第4の真竜戦なんか特に
難易度はアトランティスの帝竜と第4真竜あたりが壁になってきそうな感じです、対策を練れば倒せますが時間が掛かる
そういった面も含めてRPGとしてのバランスが整っていてシナリオの没入感も高い良作品でした
2015年10月19日
まず良い点を上げていくとすればストーリーです。
王道RPGらしく燃える部分も絶望感に浸る部分もあって個人的にはとても楽しめました。
キャラメイクも外観と声が合わなかったら育てたステータスのままに変更できたり、その種類も豊富でよかったです。
あと特筆することは音楽です。フィールドBGMからボスBGMまで良い曲ばかりです。ゲームバランスから通常戦闘曲をループするまで聞くことは少ないのですが、手を止めてずっと聞いているとかなり盛り上がる曲です。流石古代さん
次に気になる点を上げていきます。
体験版でもわかるかと思いますが画面がジャギジャギしてます。アンチエイリアスかけて欲しかったですね。
一部UIが不親切です。装備の買い替え時に複数選択まとめ売りができなかったり、メニュー画面から2nd3rdユニットメンバーが選択できなかったりと少々気になります。できればダンジョン内でカメラ操作してダンジョンの風景も楽しみたかったところ。
次に、一部の職の技が強すぎたりします。何とは言いませんが歯ごたえのある戦闘をしたいなら封印して進行推奨です。
あとは戦闘モーションのスキップが無いことでしょうか。

ともあれ特典やゲーム自体には満足しているので星4といったところです。
自分でキャラの名前や設定を決めて妄想プレイする人には是非プレイしてほしい作品だと思います。

【追記】バトルは職の組み合わせで、かなりの数の戦略を立てられます(追撃や身代わりカウンター等々)これが非常に楽しい
2015年10月21日
シリーズ完結編とも言える今作、過去作を通して遊んできた自分にとっては感慨深い内容でした

操作面、シーン切り替えなど快適でストレスもなく、とても遊びやすくなっていました
PSP版の2020~の頃と比較しても3DS版は更に洗練されています
2020-Ⅱに焼き増しの印象を感じていたためにぎりぎりまでⅢの購入を躊躇しましたが、結果的には買って良かったと思っています

今回もキャラ育成は基本ステータスを伸ばすベースレベル制に加え、スキルはポイント分配で自由に伸ばす仕様で
同じ職でもポイント配分によって序盤~中盤は全く違った使い勝手になります
お馴染みの職から新規職まで性能は過去作の職を統合・拡張したような設計で
オーソドックスなRPGの2~3職分にあたる仕事を一つの職でこなせます
例えばプレイ開始時点から利用可能なゴッドハンドであればタンク・火力・回復が可能です

竜災害の危機に瀕する3つの世界から様々な職が登場し最大3パーティーを切り替え、時には同時展開で進行していきます
標準難度でもレベル上がりは非常に早く、道中のボスも多少歯ごたえがある程度というお手軽な難度になっています
若干軽すぎる感がありますが、色んな職を好き勝手に育成し自由に組み合わせても遊べるのもこの難度のおかげです

ストーリーに関してはいくつかの登場人物やボスキャラが過去の作品と結びついているため
余さず楽しむのなら過去作をプレイしてる方が良いと思われます
シリーズ当初から登場していた主要人物が辿り着いた未来や、一つ前の作品で活躍してた人の話などなど
全作通して、あるいは2020あたりからプレイしている人には完結編としてグッと来るものがあります
反面、今作が初めてという方には意味が分からない部分も多いかと思います
今作が初めてのプレイになる方は、過去作の攻略wikiやまとめでNPCや真竜の素性を把握しているだけでも
ストーリーがぐっと楽しめるようになるのではないでしょうか

進行が軽快で自由な構成が可能な反面、手堅いキャラ育成やパーティー構成だと
寄り道無しでも中ボスから各チャプターの大ボスまで初見であしらうようになり、物足りなさはあります
ですので、是非とも好き勝手で無茶苦茶なパーティー構成で暴れまわってください

過去作をプレイされた方には是非とも遊んでいただきたい一本です
2015年10月26日
2020から2020Ⅱと今作とプレイしております。
その上で評価ですが正直、重ねるごとに完成度は下がっているといわざるを得ません。

まずグラフィックやモーション使いまわしが目立ちます
2020Ⅱより多少マシになったとはいえ、さすがに3作全部同じモーションのスキルはどうかと、そしてモンスターも同じ。
またこれか…となります。
ストーリは詳細はネタバレになるので前提だけ触れますが
まずタイムマシーンで過去や未来にいきます。この時点で正直萎えました
2020シリーズはこれまである程度リアリティのある現代世界観(渋谷や実名の地名やモデル)に
ドラゴンやファンタジー要素を混ぜていた世界観がここまでやると完全崩壊しています。

正直、過去作をプレイしていなければ使いまわしも気づかず、世界観もすんなり受け入れられた気がします。
戦闘バランスも大味になっており、このあたりもマイナスです。

不評ばかりですが、ゲーム自体はしっかりしている部分もありますので☆3とします。