2015年9月30日
ユニコーンに続き、バンシィもPGで発売。
バンシィノルンでの発売というのは驚きました。

先立って発売されたユニコーンに一部新規パーツを加えた物ですので、基本的にはユニコーンと可動などは同等。
今までのバンシィのキットの中ではプロポーション、可動の両面において高いレベルでまとまっていると思います。

MGなどと比べると、サイコフレーム部分に使用されているクリアパーツの透明度が低く、色がはっきりしていると思います。
そのおかげか、機体色にサイコフレーム部分の色が負けるというのは素組でも感じませんでした。

さて、ユニコーンのランナーを使用しているとはいえ、もともとバンシィの発売を想定していたのか、余剰パーツは出ません。

バンシィで追加された金色のパーツは、MG百式ver.2.0のようなメッキパーツと、PGストフリに使用されていた様なグロスインジェクション調のパーツ、そして非メッキパーツの3種類です。
どれも適材適所な使い方がされているので、素組でも見栄えがいいです。

個人的にユニコーンで不満だった肩と二の腕の接続の緩さですが、軸が新規パーツになっており抜けやすさはありませんでした。

ユニコーンと同様に、ブレードアンテナにはマグネットがインサートされており、ピッタリと閉じることが出来ます。
また、ゴールドで塗装済みです。

ユニコーンと違いアンテナが大きいので、アンテナを展開したまま下を向くと、自重により若干アンテナが閉じます。
また、ユニコーンモードのフェイス部が新規パーツというのもあるのでしっかりとハメ合わせないと、デストロイモードからユニコーンモードに頭部を変形させる時にユニコーンモードのフェイスパーツがデストロイモードのフェイスに干渉して変形がスムーズにいきませんので注意が必要です。

変形はユニコーンと同じで基本的に設定とは違う所はあるものの、完全変形を実現しています。
説明書では、アンテナの部分を一度外す様に指示がありますが、外さないでも変形はできます。

武装については、ビームマグナムとシールド、ビームサーベルが付属します。
ユニコーンに付属していた、ビームガトリングガン、バズーカは付属しませんが、ビームマグナム下部に装着するリボルビングランチャーと、シールドに追加で装着するアームドアーマーDEが新たに付属。

リボルビングランチャーは差し替えでビームジュッテを再現可能です。

アームドアーマーDEは展開ギミックが再現されています。

ですがどちらの武装も重く、保持は安定しません。
特にアームドアーマーDEに関しては顕著で、専用パーツで背中に装着するのが無難かと思います。

発光ユニットについては、ユニコーンと同じものが使用可能です。
ただ、背中のアームドアーマーXCのサイコフレーム部分は発光しませんので注意してください。

最後になりますが、プラモデルとしての出来は素晴らしいです。
しかし、武装の保持がちょっと無理がある感じでした。
ユニコーンで欠点であった肩と二の腕の接続の緩さが改善されていたのは良い意味で驚きでした。
2015年10月30日
アームド・アーマーDEとXCの出来が、ちょと安っぽいかな。
アームド・アーマーは外して飾っているので別にいいんですけどね。
アームド・アーマーDEは重すぎる。あの細い軸では折れそうで怖い。

バンシィ本体はユニコーン同様、良い出来だと思いますよ。
是非、高いですけどLEDもセットでどうぞ。
2016年1月23日
ユニコーンガンダムの金型使い回しということでユニコーンの2号機となります。
バンシィノルンは大きな盾(アームド・アーマーDE)が大きな特徴の1つとなり、このアーマー(盾)ですが、自重により通常のユニコーンガンダムの腕では支えきれずバンシィノルンは左肩だけ少しグリップを効かせた構造に変更されています。結果はへたり難いかなぁというくらいですが悪くはなく、このキットのアピールポイントの1つです。
ユニコーンの使い回しなので、ビームマグナム(+リボルビングランチャー)を持たせれば残念ながら同じく手首がへたるため認識しておく必要があります。
このキットは手抜きとは言えませんが、残念な点がいくつかあるため他の方々のレビューを参考にする必要もあります。

例を出しますと、
1.専用台座...金型が使い回しの為台座裏の名前がユニコーンガンダムの表示のままです。これは流石にまずいと感じました。金型ではネームの部分のみブロック式で取り換えという形で変更することは普通に可能なので残念です。星-1

2.シール...このキットのシールは粘着タイプでデカールは入っておりません。もし、デカールを入手したければプレミアムバンダイへ登録し、バンシィ拡張ユニットを購入(4,320円)する必要があります。デカールと粘着タイプのシールでは見映え、塗装する際にも月とすっぽんの差がありますので、勘弁していただきたい。星-1

しかし、ディフォルメなど見映え的にもとても優秀なキットであり作りやすさも兼ね備えたまさしく日本のプラモデルを代表する世界トップクラスの商品になります。
2015年12月6日
初めてのパーフェクトグレードです。
さすがのパーフェクトグレードだけあってパーツ数は膨大で、箱もバカデカイです。

私はLEDを組んでないためか、サクサクつくれてます。パーツは硬くなかなかはまりにくいところがあるのが厄介でした。出来ることならLEDも同時につけた方が、さぞかし美しいでしょうに。

こちらでのみなさんの評価が低いようですが、ボクは単純にいいキットに巡り会えたような気がします。
マスターグレードのバンシィよりはいいです。あれはパーツがポロポロとれますが、パーフェクトグレードのバンシィに至ってはそれも無く、武器の保持力もあります。

飾ってみると本当にカッコいいですよ。
2015年10月13日
先のユニコーンも購入しましたが、非常にバランスが良く、完成度も高かったので、思い切ってバンシィも購入しましたが、非常によくできているなぁーと感心しました。問題は、いつLEDユニットを買うかな?と悩み中です。
2015年10月17日
価格もだいぶ当初より下がってきたので買い時かとおもわれます。素組みで作った感想は、非常に組みやすかったところです。電飾は、お値段の割に安っぽく見えてしまうので見送りました。デカールがシールのみ、というのがマイナスポイントです。変形させる際の強度もいるのでしょうが、せっかくのPGなので転写デカールも付けて欲しかったです。見栄えが悪すぎます。あとは頭部の角を一部取り外して変形させるのがどうも…。PGなんだから完全変形にして欲しかったです。
review image review image
2016年5月3日
これが初のPGになるのですが外箱を持ってみたかぎりめっちゃ思いです!でも買って損はしていないと思います。
2015年10月7日
 特にユニコーンと変わりなしでまぁ武装変わってるんで5000円ぐらい差はと思ったんですけど、こっちはマシンガンとバズーカ無しで
それらを差し引いて考えても、マリーダverにアームドアーマーもないですし高すぎるような気がします。プレバン販売らしいですが
アベノミクスの物価上昇型インフレなんでしょうがないんでしょうと思っときます・・・
で中身の技術面なんですがユニコーンと変わらないです。
パーツ割りがでかいと感じたのと、素組の方は関係ないんですがヒケが大きく出てるパーツがチラホラ
これはユニコーンでも同じ
まぁまぁ大きいプラはどうしても冷めるときにこうなるのが宿命なので、ただ一言追加パーツのプレバン販売ですが買い逃してしまうと
次買いたいなぁと現在思ってない人が思い始めた頃買えなくなるのでは?ガンプラは何十年も愛される続けて長い間売られ続けるものだと思っているので
現在のバンダイさんのやり方は、焼畑商法に感じてしまいます

追記 作り終えました塗装込みで、腕の保持力ですがユニコーン同様ありません100%垂れますのでABS接着剤で軸太くするしかないです。
また関節も同様に太らせたほうがいいです。ハンドパーツも斜めに垂れてくるのは、これは正直どうしていいかわからないのでポーズつける時
手首は見ない方向で・・・ ここらへんはバンダイさん設計段階でわかられてると思うので何かしら対応できませんでしょうか?
昨今のキット全てに言えることですが、武器の大型化、バックパックの大型化で腰がそるなど素人目でもわかる問題をPGでやられると辛いです・・・
PGだからこそ、その部分を解決するためのフラッグシップであってほしいです。
2015年10月24日
バンシィではなくバンシィ・”ノルン”でというところがいかにもバンダイという感じですね。
表題の通り、まだ組み立てていませんので、説明書の熟読とパーツを眺めた感じでの感想となります。
個人的には”マリーダ”バンシィとして組み上げたい、という気持ちでいるため、プレミアムバンダイよりBS、VNの到着を待ってから組み上げるような状態になると思います。

さて、キットそのものは昨年発売のユニコーン1号機がベースとなっていますので、大きく変化があるわけではありません。
バンシィ専用のパーツと、リボルビングランチャーのパーツ、AADEのパーツ、AAXCのパーツ、FAユニコーンへAADEを接続する際に使用するパーツ・・・
くらいでしょうか?
構成としては、バンシィ・”ノルン”本体、AADE、AAXC、ビームマグナム、マグナム予備弾倉、リボルビングランチャー×2、ビームサーベル×4、ディスプレイ台、という構成でしょうか。

なお、左腕のみ肩部分の部品構成に変更が出ており、右肩ではPOMとPCを使用する部分が、左肩は両方ともPOMで挟むようになっています。
従って、ユニコーンよりは腕が下がりにくくなっていると思われます。

ちなみにユニコーンではFA状態で少し腕を開いた状態にしていても、自然に腕が降りてくるような有様です。

あと、腕と肩パーツを接続する部品の形状にも若干の変更が出ているようですので、抜けにくくなっていると考えられます。

バックパックにAAXCを接続する形になっているため、バックパック組立時に”バンシィ”か”ノルン”かで組み方が変わってきます。
バックパックのビームサーベルラック部分が接続部分となるようで、ユニコーンと同じようにビームサーベルラックを取り付けるか、
AAXC接続用のパーツを取り付けるか、選択するようになります。
パーツは別パーツですので、あとで変更することも可能ですね。

キットにされているシールですが、右肩部分は、”ノルン”ですので”RX-0[N]”となっています。
恐らくプレミアムバンダイで予約受付中のAABS、AAVNのキットの方に”RX-0”のシールが付いてくるのだと思います。

最後に外箱がデカいです。ユニコーンよりも厚みがあります。

本当は星5を付けたいところですが、前述の通り、”マリーダ”バンシィを望んでいたということもあり、気持ちの問題ではありますが星1個減点しております。

ユニコーンを作った経験から行けば、恐らく所々組む際に力を入れないとはまらないとか、そういった部分は出てくるとは思いますが、
十分に楽しめるキットになっていると思います。

まあ、どうせならAABS、AAVNも最初からセットにしてくれていれば・・・と思うところはありますが・・・
2016年2月29日
かなり、かなりお安く買えました!プレゼントしました!喜ばれました