2015年10月16日
当初、本体だけを購入していたのですが、触っていると クレードルにセットすると有線LANへのルーターへ切り替わる機能があることをしりました。
外出先から戻ると、本機に本体をセットするだけで充電しながらルーターになるので、MVNOなんかのSIMを利用している人は、PC/スマホ/タブレット側で
WI-FIの接続先を切り替えることなく、通信を光回線等に切り替えることが出来ます。
この昨日だけでも十分有用です。 本体を差し込むフィット感もよく、うまく出来ている品物だと思います。
2015年11月30日
出張中に宿で使用する目的で購入しました。
初めて使用するときにブリッジモードで優先LAN接続において通信を開始せず 少しあせりましたが
MR-04LNのオンライン取説で確認し、やり直してみたところ すんなりと通信を開始しました。
私の場合は繋ぐ順番が悪かったようです。
メーカー補償外になりますが形状からみてMR-03LNでもいけるかなと思い試したら
何の違和感もなく使用できてしまいました。
2016年1月4日
クレードル無しのMR04LNを購入し、あとから後悔したのでこれを購入。
個人的にクレードルのLAN機能がとても重宝しています。
僕は自宅に固定回線を引いていませんが、これのおかげでパソコンを有線でつなぐことができ、安定した通信ができています。
また、自宅ネットワーク内でファイルのやり取りをする時がありますが、デスクトップの有線でつないでいるパソコンから、GalaxyS6edge(SCV31) に、5Ghz帯で繋いであげると100Mbps以上の速度でファイルが落ちてきます。
これならtsを宅内で垂れ流してストリーミング再生するのにも余裕で使えると思います。
買って成功でした。
2015年12月7日
buffalo DWR-PGの置き換えで本体購入。本体/クレードル/セットモデル含めて、通販では全て品薄状態だったので、ヤマダ電機 日本総本店(池袋) にてクレードルのみ発見し、即購入。DWR-PGの付属品同様、単なる充電台ではない所がポイント高し。DWR-PGの場合、本体接続側にミニUSB+(LAN)専用コネクタの2種が搭載されていたが、こちらは マイクロUSBコネクタのみ搭載。
2015年10月11日
PA-MR04L-EX4CはMicroUSB端子から充電するタイプだから、クレードルの差込部に同端子のオスが出ている状態。
そこに差し込めば充電開始と。
上手く設計はできていて、差込時にずれて本体に傷がつくということも無し。

ただ、このクレードルの評価ではないけれども、そろそろ無線充電を考えてくれると嬉しいな…。
スマホ用のサードパーティー製後付けオプションがあるけれども、そんなのが出てくれても良いね(探せばあるのかな?)。
ケースをつけているとクレードルには入らないので。

あと、クレードルに電気を供給するためにMicroUSBケーブルが必要になり、これは付属していないので注意。
もっともPA-MR04L-EX4CにはケーブルもACアダプタも付いているので、それを使用すれば良いでしょう。

とにかく普通に使えます。

(追記)
他の方のレビューを見て思ったけれども、クレードルにセットして充電を開始しても、クレードルや本体のランプが光るなどは無いので分かり辛いかも。
でも液晶画面を確認すれば、充電を示すマークが表示され、普段は縦表示な液晶が横表示に切り替わっているので一目瞭然。
この切り替わりは、USBケーブル直結では起こらず、クレードルを使用した際に起こるギミック。
ただし横表示の場合は表示する情報量が減り、”ショートカット”、”設定”、”情報”のボタンが無くなります。
とは言え十分だけどね。
2016年2月7日
本体購入と同時に購入しましたが、別にセット商品もありますが、わたしの購入した時には別々に購入したほうがちょっとだけですが、安かったです。
金額を比較してから購入することをお勧めします。
クレードルは便利でぜひ使用することをお勧めします。
2016年1月23日
充電コードを複数持っているので、もしかするとケーブルの相性の問題かもしれないが充電する時としない時がある。挿しっぱなしにしていて気がつくと完全放電していて0%になっていた事が何度もある。この充電台を介さずに直接本体とケーブルを繋いだ時にこの現象は無い。う~ん不可解。正常に動作すれば便利なんだけど。
2016年2月15日
クレドールで充電しながらしかも、PCとLAN接続できるので便利。無線LAN対応してないPCでも活用できるので。あったら重宝しますね。
電源は必要です。
2015年12月3日
新古品で、お買い得でした。
自宅二階リビングで、ルーターとして使用しておりますが、一階の部屋でも電波は多少弱めですがそれなりに繋がります。
2015年12月24日
長期間の繰り返し使用に耐えられるのかな?
microUSB接続端子の繊細さに、耐えられるのか心配です。