2016年4月5日
今まで使っていたLenovoのノートパソコンのDVDが読み込めなくなったり、回らなく?なったり、壊れてきた感が強くなってきました。
たったこれだけで買いなおすのももったいないし、かといって、業者に頼んでも、お金がかかるし。
ネットを駆使して調べてみると、親切な方が色々を写真付きでご教授してくださっていました。
ほんと、こうゆうところは、ネットのいいところだと思います。ありがたい。
早速開けてみて、まずは取り出し。写真とは違う裏側だったのですが、さくっと作業できました。
もともと「日立 GT30N」でしたので、同じ機能程度で十分ということもあり、こちらの製品で交換できそうだとわかりました。
保証期間はとっくに過ぎているし、楽しそうな作業なので、下調べをしてトライ。
さくっと交換できました。
起動すると、問題なく認識してくれて、DVDも見られました。ほっと一安心。
もともとのものより、動作音も静かですし、価格もいうことなし。お安いので、大満足です。
お急ぎ便でしたので、夜注文、朝配達、家事を終了して、早速交換。3分で終了でした。
故障したPCから取り出したパーツを使わずにしまっておくのがもったいないので、新たに2台目の自作PCを組み立てました。OSはLinuxに挑戦です。

本パーツは一度は1台目の自作PCに取り付けたものの、設置場所による使い勝手の関係から取り外し、2台目の自作PCに取り付けました。
結果、いまのところ本パーツの他、以下の構成で全く問題なく使用できています。
このレビューもこのPCからの投稿です。

マザーボード   :GIGABYTE GA-G41M-COMBO(新品)
CPU      :Intel Core2Duo E4400(故障機から取り出し)
CPUファン   :AINEX LGA1156/775用薄型CPUクーラー AK-CCE-7106HP(新品)
メインメモリ   :Team DDR3 1333MHz PC3-10600(4GBx2枚) (新品)
HDD      :HITACHI 3.5インチHDD(SerialATA)/容量:1TB/回転数:7200rpm(旧メインPCから取り出し)
5インチベイ用マウンタ:フリーダム 5インチベイ用マルチマウンタ スリムドライブ1台&3.5インチストレージ搭載可 ブラック PMU-012
グラフィックボード:玄人志向 ビデオカードRadeon HD5450搭載 ファンレスモデル ロープロファイル対応 RH5450-LE1GB/D3/HS(新品)
USB3.0   :エアリア Over Fender R PCI Express x1 接続 Renesasチップ搭載 USB3.0 ボード 外部2ポート 内部19ピン ロープロファイル対応 SD-PEU3R-2E2IL(新品)

Tendak 3.5インチベイ用 4ポートUSB3.0コネクタパネル15Pin SATA電源接続(新品)
本体ケース    :INWIN社製 IW-BL672 E Black / MicroATX対応 スリムケース BLACK/300W電源搭載(新品)
OS       :Linux Mint 17.3 Rosa 64bit Cinnamon
2016年3月20日
PCを組み立てる時、安いのでいーかーと思ったので買いましたが、SATAはささるのに、SATA電源が刺さらなくて「え?」ってなってしまいました。どうやら規格が若干違うようで、小さいタイプのSATA電源に変換するケーブルを買ったら解決しました。あ、ちゃんとディスクを読み取ってくれたので商品自体はいいです。
2016年2月14日
RENOVOのG570のドライブが読み込みの調子が悪くなってきたので、交換用に購入しました。
無事に交換できて、ドライブ音も静かになって、満足です。
2015年12月17日
交換はとても簡単でした。
事前にYouTubeで交換動画みてたのでスムーズに終わりました。
ベゼルの交換は諦めぎみです。3~4か所、爪があり折れそうになるぐらい
の力ではずそうとしましたが、、僕の心が折れてしまいましたw。
DVD&CD読み込みはgoodです、動作音も静なほうだとおもいます(以前のドライブSN‐208ABと比べて)
因みに送られたきた物はSN‐208FBで、製品ラベルに2014年製って明記されてました。
2015年12月29日
古いPCの装換用に購入しました。
お値段が他より安いので少々心配でしたが、音も小さくてとても良い商品です。
2016年2月7日
接続タイプを確認せずに思い込みで買ってしまった(T_T)お蔵入りです・・・
2015年9月4日
DVDドライブって今時はこんな安く買えるんですね!
音も静かで良い買い物しました。
2015年10月7日
ノートPCの内蔵TS-633ドライブが壊れてしまい、探していたら丁度同じメーカの
SN208ドライブが見つかり大変助かりました。
約1年でおかしくなっていましたので、複数台買いだめしました。
動作に関しては、全然問題なく動いています。

その後更に2台購入して全台テストしてみたのですが、1台が動作不良でした。
どうやら長期在庫でレンズが汚れていたらしく、綿棒でレンズを掃除したら動作しました。
大体1年位で動作不良になっちゃうので、買いだめしています。
これでOSがサポート外になるまで持つかな。
2015年12月8日
本来VGN-NS71BにはBDドライブが装着されていたのですが、不調になったため、BDも必要ないので、これに交換してみました。ベゼルを取り付けて装着は問題なくできました。最初の起動時にはドライブを認識しなかったのですが、ドライバを削除して再起動してやると、ドライバを更新したのか、無事に認識されました。