2015年10月30日
サンプル画像から、
前作のダークワールド版以上の出来は
期待出来ないと思ってましたが、
やってくれますホットトイズ。

今までで最高のソーです。

クリスヘムズワースの肖像権をクリアした、
新規造形の頭部の造形は
サンプル画像よりも更に良くなって激似です。

金髪感が協調され、
目線がハッキリして
髭の処理はより細かくなり口は閉じてます。

数本の前髪が軟質パーツなので
キツメの保護ビニールは早く外すことをオススメします。

マントはサンプルの赤から
全体的にワインレットに改められ、
ウェザリング仕上げになっています。

前作とのコスチュームの差異は少ないですが、
腿の帷子の処理は品質が向上しています。

プラ製のムジョルニアは発光ギミックが追加され、
柄の部分を回すとリアルに内部が透けて光ります。

電撃のエフェクトパーツの出来はイマイチです。

ズッシリ重い通常のダイキャスト製も付属します。

スマホアプリをダウンロードして、
スマホを台座に近付けると
画面上にウルトロンセントリーの大群が押し寄せて
電撃エフェクトがアニメーションします。

他のエイジオブウルトロン版は
前作の流用が多かったので
今回のソーは新しい試みが一杯で良かったです。

ただ、腕はシリコン製なので
経年劣化で裂けるのが唯一の心配点です。
前回のDW版もソーフィギュアでは会心の出来でしたがこのAoU版ソーも同じ位かそれ以上の出来です。
基本的にはDW版のリペイントではありますがヘッドの表情に大きな違いがありますのでそこが人によって好みが分かれる所でしょうか。
AoU版は表情がキリッとして素直にかっこいいという印象で、DW版にはちょっとした表情に動きがあるのでポージング映えするという印象です。

腕はシームレスのゴム製なので間接が見えずに血管の表現などリアルさがある分この先の経年劣化が心配なところなので難しいですね。
ただ劣化の心配をしないのであればポージングの際の稼働領域はなかなか良いです。

ヘッドの表情が違うもそうですが今回ムジョルニアが2つ附属し1つはLED発光ギミックを備えているのも大きな違いです。
ただはっきり言って光量はかなり弱いのであまりLEDの恩恵は感じないというのが個人的な感想。
ダイキャスト製のムニョムニョはズッシリ感があって良いですが普段飾るならLED付きのプラ製を持たせてダイキャスト製のは飾るかんじにしています。

マントもそうですがブーツやアーマーの装飾等に少し全体的にウェザリングも施されていて細かな表現もちゃんとされています。
DW版を既に持っている人には買い足すのを積極的に薦めるほどの大きな違いはありませんが、まだソーフィギュアを未所持の方には200%オススメできるフィギュアだと思います。

※スマホアプリをDLして台座をスキャンするARカメラアプリを使えばちょっとした撮影遊びもできるのでまぁ面白い試みかなと思います。
2015年11月8日
今回のソーも出来が素晴らしいです。
素立ちが合う表情でディスプレイしやすいですね。
ライトアップのハンマーは軽くて飾る用に良いと思います。衣装も少し暗めで前回のソーよりも派手過ぎず自分好みです。
肌黒なのがちょっと気になりますが★5つの完成度だと思います。
2015年11月4日
ダークワールド版と顔以外で違うのは、足首が新造形され、ゴールドで塗装された部分がシルバーに変わり、マントが赤から、ワインレッドに変わりました。
紺色のインナーを着ており、腕の色は黒くなってます。
肝心の頭部ですが、ヘアーの表現が地味になり、カラーも地味になりました。
無表情の為、ポーズをつけると不自然に感じます。
ダークワールド版と比べ躍動感が無く、個人的にはダークワールド版の方が似てる様に感じました。
光るムジョルニアは、光は弱く、エフェクトパーツを付けても、エフェクトパーツは光りません。
グリップを回すことで、ON,OFF出来ます。
ダークワールド版は、そのままでも、ポーズを付けてもカッコ良い。
AOU版は、ポーズをつけずに飾ればカッコ良い。そんな感じです。
意見が分かれるでしょうが、個人的にはダークワールド版の顔の方が好みです。
2016年2月5日
ほかのソーを所持してないので比較できませんが、顔はなかなか似てると思います。でもあと一歩かなぁという感じもしますね。あと、肌が少し黒いです。もっと白いほうが本人寄りになると思いますね。あとは文句無いです。
review image review image
2015年11月1日
AOU版のソーについてですが、これまでのHOTTOYSでリリースされたソーの中では、最高の完成度だと思います。
顔の造形も良く出来ていて、クリス・ヘムズワースに良く似ています。
可動に関しても、腕がシームレスのため肘の可動に不安がありましたが、予想外に曲がります。
少なくとも、同社のコマンドーの肘より良いと思います。その他の可動については、まぁ、いつも通りの出来かなと思います。
塗装に関しても、他のレビュアーさんの記述通りで、ウェザリングも施してありとても良い感じに仕上がっています。
気になった点は以下の通りです。
1.経年劣化:判って購入していますが、やはり、シームレスの腕や柔軟素材の衣装の経年劣化が不安に思ってしまいます。
2.ライトアップ機能のムジョルニアと電撃のエフェクトパーツは、別に無くても良かったのかなと。
、と言うように対してことではありませんが、出来れば経年劣化は仕方ないにしても長持ちして欲しい願っています。
このソーは、完成度は非常に高いのと思いますので、ファンの方はプレ値が付く前に購入された方が良いと思います。