2015年8月14日
先に書かれた方の言う通り、本商品はパオンマルのリデコ品、つまりは使い回しの機構をいくつも持っています。
しかし、パオンマルと違いシュリケンジンのグリップをスムーズに掴むと言うか、グリップに手先っぽい部位を添える事が出来ます。
パオンマルは手先の隙間からシュリケンジンに
斜めに入れる必要があり乗せるのが大変でしたが、ダイノマルはスムーズに乗れます。
難点はまずは武器について、先の方はドリルがよく取れると書かれましたが、そこまで酷くは無いと私は感じます。
迫力もドラゴソードとは違う方向にボリュームがあり、むしろこの玩具の良い点ですが、問題は残りの武器ダイノマルハンマーと名前が付いている、パオンマルの斧から刃が無くなった何とも言えない鈍器の存在です、ハンマーに全く見えないので武器と言うか、ただパーツを持ってるだけにしか見えません。
しかもドリルを片手に持っている為に一個は余ってしまいます。
パオンマルのリデコですが、斧はグリップをしまう事は出来ない構造なので、ダイノマルの前足は特に変形しません。
後は個人的な感想ですが、映画の勢いで格好いい音声と思いましたが、改めて聞いてみるとシュリケンジンダイノに合体する音声は三味線調で渋く若干迫力に欠ける印象を受けます。
パオンマル、UFOマル、バイソンキング、サーファーマル、ライオンハオーの音声が個性的過ぎるのも原因かもしれませんが、恐竜ならキョウリュウジャーのロボの音声が強烈だったのでそれから比べるとやはり地味な印象を感じます。
初めてシュリケンジンに合体させるならこの商品以外ならかなりインパクトがありますが、この商品の音声は他より衝撃が小さく少し期待を裏切られます。
音声はともかくドリルが格好いい一品だと思います。
気に入ったならば購入を推奨致します。
2015年8月22日
映画は見てませんが、子供に購入しました。
とりあえずまずは見た目から。

パオンマルのリデコと言う事でプロポーションには強引さが多く、
恐竜状態では前足が後ろ足よりも大きく、肩もすぼまっているので
全体のバランスや正面からのみてくれが悪いです。

モチーフがティラノザウルス(だと思われます)なので
前足は小さく、後ろ足は強靭にしてほしかった。
同じ恐竜系のガブティラやグリムロックと比べても残念な感じにしか見えません。

次に人型。
これもパオンマルの時もそうでしたが肩に装備するキャノン砲(?)
のおかげで頭が全然見えません。
さらに今回は胸の恐竜ヘッドパーツ、尻の尻尾パーツが相まって
人なのかどうかも定かではない感じです。

そしてシュリケンジン合体
こちらはパオンマルの不満点をクリアしてる部分があり、
・シュリケンジン搭乗時に操作レバーを持たせ易い
・武器(ハンマー?)の持ち手部分が今回は可動式ではない為、遊んでても武器がヘタレ無い
等、良いところもあります。

ドリルはとって部分が少し短めなので保持に不安がありますが、
しっかりと手にはまるので今の所問題は無いです。
ただ折角のドリルなんで「手に持つ」よりは「手に装着する」にして、
貫く感じにしてほしかったですね。

合体時のシュリケンのBGMは三味線なんですけど
ケチャというかアラビアンといいますか、なんか変わった感じの曲が流れます。
個人的には嫌いじゃないです。

総合的に評価しますと、
リデコという部分がかなり足を引っ張り
見た目的な完成度をかなり落としてしまっていると思います。(恐竜型、人型)
ディテールはカッコイイだけにホント勿体無い。新規造型で作って欲しかった。

でも、パオンマルとほぼ同じパーツなので
パオンマルを持ってる人は組み合わせ遊びも多少出来て面白いかも。

子供が遊ぶ分には問題はまず無いですが、
目新しい部分も無いので、遊ぶものが無くなったら買う程度でしょうか。
あとは映画でどれだけ影響されるかですかね?
2015年8月8日
戦隊シリーズではすっかりおなじみとなったティラノサウルス(恐竜)モチーフのロボですが、今回は私としては微妙な印象です。
これまでも様々なティラノサウルスモチーフのロボ(爆竜ティラノサウルス、ティライン、ガブティラ、他多数)が登場しましたが今回は夏の劇場版限定ということで毎年恒例のリデコになっています。今回は発売済みのパオンマルのリデコになっており、新規パーツと見事なアイデアでパオンマルの面影を全く感じません。しかし、リデコの影響で恐竜状態では腕が不自然な状態に、シュリケンジンとの合体状態は胸の恐竜の顔や凶悪なフェイスパーツのおかげで非常にかっこよく仕上がっているのですが、武器として手に持たせる新規パーツのドリルはかっこいいのですがもう片方の武器がよく分からないなど、パオンマルのリデコの影響で残念な一面もありました。
注目の新規のドリルパーツですが、シュリケンジンに武器として持たせる際、持ち手が短いため保持力がなく、ドリルを持ったまま腕を動かすと衝撃ですぐに手からドリルが落ちてしまう印象です。また長さはドラゴマルの剣より少し短いので、そこまで迫力満点といったような感じではありませんでした。
ただ、恐竜にドリルという熱いモチーフですし、リデコの影響を受けているとはいえ、単体でもシュリケンジンに合体させてもかっこよく仕上がっているため、少し強気の値段設定を考えなければお勧めできますが、値段相応かと言われれば疑問の残る商品かと思います。
2016年5月5日
ニンニンジャーファンには最高です!
映画見てどーしてもほしい!とのこと。
シュリケン神との合体相性はいいですよ~。
これを手に何度も映画見てました。
2016年4月14日
4歳の子どもがニンニンジャーを好きで購入しました。
シュリケンジンと合体できるのが良いですね。
2015年8月25日
恐竜形態はなかなかカッコいいが
ロボット形態は、完全にパオンマルの
パクリ。

こんなのを、DXSPやミニプラSPにするくらいなら、ガオハンターやウルカイザーみたいなライバルのオトモ忍を作って欲しかった… Oz…。
2015年12月8日
子供がニンニンジャーにハマっていて欲しいと言ったので買いました。嬉しそうに毎日遊んでます。次は、ライオンハオーとゲキアツダイオーを買って欲しいと言っています。いくらお金があっても足りません(笑)
2015年11月10日
孫が欲しいと言うので、購入しました。
スムーズに、届きとても喜んでいます。
早く孫に渡したいとおもいます。

また、よろしくお願い致します。
2016年1月12日
3才の孫にクリスマスプレゼントとして購入
すごく気に入って遊んでいましたが組み立てても接続部分が甘くすぐ外れてしまいます。
2015年10月10日
子供は大喜びで遊んでいます!合体すると少し不恰好な気がするので私は☆4つです。