2015年11月1日
元々この [Clear Ver.] を予約したのは、雲海上空を飛行するアイアンマンのディスプレイを想像して
の事でした。

しかし、いざ届いた商品を見てみると、サンプル画像から想像していた以上に『波』でした(苦笑)

[Blue Ver.]と違い、『クリア』というよりは『ホワイト』という感が強かったこちらなら、雲や気流
に見立てたディスプレイも可能かと思っていたのですが、想像以上に『クリア』感が強めでした。

なので海上でアイアンマン等がホバリングしている状態なら、上手く表現出来ますが、当初私が狙っ
ていた『雲の上』という表現にはピッタリとまでは行きませんでした。

しかし、『波』として扱う分には(当たり前なんですが・苦笑)なかなか面白い(使える)エフェクト
パーツだと思います。

それに、プラモやガレキを良く自作されている方や、フィギュアのリペイント等をされている方なら、
リペイント次第で『土煙り』等のエフェクトに加工&応用する事も可能かと思われます。
(多少パテなどで形状の手直しが必要になるかもしれませんが)

イレギュラーな使用方法ではありますが、そういった使い方をされる方には、[Blue Ver.] よりこちら
の [Clear Ver.] の方が色々と使い勝手が良いと思います。

[マイナス面]
このエフェクトパーツの悪い点を挙げるなら、肝心のディスプレイが意外にやり辛いという点です。

このエフェクトの特性上、エフェクトパーツを配置して、只そこにフィギュアを立たせる・・・と
いうよりは、どうしてもフィギュアを宙に浮かせて、その下に配置する、という見せ方が多くなると
思われます。(船など乗り物は別ですが・・・あくまで人型フィギュアに使用した場合です)

只、その場合、フィギュアを支えている [魂STAGE] 等の土台の上にパーツを乗せるような配置になっ
た場合、上手く土台上に収まらないと、エフェクトパーツが傾いてしまうという事です。
使い方によっては、そういった事を考慮する必要は無いのですが、自分の表現したいディスプレイ内
容によっては、そういう状況が発生します。その辺は想定外の事でした。

[総評]
思ったよりエフェクトは大きめでボリュームがあるのですが、それでもやはり少々高額かと・・・。
この手の商品は人気がイマイチだとグンと価格が下がる傾向が強いので、『多少興味がある』レベル
の方はセール価格になるのを待つのも一つの手かと思います。

あ・・・言ってる内に、もうけっこう値下がりしてきてますねw

P.S
一部の見せ方を除いて、[魂STAGE] 等の補助アイテムの必要性は高い部類のエフェクトだと思います。
2016年4月23日
しばらく前にライガーゼロイェーガーを購入し、組み立てました。

その際、友人とエフェクトの話になり、何か良いエフェクトが無いか?とamazonで探したら青と白の波のエフェクトを見つけました。

これは使える!と思い購入して飾ったところ見栄えが良くなったのでオススメです。

6月末に発売されるHGCEフォースインパルスとフリーダムの戦闘シーンを再現するのにも使えると思うので、もう1つ買おうか迷っています。