まず造形は文句なくかっこいいです。まるで原作やアニメのイラストの中から飛び出してきたかのような出来です。以前発売された「改」版の超サイヤ人孫悟空は表情がやや悪人面に見えなくもなかったですが、本商品では精悍な顔つきに見えるのもポイント高いです。

可動に関しても十分な可動域があり、劇中の色々なポーズを決めることができます。本商品では「腰を落としたポーズ」の再現もできますので、叫び顔と組み合わせることによって「オレはおこったぞー!!!!! フリーザーッ!!!!!」のポーズも(道着の破れ具合は違いますが)決めることができます。

個人的に唯一残念だった点としては、表情パーツで悟空が超サイヤ人に覚醒した直後のカットで描かれていた「下からフリーザをキッと見上げる表情」がなかった点です。もっとも、覚醒直後は道着もこれほど破れていなかったので、その表情が付いていたからと言ってあのシーンを完全再現できる訳ではないのですが、個人的には超サイヤ人孫悟空といえばあのポーズの印象が強いので、その表情がなかったのは残念でした。

とは言え、総じて出来はよく、「改」バージョンの悟空と比べても格段に進歩していますので、悟空ファンなら買って損はないと思います。
2015年11月28日
どんなポーズをとっても、関節のつなぎ目が自然でカッコよくキマります!
服が破れているので、動かしても服が自然にみえるのもポーズが決まりやすいポイントかも。

顔の表情も多彩で色んなシーンが再現できそうです!
どの表情パーツも、スーパーサイヤ人になったばかりの悟空をしっかり感じ取れますね。

SHフィギュアーツシリーズを初めて買いましたが、とても満足しています!
次のラインナップが楽しみです!
2015年11月30日
初期に出たスーパーサイヤ人孫悟空と比べると可動、フォルム総てにおいてカッコよくなっています。道着をボロボロにしたことにより関節の部分が露出しているため可動域が確保出来ているのが素晴らしい。フリーザ編が好きな人にはこの悟空がイメージにぴったりではないでしょうか?
頭パーツを他のアーツの悟空と交換する事もできるようです。
ドラコンボールアーツの突然出来が良くなってビックリですがこのクオリティならその他のキャラもどんどん出して欲しいです。
2015年11月29日
素晴らしい出来栄えです。以前の悟空で感じた不満がほとんど払拭されています。
以前のものは少しなで肩だったり、股間がオムツっぽいのが嫌だったのですが新しい素体で全て解消されました。
髪にもグラデーション塗装が追加され、肌色の質感もぐっと良くなっています。
筋肉のモコモコ感も実にドラゴンボール的で「これぞフリーザ戦のSS悟空」と言えるでしょう。
可動範囲や各関節の渋みもちょうどいい塩梅で、劇中の印象的なポーズがバシッと決まります。

あえて不満点を上げるとすれば、通常の黒髪ヘッドやかめはめ波用エフェクトが付かないことでしょうか。
一応、過去のノーマル悟空の頭を無改造で取り付けることが出来ました。お持ちの方はお試し下さい。

是非、この悟空と対になる「100%フルパワーのフリーザ様」を発売して欲しいですね。
2015年12月9日
初期SHフィギュアーツ孫悟空の下半身の可動の狭さや
価格の違いを理由に購入を熟考している方
(商品対象年齢15歳以上)向けのレビューです。

自分ならどの点を詳細に知りたいか、
サンプル画像やブログなどの商品紹介画像では
分かり辛い部分を書いています。
他のレビュアーの方と重複する部分に関しては
スルーして下さい。
(スマホで見る方用に改行も多いです。
 申し訳ない。)

今回の覚醒版の見た目のカッコ良さを除いて
どうしても気になっていたこと。
それは簡単に言えば、

『“上半身がよく動くのに、太もものロール軸が
 股関節にまとめられている仕様”のせいで
 意外にも接地時のポーズが
 限定されてしまったノーマル版に比べて
 ポージングの可能性は広がったのか?』

これでした。

答えは・・・『完璧』です。
新設計の股関節と太ももロール軸、
ヒザ周りのデザイン、
この3つの見事な相乗効果で、
孫悟空特有の低姿勢なポーズが完璧に決まります。
ホントに。

以上、一番気になってた部分です。
以下は詳細。
※ノーマル版・・・最初に一般販売され、
         再販されている後期道着版。

≪サンプル画像からは分かりにくい部分に関して≫
●肌・髪と道着のオレンジ色は成形色
●帯(前にたれている部分)は硬めの軟質パーツ
●目・眉毛はプリント
●叫び顔パーツのみ金型の流用で、
 鼻・口の造形がノーマル版と全く同じ。
 (新規パーツと書いてらっしゃる方がいますが、
 違います)
●胸部と腹部の間には引き出し関節
 (引き上げて可動範囲を広げる)
●太もものロール軸は
 破れた道着のヒザ上あたりの内側にある
●太ももの回転可動範囲は、
 説明書には“少しロール可動します”と記載があるが、
 実際は少しではなく約60°ほども回転できる
 (自己責任で。
 一応、ヒザ関節を破損しないように注意。)
●道着の破れ具合が両ヒザで異なるので、
 パーツの干渉の仕方も違う
 この為、ヒザ左右の可動範囲に多少の違いがあり、
 左ヒザの方が深く曲がる
●ノーマル版ほか、これまでのS.H.シリーズに
 多用されている引き下げ式股関節と
 今回の覚醒版の2軸式股関節の可動範囲は
 そこまで大きく変わらないが、ももの回転と相まって
 こちらの方がポージング自由度がかなり高く、
 後ろからの見た目もきれい
 もちろん接地性も良い
●頭と首を繋ぐジョイントが少し長くなり、
 頭も外れにくくなった
●肩は前方向の引き出し関節
●ヒザのジョイントが太くなった
●ジョイントは緩くなく、
 普通に扱える人にとっては丈夫だとも感じると思う

≪ノーマル版から劣化したと感じた部分≫
●仕様はほぼ同じなのに
 首パーツの可動範囲がずいぶん狭い。
 ポーズによっては
 首だけが不自然に長く感じる場合がある。
 (ノーマル版は、首と胴の接合部分のジョイントを
 下向きに傾けて
 悟空のアゴが鎖骨に埋まるくらい動かせたが、
 覚醒版は胴パーツの鎖骨部分に隙間がなく、
 首の角度を下に向けられない。頭は動きますが。)

≪変わらない部分≫
●つま先・足首の可動範囲
●素材の関係か金型の関係か分からないが、
 このシリーズ相変わらず、
 食いしばり顔の口元のエッジが利いておらず
 擦り減らした大昔の金型を使っているかのよう。

≪劣化というよりも仕様の違いで気になった部分≫
●ジョイントを肩パーツで隠して
 広く融通を利かせられたノーマル版と違い、
 肩がむき出しのデザイン上、
 ジョイントを設けられないため、
 肩を上方向にすくめることは出来ず、
 肘を腰に寄せる場合も
 可動範囲が非常に狭く感じるのが
 仕様の所為とは言え少し残念ではあります。

≪そのほか≫
●胸部と腹部を繋ぐ引き出し関節の説明が簡易すぎて
 内部構造が分からないので、
 胴体を横方向へ曲げるのが怖い
 (いつもながらギギギギ鳴ります)

首や肩の可動範囲が
ノーマル版との比較で狭く感じるのを差し引いても、
とんでもなく素晴らしい商品だと思います。
また、フリーザ戦の頃の悟空らしさが
胸筋・腹筋の丸みによく出てます。
これほど良いフィギュアなら
攻撃を食らっている顔パーツや
かめはめ波の勢いで髪が後ろへ流れてる
前髪パーツなんかも欲しかった。

いい年して興奮冷めないです。
バンダイからこのレベルの
DBアクションフィギュアが発売されるのを
本当に待ち続けた。
24年前の自分に渡してやれば、
一生大切にしたであろう孫悟空アクションフィギュア。
造形・可動設計ともにホントよくやった!
ありがとうバンダイ。
結構、値は張りますし
ノーマル版よりも手を出しにくい商品ですが、
ファンなら買って損はないのは間違いないです。
再販し続けるべき超傑作ですよ、これは。
価格の高騰はホント避けて欲しい。
みんなに定価で買って欲しい。
同じ股関節&太ももロール可動仕様での
他キャラクターにも期待しています。
それと、プレバンでフリーザ再販して下さい。買います。
2015年12月23日
発売前に公式サイトで触れた通り新造形で作り直しておりかめはめ波ポーズ、構えなどキレイにきまります。同時発売のオーラエフェクトと組み合わせるとなおいいです。
 今後のフィギュアーツドラゴンボールシリーズはこの素体でいってほしいな・・・
2016年5月7日
プレゼントなので実物は見てませんが、商品の発送も早く誕生日に間に合いました。
梱包も文句なしです。
2015年11月29日
プロポーション、顔の表情は劇中の悟空そのもです。
付属の二つの顔パーツも悟空の顔良く再現しています。
どの表情に変えてもバッチリ決まります。
可動域も悪くないし、悟空のアクションフィギュアとしては現時点では最高峰だと思います。
2015年11月28日
待ちに待った覚醒Ver かっこいいの一言 筋肉の造形、髪のグラデーション、服のリアルな破れ方 まるでアニメから出てきた超戦士です。
可動は新規造形でかなりの優秀。特に股がしっかりして、膝も硬めでいろんなポーズが取れる関節です。目はプイント印刷でハッキリしてリアル感あります。以前の(改)悟空よりも進化したフィギュアーツです。同時発売オーラエフェクトと飾るととってもいいです。買って大満足です。
2015年12月15日
ドラゴンボールのフィギュアーツを買ったのはこれが初めてですが、悟空らしい発達した筋肉とボロボロになった道着の作り込みに脱帽です!
しかし、通常時のヘッド(フリーザに「おめえの顔はもう見たくねぇ。」と言いはなった時の顔)はつけて欲しかった!そのため、星4つです!