2015年11月26日
デカイ!40mm とSHFシリーズの中では プレミアムバンダイのSHFトライドロン並みです。前輪はハンドルと連動、後輪はバックにあるスクリューと連動して 動かすだけでも 本編のような感じで 楽しいです。定価が 2万円近くもするので、少し高めですが これはblackRX ファンなら買いでしょう。
2015年11月30日
ライドロン最高です。これならもう1台購入すれば良かったかも。トライドロンほどのたいしたギミックはなくとも、見えない所にスイッチがあり、それをポチっとなとすると、あらあら
クラッシュアームが息なり飛び出した。!
そして、トライドロン何やってんのは
ライドロンは激安なのにも関わらず、
ダイキャスト豊富で、ドアも実は軽くダイキャストで、他のパーツよりも冷たいので良く解ります。外装も、確りと塗装仕上げで御立派!
そして
トライドロンでもダメな
ハンドルを回すと、タイヤとの連動が
ライドロンでは連動可動してんやんの。
バンダイさん?この差別はなに?
ダイキャストで重い重い。
各、機能もメタル塗装で再現。確りとギア部分の根元近くに、R-Xのマークがありました。
これはスタッフブログにも
説明がありましたね。
窓は、スモーク塗装で、かなりの黒さで、
R-X乗せても全く見えません。(笑)
アンテナは軽くボールジョイントで、ウイングドア開閉時の妨げと事故を防ぐ為のアイディアです。
アンテナはABS材です。
因みにギア、シフトレバー等は可動しません。
シャーシの一部パーツはデリケートなので、
まあ、普段は弄らないので、そこまで気にしなくてもよさそうですが、出し入れする際は、
変な持ち方で出し入れしないように注意しましょう。
横にはfigmaの制服系のキャラ名知らない娘を助手席に座らせたり、アキバレッドとか、色んな
アーツも乗せられそう。
ウイングドアも取説にある様に、前方にジョイントがあるプラ材質を傷つけたり、乱暴に明け閉めしないこと。詳しくは書いてませんが、
補足すると、このジョイントを閉める際には、
一度、ジョイント部分に軽く押し込んで、静かにドアを下げて上との噛み合わせをみて、軽く閉じても、半ドアなら、一からやり直しで、焦らずに静かに閉める事を心掛けると破損せずにすみます。ライドロンの命綱みたいな大事なパーツなんですからね。
必ずロックが上手く掛かるとカチッと音が鳴るので、確認出来ます。
兎に角、置く際にもゆっくり静かに置きましょう。塗装も丁寧で、何万もするフェラーリの
ミニカーシリーズみたいに、外装もリアルな光沢感で、実車ぽい質感で、嬉しい限りです。
1文字無いだけで、こんなにも違いがあるのは少し微妙ですが、何故ならば、トライドロンは欲しくても受注生産限定だからです。
多分、もう1台ライドロンは購入すると思います。
今年の仕事納めには、良い仕事でしたよバンダイさん。
2015年11月21日
先ほど届きました、ドア開けるのが怖かったけど、無事開きました。新旧RX両方乗せてみましたタイヤはゴム製でした。例年劣化が心配ですが長く愛用したいと思います。最後のアーツにふさわしいアイテムでした。これでアーツ集めはおしまいにします。
2015年11月30日
フィギュアーツ版トライドロンと比較してもほぼ同じ大きさで、持ち上げてみると軽いです。
 発光ギミックはありませんが満足いく商品だと思います。
2016年1月18日
全長40CMもあり、ドアが開きハンドルを動かすと前車輪が連動して
左右に動き、車輪を動かすと後部の4つのファンが回るギミックがあるが
いかんせん、外装部分は樹脂でできていて、外装や内装の塗料は安っぽく重量感がない。
これで定価2万円というのは高すぎる、この出来なら定価1万円が妥当では。

最近、バンダイの製品はプラモデルも含めて価格が上昇している感をぬぐえ無い。
2015年12月29日
 やっと発売されました。RXまでが、ファンの間では昭和の仮面ライダーになっているようですので、仮面ライダーとマシンは、どうしても揃えたかったのですが、発売時の価格を見た時に、正直購入を諦めました。しかしクリスマスに何気無くアクセスすると、プライスダウンしていましたので、すぐに購入をきめました。届いた第一印象は、ドラマに忠実に再現されていること。ガルウィングや、ステアリングに連動する前輪、ここまで再現されると、まいりましたとしかいえません。早速RXを乗せて見とれていました。私自身、ミニカーもコレクションしていますので、このサイズならば、ボディは、ダイキャストにして欲しかったですね。
家にあれば、子供は触ります。仮面ライダーのDVDを見た子供たちはワクワクして堪らないでしょう。かなり重量はかさみますが、子供の憧れをかなえて欲しいです。バンダイさん、よろしくお願いします。
2015年12月24日
これは仮面ライダーブラックRXに出てくるライダーが乗っている車です。思ってたより大きく、内部や外装の造形もよく、満足です。定価は二万円ですが、安値になっていたので、買いました。
2016年2月21日
前からほしかったけど価格が高くて手が出ませんでした。今回は安くなっていたので思いきって購入出来て良かったです。