2016年2月11日
最悪です
初めて使って水道の蛇口をひねったら ホースが破裂した!
まったく意味が分かりません
カテゴリーでNO.1て書いていたのに!
信用できないね!
ホームセンターとかテレビショッピングでもたまに見かける伸びるホース。
ちょっと気になっていたところ、サンプルをいただけたので使ってみました。

2重構造の内側のホースは、ゴム風船のような素材。外側のホースは、内側のホースがあまりにキズに弱いため保護しているといったイメージです。
水圧がかかると風船のように膨らみ、全方向に伸びるため、結果的に長さも長くなるという仕掛け。
外側のホースは内側のホースが膨らみすぎるのを防ぐ意味合いもあります。

水流の切り替えによって、水圧がかかるタイプと水の通りがよく水圧が残りにくいタイプがあります。
ミストモードが水圧が最大になるようでしたので、使い始めはミストモードにしてホース長を伸ばしきり、それから好みの水流に変えると合理的かと思います。
逆に、伸ばしきったところで水流を切り替えることにより、ホースが縮んで届かなくなる、というケースもありえます。
最大15Mですが、1割減くらいの長さで想定しておいたほうが良いと思います。

使い勝手のいい水流は「CENTER」モードでした。
勢いがありながら、適度に広がる水流なので、樹木の根元に早く広く水やりができます。
ちなみにミストモードは全然霧になりませんでした(笑)

また、これまでリール式ホースを使っていましたが、こちらのホースのほうが水道の水圧の減少が少なく、ダイレクトに水がじゃんじゃん出てくれます。
おかげで、今まで40分くらいかかっていた庭の水やりが30分を切るくらいまで短縮出来ました。
これはうれしい誤算です。

使い終わりは、30秒くらいの間、蛇口を留めてもしばらく圧力が残っているのでホース内の水が勢い良く出続けます。
どんどんホースがしぼんでいき、水を出しきれば適当に丸めて物置に突っ込むだけでよく、リールをクルクル回してしまっていた面倒とおさらばです。
バケツかなんかに入れておけば収納はOKです。

耐久性が心配ですが、水やりがかなり時短できたのがとてもありがたかったです。
2016年3月7日
4つ同時に購入しました。当初は使わない時はかなり小さくなり便利だなぁ〜と感じておりましたが、真夏を過ぎた頃4っのホース全てが突然破裂します。1年間限定での使用を覚悟し購入くださいませ。紫外線にかなり弱いのでしょう。
2015年12月31日
まったく伸びない
まったく!まったく伸びない!

7メートルくらいしか伸びない、というか伸びてない、シワが伸びただけでほとんどかわらない、アマゾンで初めて失敗しました、水道環境に注意しましょう。
2015年9月16日
ほとんど使わないうちに破れ、途中から水が噴き出した。しかも、すぐ汚れ布地のため洗っても汚れが落ちづらく
汚くなった。保証期間も1か月で交換できないと言われ高い買い物になってしまった。
2016年3月17日
朝日新聞(H28.3.17)のデジタルで、この手の製品が記事にされていました。
(以下記事から引用)
水圧を受けたときだけ3倍に長くなり、収納スペースを減らせるなどとして人気の「伸びる散水ホース」の破損が相次いでいる。
国民生活センターが17日、発表した。摩耗しやすい構造や、素材の弱さが原因とみられる。センターは「長期間使えるものではない」としている。
(以上)

ここのレビューにあるとおり、破損が非常に多い製品です。購入する際には注意が必要です。
当たりが悪いとすぐに破損します。打撲を受けた方も2人います。
2015年12月15日
洗車と庭の水まきのために購入しました。それほどきつく伸ばして使うことはなったのですが約3か月でホースが裂けてしまいました。水が漏れて使い物になりません。
2016年4月26日
日本語の説明書がついてあり設置の方法など
初心者にも分かりやすいです。
・設置が簡単です。説明書を読まなくても直感的に
設置できる設計です。また、ワンタッチで取り外しも可能で
後片付けも楽々です。
・使用する際は、ホースは圧力で大きくなりますが
ホース内部の水をだしきるとかなり小さく収まり省スペース
ですみます。
・水漏れのない耐久性の強いホースで安心です。
2016年2月8日
通常使用で1ヶ月もたず、亀裂発生し水漏れ、使い物にならずです。
2016年3月2日
一年前、緑のシリーズ購入、今回の改良版だけあってホース部がしっかりとしてあってとても良い。しかしながらノズルが緑よりJET部が勢いよく在りません、散水ノズルを緑のものに交換して使用してます。