2015年7月18日
GOプリンセスプリキュアにトワこと”キュアスカーレット”が仲間になりました。
キュアスカーレットの専用アイテムのバイオリン型アイテム”スカーレットバイオリン”が登場しました。
”プリンセスパフューム”、”クリスタルプリンセスロッド”の出来が良かったので購入させていただきました。
こちらのDX版には変身ドレスアップキーとオリジナルキーリングがセットになっています。

*スカーレットバイオリン…

・見た目…

最初はバイオリン…?と思っていましたが、アニメでスカーレットが優雅に演奏をし、必殺技も美しかったので段々と好きになってしまいました^ ^
恒例の控えめなゴールドのメッキが何箇所かに施されておりチープぽくならず、高級感を演出しています。
赤と白とゴールドのカラーリングが凄く大人っぽいですね。
裏面は少し寂しいですが…

・ギミック…

一番心配していたのがギミックです。
追加戦士の武器アイテムはギミックが物足りない、使い回しがある…
そんなイメージが強かったのですが、良い意味で裏切られました。
弦の部分を弓で左右に動かすと本当にバイオリンみたいに必殺技や曲演奏で遊べます!
しかも、曲演奏モードでは20種類から曲が選択できます。
さらにビブラートを加えることも出来ます。
また、ドレスアップキーごとに音色が変わるので、恐らくクリスタルプリンセスロッドよりも長く遊べるのではないでしょうか?
ただ、演奏するタイミングが少し難しいかなと…
段々と慣れていけば良いと思います。

・遊び内容…

キュアスカーレット必殺技…
小攻撃遊び(2種類)…
ドレスアップキー全種類認識…
曲演奏遊び(20種類)
ビブラートの追加やドレスアップキーにより音色も変わります。

*ドレスアップキー

キュアスカーレットね3つのドレスアップキーはクリアパーツで作られており、バイオリンにセットするとバイオリンの先端とキーが
光るようになっています。
とても綺麗です。
プリンセスパフュームにセットすれば変身やエクスチェンジの遊びができます!

*ドレスアップキーリング

こちらのDX版にしか付属しておらず、個別には販売しておりません。
基本的にはフローラ達が付けているものと変わりませんが、赤を基調としたデザインになっています。
さらに、リボンだったアクセサリーの部分が赤の宝石に変わり、とてもゴージャスに見えました。
個人てきにはこちらの方が好みです。

*総評…

ハープ、ギター、そしてバイオリンと弦楽器をモチーフにしたアイテムが3つになりました。
使い回しの多かったハピネスチャージプリキュアのアイテムとは違い、見た目も良く、遊び内容も豊富なアイテムです。
プリキュアブランドの本気を感じました。
9月の最終武器アイテムにも期待‼︎
2015年7月18日
5歳娘の誕生日プレゼントに購入。
攻撃の音楽は問題なく演奏できました。キュアスカーレットになりきり、とても楽しそうに遊んでいます。
ただバイオリン演奏モードの方は、曲のリズムにしっかり合わせて弾かなければ音楽にならず、5歳児には難しそう。なので☆-1にしましたが、リズム感と練習しだいで弾けるかも?

■ちなみに弦の部分はゴム製になっていて(弦が張られている訳ではありませんが)、本物のボーイングの感覚を良く再現していると思います。
「ハンガリー舞曲」の速弾きや「春」のトリルなど、大人もバイオリニスト気分を味わえて楽しいです(笑)

■ドレスアップキーによって音色が変わり、【全21種】と取説に記載がありますが、やはりバイオリンの音が一番しっくりくるので、他のキーがなくても充分楽しめます。
総じてオススメです!
2015年9月20日
姪っ子がのたうちまわって喜んでくれました。
なので買った私も嬉しい。
2015年8月26日
コツを掴むまではちょっと難しいですが、子どもはなりきって遊ぶしクラシックが入ってるので大人も少し本気出しました(笑)
2015年7月20日
4歳の娘にプレゼント。とても楽しそうに弾いて(遊んで)います。しかしパフュームとロッドもそうなのですが、色々機能があるが故に多少難易度が高いかな?と思ってしまいます。
ちなみに先着購入特典のトワイライトキーの存在を後から知って後悔しています。多少高くてもポイント分の金額を差し引いて大体amazonさんと同じ価格だと思うので、今後プリキュアの商品は必ず公式でチェックしつつ家電量販店で買った方が良いかもしれません。
2016年3月23日
スカーレットバイオリンデラックスではなく、プリンセスパフュームデラックスが届きました。
子供の誕生日プレゼントなので、あと2日…急いで段取りをすることに…(TT)
返品、再注文、返金と手間がかかって残念でした。
2015年9月27日
娘の誕生日プレゼントでした。
かなり喜んでくれて良かったです❗
2015年10月2日
いろいろなメロディが収録されているので、子供も喜んで遊んでいます。
2016年2月17日
最初はドレスアップキーはいらないなーと思ってたけど、他の方のレビューを参考に購入してみました。ドレスアップキーは購入して正解でした。上の姉と一緒に音楽会みたいなことして、毎日楽しく遊んでます。色んな音楽が鳴るのも魅力ですね。
2015年7月27日
娘の誕生日プレゼントに購入しました。
娘はとても喜んでくれましたが、3つ入っているドレスアップキーのうち、2つが重複していました。足りないキーは連絡後、すぐに送ってもらえましたが、プレゼントだったのでちょっと残念でした。