2015年7月18日
GOプリンセスプリキュアにトワこと”キュアスカーレット”が仲間になりました。
キュアスカーレットの専用アイテムのバイオリン型アイテム”スカーレットバイオリン”が登場しました。
”プリンセスパフューム”、”クリスタルプリンセスロッド”の出来が良かったので購入させていただきました。
こちらのDX版には変身ドレスアップキーとオリジナルキーリングがセットになっています。

*スカーレットバイオリン…

・見た目…

最初はバイオリン…?と思っていましたが、アニメでスカーレットが優雅に演奏をし、必殺技も美しかったので段々と好きになってしまいました^ ^
恒例の控えめなゴールドのメッキが何箇所かに施されておりチープぽくならず、高級感を演出しています。
赤と白とゴールドのカラーリングが凄く大人っぽいですね。
裏面は少し寂しいですが…

・ギミック…

一番心配していたのがギミックです。
追加戦士の武器アイテムはギミックが物足りない、使い回しがある…
そんなイメージが強かったのですが、良い意味で裏切られました。
弦の部分を弓で左右に動かすと本当にバイオリンみたいに必殺技や曲演奏で遊べます!
しかも、曲演奏モードでは20種類から曲が選択できます。
さらにビブラートを加えることも出来ます。
また、ドレスアップキーごとに音色が変わるので、恐らくクリスタルプリンセスロッドよりも長く遊べるのではないでしょうか?
ただ、演奏するタイミングが少し難しいかなと…
段々と慣れていけば良いと思います。

・遊び内容…

キュアスカーレット必殺技…
小攻撃遊び(2種類)…
ドレスアップキー全種類認識…
曲演奏遊び(20種類)
ビブラートの追加やドレスアップキーにより音色も変わります。

*ドレスアップキー

キュアスカーレットね3つのドレスアップキーはクリアパーツで作られており、バイオリンにセットするとバイオリンの先端とキーが
光るようになっています。
とても綺麗です。
プリンセスパフュームにセットすれば変身やエクスチェンジの遊びができます!

*ドレスアップキーリング

こちらのDX版にしか付属しておらず、個別には販売しておりません。
基本的にはフローラ達が付けているものと変わりませんが、赤を基調としたデザインになっています。
さらに、リボンだったアクセサリーの部分が赤の宝石に変わり、とてもゴージャスに見えました。
個人てきにはこちらの方が好みです。

*総評…

ハープ、ギター、そしてバイオリンと弦楽器をモチーフにしたアイテムが3つになりました。
使い回しの多かったハピネスチャージプリキュアのアイテムとは違い、見た目も良く、遊び内容も豊富なアイテムです。
プリキュアブランドの本気を感じました。
9月の最終武器アイテムにも期待‼︎
2015年7月18日
5歳娘の誕生日プレゼントに購入。
攻撃の音楽は問題なく演奏できました。キュアスカーレットになりきり、とても楽しそうに遊んでいます。
ただバイオリン演奏モードの方は、曲のリズムにしっかり合わせて弾かなければ音楽にならず、5歳児には難しそう。なので☆-1にしましたが、リズム感と練習しだいで弾けるかも?

■ちなみに弦の部分はゴム製になっていて(弦が張られている訳ではありませんが)、本物のボーイングの感覚を良く再現していると思います。
「ハンガリー舞曲」の速弾きや「春」のトリルなど、大人もバイオリニスト気分を味わえて楽しいです(笑)

■ドレスアップキーによって音色が変わり、【全21種】と取説に記載がありますが、やはりバイオリンの音が一番しっくりくるので、他のキーがなくても充分楽しめます。
総じてオススメです!
2015年9月20日
姪っ子がのたうちまわって喜んでくれました。
なので買った私も嬉しい。
2015年7月20日
4歳の娘にプレゼント。とても楽しそうに弾いて(遊んで)います。しかしパフュームとロッドもそうなのですが、色々機能があるが故に多少難易度が高いかな?と思ってしまいます。
ちなみに先着購入特典のトワイライトキーの存在を後から知って後悔しています。多少高くてもポイント分の金額を差し引いて大体amazonさんと同じ価格だと思うので、今後プリキュアの商品は必ず公式でチェックしつつ家電量販店で買った方が良いかもしれません。
2015年8月26日
コツを掴むまではちょっと難しいですが、子どもはなりきって遊ぶしクラシックが入ってるので大人も少し本気出しました(笑)
2015年7月27日
娘の誕生日プレゼントに購入しました。
娘はとても喜んでくれましたが、3つ入っているドレスアップキーのうち、2つが重複していました。足りないキーは連絡後、すぐに送ってもらえましたが、プレゼントだったのでちょっと残念でした。
2015年9月27日
娘の誕生日プレゼントでした。
かなり喜んでくれて良かったです❗
2015年10月2日
いろいろなメロディが収録されているので、子供も喜んで遊んでいます。
ベスト1000レビュアー2015年7月18日
4人目のプリンセスプリキュア、キュアスカーレットの武器「スカーレットバイオリン」と、3つの「ドレスアップキー」がセットになったDX版です。これには、単品ずつで購入しては手に入らない「ドレスアップキーリング」と「チャーム」が付いているので、スカーレットを極めたい方にはこちらのセットをオススメ致します。(「プリンセスパフューム」が発売された当時は「キーリング」の単品販売はありましたが、恐らく購入なさる方が少なかった為に、今回はDX版にしか付属しないようにしたのかもしれませんね)。「スカーレットバイオリン」の遊び方は、電源スイッチを入れ鍵穴に「ミラクルフェニックスドレスアップキー」をセットすると、キーが赤く光り(今回のキーは、3種共にドレスの一部分が半透明のクリアパーツで組み込まれ、バイオリンにセットした際、赤く光る演出をしており美しい仕上がりです)「フェニックス」とスカーレットの声が聞こえ、劇中の攻撃メロディのバックミュージックが流れるので、そのリズムに合わせて弦スイッチを弓で弾きながら音楽を奏で、攻撃なりきりごっこを楽しみます。(「はばたけ、炎の翼、プリキュア・フェニックス・ブレイズ!ごきげんよう!」のセリフも収録されています)。他の「エレガントハナビドレスアップキー」「変身ドレスアップキー(キュアスカーレット)」でも、バイオリンにセットし攻撃遊びが楽しめます。(「ハナビ」は「スカーレット・スパーク」「スカーレット・イリュージョン」の2つのセリフが交互に流れ、「変身」はパフュームにセットした時と同じモードエレガントの「スカーレット・フレイム」のセリフが流れます)。「フェニックス・ブレイズ」の攻撃遊びの際、バックミュージックに合わせてテンポよく弦を弾かないとメロディが上手く繋げられないのが、小さなお子様にはちょっと難しいのではないかと思いました。慣れるまで時間が掛かりそうです。
2016年7月1日
プリキュアの玩具で娘が1番気に入っています。
魔法使いプリキュアよりもこのスカーレットバイオリンが1番のようです。
演奏モードがせっかくあるので、カナタとトワの二重奏が流れたらとてもよかったなぁと思いました。