エディション: Amazon限定無|変更

2016年4月3日
筆記者は無印GE体験版から2RBまで全てプレイ済み

『良い点』
・プレデタースタイル
 これに関しては私は文句無しでした。今まで溜め捕食かコンボ捕食しか無く捕食の際どうしても動きが止まり、動作がワンパターンに
なってしまっていたが回避や移動、空中機動等の要素が加わり自由度の高い戦闘機動ができ非常に楽しいです。
 正直2の新要素であるBAがなんちゃって新モーションだったりエフェクトを派手にしただけだったと感じてた身としては
「これだよ!こういうのを待っていたんだよ!」っと感動しました。

・ディアウス・ピター、アルダノーヴァのモーション、骨格変更
この二種はモーションの追加だけでなく骨格自体も多く変更しており、私はなかなか新鮮な気分で戦えました。
ただし戦ってて面倒くさい点もありますので人によっては改悪かも知れません。

・銃身によるバレット制限の廃止
 2、2RBであった銃身毎に使えるバレットが制限されていたのが無くなりバレットエディットの幅が広がりました。
ただし前作までの専用銃身以外で使用すると(狙撃弾をアサルトで使ったり、スナイパーでモルターを使ったり)、OP消費が多少増えます。
 まあGEB経験者なら当然の知識なのでそちらの方からすれば特に問題ないでしょう。

『悪い点』
・アラガミの種類が少ない
 2、2RBから出たアラガミはほぼ削除、残ってるのはハンニバル神速種くらい、
感応種等の変異種や神機兵はともかくガルムやウコンバサラ位は出しても良かったんじゃないですかね。
 追加された新種も追加ストーリー以降からしか出ず、数も少ないです

・大して増えてない新モーション
 目玉の一つとされたアラガミの新モーションも各原種に1つ2つ追加されただけで上位種独自の新モーション等は殆どありません、
感応種の動きをコピペしただけのも多いです。
 更に跳びまわるモーションは時間が長く、ストレスがたまります。
特に元々ピョンピョン跳びまわっていたヴァジュラ系に更に跳びまわるモーションが追加されたため追いかけっこの時間が多くなり非常に面倒くさくなったと感じました。

・武器の最終段階強化に必要な汎用複合コア
 不評だったコア強化システムが復活しています、まあ正確には違うんですが。
 武器の最終段階に強化するのに汎用複合コアという素材が必要になっております、更に以前の汎用コアと違って
最高難易度のミッションをクリアした時のみに低確率で出るものなので出ない時は本当に出ません。
多分やりこみ要素として実装したんでしょうがやめて欲しかったです。

・BURSTまでのストーリームービーのキャラモーションの使い回し、追加ストーリー要素無し
 個人的に一番がっかりした部分です。
 綺麗になってもBURSTから変わらずの棒立ち会話、人形の様な不自然で固い動きで見ていて何にも面白くないです。
追加ストーリーの部分ではキビキビ動くので余計に違和感を覚えます。
 過去作での動きが既にある程度洗練されていて、あえて変えないとかならわかるんですがこれに関しては単なる手抜きとしか言えず、
キャラごとの短編ストーリーが追加されている訳でもないので後半の追加ストーリー部分までなんの新鮮味もありません。
どうせならアニメのBlu-rayに付いてるOFF SHOTのストーリーをこの部分に入れれば良かったんじゃないですかね…。
 本当にBURSTまでのストーリーに関しては変化が無いので、無印やBURSTから長くプレイし続けている人からしたらダルくてしょうがないと思います。

『どちらとも言えない点』
・過去作からの引き継ぎ要素がない
 体験版からは引き継げますがBURSTや2、2RBからの引き継ぎ要素はありません。
 システムがかなり違うようなので2、2RBからの引き継ぎ無しは納得できなくも無いんですが無印からやってる身としては初期装備でまたBURSTの終わりまでやり直さなきゃならないのはストーリーに新鮮味も無いのも相まって非常に苦痛でした。

・後半の難易度
 BRやBAがないので2、2RBに比べるとプレイヤー側の火力が落ち、相対的に難易度が上がっています。
 特に後半の追加ストーリー部分の難易度がやや高めです、敵の火力が高く、旧遠距離型のNPCが結構死にます。
もちろんプレイヤー対するダメージも痛いんですが、制御ユニットの重装甲化等の救済措置っぽいのはあるのでなんとかなるとは思います。
長いことプレイしている方からはやりごたえのある難易度と言えるかも知れません。理不尽な点が無くなった無印といった感じ。

・追加ストーリー
 これに関しては個人個人の感性なのでなんとも言えないのですが短いけれどまあまあな出来と言ったところでしょうか?
 2及び2RBの緊張感も盛り上がりも欠けるストーリーに比べれば良い感じに仕上がっていると思います、
ストーリーで安易なチート寄りの能力やご都合主義な能力を味方側がバンバン使うのは駄目なんだなと改めて思いました。

『総評』
 新規プレイヤーや2、2RBのみプレイてる方ならストーリーは新鮮味を持ってプレイ出来るのでは無いでしょうか。
 特に過去作知らないけれどGEやってみたいという完全新規の方にはオススメ出来るゲームだと思います。
逆に無印、BURSTからやってる方にはオススメしません。プレデタースタイルなどの新システムは体験版である程度出来ますのでそれだけやって満足しても良い位です。
追加ストーリーと多少の新アラガミ、変更されたディアウス・ピター、アルダノーヴァは評価出来るんですがそれだけの為に買うかというと…
 DLCに関してもプレイ出来るのがクリア後前提(この作品に限ったことじゃないですが)でそこまで新鮮味のあるものは少ないです。
 それなりに長く続いてるシリーズものとしては色々と粗の多い作品でした、制作時間も無かったんでしょうがもう少し丁寧に作れば名作として出来上がったんじゃないかと、非常に残念に思います。
このシリーズの愛好家としては次こそは良い作品を作ってくれないかなあと思います。
2015年12月2日
当方、GEシリーズは全て経験しております。
GERも前作のストーリーの体たらくがあったので購入を躊躇していましたが、バーストが好きだったのでええいままよ!と購入。私個人としては『それなりに』楽しめました。
前作の反省があったのかは分かりませんが、少なくともレイジバーストよりは幾分も良くなっています。が、相変わらずな点もありました。

感想としては、シリーズ未経験者、もしくはバーストの話を知らない方々には文句なしにオススメできるものです。が、経験者にとってはかなり飽きが早いかと思われます。それらも含めて、主だったものを挙げていきます。

良かった点
・プレデタースタイル
これには文句なしに大満足です。このシリーズの特徴とも言える捕喰。ですが今まではわりと地味でした。チャージするタイプと、攻撃最中に行うタイプの2つしかなかったためです。
今回からは捕喰のバリエーションがグッと増えました。前述した2つに加え、回避行動後に行うタイプ、予備動作なしですぐに行えるタイプ、空中で行えるタイプが追加され、様々な状況に応じて柔軟に捕喰を行えるようになりました。
こちらに関しては、私の稚拙な文章よりも公式の説明が分かりやすいかと思いますのでそちらも参照なさってください

・追加ストーリー
私のなかでは最も嬉しかったところです。ストーリー、よかったです本当に。たぶんに前作の煽りで相対的に良く感じたのかもしれませんが、バーストの時の感動をちょっとだけ思い出すことができるくらいには良かったです。
追加ストーリーはバーストとGE2の空白期間を補完する内容でしたが、うまくまとまっていたように思います。ただ、人によっては特定のキャラ上げが著しいと感じる方もいるかと思われます。しかしながら、少なくともレイジバーストのアレよりかは良いです。というかなぜこの出来をレイジバーストで出来なかったのか…

・主人公ボイスアーカイブ追加
キャラクリ時に色んなボイスが選択できる上に、状況によって主人公の喋るセリフも違うこのシリーズですが、今まではセリフをじっくり聞くことが出来ませんでした。今回から、ラスボス攻略後に解放されるアーカイブにて選択したキャラボイスを全て再生することが出来ます。ああ自分のキャラはこんなこと言うんだ、などとちょっと違った方面から楽しめるかと思います。

なんとも言えない点
・スキルインストールの続投
こちらに関して、私はレイジバーストのレビューにて良い点として挙げていました。その当時、私はバランス破壊をするぐらい強力なスキルがあるということを知らず、ただただ好きな見た目の装備に好きなスキルがつけられようになるよね!という浅い観点しか持てていませんでした。
今回のものはレイジバースト程に強力なものはない…かと思いきや、わりと存在しています。ただ、1つのスキルにプラススキルが4つ入った、所謂4種複合はなくなったようです。しかし、今回からは神機自体に強力なスキルがつくようになったので、抑えていかないと発動するスキル数がとんでもないことに、なんてことは多々あります。
この点を良しとするか悪しとするかは人によるかと思われます。手軽に強力なスキルをたくさんつけられると捉えるか、なんでこんなにスキルつくんだよと捉えるか。私は前作のレビューにて良い点として挙げた以上、評価できる資格はないかと思いますのでこちらに落ち着きました。

悪い点
・アラガミが圧倒的に少ない
今作の立ち位置は、GOD EATER BURSTの総合リメイク+αというものです。時系列的にはGE2の前になるわけでして、それに伴いレイジバースト等に出ていたアラガミが出てきません。10ちょっとアラガミが減ることになるのかな。
ですので、シリーズ全てを経験している方々からしたら、またセクメトか…とか、またハガンコンゴウか…となる事態がレイジバーストよりも頻発します。
一応、新規骨格としてはアルダノーヴァ、新ピターがいます。が、古参勢からしたらアルダノーヴァは通った道ですから、事実上新規骨格は1つだけということになります。
その上そのピターですが、動きがどことなくクロムガウェインに似ているため、新鮮味がちょっと感じにくいかもしれません。

・モーションの使い回しが酷すぎる
リザレクションの宣伝文句に『アラガミに新モーション』がありますが、追加されたモーションの殆どは使い回しです。
本当に新規に追加されたのはシユウ種の回し蹴りとヴァジュラ種のL字ステップ、サルエル種の地上攻撃くらいで、残りはレイジバーストの感応種の動きをまんま持ってきただけとかそういった類いのものです。どっかで見たような動きだなぁという印象を受けることが多く、アラガミ数減少も相まって、特定のアラガミと交戦する回数が多くなる今作では、これが賞味期限を短くする一因となります。

・リメイクなのにキャラクリがリメイクされてない
キャラクリについてはレイジバースト系統のものをそのまんま引き継いでいるのか、バーストのときにあったパーツがごっそり無くなっていてバーストの時のキャラはほとんど再現できません。一応、髪型が2つ残っていますが…。

・モーションの落差
キャラクターのモーションが酷い落差です。
追加ストーリーに入るまではバーストのストーリーを追っていくことになりますが、これはPSP時代のグラフィックをただ次世代機のグラフィックに入れ換えただけのようで、モーションはまんまバーストです。
しかし追加ストーリーでは作り直したのか、モーションがガラリと変わります。私はかなりの違和感を覚えました。

総評
シリーズやったことないよーという人には悪い点の殆どが関係ないことでしょうし、バーストのストーリーを知らない方々にとっては作品2つ分のストーリーが新規に遊べるということで新鮮味があると言えます。そうした方々には☆は4つくらいの価値はあるかと思います。
しかしシリーズ経験者、特にGEを全部やってきたという古参の方々からしたら、プレデタースタイルと追加ストーリーしか新しさを感じるものはなく、通ってきた道を引き返すだけになりかねません。しかも前作から敵の数が減っているので、またお前かよ感がより強くなることも考えられます。
長くやっていればいるほど飽きが早いというのは新作としてはいかがなものかと思いますので、☆は3つとさせていただきました。

長文駄文をだらだらと大変失礼致しました。少しでも参考になれば幸いでございます。
2015年11月14日
B、2、REとプレイしてきました。Bは当時かなりやりこんだので、今回のリメイクが発表された時はとても嬉しかったです。
Bが綺麗なグラフィックでできる!と期待していたのですが……その為、特にキャラメイクやイベントに関してはとても残念でした。

・まずBと同じキャラは作れません。パーツはREの流用。アクセサリーも相変わらず首を傾げるものばかりです。特にリボン系は酷く、サイドテールなのに後頭部に付いたり、明らかに浮いていたりします。

・相変わらず女主人公は太いです。アリサは勿論、カレルよりも足が太いです。2主もギルより太かったですが、RE追加衣装でやっとマシになったのに……。
主人公を細身に出来ないなら、せめて他キャラを主人公に合わせられないのでしょうか?
キャラメイクゲーなのに骨太キャラしか作れません。

・衣装は増えているだろうと勝手に思っていたのですが、Bから追加なし。2やREの衣装もなし。
無料アプデで増やしてくれるのかもしれませんが、焼石に水です。
コラボ衣装ならともかく、何故最初から入れないのか。何故プレイヤーに一度不満を抱かせてからなのか。

・主人公のボイスも妙なキャラ付けが増えているものが多いです。その上Bでは隊長就任時に台詞がそれらしいものに変わりましたが、今回は後半に少し増えるだけ。
最後のイベントで喋ってくれたのは嬉しかったですが、個人的には味方を鼓舞するような内容がよかったです。指示がお粗末すぎて……

・イベント時の動作はBのままです。グラフィックが綺麗になった分、非常に気になります。
主人公の表情も殆ど変わりません。
追加シナリオではキレッキレなのですが、何故それを全編通してしなかったのか。

敵に関しては火力と攻撃頻度がかなり上がったように感じました。Bの時とは比べ物にならない頻度で動き回ります。
ピター等では追いかけっこ状態です。

その時点で作れる最高ランクの装甲に適正属性を乗せても、重装甲等を積まないとあっという間にバイタル危険域になります。
後半はそれが顕著で、プレイヤーはともかく、とにかく仲間が転がります。
被ダメ軽減と体力を最高ランクまで上げ、更にふんばりを付けても転がります。
ラスボス戦では開始15秒で転がります。
広範囲攻撃が多いので旧型遠距離は絶望的です。

正直後半は味方を待機させてソロで倒した方が楽です。
味方を起こしていると回復剤がすぐになくなりますし、隙もできます。
じっくり装備を作ろうにも、ミッションを受ける度にストーリーミッションをやれと急かされます。

遺された神機については賛否ありますが、今回はスキルインストールなしではクリアできない人もいると思います。特に新規で入った人なら尚更です。
不要な人は縛ればいいですが、必要な人はどうにもなりません。

色々書きましたが、アクション慣れしている新規の人は十分楽しめると思いますし、おすすめします。

Bをやり込んだ人はすぐに飽きてしまうと思います。

B未プレイ、RE既プレイの人も同様です。
プレデタースタイルは増えたものの、BAはなく、キャラエピはなく、破砕の一撃などの支援もなく、キャラは少なく、オペレーターも少なく、アラガミは少なく、その為装備も少なく、衣装も少なく、BGMも少なく、フィールドも少なく……と挙げきれません。

全ミッションを終えたら、またREに戻ろうと思います。
2015年12月28日
私はGEシリーズはGEB以降2,2RBをやっていました。200時間ほどプレイしたので感想を述べさせていただきます。かなり長く書くつもりですので読むのが億劫な方は最後にまとめを書きますのでそちらをどうぞ

まず、良かった点は今作から導入されたプレデタースタイル。慣れは必要ですがバースト状態の維持だけでなく効率の良い戦闘、味方の援護を行う上で非常に有用ですし、DLCで種類も増えました。前作のBAやBRほどの爽快感はありませんが前作があまりに簡単に敵を倒せてしまった(BRはノーダメ、怯みなし、攻撃力数倍だったのでゴリ押しが容易)ので歯応えのある戦闘が出来ると思います。

次にこれは仕方がないと思える不満点ですが、今回のRは
引き継ぎ要素なし(2,2RBの主人公とは別人であり、BはPSPのゲームだったのでこれは仕方がない?)
前作にあったBA,BRの廃止(物語の時系列からこれも仕方なし。ただしBBについては後述)
同行可能なNPC減(同上)
敵キャラの大幅減(同上)
という前作をやっていた人からすると非常に物足りないものかもしれません。

そしてやっていて感じた仕方がないとは思えない不満点を5点重点的に書かせていただきす。

1.敵が強すぎるのにNPCが弱い
今回はシナリオが3部構成(過去作のGE編、GEB編、新規のGER編)となっていますが、第3部での敵の強さが異常と言っていいです。耐久の高さもさることながら攻撃力が普通じゃありません。開発段階から「今回は防御を重視する戦い方を推奨」との話が出ていましたが度を越している気がしました。
このゲームはプレイヤーはデフォルトの最大HPが100、スキルをどれだけ使っても最大HPは150が限界です。しかし、第3部の敵は少しでも弱い装備を使おうものなら一撃で80〜120くらいのHPを吹き飛ばしてきます。また、一回一回に別に攻撃判定のある連撃をしてくるので一連の動きで即落ちがザラです。
「プレイヤースキルがないだけ」と言われればそれまでですが、過去作をやってそれなりに操作に慣れている自分がこの状態だったので新規の方はどうしているのか少し心配になるレベルでした。
案の定、インフラは「ストーリーを手伝って欲しい」という部屋が乱立していました。要らぬ世話かもしれませんがそういった方々がきちんとストーリーを楽しめているか心配です。(インフラはムービースキップをする方が多いので)
そして逆にNPCの弱体化が気になりました。以前のNPCはプレイヤーに回復弾を撃ってくれたり堅実な立ち回りができていましたが、今作は敵の攻撃力が上がっていることが最大の原因かもしれませんがとにかくよく倒れます。「リンクエイド」と呼ばれるシステムで他のキャラのHPを分け与えて即復活できるもののそれも無限ではありません。そしてよく倒れるのに盾を展開しません。先述の連撃の1撃目を受けて回復する→回復の硬直の間に2撃目をくらう→再び回復するも硬直中に3撃目をくらって倒れる、というパターンをしょっちゅう見かけます。また、敵が範囲攻撃の前兆のモーションを取っても攻撃するでもなく敵の周りをうろうろして盾を展開しないということがよくあります。何がしたいんだお前らは

2.強化システム
今作は持っている武器を最高ランクにするために必要なものが「汎用複合コア」という素材1つとfc(ゲーム内の通貨)だけ、というのが全ての装備に共通です。あえて言います。「何故不評も不評だったコア強化システムを復活させてしまったのか」と。
前々作のGE2では最高ランクにするためだけでなくある一定のランクにするために全ての装備で「汎用コア」が必要になり、そのためにひたすらに素材を使って「汎用コア」を作らねばならずその「コア作り」がそれはそれは面倒だったため不評だったのか前作のGE2RBではGE無印、GEBの「敵を倒して得られる素材を使って強化する」システムに戻っていました。
今作もその流れを踏襲し素材を使っての強化のみかと思いきや最高ランクにするためにその「汎用コア」が必要なシステムになり、しかもその「汎用コア」は最高難度ミッションのいずれかを1度クリアすると低確率でドロップという仕様。(大体が6%ほど)
要するに先述のような敵をミッションで複数体倒したとしても6%の確率でしかドロップせず、ひたすら最高難度を周回しなければならなくなったのです。きついと言わざるを得ません。

3.変異モジュールを含む極端な銃偏重
GEシリーズの一つの売りとして銃弾を自分で作れる、というものがあります。そして前作ではBBと呼ばれるシステムで銃弾強化にさらにバリエーションが増えました。しかし今作は前作よりは時系列が前。BAやBR同様、BBも導入されないのではないか、と前作ファンは心配していました。しかし今作は「変異モジュール」という形でBBと同じ性質のものを使うことができます。しかし設定上BBは「前作の主人公が所属する部隊の人間のみが使える力でモジュールが変異した結果生まれたもの」であり、自然変異で発生したから使える!では違和感がありました。
そしてこれは今作に限った話ではありませんが銃偏重すぎる気がします。GEシリーズの近接武器のステータスは物理属性のダメージ量であるのに対し、銃は各物理属性の倍率となります。銃は銃弾にその倍率を掛けたものがダメージになります。しかし今作に明らかに壊れ性能と言わざるを得ない銃が存在します。具体的に言うと最大強化で倍率なんと10倍オーバー。通信をするとその銃を使っている方が全体の3割くらいいる印象です。強い人と通信をすると近距離に近づく前に敵が死んでいることがよくあります。さすがにどうかと思ったのか要望が多かったのか先日のアップデートで威力は下方修正されました。が、その穴を埋めてあまりある銃攻撃向きのシステムが追加されました。変異モジュールのおかけで前作とほぼ変わらない性能を銃が持てているのに対し、近接武器はBAの廃止などによりダメージ効率は激減しているのにさらに銃の強化。近接は捨てろということなのでしょうか。

4.圧倒的追加シナリオ不足
先述しましたが今作は3部構成です。うち、GE編、GEB編はPSP版GEBで両方私はプレイ済みだったように新規参入者に比べ既存のファンはGER編しか目新しいストーリーはありません。GEBが発売された時は無印のデータがあればそのまま引き継いで進められ、値段も安い「アペンド版」というものがありましたが今作はありません。加えてデータを引き継いでいるわけでもないので1度見たストーリーをもう一度やらなければなりません。PSPからVitaのメモリーにGEBのデータを移して持っていても、そのデータが有用なのはGE2,GE2RBの引き継ぎとデータベースの文章だけです。今作において過去作をやっているメリットはプレイヤースキルだけです。

5.乱戦、乱戦、また乱戦
前々作か前作くらいからの傾向ですがミッションの大半が乱戦です。GEB時代は討伐対象1体しか出現しないミッションが多く、素材集めも容易でした。しかし最近「とりあえず面倒な中型アラガミ出しておけば難しくなるっしょ」的なミッションが多すぎます。ざっくり言うと飛び道具系の技を多用してくる相手や画面外からキャラに突進をかましてくるようなやつが2,3体は大体のミッションに出てくる、と考えていただいて差し支えありません。また、特定の上位素材1種類のために連戦ミッションで余計なアラガミを7,8体倒さなければならないことも多いです。しかもそれが先述のような強さの相手ですから実にストレスフルです。

以上5点が「主な」不満点です。他にもバグや通信の弱さなどがありますが割愛します。

最後にまとめを書かせていただきます。正直な感想は本レビューの見出しに尽きます。「追加シナリオが少なく、敵や味方の種類も減って戦闘システムも強いものはなくなったが逆に敵は異常に強い。しかしNPCは弱体化しておりシングルでの突破は困難」といったところでしょうか。プレデタースタイル含め、良くも悪くもアニメの宣伝に乗っかり乗っかられ、という感じです。(もっとも、そのアニメも色々あったようですが)

ここ最近に至ってはかつては頻繁にしていたアップデートについても全く音沙汰がありませんし、なんとも残念な気持ちです。

過去作ファンとして期待していたことあり、がっかりした面も少なくなかったので☆2つとさせていただきます。

(2016.5.6 修正&追記)
1コメント1件|44人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年11月7日
ゴッドイーター(以下GE)を、2→B→2RBの順でプレイしています。
シリーズを長く遊んでいますので、辛口の感想をご容赦下さい。

GER体験版のダイブ捕喰(穿顎)が楽しかったので、期待半分・不安半分で購入に踏み切りました。現在難易度11です。

以下のレビューは難易度11までのネタバレを含みます。

他のレビューで「GE初心者にお勧め」「難易度やバランスが良い」と仰っている方がいますが、正直なところ、初心者にお薦めできるか疑問です。

看板の新ディアウス・ピターは「歯ごたえがある」というより、対応しきれない火力とスピード、広範囲攻撃でプレイヤーを苦しめてきます。
特に初登場の難易度6ストーリーミッション「野獣の黄昏」では、受渡しできる仲間が不在の上、自力でレベル3バーストになれるプレデタースタイルが
まだ解禁されていないので、全力で戦うことができません。

この新ピターはそれまでのミッションとは別次元の難しさで、まだ操作に慣れない初心者がシングルで戦うのは相当きついです。
マルチかインフラで、他のプレイヤーに手伝ってもらうのをお薦めします。

また新ピター戦後のテスカトリポカ2連戦。設定ミスを疑うほど火力・耐久力が上がっており、「いい加減に沈んで!」byアリサ

元々GEシリーズのモンスター(アラガミ)はプレイヤー狙いがきつく、プレイヤーが戦線から離れて回復アイテムを使う、
スタングレネードを投げる等の隙に視覚外から突っ込まれたり(例:コンゴウのローリングアタック、ラーヴァナの飛び掛かり)、
誘導弾が正確に飛んでくる(例:コクーンメイデンやシユウの遠距離弾)のは日常茶飯事。

なのに今作は全体的にアラガミの火力、スピード、耐久力が増していて、辛いこと辛いこと。

「それはあなたが下手なだけ」と言われてしまいそうですが、
GE2のマガツキュウビをシングルで倒し、難ミッションと言われるナナと二人でラーヴァナ3体も分断なしでクリアしました。
並み程度の腕はあるはずです。

確かに、ゲームのビジュアルはGEBから格段に進歩しています。
美しく生まれ変わったキャラクター達を愛でたい人にはたまらないかもしれません。

でも私にとって、彼らの魅力は目に見えるものじゃなかった。

HPが0になった瞬間、助けてくれるサクヤさんの回復弾や、それでもやられてしまった時、
駆けつけてリンクエイドしてくれるソーマの救いの手が、最大の魅力でした。

GEBは仲間達が惜しみなく助けてくれたから、何度倒れても「絶対にミッションクリアするぞ」と頑張れたんです。

ですが、GERはプレイヤーの耐久値が0になるとミッション失敗になってしまう、2RBのシステムが採用されています。

GERはサクヤさんの回復が頼りない上、被リンクエイドで復活してもプレイヤーの耐久値が減ってしまいます。
倒れた仲間をリンクエイドして自分のHPが減った瞬間、視覚外から高火力の攻撃をくらうかもしれない。
自分の耐久値が0になるとミッション失敗だから、うかつに仲間をリンクエイドできない。
そんな、助けたいけど助けられない場面が何度かあり、歯がゆい思いをしました。

ただし、問題の多くは、新システム「プレデタースタイル」にセットする「制御ユニット」が解決の助けになります。
回復アイテムを使う隙が心配なら「体力自動回復」、ガードに自信がないなら「重装甲化」、
属性攻撃が痛ければ「属性耐性+」(例:相手が新ピターなら「神耐性+」)など。

事実、無印ストーリー終了後に解禁された制御ユニットのおかげで、難易度10の新ピター+アイテール戦
「王の密会」は一度も倒れることなく、回復アイテムに余裕を持ってクリアできました。

でも、「王の密会」が楽だったのは、自分の力じゃなく制御ユニットの優秀なスキルのおかげじゃないかと。

勝てるけど、ストレスフルなモーションの対応が辛く「もう1回遊びたい」と思えないんです。

もちろん、中には単体討伐や、1体倒すと次が出てくるお替り方式のミッションもあります。
しかしアラガミの種類が少なく新鮮味に欠ける上、倒すまでに味わう苦労を思うと、積極的にフリーミッションを埋める気になれません。

GERが難しくなったのは、GE2や2RB時に多くのプレイヤーが言った
「ブラッドアーツやブラッドレイジでプレイヤーばかり強化しすぎ」との批判に応えた結果でしょう。

「ご要望にお応えして、アラガミを強化して難しくしました」のでしょうが、
開発者のセンスにレイジバーストしかねないミッションも。

例えば、難易度11最初のストーリーミッション「九月の影」。ヤクシャ2体とラーヴァナ1体、計3体で乱戦です。

皆聴覚に優れているので分断は難しく、高火力の遠距離攻撃や突進、間合い無視の範囲攻撃でこちらを正確に狙ってきて、
さらにコクーンメイデン堕天が生えてスナイプしてくる、同行者は受渡しバースト不可の旧型コウタのみ、
極めつけはスタート直後の防御力ダウンのマイナスエンハンス効果。

「マイナスエンハンスは迷惑だって...私言わなかったっけ(怒)!」byカノン

ランク9~10の属性の合う装備を揃え、コウタが倒れないよう体力強化して回復弾を追加、さらにプレデタースタイルと回復アイテムを駆使して
なんとかクリアしましたが、初心者がこれをやすやすクリアできると思えません….。

初心者をインフラに誘導したいのかもしれませんが、インフラに来る動機が「上達した自分の力を他所で試してみよう」ではなく、
「難しくて一人じゃできない、手伝ってもらってさっさと終わらせたい」になるのでは?

そうやってクリアした人が、シリーズを長く支えてくれるファンになるでしょうか。
GERの難易度設定は、かえってゲームの寿命を縮める結果になりませんか。

本来ゲームは娯楽で楽しむ物ですが、私はもう心が擦り切れそうです。

スキルインストールやプレデタースタイルでスキルを爆盛りにできても、ダイブ捕喰で空を飛ぶのが楽しくても、
GEシリーズ共通の課題「アラガミのモーション作りのセンス」が改善してないから。

きっと今頃、次回作の企画が水面下で進んでいるはずです。
どうか、プレイヤーが嫌がるモーションに傾倒しないで、戦って楽しいアラガミを作って下さい。
逃げてもしつこく攻撃判定が追いかけてくる範囲攻撃や、プレイヤーが攻撃の予備動作を見て回避した先にホーミングしてくるミサイルはやめて下さい。

GER並みにアラガミを強化したいなら、全ての装甲で、入力済の攻撃をキャンセルして即ガードできるようにして下さい。
3つの装甲は、ガード範囲の広さを調整して差別化して下さい。

マイナス部分の指摘が多いレビューになりましたが、今後のGEが「楽しいアクションゲーム」になって欲しい、という祈りを籠めました。

どうかGEが、古参も新規も笑顔で楽しめるゲームになってくれますように。

ここまで長文をお読み頂きありがとうございました。

<12/26追記>
11月末にR編ラスボスまでクリア。NPCは全員耐久値0になり途中からタイマンになりましたが、なんとかスキルインストール、+武器、バレットエディット、アルバレストの使用なしで倒せました。

良かった点
・Rから追加されたムービーは良く動いて見ごたえがあった
・追加ストーリーが難点なくまとまっていた

不安および不満点
・R編ラスボスと追加DLCのバルファ・マータが戦って楽しくない
・12/25クリスマスニコ生の内容
2時間のうちゲームは15分程度、残りはオフショットと新商品のサントラやグッズの紹介だったのですが、写真のフィギュア(原型)をご覧下さい。
バニーガール姿のアリサとシエル、色無しだと上半身裸っぽく見えます。
さらに「網タイツが本当に網タイツの素材で出来てるっていう、破ろうと思えば破れるんですよ」「けしからんシリーズにゴッドイーター参戦」

こういうアイテムは利益率が高いんでしょうが、そっちに進んでほしくなかった。
私の祈りはバンナムに届かなかったようです。
2コメント2件|128人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年11月4日
他にレビューされてる方はご指摘されていないので自分だけかもしれませんが、乱戦になると前作同様カクカク処理落ちします。
さらに、7時間プレイして無印編?までクリアしたトコで突然セーブデータが破損しました。
セーブしようとしたら破損しました・・・「セーブできませんでした」ならまだしも破損しました。
正直また破損するのが怖くてPS4のソフトを購入してクロスプレイしようか検討してますが・・・
セーブデータ破損の原因がセーブ中の処理落ちが
原因ならハッキリ言いますが今作もちゃんと処理落ちありますのでご注意ください。
2015年11月22日
私もミッション後にセーブしたらC2エラーが発生し、データ破損しました。
難易度14まで進んでいたのでショックでした。
私のvita側に問題があるのか、ソフトに問題があるのか分かりませんが、アプデですぐにでも対処してほしいです。
正直現在も最初からやり直す気力がありません。RBまではこういうことは一度もなかったので油断してました。
コンテンツ管理等で、こまめにPCへデータを保存しながらプレイすることを推奨します。
2015年11月4日
まぁなぜ1かは画像を見てくれ。ストーリーも画質が綺麗だからそこそこ楽しめた。まぁ一回見たことありから新鮮味はないけどね。プレデタースタイルも良かった。ブラッドアーツみたいに□にアーツセットしたら□ばっかとかにならないから戦闘が楽しめたしね。ノコジンは賛否あるだろうね。自分はどっちでもいい。この剣を極限まで強くしたいって人もいるだろうし。逆に元から付いてるスキルだけでいいって人もいるだろうし。僕はこの神機の見た目が好きだからこの神機を使いたいからスキルインストールしよう!。って人もいるだろうしね。
ただ自分はピター戦後のムービーであの剣みたいな翼がないのがおかしいと思ったし手抜きだなぁと思いました。倒した後は翼広げたままだったからムービーもあるんだろうなと思ってたのになかったので。
だから総合評価は4くらいですね。
でもセーブデータ破損はRBから言われていたのになぜ対策しなかったのか?このせいで総合評価1もあげたくないくらいですね。
なのでこれから購入しようとしてるかたはバックアップが取れる環境の方のみやりたいなら買えばいいと思います。
バックアップ取れない方は買わないことをおすすめします。
現在プレイ中の方は5ミッションおきくらいにバックアップを取りプレイするのが吉です。
自分は進行度124後にバックアップ取っていて、その後6時間くらいプレイしてエラー後に破損したのでまあまあ痛かったです。復元できるだけましですがね。
破損データ修復パッチがこないと思うので、理由はRBから言われていたのに今作でもまったく対策ないですからね。
※追記
自分がc2エラーでたミッションを一応記載しときますね。
sss+埋め中で難易度2の討伐対象はコンゴウ1体で非討伐対象ですがザイゴートが2体セットのミッションです。
クリア後タイム、耐久、sss+が表示される画面でエラー発生。
問題を報告後、強制的にアプリは閉じられて、アプリ起動してタイトル画面まで普通にいきシングルでやろうとしたら画像のようになってました。
いつエラーがでてもおかしくないくらい不安定なゲームです。
エラーを気にかけながらプレイして楽しくプレイできる人におすすめのゲームです!
2015年12月23日
プレデタースタイルによってアクションに幅が出て、より捕喰の重要さや爽快さが増してアクション面は楽しくなりました。

ストーリーに関してはちょっと追加されただけ(補完はなし)で、クリア後は以前のチャレンジミッションが強制されるだけで特にやりこみはありません。

新規アラガミは新ピターの流用しかいないので既存のユーザーには新鮮味がないです。追加モーションもほとんどが感応種からの流用やモーションを弄らずエフェクトを変更しただけなので期待しない方がいいです。

遺された神機に関しては4種複合がなくなっただけで+補正や装備の乗り換えがし辛い等、根本的な問題は解決していません。
装備の固有スキルが強過ぎるので、後半は武器やスキルを選ぶ楽しみはありません。
一切スキルインストールしなくてもクリアできる難度なのが救いでした。
2015年11月8日
シリーズ共通して壁際の視点がかなり見辛いというかほとんど見えない。それならまだしも狭いマップが多くてかなりストレスがたまる。またGEBリメイク作品であるのにGE2RBの髪型が基本でGEBの髪型がなく、その当時の作ったキャラクターを再現できなくなっている。なのに衣装は2RBから持ってこないで、新規衣装などもなくかなり少ない。マップもラスボス戦だけしか追加されておらず少ない。アクションは面白くプレデタースタイルは戦闘に幅が広がりかなり快適だがそれを使って戦うアラガミが今までとまったく変わらず、ミッションも同じようなのばかりですぐ飽きる。アップデート前提のでき、手抜きと感じてしまうような作品であり、リメイクにしても最新にしても中途半端な作品。追加ストーリーは動きがあり良かった

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥4,980
¥5,140