2016年7月22日
長年使ってきたADSL回線に別れを告げて、DTI LTEの使い放題に乗り換えました。
WIMAX2+とどちらにするかで悩みましたが、宅内利用が基本なので、こちらをチョイス。
DTI LTEに関してはいろいろとありますが、本機のレビューとは関係ないので割愛します。

さて、外で持ち歩くのを前提にしたルーターとしては、ちょっと剛性感に欠けるように思います。
防水パックなども用意した方がいいでしょう。軽さ、大きさは申し分ありません。
タッチパネルもスマホほどの操作性ではありませんが、たまに触る分にはこんなものでしょう。

当方は宅内で使う率が90%なので、クレードルは必須でした。
本機をルーター・モードにして、今まで使っていた無線LANルーターをブリッジ接続しています。
メンドクサイので、本機のWi-Fiは設定からオフにして使っています。バッテリーはロングライフ・モードで常に70%です。

最後に、SIMカードの取り扱いには、くれぐれも注意しましょう。本機のSIMスロットは、押し込みタイプで「カチッ」とフックがかかるまで、
爪先でゆっくりと押し込みます。取り出すときは、一旦押し込むとフックが外れて先端部が飛び出す仕組みです。
nanoタイプのSIMをアダプターで使用するのは故障覚悟で行ってください。一応、裏面の全面をセロテープなどで固定すると、
引っかからずに取り出せましたが、当方は素直にお金を払ってmicroタイプに交換してもらいました。

SIMのタイプ変更が必要な方は、本機が20,000円以下の時に買うといいでしょう。当方は17,000円の時にポチリました。
2016年5月6日
商品は素晴らしい。タッチパネルの反応がイマイチだけど、それ以外は素晴らしいとしか言えない。説明書でも禁止されているSIMカードの変換アダプタだけは使わないように!!
他のスマホで使えていたので安心しきって差し込んでみたところ、抜けなくなりました(笑)。
そしてなんとか取り出せたと喜んだのも束の間。
二度とSIMカードが差せなくなりました。
やったらいかんことは、やってはならんのです。
2015年11月1日
Aterm MR04LNとOCNモバイルONE格安SIM(110MB/日コース)で
ターボOFF(200Kbps制限モード)での実力を測定しました。

公称200Kbps制限ですが、270Kbps出てました。
このモードで使う分には、通信容量制限分を消費しないので、
普段使いには、この状態にします。
この状態でも、タブレットでYoutube動画を見る事はできます。
(多少は途切れる事が有る程度)
ですから、SKYPEやLINEの音声通話でも、問題ないと思われます。
SKYPEのカメラ通話を実験してみましたが、正常に見る事ができました。
勿論、メールや検索なども、写真の表示には、
多少時間がかかる場合は有るでしょうが致命的ではないと思われます。

TOOL   OOKLA SPPEEDTEST
PC  NEXUS7 Android
PING        62ms
DownLoad     0.27Mbps
UpLoad      0.23Mbps
2016年4月4日
幅広い周波数帯と通信方式に対応しており、SIMフリーのため世界各国の現地キャリアが利用できます。
電池の持ちも良く、500MBで通信を停止するような運用もでき、国内外の利用で役に立つこと間違いありません。

ひとつ気になった点が、取扱説明書には「SIM変換アダプターは使用しないでください」と書かれている点です。
モバイル先進国であるヨーロッパではSIMを自分でカットしてサイズを決めることが当たり前で、nano SIMサイズを元の枠にハメてmicro SIM化することができます。最初からアダプターが付いているようなものです。そこで、海外では一般的な変換アダプタ付きのカードを当製品で試したところ、挿入・取り外し含めて問題なく使用できました。

また、本製品にdocomoの料金プラン「データプラン(ルーター)」契約のSIMカードを使用すると、「指定外デバイス利用料」として500円追加請求されますのでご注意ください。(実際に請求されたため、本製品がdocomoではルータとして認識されない事実をdocomoカスタマーセンターに確認しました。)
2016年7月9日
Yahoo WiFiのGL09Pから乗り換えました。そもそもGL09Pが非常に悪名高いモバイル・ルーターであるため、乗り換え先がどんなルーターであっても、相対的に快適さを感じるはずですが、MR04LNはそのような乗り換え元からの印象を割り引いても快適に使える製品です。

Bluetoothテザリングが気に入っています。MR04LN、子機両方のWiFiをoffにすることで、MR04LNと子機両方のバッテリー消費を節約できます。
私の利用状況では、MR04LNのバッテリー表示が07:30AMで70%、16:30で49%でした。無線LANをoffにしているためECOモードは影響しません。自動省電力設定は休止状態、10分、リモート起動を使用の設定です。

Blueetoh接続では本体、子機間の通信速度は最大3Mbpsです。無線LANでの最大867Mbpsに比べると圧倒的に低速なのですが、そもそもWAN側の接続が500k-200k程度に制限されるデータ通信契約であれば影響ありません。
低速なデータ通信契約は、比較的低コストでサービス提供されることが多いため、高速通信なデータ通信を求めない利用であれば、金銭的な節約にもつながりお得です。

ちなみにWifiをoffにすると子機側の位置情報精度が落ちる点がトレードオフ要因となります。
2016年6月22日
タイムセールで、conモバイルoneのsim付き、14200円で購入しました。

今まではBICWIMAXでした。2年縛りが終わるのと、やはりWIMAXは屋内は厳しい場所が多く、docomo回線を使うと言う、OCNのsimとセットでしかも激安。という事で、購入を決意しました。

初めてのsimフリー。設定も説明通りにやり、ocnと契約、すぐに開通!。試しに速度測ってみたら、午前6:00頃、千葉県船橋市付近。なんと、下り57M上り7Mでした。早い!。しかし、大体同じ場所で午後7:00頃測ったら、下り0.8Mでしたー。時間帯でかなり差があるみたいです。

ただ、電波の掴みはさすがです。当たり前ですが、WIMAXで繋がらなかったばしょがバリバリつながりますし、月10Gと制限はありますが、ダンゼンやすいし、3日で3G制限もない、余ったパケットは次の月に繰り越しだし、満足しています。

端末は、確かにタッチの反応が若干悪く、さいしょの設定がしにくいですが、そこさえクリアしたら後は快適。バッテリーは、どうでしょう。まだ長時間使ってないのでわかりません。

満足なのですが、時間帯によって速度が超遅くなるので、星一つ減らしました。
2016年1月1日
新年から発生していた時計表示バグは1/6に提供されたファームウェアVer1.1.1にて解消された模様。

恐らく混雑回避の為、自動で振ってくるのはもう少し後かも知れないので、ルーター単体から手動でやるには設定→メンテナンス→ファームウェア更新で出来ます。
更新完了まで40分弱と結構時間が掛かりました。
ちなみに54MB程度あるようです。ファームウェアでそんなにあるのか、と驚きます。
PC等で直接ファームウェアファイルをDLして、設定からローカルファイルを指定して更新した方が良いかもしれません。

ひとまず、これで新年からお騒がせしたこのルーターの2016年問題も一件落着かな。
2016年3月21日
BBIQの各安SIM(au)を挿入して使っています。
現状、特に問題なく安定して使用できています。

表面にガラスフィルムを張りましたが、
クレードルにも無理なく装着できます。

そんなに重量も感じませんので、
バッグの中に入れていても邪魔にもなりません。

※ファームウェアをしれっとバージョンアップしてしまいましたが、
 それでも問題なく使えまています。
2016年5月6日
もう、皆様のレビュー通りなので、何も言うことはありませんが、

本当に優秀。

休止状態の電池の持ちも異常です。
え、電源切ってる時と同じくらいしか減ってないんちゃうの?って思っちゃいます。

ウェイティングの持ちがもっと良かったら僕としてはかなりうれしい。

私の使い方は、車載しているため、基本的に充電器に接続した状態で車内放置です。
休止状態から復旧するのには、ペアリングをしております。
これが、ウェイティングであれば、車内に入っただけでONになるので楽なのですが、
ウェイティングだと一晩未充電の朝には結構減ってしまっているので、通勤時間(30分)の充電では間に合いません。結果電池切れになってしまいます。
ですが、変わった使い方をしているのは私なので、休止で対応。

普通の使い方をする分では、余裕です。非常に素晴らしい。
2014年12月24日
MVNOで使用するために購入しました。WiMAXと2台持ちです。
パソコンで初期設定さえ完了してしまえば、ある程度は本体で設定変更出来ます。
タッチパネルの感度も良く使いやすいですが、リバースが小さく押しにくいです。

本体はプラスチック感丸出しです。タッチパネル部分に少々不安があります。アッサリと割れそうな気配があります。
裏カバーが外れにくいとのレビューを多く見ますが、私の物は固いと言う事はありません。
本体サイズは大きめで、ポケットに入れて持ち歩くには少々キツイかも知れません。
電源ボタンのクリック感が無く、押しているのか分りません。本体が軋みます。作りは簡素です。

現在はocnモバイルoneで運用しています。ドコモエリアですから不満はありません。
またドコモ発売のwifiルーター以外では、唯一ドコモのバンドを全て使用出来ます。
連続使用時間も長めですし、本体が熱くなる事もありません。

初期設定に手間取るかも知れませんが、ある程度慣れている人なら簡単に設定出来るでしょう。
Amazonだとocnのsimとセット販売されていますが、問題なのはocnのサポートのマズさです。
事前にPWやIDを準備しておけば大丈夫だと思います。最近のロットではiijやbig等、3種類のAPN設定が入っているようです。

「格安simを使用して月額料金を抑えたい。」「ガジェットを複数接続したい。」「キャリア契約はしたくない。」
こういう考えならばオススメ出来る端末です。
L-02Fも選択肢になりえますが、イオンで販売もされている本機の方が買いやすく手に入れやすいと思います。

■追記■
Bluetoothテザリングの速度は概ね1Mbpsは出ています。動画を見るのも快適です。
またバッテリー消費も少ないので長時間の使用が出来るのは助かります。