Androidアプリストア Amazon Cloud Drive Amazonファミリー オフィス家具購入でAmazonポイント10%還元 Amazon MasterCard nav_flyout_biss DVD Blu-ray Bargain 2016summer ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick まとめて買うとヤスイイね 夏前ダイエット特集 Amazon_meets_LAST Kindle Prime Music 釣具・釣り用品 堤防釣り初心者ストア

2016年5月6日
商品は素晴らしい。タッチパネルの反応がイマイチだけど、それ以外は素晴らしいとしか言えない。説明書でも禁止されているSIMカードの変換アダプタだけは使わないように!!
他のスマホで使えていたので安心しきって差し込んでみたところ、抜けなくなりました(笑)。
そしてなんとか取り出せたと喜んだのも束の間。
二度とSIMカードが差せなくなりました。
やったらいかんことは、やってはならんのです。
2015年11月1日
Aterm MR04LNとOCNモバイルONE格安SIM(110MB/日コース)で
ターボOFF(200Kbps制限モード)での実力を測定しました。

公称200Kbps制限ですが、270Kbps出てました。
このモードで使う分には、通信容量制限分を消費しないので、
普段使いには、この状態にします。
この状態でも、タブレットでYoutube動画を見る事はできます。
(多少は途切れる事が有る程度)
ですから、SKYPEやLINEの音声通話でも、問題ないと思われます。
SKYPEのカメラ通話を実験してみましたが、正常に見る事ができました。
勿論、メールや検索なども、写真の表示には、
多少時間がかかる場合は有るでしょうが致命的ではないと思われます。

TOOL   OOKLA SPPEEDTEST
PC  NEXUS7 Android
PING        62ms
DownLoad     0.27Mbps
UpLoad      0.23Mbps
2016年1月1日
新年から発生していた時計表示バグは1/6に提供されたファームウェアVer1.1.1にて解消された模様。

恐らく混雑回避の為、自動で振ってくるのはもう少し後かも知れないので、ルーター単体から手動でやるには設定→メンテナンス→ファームウェア更新で出来ます。
更新完了まで40分弱と結構時間が掛かりました。
ちなみに54MB程度あるようです。ファームウェアでそんなにあるのか、と驚きます。
PC等で直接ファームウェアファイルをDLして、設定からローカルファイルを指定して更新した方が良いかもしれません。

ひとまず、これで新年からお騒がせしたこのルーターの2016年問題も一件落着かな。
2016年4月4日
幅広い周波数帯と通信方式に対応しており、SIMフリーのため世界各国の現地キャリアが利用できます。
電池の持ちも良く、500MBで通信を停止するような運用もでき、国内外の利用で役に立つこと間違いありません。

ひとつ気になった点が、取扱説明書には「SIM変換アダプターは使用しないでください」と書かれている点です。
モバイル先進国であるヨーロッパではSIMを自分でカットしてサイズを決めることが当たり前で、nano SIMサイズを元の枠にハメてmicro SIM化することができます。最初からアダプターが付いているようなものです。そこで、海外では一般的な変換アダプタ付きのカードを当製品で試したところ、挿入・取り外し含めて問題なく使用できました。

また、本製品にdocomoの料金プラン「データプラン(ルーター)」契約のSIMカードを使用すると、「指定外デバイス利用料」として500円追加請求されますのでご注意ください。(実際に請求されたため、本製品がdocomoではルータとして認識されない事実をdocomoカスタマーセンターに確認しました。)
2016年4月9日
Y社を解約して乗り換えました。
今までのY社仕様実績から、3GB/月以上使うことがなかったので、
MVNO系に乗り換え、通信費用のコストダウンを行う為購入しました。

まず、ルーターですが、一番気にしていたバッテリーの持ちは、
個人的に満足できるレベルでした。

私自身上記通信量からわかりますが、
1日平均で、100MB程度の通信量の使用程度であれば、
1時間で10%以内のバッテリー使用で済んでいます。
なので、10時間は確実に持ちそうな感じです。
(今までで、最大8時間で50%程度だった時もあります)
前に使っていたY社のHW303に比べると、感覚的に1.2倍程度長持ちしている印象でした。

その為、私の使い方では、通勤時間+αで、執拗に充電を意識しなくても(全くなしではダメですが)、
外出している間は使える感じです。

また、今回セットのOCNはDOCOMO系のため、
今までY社では圏外になっていた通勤途中のエリアでも
つながるケースが多く、コストと通信接続の利便性が両立できた感じです。

ただし、MVNOであるためだと思いますが、
実際の通信速度は多少Y社よりもっさり感がありますが、
特に動画・ストリーミングを滅多に見ない為、純分なレベルです。

激しく使用するわけではないが、外出先でネット通信が必要な方には
適切な選択肢だと感じました。
2015年10月8日
mineoで接続できました。場所がdocomoの1.5GHz帯みたいなのとdocomoの電波が弱いので、auのMVNOで試したところ、かなり高速で接続できました。時間帯によっては、光回線に勝てそうな感じです。場所は岡崎市の、豊田市と安城市の境界付近です。
2016年5月9日
付属のOCNではなくIIJmioのデータ通信のsimにて利用、APN設定を手動で行わなければいけないのですが、
さほど難しくなく設定できました、動作も安定しています。
電池の持ちも非常に良いです。

慣れれば問題無いと思うのですが、液晶の設定画面等が少しわかりにくかったです。
2014年12月24日
MVNOで使用するために購入しました。WiMAXと2台持ちです。
パソコンで初期設定さえ完了してしまえば、ある程度は本体で設定変更出来ます。
タッチパネルの感度も良く使いやすいですが、リバースが小さく押しにくいです。

本体はプラスチック感丸出しです。タッチパネル部分に少々不安があります。アッサリと割れそうな気配があります。
裏カバーが外れにくいとのレビューを多く見ますが、私の物は固いと言う事はありません。
本体サイズは大きめで、ポケットに入れて持ち歩くには少々キツイかも知れません。
電源ボタンのクリック感が無く、押しているのか分りません。本体が軋みます。作りは簡素です。

現在はocnモバイルoneで運用しています。ドコモエリアですから不満はありません。
またドコモ発売のwifiルーター以外では、唯一ドコモのバンドを全て使用出来ます。
連続使用時間も長めですし、本体が熱くなる事もありません。

初期設定に手間取るかも知れませんが、ある程度慣れている人なら簡単に設定出来るでしょう。
Amazonだとocnのsimとセット販売されていますが、問題なのはocnのサポートのマズさです。
事前にPWやIDを準備しておけば大丈夫だと思います。最近のロットではiijやbig等、3種類のAPN設定が入っているようです。

「格安simを使用して月額料金を抑えたい。」「ガジェットを複数接続したい。」「キャリア契約はしたくない。」
こういう考えならばオススメ出来る端末です。
L-02Fも選択肢になりえますが、イオンで販売もされている本機の方が買いやすく手に入れやすいと思います。

■追記■
Bluetoothテザリングの速度は概ね1Mbpsは出ています。動画を見るのも快適です。
またバッテリー消費も少ないので長時間の使用が出来るのは助かります。
2015年10月22日
1.3Mbps→1.5Mbpsに向上したので満足。
屋外用の5GHzに対応したのも助かる。
2015年2月24日
週末のセールで¥17,300で購入出来ました。平日からポチろうと思いながら、とりあえず週末まで待ってみてからでもいいかと我慢した甲斐がありました。
さて、使い方ですが、ADSL回線の置き換え用として購入しました。回線の契約はこれからですが、ぷららモバイルLTE無制限プランにする予定です。現状、ADSLの1.5Mですので、速度倍増、低価格、という事を狙っています。モバイル用のルーターですが、固定回線用として運用するつもりです。
試しにIIJのSIMを挿してみたところ、LTEを掴み10Mbps前後のスピードが出ているので、ルーター機能としては問題はなさそうです。
#ぷららモバイルが理論値3Mbps制限は承知しています。

さて、タイトルのクレードルですが、有線LAN端子を備えており、ブリッジモードでの運用方法などもありますが、当方ではNASを接続して運用する予定。現在のADSL環境で、無線LANルーターを設置し、NASにほとんどのデータを保存し、複数のパソコンからアクセス出来るようにしています。試しに、クレードルにNASをつないでみたところ、無事に認識したのでこの使い方で問題なさそうです。
色々ネットを検索してみましたが、NAS接続で使われている方が見当たらなかったので、参考までに書き込んでみました。

当方、いわゆるIT僻地であり、光ケーブルなんて夢のまた夢、ケーブルテレビすら引いてくれないところです。ADSLを契約した時もNTTの人がよくこの距離でリンクしたなぁ、と感心されるくらいのところです。ADSLも8M契約してもほとんどスピードは変わらないだろうという事で1.5M契約となった経緯があります。ようやく、多少の高速化と低料金化が出来そうです。
全国には同じような境遇の方々がたくさんいらっしゃるかと思います。多少でも参考になればと思います。