スタイル名: 1.MR04LN クレードル付|変更

2016年1月1日
新年から発生していた時計表示バグは1/6に提供されたファームウェアVer1.1.1にて解消された模様。

恐らく混雑回避の為、自動で振ってくるのはもう少し後かも知れないので、ルーター単体から手動でやるには設定→メンテナンス→ファームウェア更新で出来ます。
更新完了まで40分弱と結構時間が掛かりました。
ちなみに54MB程度あるようです。ファームウェアでそんなにあるのか、と驚きます。
PC等で直接ファームウェアファイルをDLして、設定からローカルファイルを指定して更新した方が良いかもしれません。

ひとまず、これで新年からお騒がせしたこのルーターの2016年問題も一件落着かな。
2016年5月6日
商品は素晴らしい。タッチパネルの反応がイマイチだけど、それ以外は素晴らしいとしか言えない。説明書でも禁止されているSIMカードの変換アダプタだけは使わないように!!
他のスマホで使えていたので安心しきって差し込んでみたところ、抜けなくなりました(笑)。
そしてなんとか取り出せたと喜んだのも束の間。
二度とSIMカードが差せなくなりました。
やったらいかんことは、やってはならんのです。
2015年11月1日
Aterm MR04LNとOCNモバイルONE格安SIM(110MB/日コース)で
ターボOFF(200Kbps制限モード)での実力を測定しました。

公称200Kbps制限ですが、270Kbps出てました。
このモードで使う分には、通信容量制限分を消費しないので、
普段使いには、この状態にします。
この状態でも、タブレットでYoutube動画を見る事はできます。
(多少は途切れる事が有る程度)
ですから、SKYPEやLINEの音声通話でも、問題ないと思われます。
SKYPEのカメラ通話を実験してみましたが、正常に見る事ができました。
勿論、メールや検索なども、写真の表示には、
多少時間がかかる場合は有るでしょうが致命的ではないと思われます。

TOOL   OOKLA SPPEEDTEST
PC  NEXUS7 Android
PING        62ms
DownLoad     0.27Mbps
UpLoad      0.23Mbps
2016年4月4日
幅広い周波数帯と通信方式に対応しており、SIMフリーのため世界各国の現地キャリアが利用できます。
電池の持ちも良く、500MBで通信を停止するような運用もでき、国内外の利用で役に立つこと間違いありません。

ひとつ気になった点が、取扱説明書には「SIM変換アダプターは使用しないでください」と書かれている点です。
モバイル先進国であるヨーロッパではSIMを自分でカットしてサイズを決めることが当たり前で、nano SIMサイズを元の枠にハメてmicro SIM化することができます。最初からアダプターが付いているようなものです。そこで、海外では一般的な変換アダプタ付きのカードを当製品で試したところ、挿入・取り外し含めて問題なく使用できました。

また、本製品にdocomoの料金プラン「データプラン(ルーター)」契約のSIMカードを使用すると、「指定外デバイス利用料」として500円追加請求されますのでご注意ください。(実際に請求されたため、本製品がdocomoではルータとして認識されない事実をdocomoカスタマーセンターに確認しました。)
2016年4月22日
OCNモバイルとUQ Mobileの2枚で利用しています。
どちらもつかみは良好です。
バッテリは、思ったより長時間使えます。
自分の使い方では、夜充電で朝利用でほぼ夕方まで持つので、
まずまずといったところ。
SIMの切り替えが遅いところが唯一難点。
1分20秒前後かかるので、30秒くらいに短縮してもらいたい。
2016年5月17日
使いやすい
個人的には他の選択肢は現在はありません
商品の素材感は安っぽいですが
性能はこの価格ではスゴイ良いと思う
素材感が安っぽいので半年単位ぐらいで見ても故障はあるだろうと思いますが
使用者の扱い方でなんとかなる気がします
モバイルなのでもう少しそこにもこだわりを持ってくれると良いかとおもうけど
それなら価格がもう少し高くなってしまうのだと思います
誰でも持ちやすい価格も維持するとなると
ここまででしょうがない気がします
誰がもっても損は無い商品
私のような人には満足の一品
OCNのsimに関しては可もなく不可もなく
とりあえずorお好みで好きにすれば良い
得も損も存在しない
むしろOCNのsimありきで成り立ってる商品なので感謝はしてる
このキャンペーン価格を企画してくれてる事は得なので
OCNの抱き合わせsimのネガキャンはするべきではない
2016年4月17日
タイムセールで14900円でした
思っていたより形がシンプルで大きさもちょうど良い
良い買い物をしました
2016年2月5日
正式には対応扱いでは無いですがmineoのAUデータプランで問題なく使えます。
基本的に有線lanでパソコンに繋いで使っています。
......実は、ほかの製品のクレードルが使えるらしいです。クレードルと別に買った方が安い場合もあるかも。
2016年5月9日
付属のOCNではなくIIJmioのデータ通信のsimにて利用、APN設定を手動で行わなければいけないのですが、
さほど難しくなく設定できました、動作も安定しています。
電池の持ちも非常に良いです。

慣れれば問題無いと思うのですが、液晶の設定画面等が少しわかりにくかったです。
2015年10月22日
1.3Mbps→1.5Mbpsに向上したので満足。
屋外用の5GHzに対応したのも助かる。