スタイル名: 2.MR04LN 通常版|変更

2016年5月6日
商品は素晴らしい。タッチパネルの反応がイマイチだけど、それ以外は素晴らしいとしか言えない。説明書でも禁止されているSIMカードの変換アダプタだけは使わないように!!
他のスマホで使えていたので安心しきって差し込んでみたところ、抜けなくなりました(笑)。
そしてなんとか取り出せたと喜んだのも束の間。
二度とSIMカードが差せなくなりました。
やったらいかんことは、やってはならんのです。
2015年11月1日
Aterm MR04LNとOCNモバイルONE格安SIM(110MB/日コース)で
ターボOFF(200Kbps制限モード)での実力を測定しました。

公称200Kbps制限ですが、270Kbps出てました。
このモードで使う分には、通信容量制限分を消費しないので、
普段使いには、この状態にします。
この状態でも、タブレットでYoutube動画を見る事はできます。
(多少は途切れる事が有る程度)
ですから、SKYPEやLINEの音声通話でも、問題ないと思われます。
SKYPEのカメラ通話を実験してみましたが、正常に見る事ができました。
勿論、メールや検索なども、写真の表示には、
多少時間がかかる場合は有るでしょうが致命的ではないと思われます。

TOOL   OOKLA SPPEEDTEST
PC  NEXUS7 Android
PING        62ms
DownLoad     0.27Mbps
UpLoad      0.23Mbps
2016年1月1日
新年から発生していた時計表示バグは1/6に提供されたファームウェアVer1.1.1にて解消された模様。

恐らく混雑回避の為、自動で振ってくるのはもう少し後かも知れないので、ルーター単体から手動でやるには設定→メンテナンス→ファームウェア更新で出来ます。
更新完了まで40分弱と結構時間が掛かりました。
ちなみに54MB程度あるようです。ファームウェアでそんなにあるのか、と驚きます。
PC等で直接ファームウェアファイルをDLして、設定からローカルファイルを指定して更新した方が良いかもしれません。

ひとまず、これで新年からお騒がせしたこのルーターの2016年問題も一件落着かな。
2016年4月4日
幅広い周波数帯と通信方式に対応しており、SIMフリーのため世界各国の現地キャリアが利用できます。
電池の持ちも良く、500MBで通信を停止するような運用もでき、国内外の利用で役に立つこと間違いありません。

ひとつ気になった点が、取扱説明書には「SIM変換アダプターは使用しないでください」と書かれている点です。
モバイル先進国であるヨーロッパではSIMを自分でカットしてサイズを決めることが当たり前で、nano SIMサイズを元の枠にハメてmicro SIM化することができます。最初からアダプターが付いているようなものです。そこで、海外では一般的な変換アダプタ付きのカードを当製品で試したところ、挿入・取り外し含めて問題なく使用できました。

また、本製品にdocomoの料金プラン「データプラン(ルーター)」契約のSIMカードを使用すると、「指定外デバイス利用料」として500円追加請求されますのでご注意ください。(実際に請求されたため、本製品がdocomoではルータとして認識されない事実をdocomoカスタマーセンターに確認しました。)
2016年6月22日
タイムセールで、conモバイルoneのsim付き、14200円で購入しました。

今まではBICWIMAXでした。2年縛りが終わるのと、やはりWIMAXは屋内は厳しい場所が多く、docomo回線を使うと言う、OCNのsimとセットでしかも激安。という事で、購入を決意しました。

初めてのsimフリー。設定も説明通りにやり、ocnと契約、すぐに開通!。試しに速度測ってみたら、午前6:00頃、千葉県船橋市付近。なんと、下り57M上り7Mでした。早い!。しかし、大体同じ場所で午後7:00頃測ったら、下り0.8Mでしたー。時間帯でかなり差があるみたいです。

ただ、電波の掴みはさすがです。当たり前ですが、WIMAXで繋がらなかったばしょがバリバリつながりますし、月10Gと制限はありますが、ダンゼンやすいし、3日で3G制限もない、余ったパケットは次の月に繰り越しだし、満足しています。

端末は、確かにタッチの反応が若干悪く、さいしょの設定がしにくいですが、そこさえクリアしたら後は快適。バッテリーは、どうでしょう。まだ長時間使ってないのでわかりません。

満足なのですが、時間帯によって速度が超遅くなるので、星一つ減らしました。
2015年10月8日
mineoで接続できました。場所がdocomoの1.5GHz帯みたいなのとdocomoの電波が弱いので、auのMVNOで試したところ、かなり高速で接続できました。時間帯によっては、光回線に勝てそうな感じです。場所は岡崎市の、豊田市と安城市の境界付近です。
2016年5月9日
付属のOCNではなくIIJmioのデータ通信のsimにて利用、APN設定を手動で行わなければいけないのですが、
さほど難しくなく設定できました、動作も安定しています。
電池の持ちも非常に良いです。

慣れれば問題無いと思うのですが、液晶の設定画面等が少しわかりにくかったです。
2016年6月15日
説明書にもレビューにも変換トレイを使うとダメと書かれていましたが、そんなに変換トレイとの段差もないので試してみるかとダメ元で試してみました。やはりSIMトレイ(SIMトレイ2)が壊れました。具体的に言うとSIMスロットのピンが釣り針のように返しがついていて変換トレイに引っかかるように設計されているようです。さらに壊れやすいようにスロットのピンの厚みを薄くフィルムのようになってました。抜く際スロットの返しが逆になり戻そうとすると端子が破断して破壊されます。注意書きにもかかれていて覚悟していたこととはいえ、返しでなく山形にピンをするとかトレイにセットしてから上から抑えるような設計にできたと思うのですがなんとなく企業体質を感じました。性能自体はスマホでテザリングした際にあったパケ詰まりや切断がなく非常にいいです。
2016年4月9日
Y社を解約して乗り換えました。
今までのY社仕様実績から、3GB/月以上使うことがなかったので、
MVNO系に乗り換え、通信費用のコストダウンを行う為購入しました。

まず、ルーターですが、一番気にしていたバッテリーの持ちは、
個人的に満足できるレベルでした。

私自身上記通信量からわかりますが、
1日平均で、100MB程度の通信量の使用程度であれば、
1時間で10%以内のバッテリー使用で済んでいます。
なので、10時間は確実に持ちそうな感じです。
(今までで、最大8時間で50%程度だった時もあります)
前に使っていたY社のHW303に比べると、感覚的に1.2倍程度長持ちしている印象でした。

その為、私の使い方では、通勤時間+αで、執拗に充電を意識しなくても(全くなしではダメですが)、
外出している間は使える感じです。

また、今回セットのOCNはDOCOMO系のため、
今までY社では圏外になっていた通勤途中のエリアでも
つながるケースが多く、コストと通信接続の利便性が両立できた感じです。

ただし、MVNOであるためだと思いますが、
実際の通信速度は多少Y社よりもっさり感がありますが、
特に動画・ストリーミングを滅多に見ない為、純分なレベルです。

激しく使用するわけではないが、外出先でネット通信が必要な方には
適切な選択肢だと感じました。
2015年8月27日
OCN モバイル ONE マイクロSIM付 クレードル付属を購入

この端末はSIMフリーなので、付属しているOCNのSIMを使う必要はありません。
私はu-mobileの「LTE使いたい放題」のSIMを使用

u-mobileはnanoSIMだったので、アダプターを使用しましたが、説明書には、「アダプターを使用した場合、SIMが詰まる可能性があるので、アダプターは使用しないでください」とあります
自己責任で判断しましょう

クレドール付きを購入したのは、メインPCを有線でつなぎたかったから
クレドールはかなり便利です

タッチパネルの反応がいまいちではあるが、主要キャリアのSIMが使える点から見ても現段階での最強モバイルルーターではないでしょうか