2015年12月11日
取説には「プロバイダーから提供された機器(モデムなど)の電源をオフにします」「提供された機器とパソコンからLANケーブルを抜きます」「PCの電源をオフにします」と事前の準備手順がいろいろ書いてあったのですが、正直面倒だったので、そのまま製品をモデムに繋いで電源を入れました。電源を入れただけで、二分もかからずに無線回線が開通し、スマートフォンやゲーム機器で通信できるようになりました。

一戸建ての二階に置いて使っていますが一階に移動してもとくに回線が切れるようなことはありません。ただやはり有線と比べて無線のほうが通信速度が遅いです。
ゲーム機器接続ガイド、スマートフォン・タブレット接続ガイドなどが入っていて、PSVita・PSP・PS4・PS3・iPhone/iPad・Android・Wii/Wii U・3DS・DSi、PCでの接続方法が丁寧に書いてあり非常に親切でした。
1m足らずぐらいの長さのLANケーブルも入っていたのですが、自分はあらかじめ一緒に購入した2mのLANケーブルを使っています。コードが短くても大丈夫という方は同梱のLANケーブルで充分だと思います。
スタンドパーツもついており、取り付け方によって壁かけ、直置きなど選べるようになっています。

貧乏性かつ機械音痴で、高いお金を出して使えなかったらどうしようと思いながら買ったのですが、とくに不自由はなく助かっています。
ゲーム機でオンラインプレイも試してみましたが特に回線が切れるようなことはありませんでした。
ベスト500レビュアー2015年9月11日
WHR-G301N()、WHR-300HP2、WSR-300HPと続く、Buffalo最廉価無線LANルーターの最新機種です。
使い勝手は、WHR-G301N()、WHR-300HP2と変わりません。
細かく言えば、WHR-300HP2では、NECを意識してQRsetupに対応したとかの進化はしていますが、実際の使用にあたっては、この3機種は全く同一の機種と言っても、問題ないと思います。
以前のモデルチェンジの目玉がQRsetupの採用なら、今回のモデルチェンジの最大の進化は、有線LANがギガビットに対応したことでしょうか。
[有線LAN:スイッチングHub]■規格:1000BASE-Tと控えめに告知されていますが、今まで最廉価モデルゆえに諦めていた有線LANのスピードもようやく光インタネット時代に対応したことになります。
実際利用しての感想は、以前とあまり変わらないのですが、気分の問題としては、上々のグレードアップと言えると思います。
☆一つ減点は、モデルチェンジにともない大型化する筐体のためです。
WHR-G301Nはスマートで控えめなデザインが好きだったのですが、WHR-300HP2で大きくて分厚い筐体を得て高級感を追求したのでしょうが、あまり好きになれませんでした。
今回のモデルチェンジでは、筐体の大きさこそあまり変わらなったのですが、無骨になり、いよいよ嫌いなデザインになりました。
デザインは個人の嗜好が強く出ますので、減点はしませんが、個人的には好きになれません。
ピアノブラックのWHR-G301Nのデザインが復活することを期待します。

参考に添付しました写真は左から順にWHR-G301N()、WHR-300HP2、WSR-300HPを写したものです。
筐体の大型化・無骨化が見て取れます。
また、写真をとっていて気づいたのですが、LANの端子が一つ減っていますので、有線LANを多用される方は、注意が必要です。
2015年9月2日
以前から使用しておりましたauのHOME SPOT CUBEが壊れましたので、代替えで購入しました。
本日、設置、設定しましたが、何の問題もなくパソコンとスマホに接続出来ました。
コスパの高い商品だと思います。
1コメント1件|42人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年9月7日
1ルーム適応と書いているが、コンクリート作り3DKの我が家のどの部屋にいても無線が繋がり、インターネットアクセス可能なので、品質が良いと思います。
2015年9月14日
スマホの通信量制限にいい加減うんざりして、自宅ではwi-fiで使用しようと思い購入しました。
PCはこの機器と有線でつなぎ、スマホは無線で使用してます。

設定は簡単で15分程度で完了。
その後、今のところは問題なく使用できています。

今現在、
PCとnasneをそれぞれこの機器に有線でつなぎ、同時に
タブレット2台とスマホ2台、さらにPS4を無線でつないでいます。

この状態で、PCでネットサーフィンしながらPS4でnasneで録画した動画を視聴、
タブレットでもyoutubeを流し、スマホでアプリということをやったりしていますが、
速度が遅いと感じることもないですし、不安定になることもないです。

ただ、私はワンルームタイプに住んでいるので、ある程度広さのある場所ではどうなるか分かりません。
2015年9月29日
十分すぎます
安いし、速度も十分です
複数の部屋で使いたい場合はわかりませんが、一人暮らしワンルームプラスアルファくらいならばよい商品だと思います
2016年1月11日
スマホと3dsのオンラインプレイで使ってます。
logitecのlan-w300n/r を使っていたのですが、ゲームの途中で回線落ちすることがたびたびあったので買い換えました。
取り替えてすぐオンラインプレイしましたが快適でした。
本体設定もとても簡単でした。「本体にLANケーブル入れて電源オン→スマホでダウンロードしたアプリの指示通りに入力」これだけです。
AOSSで3DSやPS3の接続も簡単です。
ワンルーム用とありますが、50㎡の2LDKをカバーできてます。
安いし、必要な能力だし、非常に満足してます。
2016年3月18日
安いけど設定も簡単。以前の無線LANよりも範囲も広く快適です。
2015年12月30日
この商品「ワンルーム用」らしいのですが、うちは二階建て60坪ほどの家屋で、このルーターを二階の北側の部屋に設置。ノートパソコンにUSB無線子機をつけて使用してみると、一階一番南の部屋でもアンテナ3本立ってました!ネット通信に全く支障なし。コスパ良しです。ただ有線ルーターとしてONUからこれを経由してネットにつなごうとしたらエラーばかりが出て使い物になりません。対処法はないのかな?それがマイナス一点です。
2015年9月14日
初めてルーターを購入した為ドキドキでしたが
他のルーターのレビューとは違い、とても簡単に設定でき、とても快適に使えています。

パソコン、PS4に繋いでいます。
ルーターの個体差もあるとは思いますが、3Fの部屋から真下の1階まで感度中で繋がってくれており、部屋での使用に関しては問題ありません。

オススメできる商品です。