ベスト100レビュアー2015年9月11日
WHR-G301N()、WHR-300HP2、WSR-300HPと続く、Buffalo最廉価無線LANルーターの最新機種です。
使い勝手は、WHR-G301N()、WHR-300HP2と変わりません。
細かく言えば、WHR-300HP2では、NECを意識してQRsetupに対応したとかの進化はしていますが、実際の使用にあたっては、この3機種は全く同一の機種と言っても、問題ないと思います。
以前のモデルチェンジの目玉がQRsetupの採用なら、今回のモデルチェンジの最大の進化は、有線LANがギガビットに対応したことでしょうか。
[有線LAN:スイッチングHub]■規格:1000BASE-Tと控えめに告知されていますが、今まで最廉価モデルゆえに諦めていた有線LANのスピードもようやく光インタネット時代に対応したことになります。
実際利用しての感想は、以前とあまり変わらないのですが、気分の問題としては、上々のグレードアップと言えると思います。
☆一つ減点は、モデルチェンジにともない大型化する筐体のためです。
WHR-G301Nはスマートで控えめなデザインが好きだったのですが、WHR-300HP2で大きくて分厚い筐体を得て高級感を追求したのでしょうが、あまり好きになれませんでした。
今回のモデルチェンジでは、筐体の大きさこそあまり変わらなったのですが、無骨になり、いよいよ嫌いなデザインになりました。
デザインは個人の嗜好が強く出ますので、減点はしませんが、個人的には好きになれません。
ピアノブラックのWHR-G301Nのデザインが復活することを期待します。

参考に添付しました写真は左から順にWHR-G301N()、WHR-300HP2、WSR-300HPを写したものです。
筐体の大型化・無骨化が見て取れます。
また、写真をとっていて気づいたのですが、LANの端子が一つ減っていますので、有線LANを多用される方は、注意が必要です。
VINEメンバー2016年6月8日
ルーターを選ぶ時に必要なのは今やインターネット側(WAN)の通信速度です。
光ネクストや電力系、CATVなど、100メガ超の契約をしていても、ルータが古いと
そこで安い100メガ回線と同じスピードになってしまいます。
いくらWiFiの速度がnで300メガだのacで866メガだの言ったところで、ルータが古いと
そこで100メガ回線と同じスピードになってしまいます。

本機はWAN(インターネット側)、LAN(家側有線)ともにギガ対応となっていてしかも安価です。
無線LANはn/g/bまでなので300Mbpsが理論上最大となりますが、
そもそもa/nやacの高速規格は無線プリンタや携帯ゲーム機は対応していないものも多く
互換性でいえばn/g/bで困ることはあまりありません。

設定画面のUIもあまりゴテゴテしていたりせず、専用の設定アプリを使わない手動での設定も
昔ながらの方法で可能なため、何かあった時の手直しもやりやすいです。
似たような価格帯なのに仕様が豪華で上位規格に対応しているからとエレコムなどを選ぶのはやめましょう。
2015年12月11日
取説には「プロバイダーから提供された機器(モデムなど)の電源をオフにします」「提供された機器とパソコンからLANケーブルを抜きます」「PCの電源をオフにします」と事前の準備手順がいろいろ書いてあったのですが、正直面倒だったので、そのまま製品をモデムに繋いで電源を入れました。電源を入れただけで、二分もかからずに無線回線が開通し、スマートフォンやゲーム機器で通信できるようになりました。

一戸建ての二階に置いて使っていますが一階に移動してもとくに回線が切れるようなことはありません。ただやはり有線と比べて無線のほうが通信速度が遅いです。
ゲーム機器接続ガイド、スマートフォン・タブレット接続ガイドなどが入っていて、PSVita・PSP・PS4・PS3・iPhone/iPad・Android・Wii/Wii U・3DS・DSi、PCでの接続方法が丁寧に書いてあり非常に親切でした。
1m足らずぐらいの長さのLANケーブルも入っていたのですが、自分はあらかじめ一緒に購入した2mのLANケーブルを使っています。コードが短くても大丈夫という方は同梱のLANケーブルで充分だと思います。
スタンドパーツもついており、取り付け方によって壁かけ、直置きなど選べるようになっています。

貧乏性かつ機械音痴で、高いお金を出して使えなかったらどうしようと思いながら買ったのですが、とくに不自由はなく助かっています。
ゲーム機でオンラインプレイも試してみましたが特に回線が切れるようなことはありませんでした。
2015年9月2日
以前から使用しておりましたauのHOME SPOT CUBEが壊れましたので、代替えで購入しました。
本日、設置、設定しましたが、何の問題もなくパソコンとスマホに接続出来ました。
コスパの高い商品だと思います。
1コメント1件| 47人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年9月7日
1ルーム適応と書いているが、コンクリート作り3DKの我が家のどの部屋にいても無線が繋がり、インターネットアクセス可能なので、品質が良いと思います。
2016年4月5日
The wireless speeds from this router are fantastic. Keep in mind that it only has 3 ports, excluding the port for the internet connection. However, you could just buy a switch if necessary. I ran 3 speed tests over wifi, and I averaged about 68 MB/s on the standard LeoNet internet.
2016年2月20日
PS4のゲームデーターのバックアップとるため突然必要になってしまいそれまで難しいイメージがあり敬遠していたのですがこの機に購入することに。
購入レビューや機器の内容を拝見し、その中でコチラの商品を購入することに。
すぐ物は届きました。梱包をあけ説明書読んだ時点・・・・難しい?一瞬思いましたが。
全然そんなことはなかったです。初期設定は本当に簡単に出来ました。
PCの設定(windows10)もすぐに接続でき迷うことはなかったです。
そしてPS4のインターネット設定では、このWi-Fiルーターで設定をすると見事に認識してくれました。
ネットに繋がってくれたので目的のゲームデーターのバックアップをとる事ができました。

これは機械音痴な方にはオススメだなと思いました。
2016年5月30日
なんといってもこの価格ですので気軽に購入できるのがいいですね。NTTのフレッツ回線で電話なしで申し込むと、途端に機器がLAN 1ポートのしょぼいモデムのみになってしまうので、こういった製品が必要になります。

フレッツ系でのセットアップの注意点ですが、IDとパスワードはNTTのものではなく、「プロバイダ」のものを使用することです。私はこれに勘違いして多くの時間を無駄にしました(NTTの簡単セットアップでは確かにNTTのIDだけでセットアップします)あと、セットアップに必要なソフトウェアは同梱されていませんので、事前に公式ページからダウンロードしておくことが必要です。
2016年7月12日
最初に届いたモノが不良品でした。
私はケーブルテレビのインターネットなので簡単に接続できるはずなのに、全く接続出来ない。
前はロジテック社のルーター使ってたから、モデム系は壊れてないはず!!
モデムリセットしてから、
専用アプリを使っても、回線判別できません。
Dr.wifi使っても回線判別できません。
AOSSアプリ落としても回線判別できません。
手動でパスワード入力しても回線判別できません。
有線でPS4に繋いでも、ネットワーク確認できません。
バッファーローのサポートセンターは日曜お休みのため役に立たず…
ケーブルテレビのサポートセンターに相談しても、『モデムからルーターには正常に、通信出来てます』との事…
ですよね!
ロジテック社は使えたんだから!!

wifiは接続出来ていますと出ても、インターネットに全く接続出来いのはなんで!?
丸一日接続に費やしましたが、解決されず…

次の日、Amazonに交換に出しました。
新しく届いた品は…
完璧!!!
速攻で繋がりました!!

問題無くPS4もスマホも使えてます。
最初が不良品だったので、星は減らしますが、ちゃんとした品は問題なく使える良いものです。
2015年9月14日
スマホの通信量制限にいい加減うんざりして、自宅ではwi-fiで使用しようと思い購入しました。
PCはこの機器と有線でつなぎ、スマホは無線で使用してます。

設定は簡単で15分程度で完了。
その後、今のところは問題なく使用できています。

今現在、
PCとnasneをそれぞれこの機器に有線でつなぎ、同時に
タブレット2台とスマホ2台、さらにPS4を無線でつないでいます。

この状態で、PCでネットサーフィンしながらPS4でnasneで録画した動画を視聴、
タブレットでもyoutubeを流し、スマホでアプリということをやったりしていますが、
速度が遅いと感じることもないですし、不安定になることもないです。

ただ、私はワンルームタイプに住んでいるので、ある程度広さのある場所ではどうなるか分かりません。