2015年9月26日
半年前に新築のマンションに引っ越し、夏を迎えて裸足でフローリングを歩く際のベタつきが気になり、ネットで見つけて購入しました。
ちなみに我が家は合板のフローリングです。

この製品の気に入った点は、雑巾がけが、とにかく軽い力で出来ること。
モップパッドと呼ばれる2枚の布を水にひたして絞り、モップの先端部にベルクロで貼り付け、スイッチを入れる。するとモップパッドがくるくると回転し、床を拭き掃除してくれるという代物。
ためしにスイッチを入れない状態で床を拭いてみると、想像通り、モップパッドと床の摩擦で、非常に重い。おそらく普通のモップもこのように重いのでしょう(私は普通のモップを使ったことがないのでわからない)。
しかしスイッチを入れると、うそのようにモップが軽くなり、軽く押すだけでスーッと床を滑ってくれます。
「こんなに軽いのに、ちゃんと拭いてるのだろうか」と疑問に思って床を良く観察したところ、モップパッドが床を丁寧に擦り上げているようで、確かに床が綺麗になっている模様。
軽い力が楽しくなり家中を掃除してしまいました。所要時間10分足らず(家は50㎡程度です)。
水拭きって良いもんですね。裸足で歩いてもサラサラな感じは一旦実感してしまうとクセになりそうです。

製品説明を読むと、雑巾がけで腰や膝が痛くなる人に向いているとのこと。
確かにこの軽さであれば、赤ん坊を抱っこしていても、スマホでゲームやりながらでも使えるので、この謳い文句に嘘はなし。
また我が家で使っているガラスのテーブルに洗剤を少し垂らしてこの製品を使ったところ、かつて無いほどにガラス面が綺麗になりました。ガラスにも向いているようです。

その他、不満も含めて細かいレビューは以下の通り。

取り回し
◯本体重量は1.2Kgとありますが、そんなに重かったっけ?というくらい、重さを感じません。モップのヘッド部分の付け根に前後左右に動かせるジョイントが付いているので、ヘッド部分を縦にしても使えます。
◯モップをけっこう強い力で床に押し付けても、モップの回転が弱まらないのには驚いた。さすがに本気で止めるつもりで必死に押し付ければ止まりましたが、普通の使い方では十分すぎるくらいの、見た目では想像できないパワーです。
×モップを剥がす際には本体をひっくり返し、ヨッコラショとしゃがんで、ベリベリとベルクロを剥がす必要があります。けっこうしっかり貼り付いているので両手でやる必要あり。「ボタン1つでワンタッチ」という具合になればなお良し。
×竿の部分を長くしたり短くしたりできるとありますが、3つの短い竿をつなぎ合わせる構造になっているため、こちらも「ボタン1つでワンタッチ」という具合には行きません。結局は長いままで使うのが定番になりそう。頑丈さには不満はありません。

充電、電源周り
◯充電は本体に電源コネクタを挿すだけで簡単。1回充電し30分もつとのことですが、30分使い果たしたことがありません。使っていて電池切れということは(今のところ)ありません。
(暫く使ってすぐに電池がヘタるということがあれば、レビュー追記します)
×使い始めのときに電池を入れるのが面倒。ドライバーを使わないと電池フタが開けられない。こんなに厳重にする必要、ないんじゃない?

モップパッド
(硬い繊維と柔らかい極細繊維のダブル構造になっている特殊繊維とのこと。でも見ただけではサッパリ分かりません。)
◯宣伝文句にあるとおり、洗剤を使わなくても普通の汚れなら落ちます。
◯雑巾と違って水洗いが簡単。どういう理屈かはわかりませんが、水でゆすぐとサッと汚れが落ちるので便利。
×フックやリングがついていないので、干しづらい。また、素材の特徴ゆえか、乾燥させるのにも割りと時間がかかるようです。針金ハンガーに垂らす感じにすると干しやすいかも。

形、デザイン、保管
・デザインは人の好みですが、もう少しスタイリッシュな感じになるんじゃないかな?と思ってみたり。とはいえ掃除機具なんて人に見せるものではないので、そういう点ではシンプルで可もなく不可もなくです。
・保管については、ちょっと困る。充電するものなので押入れにしまうわけにも行かず、かといってそのまま壁際に立てかけておくのも見栄えがしない。おそらく、運用としては、使用→充電→押入れというサイクルが良いのではないかと。充電スタンド付きとかで値段が高くなるよりは、必要最小限のオプションで低価格というほうがこの製品には合っているように思います。

総評?
この製品を使うかどうかにかかわらず、水拭きってなかなか良いものです。これまで基本的には掃除機がけを基本で行ってきましたが、むしろフローリングには水拭きのほうが適しているんじゃないか。これまで雑巾がけ(水拭き)をやって来なかった人にこそ1回使ってみてもらいたい(あるいは1回雑巾がけをしてみてもらいたい)です。
1コメント1件| 79人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年11月20日
仕事柄生活が不規則で、仕事の日は掃除が出来ず、休みの日にまとめて掃除をするのですが十分な時間を取ることができません。
掃除機はかけるのですが拭き掃除は「まあ今日はやらなくてもいいか・・・」で何か月も経ってしまっていました。
フローリングを歩いてて汚れが付着してるなとは感じつつ、面倒なのも嫌だし・・・と、何か簡単に拭き掃除できる道具はないかと探していたところ
知人に教えてもらったのがこの商品。最初は半信半疑でしたが、使ってみてびっくり!!力を入れる必要もなく、それでいて付着した汚れが取れてきれいになりました。さらに驚いたのが、窓掃除。こちらも半年以上放置した汚い窓ガラスが、一拭きできれいに!!普通窓ガラスを掃除すると拭いた跡が残って何度も何度も拭きなおして、しまいには多少の汚れが取れないまま妥協してしまうことが多かったのですが。強いて言うならば、もう少しスピードがあったら良いかなと思いますが、今のままでも大満足です。こんなにきれいになるなら毎週拭き掃除と窓掃除しても苦じゃないな(笑)
review image review image
2015年10月7日
雑巾がけは床についてる両膝や利き腕のほうばかりで拭くので腕も肩も痛くて大嫌いだったんだけど、雑誌で見かけてすぐに購入しました。
とても楽に拭き掃除が出来る様になりました。コードレスも気に入ってます。
2015年12月21日
思っていた以上にキレイになりますよ。腰も痛くならないですし、とっても楽にお掃除できます。
2016年4月8日
今まで、フローリングの拭き掃除にはスコッチブライト モップ マイクロファイバー FM-F1Jのようなモップを使っていたのだが、意外と力が必要で拭き掃除はいつも大変な思いをしていた。

本製品を知って半信半疑で注文してみたが、本当に正解! 多くの方がレビューで言っている通り普通のモップに比べて力を入れる必要がなくとても楽。また回転しながら拭いてくれるので、一回往復するだけで何回も拭いたのと同等の効果がある。普通のモップでは上から力をかけて何度もゴシゴシとしなければならなかったような汚れでも、本品なら二、三回往復するだけで楽に落ちることが多い。

寝室を除き家中フローリングだが、水拭き掃除は月に一回やるのも億劫なほどで、普段は掃除機だけかけて終わりにしていた。こいつが来てから週1〜2回は水拭きしているが、本当にあっという間に終わる。おかげでフローリングがいつもさらさらで気分がいい。

メンテナンスは本体にマジックテープでついている清掃パッドを剥がして洗うだけでとても簡単なのもいい。
2015年11月9日
両親共に60代後半なので、一軒家を雑巾がけするのは
つらいだろうと思いプレゼントしました。
(ほんとうは、自分が帰ってあげればいいのですが、カンタンに帰れる距離ではないので。。。)

専用パッドは、水洗いできるみたいですが、へたってくると思うので
タイミングを見て、そちらも購入したいと思います。
(アマゾンで、付属品を購入できるのは楽ですね)

コードレス・自走式・バッテリー式・パッドの水洗いなど、使い勝手が良さそうなので
プレゼント用として、安心できました。

使用感はおおむね良く、『自走式で勝手に進んでいってくれるので
手軽に拭き掃除できて、掃除が楽になった』と感想聞きました。
ペーパーよりも、ピカピカになったみたいです

定期的に、フローリングを雑巾使って水拭きしていたみたいなので、今後は、電動モップつかって
楽してもらえればと思います。
2016年1月31日
色: ピンク|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
この手の製品ってとても微妙な物が多いと思うんです。

欲しいと思っても価格の面で折り合わないとか、使い勝手が悪いとか、
実際に使ってみたら案外役に立たないとか。

これはそのどれとも違いますね。しっかり機能してくれて、とても
使い勝手が良くてかつコスパもいい。以下良い点です。

・コードレスの充電式で部屋や階をまたいで掃除が出来る
・雑巾がけをするよりしっかり綺麗になる
・値段もそこまで高くなくちゃんと機能してくれる
・持ち上げるには少し重たいけどモップがけをする分にはラクラクできる

基本的に掃除機をかければ満足って人にはいらないかもしれないですが、
普段拭き掃除をしないと気になるって方には絶対オススメです。
クイックルワイパーやその類似品では落ちないような汚れもしっかり
落ちてくれますし、当然買い換える必要性もありませんから経済的です。

買い替え要因としてモップ自体が100回程度で1000円強のものと交換要。
充電も300回程度で終了みたいなので当然使えなくなるときは来るでしょうが、
1週間に1回程度と考えても5年以上使えるわけですし、十分なのでは?
モップパッドも簡単に取り外して洗えてコンパクトに収納できます。
持ち上げるのが少し骨ですが、窓拭きにも使えますよ。

とにかく水拭きをする習慣のある方には皆さんにオススメしたい商品です。
2015年11月9日
床を水拭きすればキレイになると知りつつも、
ついつい面倒くさくてフローリングワイパーで済ませてましたが
微細なホコリまでは取れないし、食べこぼしのシミまでは取れず
諦めていたところ、この商品で救われました!

まさに疲れない雑巾がけです。素敵です。画期的です。
回転して汚れを落としてくれるだけじゃなく、
回転する力がモップの移動もアシストしてくれるので
本当に体力を使わずにスイスイと床掃除がはかどります。

付属のパッドは水洗いして何度でも使えるので
床以外にも窓ガラスや鏡にも使ってみました。
柄の長さを調整しハンディタイプにできるところもグッドです。
調子に乗って今度はクルマのワックスがけにも使ってみようと思います。

普段なら体力使ってこすり洗いする箇所もこれなら楽々です。
良い商品に出会えました。

ただ1点だけ少し気になるのが、2つのモップパッドのすき間。
ちょっとだけずらしながら使う必要ありです。
とはいえ全体的には満足なので★5つ。
<剛性について>
本体の大部分は薄いプラとアルミで構成されていますがそこそこ頑丈そうな印象で、一時期爆発的に流行った「スイブルスイーパー」の偽物たちよりもしっかりしています。数回の使用で壊れるようなことはまずないでしょう。

<水拭き効果について>
裏面にベルクロ(マジックテープ)がついているモップを濡らし、固く絞った後、本体の回転面に取り付けます。

回転面は1分あたり約80回の速度で回転し、床の拭きつつ「本体が前に進むのをサポート」します。

モップで水拭きをした経験のある方なら分かると思いますが、濡らしたモップは上手く操らないとなかなか前に進まないのです。そこを電動でサポートしてくれる。これが拭き掃除の手間を大幅に軽減してくれています。

水拭きによる清掃効果は上々です。
汚れ落としという作業は力を込めて拭けばそれだけ汚れがよく落ちるというものではありません。適度な力加減こそが重要なわけですが、本機は自身の重量によってその適度さを保つよう設計されています。人間は前後左右の操作をするだけ。床面に対して力を込める必要がありません。

<水拭きハードルがガクッと下がるモップ>
・冬場は水が冷たい
・手が荒れる
・足腰を痛める
・体力を使う

本機はこういった水拭き掃除の難点を取り除き、気軽に水拭きできるようになるアイテムです。掃除機や乾式モップでは取りきれないホコリをとることができるので部屋の空気がさっぱりします。フローリングの部屋が多いお宅にはかなりおすすめです。

<我が家の使い方>
我が家では交換用モップを複数購入して
・床掃除用A/B(ローテで使う)
・玄関掃除用(砂埃がありそうな場所専用)
・浴室天井掃除用
・浴室天井掃除用(洗剤併用時専用)
という風に使っています。本体はひとつあれば済むので収納場所をとらず助かっています。
2016年2月22日
他の方も書いてますが、確かに動きは遅い。形が掃除機のようなのでつい動きも掃除機の早さを期待してしまう。こんなに遅いならいっそ自動でうごいてよと思ってしまう。が、拭き掃除ということを考えるとあまり早く動いても汚れがとれないから仕方ないのでしょう。
特殊繊維とうたっていたので汚れも落とすかと思いきや、雑巾がけと比べれば汚れを落とすのは弱い。こぼれたお茶の染みなんかは落ちない。ダイニングテーブルのしたや家具の隙間もしゃがまずに拭き掃除ができるのはありがたい。腕も疲れないので、拭き掃除が億劫でなくなった。