2015年9月26日
半年前に新築のマンションに引っ越し、夏を迎えて裸足でフローリングを歩く際のベタつきが気になり、ネットで見つけて購入しました。
ちなみに我が家は合板のフローリングです。

この製品の気に入った点は、雑巾がけが、とにかく軽い力で出来ること。
モップパッドと呼ばれる2枚の布を水にひたして絞り、モップの先端部にベルクロで貼り付け、スイッチを入れる。するとモップパッドがくるくると回転し、床を拭き掃除してくれるという代物。
ためしにスイッチを入れない状態で床を拭いてみると、想像通り、モップパッドと床の摩擦で、非常に重い。おそらく普通のモップもこのように重いのでしょう(私は普通のモップを使ったことがないのでわからない)。
しかしスイッチを入れると、うそのようにモップが軽くなり、軽く押すだけでスーッと床を滑ってくれます。
「こんなに軽いのに、ちゃんと拭いてるのだろうか」と疑問に思って床を良く観察したところ、モップパッドが床を丁寧に擦り上げているようで、確かに床が綺麗になっている模様。
軽い力が楽しくなり家中を掃除してしまいました。所要時間10分足らず(家は50㎡程度です)。
水拭きって良いもんですね。裸足で歩いてもサラサラな感じは一旦実感してしまうとクセになりそうです。

製品説明を読むと、雑巾がけで腰や膝が痛くなる人に向いているとのこと。
確かにこの軽さであれば、赤ん坊を抱っこしていても、スマホでゲームやりながらでも使えるので、この謳い文句に嘘はなし。
また我が家で使っているガラスのテーブルに洗剤を少し垂らしてこの製品を使ったところ、かつて無いほどにガラス面が綺麗になりました。ガラスにも向いているようです。

その他、不満も含めて細かいレビューは以下の通り。

取り回し
◯本体重量は1.2Kgとありますが、そんなに重かったっけ?というくらい、重さを感じません。モップのヘッド部分の付け根に前後左右に動かせるジョイントが付いているので、ヘッド部分を縦にしても使えます。
◯モップをけっこう強い力で床に押し付けても、モップの回転が弱まらないのには驚いた。さすがに本気で止めるつもりで必死に押し付ければ止まりましたが、普通の使い方では十分すぎるくらいの、見た目では想像できないパワーです。
×モップを剥がす際には本体をひっくり返し、ヨッコラショとしゃがんで、ベリベリとベルクロを剥がす必要があります。けっこうしっかり貼り付いているので両手でやる必要あり。「ボタン1つでワンタッチ」という具合になればなお良し。
×竿の部分を長くしたり短くしたりできるとありますが、3つの短い竿をつなぎ合わせる構造になっているため、こちらも「ボタン1つでワンタッチ」という具合には行きません。結局は長いままで使うのが定番になりそう。頑丈さには不満はありません。

充電、電源周り
◯充電は本体に電源コネクタを挿すだけで簡単。1回充電し30分もつとのことですが、30分使い果たしたことがありません。使っていて電池切れということは(今のところ)ありません。
(暫く使ってすぐに電池がヘタるということがあれば、レビュー追記します)
×使い始めのときに電池を入れるのが面倒。ドライバーを使わないと電池フタが開けられない。こんなに厳重にする必要、ないんじゃない?

モップパッド
(硬い繊維と柔らかい極細繊維のダブル構造になっている特殊繊維とのこと。でも見ただけではサッパリ分かりません。)
◯宣伝文句にあるとおり、洗剤を使わなくても普通の汚れなら落ちます。
◯雑巾と違って水洗いが簡単。どういう理屈かはわかりませんが、水でゆすぐとサッと汚れが落ちるので便利。
×フックやリングがついていないので、干しづらい。また、素材の特徴ゆえか、乾燥させるのにも割りと時間がかかるようです。針金ハンガーに垂らす感じにすると干しやすいかも。

形、デザイン、保管
・デザインは人の好みですが、もう少しスタイリッシュな感じになるんじゃないかな?と思ってみたり。とはいえ掃除機具なんて人に見せるものではないので、そういう点ではシンプルで可もなく不可もなくです。
・保管については、ちょっと困る。充電するものなので押入れにしまうわけにも行かず、かといってそのまま壁際に立てかけておくのも見栄えがしない。おそらく、運用としては、使用→充電→押入れというサイクルが良いのではないかと。充電スタンド付きとかで値段が高くなるよりは、必要最小限のオプションで低価格というほうがこの製品には合っているように思います。

総評?
この製品を使うかどうかにかかわらず、水拭きってなかなか良いものです。これまで基本的には掃除機がけを基本で行ってきましたが、むしろフローリングには水拭きのほうが適しているんじゃないか。これまで雑巾がけ(水拭き)をやって来なかった人にこそ1回使ってみてもらいたい(あるいは1回雑巾がけをしてみてもらいたい)です。
1コメント1件|61人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年11月20日
仕事柄生活が不規則で、仕事の日は掃除が出来ず、休みの日にまとめて掃除をするのですが十分な時間を取ることができません。
掃除機はかけるのですが拭き掃除は「まあ今日はやらなくてもいいか・・・」で何か月も経ってしまっていました。
フローリングを歩いてて汚れが付着してるなとは感じつつ、面倒なのも嫌だし・・・と、何か簡単に拭き掃除できる道具はないかと探していたところ
知人に教えてもらったのがこの商品。最初は半信半疑でしたが、使ってみてびっくり!!力を入れる必要もなく、それでいて付着した汚れが取れてきれいになりました。さらに驚いたのが、窓掃除。こちらも半年以上放置した汚い窓ガラスが、一拭きできれいに!!普通窓ガラスを掃除すると拭いた跡が残って何度も何度も拭きなおして、しまいには多少の汚れが取れないまま妥協してしまうことが多かったのですが。強いて言うならば、もう少しスピードがあったら良いかなと思いますが、今のままでも大満足です。こんなにきれいになるなら毎週拭き掃除と窓掃除しても苦じゃないな(笑)
review image review image
2015年12月21日
思っていた以上にキレイになりますよ。腰も痛くならないですし、とっても楽にお掃除できます。
2015年11月9日
床を水拭きすればキレイになると知りつつも、
ついつい面倒くさくてフローリングワイパーで済ませてましたが
微細なホコリまでは取れないし、食べこぼしのシミまでは取れず
諦めていたところ、この商品で救われました!

まさに疲れない雑巾がけです。素敵です。画期的です。
回転して汚れを落としてくれるだけじゃなく、
回転する力がモップの移動もアシストしてくれるので
本当に体力を使わずにスイスイと床掃除がはかどります。

付属のパッドは水洗いして何度でも使えるので
床以外にも窓ガラスや鏡にも使ってみました。
柄の長さを調整しハンディタイプにできるところもグッドです。
調子に乗って今度はクルマのワックスがけにも使ってみようと思います。

普段なら体力使ってこすり洗いする箇所もこれなら楽々です。
良い商品に出会えました。

ただ1点だけ少し気になるのが、2つのモップパッドのすき間。
ちょっとだけずらしながら使う必要ありです。
とはいえ全体的には満足なので★5つ。
2015年10月7日
雑巾がけは床についてる両膝や利き腕のほうばかりで拭くので腕も肩も痛くて大嫌いだったんだけど、雑誌で見かけてすぐに購入しました。
とても楽に拭き掃除が出来る様になりました。コードレスも気に入ってます。
VINEメンバー2016年1月24日
色: ピンク|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
モップを水に濡らすだけで雑巾掛けしたようにフローリングがキレイになります。
冬の時期は水が冷たいですし、屈まないで掃除できるので腰の負担も少ないです。
重さは1.2kg程度ですが重さは感じません。両手で使用すれば、より手軽です。
フローリングワイパーで取れない汚れは水拭きに限りますので使い分けも可能だと思います。
2015年12月6日
拭き掃除のつもりで、不安ながら購入しましたが、軽くて力が入れることなく、使いやすいです。
買って正解でした。
2015年12月25日
中々良いですね。驚くほど、床拭きが楽になりました。
でも、しいて言うなら棒の部分が弱く強く床をこすると
しなります。もう少し丈夫な棒なら☆が5個ですが、棒が折れそうな気がするので
-1点です。でもとても良い商品で楽しく掃除が出来ます。
2015年12月5日
期待通りの商品でした!
変えパッドがもう少し安かったらいいけど。
2015年11月25日
2DKの狭い我が家なので普段はモップは使わず掃除機のみで掃除をしているのですが、知人に窓掃除も手軽にできると聞いて購入。
非常にコンパクトで、全然場所をとらず収納できました!
洗剤をつけて水拭きしたりと何かと面倒な窓掃除も、水だけでとてもきれいに掃除できました。
いつも億劫になってしまう窓掃除ですが、これなら楽にしかもきれいに掃除できて購入してよかったです。
普段は床はモップ掛けしないのですが、窓のついでに床も掃除してみました。
こちらも水だけできれいになり、この使いやすさならモップ掃除の頻度もあがりそうです!
モップの寿命がどのくらいなのかがわからないので、替えモップもセットだといいなと思いました。