2015年11月3日
下にWindows8.1で親機モードにできないってレビューがありますが、親機モードにすることは可能です
親機モードにするためには「ソフトウェアルーター設定ツール」というソフトをダウンロードしてインストールする必要があるのですが、このソフトがWindows7までしか対応していないため、Windows8以降では親機モードにできないということですが
Windows8以降には「互換モード」という機能があるのでWindows7用のソフトをWindows8以降でインストールして使用することが可能なんです

やり方
1.「ソフトウェアルーター設定ツール」(softap-210.exe)を右クリックしてプロパティを開き互換性タブを開く
2.互換モードの互換モードでこのプログラムを実行するにチェックを入れWindows7を選択しOKをクリック
3.あとは説明書通りインストール、以降説明書通りに

こんな感じで私はWindows10環境ですが通常通り親機モードで使用しています
1コメント1件|51人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年9月20日
LenovoのノートパソコンをWindows10にアップグレードしたら内蔵の無線デバイスが使用出来なくなり困りこの製品を購入し
上手く働いてくれました。熱が発生し熱くなりますが使用し約2か月経過しますが今の所不具合がありません。
2015年10月20日
もとはADSLでいい時で15Mbps位の速度でしたが、家族の要望もあり回線を光に変えたのですが、速度が改選されず、条件がいい時で20Mbps程度、悪い時は10Mを切る始末で、なんで光なのにと困っていました。(ちなみに受信はノートPCの内臓の物)もしやと思い、職場のPCに付いていた子機を接続してみると30~40Mbpsに改善しました。そこで本製品を購入し、倍速で接続すると見事に60Mbpsまで改善しました。少し前のPCで速度が出ない方は試す価値ありです。価格も手頃だしお勧めです。
2015年11月28日
家電量販店にて購入しました。
ドライバCDが付属せず、BUFFALOのサイトから対応するドライバをダウンロードする方法になっています。
そのため、パソコンに詳しくないユーザや、ネットに繋がるパソコンを他に所持していないユーザは導入に手こずるかもしれません。
私はラズベリーパイで利用していますが、ラズパイでは本体に装着するのみで利用可能です。
ただし初期設定では省電力設定により、半日ほど放置しているとSSHでログインできなくなります。
/etc/modprobe.d/8192cu.confをvimなどのエディタ等で開き、"options 8192cu rtw_power_mgnt=0"と設定し、再起動することで省電力機能がオフとなります。
常時稼働させると子機の温度が体感で50度~60度くらいまで熱くなるため、夏場は冷却したほうが良いかもしれません。
またLEDが青色で明るめなことが個人的には気になりましたが、小型であり通信品質に問題はありません。
2015年8月26日
Windows7 子機モードで使用。親機モードは未確認

確かに繋がり、一般的なノートパソコン内蔵の受信機には劣るが速度もでる。
しかし、何度も切断接続を繰り返し、全く安定性がない。
軽いネットサーフィン程度なら問題ないが、動画を見たりオンラインゲームなどでは確実にストレスが溜まる。値段なりのスペックだ。

また小さくて良いデザインであるが同時に放熱性がなく、すぐに熱くなる。
熱による不具合は生じてないが、信頼性が持てない。

外出先で少しネット程度ならいいかもしれないが、家で長時間使える物ではない。
安定性を求めるならもう少しグレードの高い物を選ぶか有線でつなぐべき。

安定性が改善され、この値段なら良い商品になるだろう。

(これもう使わないしどうしよう)
2015年10月2日
Win10の子機モードで問題なく使用できています。Win7の子機モードで使用していてそのままWin10へアップグレードしました。アップグレード後も問題なく使えました。コストパフォーマンスはいいです。パソコンはDellのVostro220sですが安定して通信できています。
2015年10月16日
自分の中では「これ以外考えらない!」と豪語出来るぐらい
定番となっている無線LAN子機です。

サイズ、性能、価格、その全てにおいて、
自分のニーズを見事に満たしてくれています。

今では自分用だけでなく、友人や会社の同僚用に
購入しています。それぐらい気に入っています。
2015年9月27日
ギャオで全画面でも、10Mなら問題ないです。
親機が50M機なので自動で50M通信ですと、1日1回程度
落ちます。
親機を自動から10Mに下げ、CHも空いている所にシフト、
切れなくなりました。
切れて使えない人は、一度親機のマニュアルを読み返して
設定変更を勧めます。
星が5つでないのは、発熱の不安です。80度はいっている
と思います、周辺プラスチックの劣化も心配です。
2015年11月16日
本体を小型にしたことで熱容量的に無理があるのか使用直後に
取り外して金属部分を触ると火傷しそうなくらい熱くなってます。
RaspberryPiで使用してますが、すんなり使えて便利ですが
熱の問題が不安。
消耗品と割りきれる用途ならば選択肢の1つです。
ベスト50レビュアー2015年8月8日
前のモデルが導入されているところに、買い増しでこのアダプタが入りました
6mx7mくらいの部屋の壁に業務用の無線LAN親機があります。

Dell/HP/LenovoのWindows7および8.1のデスクトップで使用しています。
リンク速度は、72mbpsを中心に状況で変動しています。場所や機種によってかなり体感速度が違ってきます。
速度はそんなに速くないです。スマートフォンのLETで通信している方がストレス無い程度です。

このシリーズのネックになっている発熱ですが、確かに熱くなります。
通信時はかなり熱くなっているのかもしれませんが、そんなにネットで多く転送する訳ではないので、この夏の
間でも接続切れや熱暴走などはまだ起こっていません。
個体差があるのかもしれませんが、使える子機です。

とりあえず有線環境のないところでネットをと言う時に、安くてコンパクトなので、使えるものではないでしょうか。