覚えているだろうか?

荒れ狂う海、流れるのは静かな太鼓のリズム、船を取り囲むように露わになる巨体。激しい水しぶき、たたきつけられる船体は傾く。打ち破られた静寂と共に流れだす激しい声。何人もの光の戦士達が海の深くに沈んでいった姿を。

薄暗い雲、不気味な紫色の空、中央に座し、雷鳴轟かせる雷神。玉を拾い間違え、多くの光の戦士がその犠牲になり、もしくはその犠牲を払った。カオス、ショックストライク、一つのミスも許されなかった頃を。

氷のように美しい女神、微笑むように剣、杖、そして弓まで操る戦いの氷の女神。ダイヤモンドよりも硬い氷を自由自在に操り、多くの光の戦士を凍りづけにした女神。そして多くの光の戦士が、その凍る瞬間に全てをかけ、命をかけた芸術作品を創造していたことを。

覚えているだろうか?

蜂蜜がついてしまったら、わざと吸い込まれ、茨の鎖で繋がれるものなら、急いで離れ、時には攻撃を静止し、スラッグは瞬殺し、酸性の雨にも耐え忍び、侵攻編に突入した時のアドレナリン、侵攻の入り口、茨の楽園を。

荒れ狂う前に、その巨人を石像にし、壁にし(できれば4匹を固めて、均等に石化させ)蛇の女神に挑んだ時のことを。多くの光の戦士が石となり、砕け、時には動き出して荒れ狂う巨人に一発でなぎ倒されてしまった。初めての、召喚士である自分の試練の時であったこと(そして、4匹の巨人の並べ方に異常に拘り芸術作品を創りあげようとしていたことを)。

中央にそびえ立つ木人。四方にそびえ立つ塔。適切に塔に触れ、適切に爆撃を受け、適切にDPSを出す。言うことはない、ただ、殴れと言われ、ひたすら殴り続けたことを。

最後にお出迎えした誇り高き女騎士。幾度と無く隕石の配置を間違え、幾度と無く、ゴースト処理時のLBについて議論し、幾度と無くサンダーテロを注意し、幾度と無くカータライズのパターンを間違え外周に散っていった光の戦士たちよ。バハムートクローを必死で耐えても、時間切れを幾度と無く見た時のことを、そして初めてハイアラガン武器を手に入れた時の喜びを。(学者8人でクリアされた人達には、頭が上がらない)

覚えているだろうか?

青球、赤球の処理を必死に覚え、ワイルドチャージに耐え、ヒートライトニングに耐え、吠える猛犬達に立ち向かったあの日々を(正直、ギミックは緩和前の侵攻の方が難しく、簡単に思えた光の戦士達も多いだろう)。

3つ首の龍よ、ナーブガスをまき散らし、シー、リバーを見分け対応し、魔科学粒子散布で二人三脚。玉フェーズで火力調整できずギスギスした戦士よ、侵攻時のサンダーテロをここでも学ばない光の戦士よ。時間切れ即死ナーブクラウド後に1人立ち上がり倒しきった竜騎士の姿、神話、永遠に語り継がれるだろう。

全ての伏線を回収する神々しい蛮神不死鳥よ、煉獄を渡せない光の戦士を多く見てきた、ベンヌが6匹も出現する戦いも多く経験した、小さいベンヌを倒す場所を近づけてしまい火力不足で倒れていく光の戦士を多く見てきた、霊泉の炎の順番を幾度と無く間違えた。しかし、その戦いの後に明かされる真実に、我々光の戦士の多くは、涙を流したに違いない。

そして最後に御身を顕したバハムートよ。ひたすらに続くヒーラー殺しの攻撃達、そして思い出すカータライズ。中央に集まり位置を確認し避ける。何人もの光の戦士が見誤り吹き飛ばされていった光景は、未だに脳裏によぎる。最後に待ち受けるのは竜巻、総集編と言っても過言ではないギミックの嵐、我々はひたすら、焼かれ、薙ぎ払われ、吹き飛ばされ、そこから立ち上がり、そして物語に終止符を打ったのだ。

これからも続く光の戦士の冒険。その全てに、思い出の音が宿る。魂が宿る。このサントラは、全ての光の戦士たちの魂の結晶なのだ。
0コメント| 532人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
FINAL FANTASYシリーズも14作目になり、
楽曲もかなり多くなりましたが、このFFXIVは『イイ』楽曲揃いですね~

オリジナルではPVPコンテンツの【血で血を洗って】や
召喚獣でお馴染みのシヴァとの対峙で流れる【雪上の足跡】は
聞いていて心にグッときます!!

アレンジ・・・これはオールドファン必聴です♪
IIIのクリスタルタワーのアレンジや悠久の風、ドーガとウネの館、
VIIのゴールドソーサーやチョコボレースなど懐かしい曲を
XIV版アレンジで聞かせてくれます!

他にも素敵な楽曲がたくさんあるので、
ご興味が湧いた方はぜひぜひお手元に!!
あ、隠しトラックもあるそうですが、パスワードが必要とか・・・
(最初に二文字書き込んだような・・・w)
2015年8月26日
リヴァイアサンから黙約の塔まで収録されています。

ブルーレイで超高音質なので、ゲーム内で散々聴いた楽曲も、新たな発見があり新鮮に聴く事ができました。
再生機器の制限や、MP3のPC転送などの手間はあるものの、不満点は見出せません。

FFシリーズのBGMは長く聴いていますが、XIVにおいて祖堅正慶はFFライクな曲を書くのでお気に入りです。
3.0のサントラにも期待。
2015年8月27日
あぁ、あのとき流れていたな…と思い出さずにはいられないです。

SEが鳴っていないし音楽に集中できるので、新しい発見もあります。
FF14好きなら、買って損はないかと。
2015年8月28日
FF14をサービス開始からプレイています。
サントラは出る度に買っていますが、ハズレはありません。
14をプレイしながらヘッドホンで聞いています!笑

今回の特典のプライモグズ!とても可愛いです!
2015年8月27日
うおおおw みんなのレビュー通り、音楽内容は満点てことで☆
てか、去年のファンフェスの一番見どころの最後に行われたバンドライブ映像あるしww
マイケルがモーグリ歌ってるよ!これだけでも買いでしょ 笑
他にもソケンが歌ってるのとかラムウ・シヴァもあったよ!
これにバンド映像入れるなら、1500円払ってファンフェス視聴権買わなかった・・・まぁいいか(*'-')
2015年12月8日
別途入手出来る320kbbsのmp3ファイルのアートワーク画像が1660x1647に高解像度化されました。2014年末に発売された「From Astral to Umbral」までが300x300だったことを考えると隔世の感があります。大きなサイズのアートワークをプレーヤーに設定したくて、自身でスキャンと修正を行っておりました。これが不要になりまして誠にありがたいです。願わくば通常のCDにも大きなサイズのアートワーク画像のファイルが入っている未来が訪れますように!
2015年9月6日
収録されている楽曲自体は元々好きでしたし言うまでもなくいいと思っています。
ところで、先日ハイレゾ音源も出力可能な環境になりました。
ただ私の持っている対応ソフトはFF14のサントラしかなく、とりあえず本作と過去2作をハイレゾ音源で視聴してみました。
以前のハイレゾは聞けないホームシアター環境と今の環境との差ですが、これは明確に感じます。
静かな場面の音の表現力や高音の広がりが違うように感じます。
サントラとしてあえて聞きたい、と思えるような音質でした。
2015年9月17日
ゲーム内でフレに言われて気付きました。
古代の民の迷宮のBGMが入ってません!
訂正 1)コメントにて教えて頂きありがとうございます。
古代の民の迷宮のBGMは青いBDの098:傲慢、099:天上へ、100:奈落へ
このあたりに収録されていました。

あとは概ね満足。パッパヤが入ってて良かった。
ただ、旧14サントラから11曲使い回しがあります。
曲名に副題が付いているものの、とくにリアレンジもなく再使用してる模様。
訂正 2)コメントにて教えて頂きありがとうございます。
旧作と今作ではバイオリンパートが異なるとのことです。
サントラの曲順はストーリー進行に合わせているそうですが(旧14以外)、
前作品も購入している身としては、使い回しがあると気になるかも。
※シークレット曲の再使用は数に入れてません。

旧14サントラからの再使用曲目(数字はトラック番号)
005:怒れる神々
024:紅蓮祭
040:槍旗
044:永遠の誓い
(計11曲)
4コメント4件| 3人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年7月21日
ゲームで安物のスピーカーから出ているものとは違いイヤホンで聞くととても美しく新鮮です。
いつも曲の場面を思い出しながら聴いてます。
サウンドとは別にライヴの動画も入っていて、これがうわさのタイタンかと楽しませてもらいました。
動画は10分くらいの短いものかと思ってましたが、長かったです。動画だけ別で販売してもおかしくはないと思います。