2015年12月20日
モデル化してくれたことは素直にウレシイが、出来は期待外れ。価格からしてホビー・マスターとまでは行かなくともそこそこのレベルを期待したが実物はデアゴレベルにも届かない。赤い塗装はムラがあるし、何より残念だったのがキャノピ形状がイメージと違いすぎること。ここさえもう少し良ければ他は目をつぶったのだけど。
2016年4月29日
ATD-Xはまだ未確認の部分が多く、こうした中で半完成品を出した海洋堂の意気込みには感服するが、なんせ価格以下の品質。
主脚を付けようと、機体ジョイント部に嵌め込もうとしたが、如何せん穴が小さすぎて入らない。飛行態勢をとるにしても、全般
の実機もそうであったように、脚は出したままにしたいと思っていたので、このいい加減さには当惑した。
この価格で、このクオリティは一体何?と思わせる物だった。致し方なく、主脚のジョイント部分を削ろうとしたが、これがご丁寧
なことに金属ときている!ヤスリで削り、瞬間接着剤を使って漸く脚が付いた。皆さんも指摘しているように、これは食玩のレベルだ。
私のように、根っからの戦闘機マニア以外の方、できれば実物を見てから購入したほうが良いと思う。とにかく、主脚ジョイントの
サイズは海洋堂にしっかりと測定して欲しい。
2016年5月16日
写真を掲載しましたが、あまりにもひどすぎる。
できばえは屋台や高速道路のSAに売ってる飛行機のおもちゃと変わりません。

つなぎ目、塗装、モールドどれをとってもだめですね。
1/100のサイズもほかと飾れないのでNGです。

プラモデルのスキルがあれば5,6枚目のようなディテールアップも楽しめるかもしれません。
2015年10月11日
ATD-Xの模型を探していたので購入。
塗装も綺麗でカッコ良い。
一つだけ残念なのは、機首に少し接着剤がこびりついていたこと。綿棒に溶剤着けて落としましたが。
海洋堂さんは、最近自衛隊にも力入れてくれてるので、期待してます。
品質向上お願いします。
2015年10月10日
先進技術実証機 ATD-X 通称"心神"が開発されるという話を聞いてから、ディスプレイモデルの市販化を長年待っていた者です。実際にはほんの4・5年ぐらいですが、いやぁ本当に長かった…(笑)本品の縮尺は1/100。私は現用機(戦闘機)は1/144のコレクションが基本だったので、棚の中では一際異彩を放っております(苦笑)。

また海洋堂社長の名を冠するだけあってか着陸・離陸態勢に選択可能なランディングギア(←ここのみダイキャスト製で比較的丈夫)&脚カバーとディスプレイスタンドが装備。可動部分はなくてもディスプレイモデルとしての配慮は行き届いています。

あと個人的に注文をつけたいなら翼も胴体も樹脂で若干安っぽく見える事と、できれば1/144でも飾りたい事。わが家にあるピットロードの1/144のロシア・T-50より単純に大きな模型ですが、その分やはり機首や胴体、キャノピーの太さは誤魔化せませんし、そこだけ世界観さえ違って見えてしまう程の違和感も否めません(苦笑)

縮尺や質感にこだわらない方なら問題ないかもしれませんが、私としては、やっぱり1/144のディスプレイモデルも早く出てきて欲しいなぁ…と思います。
2016年1月25日
1月28日にマスコミ陣へロールアウトと報道された為、今後品薄になるのかなと思い購入しました
不満点
・キャノピー枠が赤ラインで塗装されている
・前輪収納カバーがステルス形状では無い
・底面が薄く黒ずんでいる(パッケージ底面のプラが黒だったのでその影響かもしれない)
満足点
・ディアゴ自衛隊と同じ1/100スケールだった
・ネット等のATD-X画像だとカッコ良くないなと思っていたが、模型を手にするとやっぱりカッコ良い

細かい所の問題は有りますが、正式公開前なので仕方ないと思います
ディアゴ自衛隊のF15 F4 F2 と一緒に並べてニヤニヤしています
2016年5月6日
先頭部分の左側が上下完全に接着されておらずすき間あり。
海洋堂さんにしてはあり得ないできですね。残念です。
2016年1月24日
模型店に行ってこの商品が目にとまり即買いしてしまいました。まさか海洋堂さんが立体化していたとは思わなかったです。

商品は1/100スケールで確かに細かいモールド等の再現が不足している部分があり、玩具っぽく感じますが商品として立体化してくれたことに感謝しています。これを契機に他のメーカーで完成品やプラモデルで立体化する動きが盛んになることを期待しています。
VINEメンバー2016年1月3日
去年(2015年)から飛ぶ飛ぶ言っていながらぜんぜん初飛行しないATD-X。
(*2016.4.22 初飛行おめでとう!)

非公開部分が多い上にまだ全容を誰も知らない状態でスケールモデルを出そうという意気込みは感じますし、
大雑把なイメージはつかめているスタイリングにはなっていると思います。

ただ、非公開のアオリをうけてしまっていて仕方ないといえば仕方ないのですが
インテーク内部とエンジン部分が手抜きなんじゃないかという構造、
キャノピーがなんかいまいちコレジャナイ感がある形状、
少ないモールドで密度が全く足りてない全体像・・・と、
どれをとっても中途半端な感じが非常に残念。

パッケージが店頭でもオープン可能な扉形状なので
現物を確認して納得したら購入するのが良いかと思います。

足りない密度はガンプラからでも余ってるデカールを持って来て雰囲気的に補おうかな。
2016年5月20日
完成度に関しては、私は他の人ほど厳しく無いです。ただ、少量生産にしても、ちょっと高い印象が拭えません。今後に期待です。