エディション: 通常版 Amazon限定無|変更
価格:¥6,240+ ¥350 発送

2015年11月29日
これまでのアトリエはイベントに期限があり、
効率的に収集、錬金、戦闘を行うことが必要でしたが、
今作は基本的に期限がないので、
周回せずにとことん自分のペースで錬金ゲーム(最強装備やアイテム、効果・特性のコンプリート)が楽しめます。

マルチエンドのコンプリートのための周回の苦痛から解放されたのが、
最大の喜びでもあり、ほんのちょっとの寂しさでもありです。

これまでは三部作シリーズが続きましたが、今作がどうなるのか気になるところです。
2015年11月26日
一通りプレイし終わったのでレビューさせて頂きます。

まず、前作に引き続き期限が存在しないので、
自分のペースで好きなだけ戦闘や錬金、キャラとの交流が楽しめます。
一方で時間の概念は存在するので、時期や時間帯によってイベントが変化したり、
といった要素もあり、時間に関しては今作はいいところに落ち着いたかなと思いました。
シリーズ恒例だった周回は無くなり、一度のプレイでとことんやり込むという形になりましたが、
期限が存在せず、イベント回収のために周回する必要が無いので、無駄が無くてよかったと思います。

一方で、戦闘は過去作と比較してかなり難化したように感じました。
ちゃんと考えながらアイテムを作っていかないと、なかなかクリアさせてくれない作りになっています。
ただ、その調合が非常に面白いので苦にはなりませんでした。
戦闘自体はターン制となり、スタンスというシステムやサポートアクションの自動化などの変化がありましたが、
これまでとは違った戦略性があってこれまた面白いです。
前作、前々作のような前衛後衛の入り乱れバトルではないのでバトルメンバーが4人に減少しましたが、
経験値は控えにもしっかり入るうえに友好値も問題なく増加するので、メンバーを固定するもよし、
メンバーをコロコロ入れ替えながら冒険するもまたよし、という点も嬉しいポイントでした。

アイテムの調合は特性の引継ぎやコストなどなど、
細かい部分はかなりシンプルになっているので新規の方でも安心です。
しかし、アイテムを配置するパズルの部分はかなり自由度が高く、
釜と特徴や素材の種類をよく吟味する必要があり、ここが非常に奥深い。
特性は今作も様々ありますが、過去作と比較すると強力な特性も地味なものが多かった印象がありました。
アイテム自体の性能も他の味方のスキルと上手くバランスが取れており、
ぶっ飛んだ性能のアイテムを作って、あとは緊張感の無い戦闘を淡々とこなす。
強力なアイテムを使えない仲間たちは火力に関しては完全に空気・・・。
なんてこともなく、この辺りのバランスもかなりよくなったと思います。
制限はありますが全員アイテムを持てるので、戦略の幅もとても広がります。

特性をあっちゃこっちゃから引っ張ってきたり、品質とカテゴリ値を高めるためにうんうん唸ったりと、
シリーズファンを楽しませてくれるディープな面白さもある一方で、
新規の方にも分かりやすく、とっつきやすいアトリエだと思いました。
2015年11月26日
クリアしました!楽しかったぁ!クリアするまでは…。。。
今起きたことを書いておきます。
うっかりED後のクリアデータセーブをせずにそのままクリア後に進んでしまいました。
その時点でタイトル画面に追加されるはずのメニューが追加されません。
クリア後にセーブをしても駄目みたいです。
そして、ラスボス前にある「最高ランクのアイテム」を作っておかないと別パターンのEDが見られません。
クリア前にセーブデータをわけずすでにクリア後のセーブをしてしまった私は。。。
最初からやり直し!!
しかも強くてニューゲーム無し!!
とりあえずみなさんはクリア前にセーブデータをわけましょう(泣)
2015年11月22日
ガストショップで購入したのですがこちらでレビューさせていただきます。
DS,マナケミア以外のシリーズは大体プレイしてるアトリエファンの一人としての感想です。

早速アトリエの一番の魅力であろう調合システムについてです。
個人的には歴代で一番面白いです。
材料選択→パズルに材料をはめ込む→完成という流れなのですが奥が深く材料の種類が変わるだけで
最適なパズルの組み合わせが変わるため一個一個試行錯誤することになります。
新規の方等にはいちいち面倒くさいと思われるかもしれませんが、飽きがこないので調合好きにはかなり面白いです。
アイテムを持ち歩ける数が少ないのでアイテム大量作成することも少ないですしね。

戦闘に関してです。
自分は難易度ハードでのプレイですがアイテムを忘れるとすぐ死にます。
アイテムを躊躇せず使うことが前提の難易度なので慣れない人は無理せずノーマルをおススメします。
戦闘システムについてですが、アトリエには仲間が他の仲間をサポートしてくれるシステムがあります。
従来では自由なタイミングで発動出来ましたが、今作では自動発動になっています。
ランダム要素を増やしてマンネリを回避したのだと思われます。
実際ワンパターンにはなりませんが過去シリーズと比べて劇的な変化は感じませんでした。
良い意味でいつものアトリエです。

今作では過去シリーズに大体あった制限時間を無くしてます。
周回要素もなくシリーズファンとしては正直物足りないのですが、
時間の概念自体はあるので今まで通りスケジュールを組んで活動することは出来ます。
制限時間の好き嫌い双方の意見を取り入れた結果という感じになってます。
新規の方もゆったりプレイ出来ると思います。

初代アトリエに似ているキャッチコピー”そろそろ世界を救うのにも飽きてきた” とあるように
ストーリーは世界に危機とは無縁のゆったりしていてアトリエらしい雰囲気が出ています。
変に構えず気楽にプレイ出来るので癒されたい人にはぜひ手にとって頂きたいですね。

長くなりましたが総評としては個人的にアトリエシリーズTOP3に入る位に面白いです。
前作の黄昏シリーズでは重いストーリーや制限時間の廃止など従来にはない新しい要素を多く取り入れた
結果ひとつひとつの要素が薄くなっているように感じました。
ですが今作ではその経験を活かしてからかパランスや完成度がかなり高くなっているように感じます。
シリーズファンや新規の方にも自信を持っておススメ出来る完成度なのでアトリエに興味がある方は一度手に取ってみてはいかかでしょうか。

最後に、ガストちゃんのゲームにバグはつきものですが未だバグに遭遇していません。
ガストちゃんの成長具合にビンビンに感じまくってます。
ゲーム性、不具合含めて文句なしの☆5です。
2016年1月26日
アトリエシリーズはマリーからずっと遊んでいます。

良かったところ
・期限が無い。
アトリエシリーズは毎回、期限に急かされながらプレーする感覚があってイベントの見逃し、参考書や貴重な素材の取り逃しがあってはいけないと何となく切羽詰まった感覚があったのですが、今作は期限無しのため、好きなだけ戦闘、錬金、採取、好感度上げが出来ます。
ちょっとだらだらしてしまうところもありますが、一日の中で時間が流れるという変化があるため、ただダラダラというわけでもないのが良かったと思います。

・周回前提でなくなった
賛否あると思いますが、周回前提だとこの回はこのキャラのEDを見る、というプレーの仕方になりがちで目当てのキャラのイベントが出なかったりすると不安になったり、他のキャラのイベントは見逃しは当たり前になってしまうというストレスがありました。
好きなだけイベントを見てから進められるのは時間はかかるけど、安心です。

・パズル的な錬金
前作までと比べ、パズル的な錬金方法になりました。
基本的には特性を選べてたくさんパネルのある後半の釜の方が有利なのですが、時間制限のある釜でボーナスを狙うのか、升目は少ないけれど隙間の無駄なく狙った方が良いのか…考えるところが増え、一長一短な比較をするのが面白くなりました。

悪かったところ
・レシピを発想するシステム
これが今作最大の不満なところです。
一度作ったものがあるものでも、後になってレシピ発想の条件に指定された時はもう一度作り直さないと達成した事になりません(メルルの時のように既に達成していると判定され、レシピが浮かべばよっぽどテンポも良かったのに)
またレシピの出方も(バグもあるのか)どの技を戦闘で使えば解放されるのかはっきりせず、レシピ解放のためだけに弱い敵相手に補助スキルを色々使っていると、本当に無駄な作業をしているような気になって嫌になってきます。

・キャラクター
個人差があると思いますが、今作は嫌なキャラこそいないものの全体的には薄味だったように思います。
多分ユーザー間の好みのバランスを取るために、キャラの相互関係に恋愛色も百合色も一切付けないようにした結果、全体的に人間関係が薄っぺらくて何でこんなに男女でも女の子同士でも仲だけ良いんだろう、と感じてしまいました。
せっかくお約束の幼馴染や年上異性もいるのだからどっちかが相手の事をちょっと気になっている、くらいのエッセンスはあっても良かったとも思いました。
特筆すべきは不思議な本であるプラフタのキャラの可愛さ、好感を持てる天然さ、素晴らしさくらいですね。

・やりにくい戦闘
前作までの戦闘に慣れているせいか、サポートアクションが自動化したり、スタンスという新システムでキャラごとにいちいち切り替える面倒さが目立つ事もあって、連携で狙って必殺技を使い一気呵成に大ダメージを与える爽快感が薄れてしまった気がします。
バランスそのものは錬金術師のアイテムが結局最強というだけでないところに落ち着いたのは良かったと思いますが…。

・PS4である必要性は全くない
新ハードとのマルチプラットホームという事で楽しみにしていたのですが、映像もキャラ解像度もPS3と変化がなくマップも決められた道から出る事が出来ない(いわゆる見えない壁があって実際は狭い)、シームレスマップやシームレス戦闘等の目に見えた進歩もなく、ちょっとがっかりでした。
その割にはマップの広さばかりが目立ち、キャラとの交流や採集に時間がかかるようになったのも不満です。

レシピ発想の面倒さ、戦闘のリズムの悪さ、爽快感の減退等もあり、期限の無い事がダラダラしたテンポに拍車をかけ、本来遊びやすくなったはずなのにあまり良いところが目につかなくなってしまった感じが残ってしまいました。
アーランドシリーズも作品を重ねるごとにPS3の特性を掴んで良くなっていったので、次に期待したいと思います。
2015年11月21日
今作はPS3以降の作品としては最も自由度が高いと思います
フリーシナリオとかではないのですが
ありがちだった数か月ごとの課題やストーリーに縛られる要素が薄く、また無期限なので気の向くままに錬金と冒険ができます
過去作ではユーディーのアトリエに近いでしょうか

錬金ですが、パズル式になったことで質の高いアイテムを作るための試行錯誤が面白くなった半面
単にアイテムを量産しようと思うとめんどくさいシステムとなっています

戦闘ですが、無期限であるためか敵が強めに設定されています
個々の能力より所持しているアイテムの質が重要になってきます
また、ターンの前に仲間キャラの行動をすべて決めるドラクエ風のシステムに変わっています
個人的には特別面白いとは思いませんでした

街の中でのイベントですが、各キャラの現在地が分かるのはいいです
ただ、ここ数作品であったイベントの発生するキャラの表示がなく、会話するまでイベント発生の有無が分かりません

ストーリーはいい意味で軽いです
キャラも変にひねった性格ではなく好感が持てます
逆に普通のRPGのようなはっきりとした目的意識や
アーランドシリーズのように分かりやすい萌えとかあざといキャラが好きな方は不満に感じるかもしれません

いろいろ書きましたがアトリエシリーズとしてはかなり初心者が入りやすい作品ではないかと思います
新シリーズなので過去作をやらずともストーリーが理解でき
システム面もわかりやすくなり、期限制であった訳の分からないままバッドエンディングなんてこともないですし
わりと万人向けになっていると思います
とりあえず1作品やってみようかというときには最適ではないでしょうか
2015年11月22日
アトリエシリーズは初期ロロナからやってきましたが、本作はロロナ以降の作品とは一線を画す作品だと思います。
30時間ほどでクリアしましたが、やり込み要素はさほどありません(DLCがまだなので)
今までの錬金に比べると、錬金するのが非常に楽しい。
数種類のベースマスを選択し、素材をはめ込むという形ですが、素材によってマス数や形が違っているのでその都度考える必要があります。
公式の錬金術動画では伝わらない楽しさがあり、錬金ができるようになった初めの頃は10分ほど考えるほどでした。

少し不満があるとすれば周回要素がない事です
2016年2月12日
今までアトリエシリーズをやったことはなく、シリーズ初プレイ。戦闘や調合システムが凝っていて、飽きることがありません。素材を集めて→パズルの錬金をして→より強いアイテム、武器、防具を作る。私はそこまでゲームをやり込むタイプではないですが、このゲームにはそういった魅力があります。

グラフィックはしょぼいですが、気になりません。シリーズをやったことがなくて購入を迷っている人には是非オススメです。
2015年11月24日
久しぶりにゲームに熱中しました。

【ストーリー・音楽等】
今回は特にストーリーに引き込まれました。
従来ののんびりした世界観、独特な音楽も高いレベルで踏襲しています。キャラも個性豊かでイベントも豊富です。戦闘は敵がちょっと強いかな。

【錬金】
新しい錬金システムはシンプルながらも非常に奥が深いです。簡単に済ませれば1分も掛かかりませんし、じっくりいいものを目指すと10分以上も考えます。かといってストレスは全く感じません。熱中しすぎて時間泥棒なのが問題ですが(笑)

【改善点】
・課題などの日数制限は無くなり、じっくりプレイできます。
・アイテムは中盤からは主人公分は無料で補給され、ケチな自分もガンガン使えて壮快です。
・マルチエンディングではなく、周回しなくても全てを楽しむ事ができます。

【不満点】
特定の条件で新しい錬金ができるようになりますが、一部分かり難いものがあったかな。

数年ぶりゲームを飽きることなくクリアまでプレイしました。マリーからプレイしてますが、珠玉の出来だと思います。
2016年4月20日
面白かったです。
素材をパズルのように当てはめていくのは今までのシリーズの錬金術と全く異なるので、理解するまでに少し時間がかかりました…(笑)
錬金術が楽になるスキルも使いたかったなぁと少し残念でしたが、なくても何とかなるものですね。

調合のレシピも、ソフィー自身が閃いてレシピが出来上がるので、自分の力で発見して成長している感じが好きでした。
確かメルルのアトリエでは1からレシピを作るのはとても難しいことだと言っていた気がしましたが、
さらさらっと書いていたソフィーはとても優秀なのでしょうか!(世界が違うからその辺りも違うのでしょうが)

満足度では★5ですが、唯一、パメラとロジーを出演させたのはあまり好印象ではありませんでした。
もちろん2人とも大好きですが、
新しいシリーズとしたならば、過去シリーズのキャラクターの力を借りずに全て新しいキャラクターが良かったです。
とはいえ、今回のキャラクターも皆好きでした。モニカラブ!(笑)

そして私が一番好きだったのは、図鑑のアイテムやモンスターなどの1つ1つにキャラクターたちのメッセージが添えてあるところでした!
ソフィーのアトリエの世界観がそのメッセージで更に理解出来たり、
キャラクターたちの仲良しな雰囲気が伝わってきて、読んでいてとても楽しかったです。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥4,350