エディション: 通常版 Amazon限定無|変更

2016年4月3日
アトリエシリーズは、メルルP、トトリP、アーシャP、エスロジPとVitaで出ているタイトルを遊んできました。

ソフィーは、僕にとってはじめての時間制限のないタイプのアトリエでしたが、世界観と合っていたこともありとても楽しめました。時間制限ありだと時間を無駄にはできないので、セーブしておいて何か失敗するとロードするなり、つねに時間を有効利用してました。一方で、今回は制限がないため、失敗してもちょっとはやかったかな・・と失敗をそのまま受け止めたり、一見無駄と思える探索を行えたり、実にのんびりとアトリエの世界を満喫できました。もちろん、時間制限ありでの限られた時間のビルドアップも非常に面白く好きなのですが、これはこれでアリだと思います。

ゲームの縦糸となるメインストーリーは、かなりあっさりしていて実にシンプルでシリアス度は低いです。説得する材料をたくさん集めてラスボスと戦わない選択があっても良かったと思えるほどです。その方がこの世界にもあっていたと思うのですが、やはりクライマックスは戦わないとだめなんでしょうか(笑)。

横糸となる街中などで起きるイベントは実に豊富で、朝昼夜の概念導入もあって表情も豊か。序中盤は、適当に街を散策しているだけでイベントに出くわすほどです。このイベントがとてもいい。ひとつひとつは他愛ない会話が多いのですが、それが重なることで生活感と街に暮らす人たちへの愛着が出てくるのがいい。

全体的にほのぼのとしていて、温かい気持ちにさせてくれるRPGだと思います。

すこし残念だった点としては、視点変更が可能になった反動なのか街に人が少なくてスカスカ感があること、イベントがほぼ街中で発生し採取地でのイベントが減った気がすること、イベント発生マークの廃止によりややわかりにくいこと(オンオフ選択できるとよかったかも)、終盤はイベントが減りややだれてくること、戦闘時のコンビネーション発動が自動になったことにより戦術を組み立てる楽しみが減ったことなどでしょうか。特に街はもうすこしにぎやかな方がよかったなあ・・あとモブ市民(?)にも名前があると親しみがわくかも。

バグについては、ローディング画面のままで画面が切り替わらないことがありました。クリアまでに一度だけだったので、頻度は低いと思いますが、参考までに。
2015年12月1日
久しぶりにソフトがあるゲームにハマってしまっています。10連ガチャ3000円のスマホにはもう戻れない…。

世界を構成するあらゆる要素があたたかく、ほのぼのしています。
ゲームはスマートフォンなどでぽちぽちやっていただけという数年からのギャップか、
奥行きがあり駆け回れる世界、表情豊かに動く3Dモデル、キャラクターとのやりとりや戦闘、
すべてが新鮮でゲームにのめりこんでしまうほどに感じられます。特に調合、沼です…!
据え置き・携帯ゲーム機からは長いこと離れていたのですが、20歳になったのを機にVitaと一緒に購入してみて正解でした。
ソーシャル特有の、友人やギルメンなどに追い立てられるということもなく、マイペースに楽しめるのがよいです。

小さい頃にドラクエなどはプレイしていたため、ゲームシステムは問題なく入り込めました。
ヘルプなどにゲーム内でいつでもアクセスできるので、「VITAは電子説明書が基本!?」と憤慨したのですが問題なかったです。
調合のシステムも、最初見たときは「??」となりましたが、なんとなく繰り返しているうちにすぐできるようになりました。
岩男シリーズのプログラミング的なアレにいくつか要素を足した感じですね。しかしそれだけでここまで奥深くなるとは…沼…。

そしてキャラクターが可愛い。最近の3Dすごいですね。もちろんソフィーがお気に入りです。
最近そこかしこで流行っているようなひねくれた感じはまったくなく、すべてのキャラが素直です。
最初は「甘ったるい!」と違和感を禁じえなかったところもありましたが、これがこのゲームのコンセプトなのだと思い至ってから、
丁寧に描かれた優しくあたたかい世界の魅力に取りつかれてしまいました。いいんだ、こういう世界があってもいいんだ…。

特にひとつ驚いたことをあげるとすれば、イベントの数です。
現在の筆者はラスボスに勝利することができず、ひたすら装備を強化しているという段階なのですが、
この終盤に至ってもまだまだ会話イベントなどが出てきます。ここに来るまでにも毎日のようにありました。
メインストーリーそのものにはあまり広がりがないものである代わり、「これでもか!」と詰め込まれている印象です。
作品の謳い文句に「生きている世界」というものがありますが、これを実感させられます。

シナリオは「本の記憶を取り戻して知識の大釜(すごい錬金術できるようになるアイテム)を探し出す!」ことを主眼に、
あちこちへ道草したりキャラクターとの親交を深めながら進めていくものになります。
ほぼ全員のキャラクターが確実にシナリオへと絡むため、「うわぁキャラ数多いなぁ」と最初は思ったのですが、
全員の名前も性格もちゃんと覚えられます。男性キャラでは時計屋のハロルのキャラが好きです。ツンデレおじさん。
前述のとおり、ストーリー自体は短いですが、逆に考えれば「途中で飽きない」と思います。
各キャラとのイベントもありますし、レシピを埋めるというやりこみ要素も最初から実践できます。自分は好感を持てます。

これも前述ですが、終盤になって調合の自由度も上がり、装備や装飾品にすごい特性をつけまくっています。
ここで気づいたのですが、このゲームはアイテムだけでなく装備においても調合の重要度が非常に高いです。アイテムの扱いが大事です。
武器や防具も「作ったら完成! 2本いらねえ!」ではなく、素材アイテムから引き継げる「特性」の組み合わせが非常に大事です。
これに気づいてしまうともう可能性が無限大です。何本も作りましたし、そういう意味でもやりこめます。

なんか「ちゃんとした面白いゲームはもうないんだ、俺らにはソシャゲしかないんだ」みたいに言われてる風潮ありますが、
とんでもないですね! ひとりでひとつのゲームをめちゃくちゃやりこみプレイする楽しみを理解できない、
そういう人が増えた結果なんじゃないかなぁと思います。だってこのゲームすごく面白いですし。
この作品は伝統あるシリーズで、VITA全体で見ても看板作品の部類だから面白くて当然なのかもしれませんが、
他のVITAゲームもプレイしてみようかなあなんて気にもさせられます。ソフィーのアトリエ、それくらい力があります。
とりあえず他のアトリエシリーズを…てか3月にリメイクの新作出るんですね…なるほど、なるほど…。

荒い文章になりましたが、なんというか熱意みたいなものが購入を検討されている方などに伝われば幸いです!
1コメント1件|110人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年12月26日
善人だらけの世界で、その絡みにとても癒される。鈍感主人公のようにご都合主義の上に成り立つ関係というわけではなく、お互いへの信頼がきちんと見える関係だったので、違和感なく世界に入り込めた。
また、調合システムも、気軽にトライ出来るが奥が深く、良いものを作ろうと時間を忘れて熱中する事が出来る中毒性があった。
アトリエシリーズははじめてだったので比較は出来ないが、オススメしたいRPGだと思う。
2016年5月8日
40時間程度でトロコンまで終わりました。

■良かった点
キャクターの可愛さ
調合の面白さ
戦闘のテンポの良さ
プレイの快適化
制限日数の廃止

■悪い点
シナリオが本当に薄味
ほのぼのがメインといえどシナリオの取って付けた感が凄い。

分かり易く言えば

今までの作品は
可愛い冒険と成長のストーリー
今作は
ほのぼの系4コママンガ
(歳とらないで四季繰り返す系)
更にノリは本当に4コママンガのそれ
今日は女子会をします!的に一つの内容をこなすとお話はおしまい。
ほぼ引きずりません(笑)こんななのが最初から最後まで。

常に目的が漠然としててラストも取って付けたようなラスト。
あーアニメならサザエさんとかに近いかも
びっくりする程のご近所物語ですし。

魅力的なキャクター達なのに絡みが弱い
好感度を上げてもトロコン以外の意味はほぼ無いのがより悔やまれます。

てか、個別エンドないんかい!って
ビビりましたよ、えぇ・・・

後、武器防具ですが初期装備で余裕でトロコンでした。
装備自体の値なんて全く調合特性の前には無意味
特性に気を付けたら武器防具装飾は初期装備である意味最強装備化します。

個人的にはシナリオの作り込みはして欲しかったですね。
ライター同じなら次は買わなくて良いかな。
2015年11月19日
ゆっくりやりこみながらプレイできるヴィオ、ユーディーアトリエが好きなので今作非常に楽しんでいます。
ストーリーは良。パズルぽい新錬金システムは思うように物作りが出来ない部分、ゴミでも良効果にできるところもあるので好みが分かれるかもです。
街、採取地すべてにカメラ回転ができる3Dフィールドは画面酔いする私には厳しかったです。カメラ回転が想像より早いのとオブジェクトの多い場所でのカクツキが頻繁にありますので…
ミニマップで敵、採取場所が表示されるようになったのは◯ですね。
戦闘は早送りできるのと制限はありますが仲間もアイテムが使えるのでパーティ構成が好みでできるのも良かったです。
2016年5月4日
アトリエシリーズは某RPGで言う所のポーションなのに効果がラストエリクサー、棍棒なのに能力が伝説の剣になるほど魔改造できるほどに作り込める調合に嵌って片手以上は手を出しています。
ただ時間制限があるものが多く、話を楽しみながら素材等を自分で調べて魔改造したい私の場合は攻略サイト片手に最短でストーリーを進めて調合の時間を作りながらレベル上げしないといけない時間のなさを感じてしまっていましたが、今作は時間制限なしで探索&改良し放題でした。
ストーリーも主人公1人の為一周完結、内容にもモヤモヤした展開もなく、ギャグ要素も多く、進めていくのに不安がなかったので終始楽しくプレイできました。

不満点といえば引継周回プレイができず、条件を満たさずに進めてしまうと最初からやり直さない限りトロフィーが取得できない物があった所でしょうか。
今作はマルチエンディングではないので周回要素がないだけかもしれませんが。

攻略難易度の変更もあった為強くてニューゲームできれば星5でした。
2016年2月2日
発売してそれなりに経ってますがレビューさせていただきます。
過去に何作かしてますが、全体的に難易度は低くシリーズ初心者向けでしょうか。
周回は前提にしておらず、一つのセーブデータでじっくり遊ぶ感じです。

その理由は大きく3つですね。
①時間制限がない
②時間経過や天候で品質が上下しない
③周回特典がない

煩わしいことは考えずこだわってアイテムを作りたいという方にはおすすめです。
私はこのスタイルが好きですね。

ただ問題点が2つほど。
①イベント関連によるフリーズ不具合
一度ホルストさんがマップのどこにもいなくなり、ゲームを進める事も依頼をうけることもできなくなりました。
その一つ前のセーブデータを使うと教会前の広場で友好イベントが2つあり、彼らに近づけはエラーが発生。
近づく方角を変えると無事イベントをこなし、ホルストさんがマップからいなくなることはありませんでした。
どうやら同じ場所で二つイベントが起きていると処理落ちがおきることがあるようですね。
とくにキャラクターが会話している場所と場所が近い場合は注意してください。
友好イベントがおきた場合は放置せずすぐに確認したほうがいいかと。

②特定レシピのフラグがたたない
こちらは他の方もおっしゃっているを思いますが、あるレシピ発想にPCの特定技を使用する必要があります。
ところが全ての技を挑戦してもフラグがただず…
おそらく何らかの不具合かと思います

少々わかりにくい文章でしたが参考になればと思います
2016年3月15日
アトリエシリーズ初プレイです。評判の良さとキャラのかわいさで購入。
VITA TVでプレイ。
TVに映しても携帯機とは思えないほど綺麗です。
ロードもサクッと済みます。
処理能力の関係か、ミニマップに映っていても遠くの敵アイコンは見えません。
まあこの辺は余り気にならない程度。

ただ、アトリエは人を選ぶと言われるようにゲーム性は私には合いませんでした。
とにかく作業&作業です。
街に出てカフェで仕事を受ける。
ボードゲームの様なワールドマップで行き先を決め、決定したらほぼ平坦な狭い3Dマップで敵と戦ったり素材を集める。
アトリエに戻り素材やアイテムを錬金。(パズル置き換え錬金システムで、だめアイテムも割と使えるようになるのはいい)
街に行き素材で武具を作成・強化してもらったり、必要な素材を買う。
おおまかにこの繰り返しで、とにかくやることは単調で作業。
これが錬金術師と言われればそれまで。
パッケージの裏にある名文句、「そろそろ世界を救うのにも飽きてきた」通り、基本が日常パートです。

では、キャラ・ストーリーは?
最初はかわいいキャラのほのぼのとした日常アニメ風の生活を楽しんでいました。
(最初はどこかに行くたびにイベントがあります)
しかし各キャラへの掘り下げが浅く、エピソード聞いて主人公ソフィーがいいなー、すごいなー、よーしわたしも!で終わってしまいます。
よって、ほとんどのキャラ(パーティメンバー含む)が一言二言で片付いてしまう印象しか持てず、
外見は気に入っても中身すっからかんのただのハリボテに感じます。
せっかくよくできたグラフィック、絵なのだから、キャラの他の一面を見て感情移入したかったです。
ストーリーも同じく一言二言で片付いてしまう、薄っぺらい平坦なもの。
ある程度進むまで○○を作成しよう!○○を討伐しよう!ばかり。
そうなると徐々に作業感のほうが強くなり・・・
作業でも、何かストーリーを動かしたり平坦を起伏にする目的があるのであれば、作業を作業と感じず楽しめたのかもしれません。

ゲーム性/ストーリー/キャラのどれかにでも魅力があれば長くプレイできたのでしょうが、私にはどれも合いませんでした。
人を選ぶゲームと感じました。
2015年11月20日
エスロジでアトリエにはまり、トトリ、メルルのみプレイしました。

〈よい点〉
・BGM、雰囲気がカントリー調で明るく、癒される。黄昏の仄暗さも好きだったのですが景色が単調すぎる部分があったので、アーランドの田舎感に戻ったようで◎
・グラフィックも想像より乱れてない。タイトル画面ではソフィーの立ち姿がギザギザに見えて不安になりましたが、プレイしてみたら気にならない程度。しかしアップになるとキャラの顔がフィギュアみたいな印象にはなります(立体に目や口をぺたっと付けたような)
・登場人物に対してのストレスがない(今の所ですが)。メルルは好きだったのですが、トトリの走り方やロロナの口調はくどく感じてちょっと苦手でした。(好きな方ごめんなさい)
なのでハキハキ喋り、行動力のあるソフィーはとても好印象です。モニカも高慢なお嬢様キャラもしくは超ツンデレとかだったらどうしようと思ったのですが、礼儀正しくしっかり者。プラフタも露出の多い衣装やドールメイクシステムから萌え担当と思っていましたが、ソフィーとの信頼関係や素直な性格に思わずきゅんとします。
萌え路線が心配で買うのを控えている方もいるかもしれませんが、ドールメイクシステムも含め(着せ替え要素ですし)、意外と女性にウケる作品ではないかなと思います。

〈気になる点〉
・カクカク動作。自分でソフィーを動かしている時はあまり気にならないのですが、景色がゆっくり映される時や人物紹介でキャラ全体を映す時にカクカクっとします。結構気になります。
・アイテム選択時のレ点が見づらい。赤色のレ点から緑色のレ点に変わったので、背景色と相まってチェックしてあるかどうかが一瞬分からなくなる。細かいですが、何度も調合やってると意外とストレスになります(カーソルを連続で動かした時など)。
・視点の自動切り替わりが激しい。しかも速い。ちょっと移動するだけでくるくる回ります。自分でも回転できるシステムは有難いですが、自動の方は目が疲れます。

シャリーは日数撤廃やストーリーの評価が微妙だったので買いませんでしたが、ソフィーは曜日や昼夜、天気のシステムも含めとても新鮮です。
2016年5月25日
アトリエはメルルしかやってません。しかもクリアできませんでした。
理由としては、ゲーム内時間の流れが速くて落ち着かなかったからです。
定期的に課題もこなさないといけないので無駄な行動が出来にくく、セーブとロードを何度も繰り返すうちに面倒になって止めてしまいました。
ソフィーはそういった時間制限が無いようなので再びアトリエに挑戦してみた次第です。

まずメルルと比べると時間の流れが格段にゆったりとしています。
失敗しても時間的ロスは少ないのでロードしてやり直さなきゃとはなりません。
自分のペースで錬金に外出に精を出す事が出来ます。
また時間がゆっくりな事により、「自分が失敗を繰り返して無駄な時間を過ごしている間にキャラたちがどんどん年をとっていく事」への落ち着かなさが緩和されたのも大きいです。

気になる点としては、これはアトリエの醍醐味なのでしょうが、錬金する度に膨大な素材の中からいちいち選ばなくてはいけないのは正直面倒でした。
特性の組み合わせによって新しい特性が発現するのは面白いのですが、その組み合わせを図鑑でいちいち確認するのはしんどいです。
錬金システムはもっと分かりやすく出来るのではないでしょうか?パズルは面白かったですが。
あとは、もっと気軽にメンバーを入れ替え出来ると良いと思います。
ある程度進むたびに新しい専用武器が出てくるため、全員のを用意していられなくて結局パーティが固定化されるのです。
防具や装飾は使いまわせますが、パーティ入れ替えるたびに外して着けてなんて面倒すぎです。

本作はアトリエの「素材を採取して錬金する」というのんびりとしたイメージに最も沿った作品ではないでしょうか。