エディション: 通常版 Amazon限定無|変更

2015年11月19日
改めてレビューを書かせて頂きます。
戦闘終了後にフリーズ
敵シンボルに触れるとフリーズする
この2点をユーザーサポートに問い合わせました

返信内容は以下の通りです
戦闘に
関係する場所でのみ発生する場合、インストールデータ内
特定のキャラクターのモデルが、何かしらの理由で破損して
いる可能性がございます。

お手数ですが、一旦インストールしたゲームデータを削除の
後、再度インストールすることで改善されるかお試しください。

とのことだったのでゲームデータ管理からインストールデータの削除を行い、再びインストールをした結果、今まで自分が遭遇したフリーズバグは一切起こらず、快適にプレイできています。

以前のレビューで閲覧された方々の購買意欲を下げてしまい、本当に申し訳ありませんでした。

もしフリーズバグが多発する方はインストールし直すことで改善する可能性があるので、試してみてください。
1コメント1件|62人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年3月20日
マイペースにすすめて約一ヶ月くらいでプラチナトロフィーコンプリートまで到達しました。  (DLCは条件に含まれていませんので割愛させていただきます)

で、プレイした感想ですけれど... たしかに新規さんにとっては間口は広がっているのかな~ と序盤では感じたのですけれど
とっつきやすい印象はありますがストーリーの終盤に向かうにしたがってマニアックなゲームの仕様が判明していきます。 いわゆる「レベルを上げて物理で殴る」方法ではクリアできません。個々のアイテムをいかに良品に仕上げるかが重要になってくる訳でして、まあ そのシステムの新趣向が パネル形式錬金釜的なアレらしいです。 これはプレイヤー個々の好みによって評価が分かれるかと思いますが ワタシ的には別に「少しメンドクサイけどまあイイや~」くらいに感じていたのですが、 消耗アイテムなら「志向の逸品」を仕上げた段階でのコルちゃんの量販店への登録が可能なのでまあがんばろうという気もしたのですけれど アクセサリー系のアイテムが一切 量産してもらえない仕様になっているのには正直ガッカリでした 人数分パネルやらせるのは作業ゲーにもほどがあるでしょうヨ~。
あと、シナリオが若干浅く感じられたのとキャラ達があまりにイイ子&イイひとたちすぎて面白みに欠けた気がしてしまいました。
と、気になった点だけをつらつらと書いてみましたけど全体的には実験的試みにあふれた意欲作だと思いますので このシリーズのさらなる発展を期待しております。
2016年3月5日
クリア済につき多少のネタバレが含まれます。(エンディングの感想など)

最近のアトリエシリーズは据え置きで出した後VITAで完全版を出すのが恒例でしたが
今回のソフィーのアトリエは最初からVITA版も発売されるのでちゃんと作りこんであるのかと思っていました。
クリアした結果まるでそんなことはなかったです。

●調合部分
視覚的に素材を組み合わせていくパズル形式になっています、これはこれで好きだけど従来のほうがもっと好きかな・・・
素材やレシピの種類、素材集めの楽しさは従来のままだと思います、が
ただ本編をクリアするだけであれば全然やりこむ必要がないです。
それなりに作りこんだ装備でラスボス行ったら1ダメージしか喰らわずぽかんとしました。
クリア後にまだまだやりこむ要素はあるのですがさすがにイベントが1つもなく調合だけやりこんでも・・・
淡々と素材集めマラソンと調合を追及していくだけでも楽しい!という人には☆4か5くらいの面白さだと思います。
●キャラクター部分
萌え萌えしてないのにそれぞれ個性がちゃんとあって、キャラクター同士の仲もよく見ていて和みました。
1人だけ露出過多で危惧していたプラフタちゃんもふたを開けてみればとても理知的でいい子で
まっすぐで素直で一生懸命なソフィーちゃんとの信頼関係は非常に良かったです。
キャラクターは良かっただけにただただシナリオの短さによる掘り下げの少なさがもったいないです。
●シナリオ部分
なんですかね今回は、手抜きすぎじゃないですかね・・・。
プラフタちゃんの記憶を取り戻してきて盛り上がってきた、というところから一気に尻すぼみになります。
キャラクター全員のイベントをこなしてもなおボリューム足りないくらいです。
キャラ別EDもなくそもそもEDが1つしかなく、その1つしかないエンディングもえ?それでいいの?という内容。
プラフタちゃんの衣装ばっか作ってる時間と金があるならもっと作品を作りこんでほしいです。

上述の通りプラフタちゃんの衣装のみ豊富であったり、歌つきBGMがやたらいっぱいあったり
資金的に、というより納期的にきつかったのか?と思わせる素材がもったいない薄味の仕上がりでした。
いい加減「あとでプラス版出すからいっか」みたいなやり方はやめてほしいです。
2016年6月15日
まずゲームを起動してみて感じたのが、グラフィックの良さでした。私はPS4を持っていないのでPS3版を購入しました。日本製のRPG作品によく見られるアニメチックなポリゴンやテクスチャの中では一番良いのではないでしょうか。(あくまでPS3の中でです)

アトリエシリーズといえばやはり調合ですね。今までの調合と違いパズル的要素があります。最初は戸惑うかも知れませんが、数を重ねていくとこれが実に楽しいです。今までの調合システムに直感的要素が加わったことで、新鮮な感覚で調合することができます。

前作の黄昏シリーズで強化されたRPG要素(戦闘)は比較的黄昏シリーズ前に近くなったと感じます。それが良いことなのかはプレイヤーの主観的評価によりますね。私は好きです。また、レベルが上がりにくいです。レベルが上がらないのに新しい採取地が増えるのはちょっともどかしいです。

個人的にちょっとと思ったのはキャラクターの服の統一感のなさですね。世界観が難しいのかも知れませんが、もう少し考慮してほしかったです。
2016年6月21日
まだ全て終わっていませんけど、今回のソフィーのアトリエはストーリーは少々物足りませんが、キャラクターは皆好きでイベントも楽しませてもらっています。
戦闘も錬金術もそれなりに楽しめましたが、どうしてもレシピ発想が酷すぎる!
中でも不幸の瓶詰めや生命の蜜はプレイヤーにケンカ売っているのですかと言いたい!
不幸の瓶詰めの発想は全滅しなければ発想しないし、生命の蜜はLPを0にしないと発想しないって完全にプレイヤーのテンションが下がります!
とくに不幸の瓶詰めはネタバレになりますが、テスとのサブイベントに必ず必要になります。
しかもこのサブイベントがかなり貴重で、やり込む人には絶対に欠かせないイベントになります!
その為にわざわざ一回全滅しないといけないって、はっきり言ってこれを考えた人に呆れますね。
本当は★1にしたい所ですけど、キャラクターや戦闘、錬金術はそれなりによかったのでこの評価です。
2015年11月25日
アトリエシリーズはエリーから手を付けているが、段々と進化していって楽しい。
今回のアトリエは正に錬金術!といった感じ。自分のやりたいように作れるのはとても嬉しい。
ただし時間制限がないので人によっては緊張感や達成感がいまいちに感じるかもしれない。
個人的にはキャラエンドを楽しみにこなしていたので結構残念。プレゼント機能があるなら、一定の数から好感度が上がりにくくなる仕様にしてほしかったかも。主人公は真っ直ぐで好感が持てるが、人間関係がとても甘い。知り合ったばかりの仲間も甘い。現実とまでいかなくともこの辺りも少し調節してほしかった。
ユーディーのアトリエが好きな人や錬金術をしたい!という人にはかなりオススメ。
ヴィオラートやリリーなどの物語として完結させたい人には少し物足りないかも。
錬金術のシステム自体はかなり凝っているので、次回作にさらに期待したい。
2015年11月28日
ゲーム自体の評価は先に書いた方々とほぼ同じなので欲を言えば作品で欲しかった点を一つずつ
戦闘関連 レベル上限が早いのでレベルアップのモーションがすぐに見れなくなります、コロちゃんのは可愛かったから見てて和んでたし、最後に加入のプラフタさんなんかゆっくりプレイだと二回位しか見れません、アビリティアップでも見たかった
採取 図鑑が優秀ですが天候変化時の素材も採取したら見れても良かった様な、それと現地にマス進んだら天候位見れても良いかと
調合 コストと装備可能とコスト制限が同時に見れないので旅の支度で迷う事があります、そこまでギリギリの特化戦闘は稀ですが
色々書きましたがとても楽しんでいます、ガストの皆様に感謝です
星4つの理由。ソフィーのアトリエ~不思議な本の錬金術師~の仕様。説明書付き。
インストール機能有り、トロフィー機能有り、難易度選択可能となっております。

15時間ほどプレイしてみてのレビューです。
[良かった所]
・一日の時間帯が、朝・昼・夕・夜と細かく演出されていて景色や雰囲気が良いです。
・ダイナミックウェザーで、晴れ・曇り・雨・雷雨と天候が変化する所。
・ワールドマップの雰囲気が、メルルのアトリエに似ていると思いました。
・仲間キャラや、街の人とのイベントの数がとても多いので一日一日が楽しい感じです。
・レオン役、(飯塚 雅弓さん)が出演されている所。昔のアトリエのファンには嬉しいですね。
・依頼、グループ依頼、ウワサ、などカフェのシステムが良い感じでした。
・戦闘システムが面白い所。スタンスを選択、攻撃か防御どちらを重視するか選び、
 強敵にもうまく立ち回れば勝てる所。さらにスタンスからの連携、オフェンスアクト、
 ディフェンスアクト、スペシャルアタック、スペシャルガードなど奥の深い戦闘。
・期限が無いのでのんびりプレイ出来る所。人によってはマイナスポイントかもですね。
・中和剤(青)を作る時、「虹の輝き」の特性を引き継げば、倍々にお金を稼げる所!。
 まさに錬金術なゲームです!!。他の特性も運良く合わせれば、、、!?。

[悪かった所]
・マップ移動が独特な感じなので、3D酔いしてしまうお方も居ると思いました。
・夜になると、強敵が出現したりするので、アイテムやLPが尽きていると大変な所。
・新たな機能、図鑑のショートカット(クリップ機能)で採取地をクリップした所、
 開いたままフリーズした所。※少し気になるフリーズでした。

以上、15時間ほどプレイしたレビューでした。読んでいただき、ありがとうございます。

追記。ネタバレ含みます。
メインキャラクター絡みのイベントで、ソフィーの衣装が変わるイベントは良い感じだと
思いました。衣装の変更は、アトリエで自由に出来るので便利でした。プラフタを本から
人形の姿にするイベントも良い感じに盛り上がり楽しい所ですね。また、仲間キャラや、
街のサブキャラにプレゼント(贈り物)を出来る所も面白いと思いました。キャラごとに好み
が有るので、リアクションが楽しい感じでした。たまに、お返しを貰える時もあるので、
そこもポイントですね。

カフェの依頼や、グループ依頼をうまくこなせば「引換券」を貰う事ができ、良い素材
や、強力な装飾品などと交換出来るので、そこも個人的に良かったです。
アトリエシリーズのお約束「たる」のセリフですが、アトリエ内の物を調べるとなんと
プラフタが「たる」と発声してくれます!。読んでいただき、ありがとうございます。
2015年11月22日
ps4は持っておらず、ps3版を購入。
アトリエシリーズは全部やっています。
アーランドシリーズではメルルに
どハマりして何回もプレイしました。
しかし、エスロジ、シャリー…と、
あまりハマらずシャリーは
クリアすることなく放置してしまったので
今回のも心配でしたが…発売日に購入。
8時間ほどプレイしましたが
何の問題なく楽しめています。
たまにキャラと声優さんの声が
合ってなく違和感を感じる事がありますが
徐々に慣れて来ました。

移動をスキップする際に
キャラのマークがある場所に行くと
必ずイベントがある、という
優しいお知らせがあったのですが、
そのお知らせがあると
イベントがいつ起こるかという
わくわく感がなくなり残念でした。

しかし今回は、
キャラのマークはあるものの
イベントのお知らせマークではなく
現在のキャラ位置を知らせるだけなので
キャラに会いに行くまで
イベントの有無が分からないので
無駄にキャラに会いに行ってます。

内容もとても自由度が高く
やめ時が見つかりません…。
それくらい、楽しいです。
アトリエシリーズ初心者でも
満足でき、シリーズファンでも
今回のアトリエは
楽しめると思います。
2015年11月27日
どのキャラも魅力的で、イベントのために通うことが苦になりません。楽しいです。
そして何より主人公が可愛いくていい子です。
ただこのあたりは個人の好みによるところなので事前に公式サイトなどで
確認された方がいいと思います。

フリーズも今のところありません。が、フラグ管理のミスのようなものが
あるみたいです。特定の行動を起こせば解放されるはずの
レシピが解放されず焦りました。ストーリーがだいぶ進んだところで
同じ行動をとってみたら何事もなかったかのように解放されましたが、
こういうところは早めに修正していただきたいものです。

アトリエシリーズはすべてプレイしていますが、今作は
初めての人にも分かり易いのではないかと感じました。
ただし効果の引継ぎなども数が減って単純になっているので、
アーランドや黄昏経験者からすれば物足りない部分もあるかもしれません。

それでも個人的には十分に楽しめたことと、キャラが気に入ったので★5
つけさせてもらいます。