• 夜廻

エディション: Amazon限定無|変更

2015年10月29日
リアルなサウンドも相まって雰囲気はかなりでてます
デフォルメなキャラデザにも関わらず様々な演出で恐怖感あって楽しいのですがいかんせん初見殺し多すぎかなと

初代バイオ的な、消費アイテムを使用して道中の限られた場所でしか中間セーブできないのシステムなのに、初見で突然出てくる足の速いお化け相手だとほぼ必ず殺されますので地味にストレス溜まります
アイテム使って避けたり物陰に隠れたりして避けて行くスタンスなのは理解してますがそれでもちょっといきなり死ぬ事多すぎてスーパーファミコンあたりの時代のゲームしている気分になります
好き嫌いがはっきりわかれるゲームじゃないかなと思います
2015年11月3日
音楽のクオリティが高い、夜闇の表現や背景・ちょっとした効果音なども雰囲気があるので、ほんとに最初の方は期待しながら進めていたのですが……

ワンパターンでゴリ押しが難しいだけの大量の敵、セーブシステムも微妙、期待していた探索要素がしょぼい上にストーリー上の関わりが薄い、そしてなによりボリューム不足……しっかりした作り込みで2回3回とやらせる魅力があれば短めのストーリーでも割高さは感じないのですがね。雰囲気に浸るというよりは疲れるだけのゲームだったし、とくにそそられる追加要素があるでもないので、一度クリアしたらもういいかな〜〜っと、思ってしまいます。

ホラーアクションやるならやるで敵の数にイライラさせるようなのじゃなくて、戦略的というか逃げるにしても戦うにしても考える楽しさがあるものを作ってほしいです。いちいち即死でもなく。
そして夜の街の探索ADV要素で推すのだったら、もっと落ち着いて雰囲気を味わえるようアクションゴリ押し要素はいらない。アイテムや探索範囲、謎解きもこれでは物足りない。

何が面白いのか、とっ散らかった印象でした。前宣伝が期待を高めてただけに、残念。正直VITAのフルプライスゲーとは思えないレベル。
2015年11月21日
こんな殺意剥き出しの幽霊がうじゃうじゃしてる夜道を俺は知らない。
見た事も聞いた事も歩いた事もない。
各チャプターにいる女の幽霊やムカデみたいなボスが居るのはまだ許せるが、道中に殺す気満々の幽霊が多過ぎる。
そのせいで崖の下の女の遺体やポロなどのウルっとくる感動的なイベントがイライラしてるせいで台無しになる。
道中の幽霊の量と配置と出現のさせ方がセンス無さ過ぎる。

子供の頃は知っていた筈の夜道の怖さを思い出させてくれるようなゲームかと思ったら、全然違った。
2015年11月11日
とにかく初見殺しのオンパレードです。
何度も死にながら打開策を見つけていくような場面ばかりなので段々死ぬことに慣れてしまい、
緊張感もなくなりただの作業に感じるようになってしまいました。
雰囲気はすごくいいのですが、ゲームバランスを調整した人のセンスのなさで台無しになった気がします。
2015年10月29日
雰囲気で良さそうと思って買いましたが正直期待はずれでした
ホラーな要素で恐怖感が楽しめると思ってましたが、道ふさいでる敵の脇ギリギリを強引にすり抜けたりアクション性の比重が大きいです
道歩いてるだけで敵がうようよいて、その度わざわざ迂回したり捕まって死んだりストレス溜まります
初見殺しポイントもかなり多く開始早々死にまくりました
ホラゲがやりたくて買ったのに何で死にゲーアクションをやらされてるんだって感じです
2015年11月4日
しょっぱなからショッキングなシーンあり
おねえちゃん探しから、ずっとモヤモヤ

何か違う

コンセプトとなんか違う
物凄く惜しい作品だなぁと感じました。
キャラクターの動き等細かに作られて良かったのですが
少女の心細さといった演出が足りなさすぎ
アクションに対してのボイスがあれば臨場感が生まれてくるのになぁ

クリア後、最初からスタートできないのがマイナス
ボリュームの短さもマイナス
避けゲーなのもマイナス
値段もマイナス
本当に惜しい作品でした
ベスト100レビュアー2015年10月29日
PVとかを見るともっと「夕闇通り探検隊」のように
心理的恐怖心をあおるタイプのゲームかと
思ったけど、悪い意味で期待と違い、
ゲーム性が「バイオ」寄り。

しかも、夜が怖いと宣伝していたし、もっと歩くだけでプレイヤーがビビルような仕掛けがあるかと思いきや、
大部分がクリーチャーによる攻勢で、テンポもよくない。そのくせ数時間でクリアしてしまった。ボリュームも非常に少ない。

でもカワイイ(?)見た目に反して音楽は非常に完成度が高く、
これは期待どおりだった。
2015年10月31日
個人的にはバーチャルな肝試し的なゲームかなと思っていたのですが
いかんせんマップに敵が多すぎて、軽いお祭り状態に・・・
常に気を張っていないといけないので、景色を楽しむ余裕もありません。
これって(恐らく)雰囲気を売りにしてるこのゲームの制作コンセプトに合ってる仕様なんですかね?
街中にポツンと敵がたたずんでいてこそ、心理的な恐怖を感じるとおもうんだけどなぁ・・・

あとSEも全体的に乾いた音で怖く感じない。
もっと“ねっとりした音”の方がよかったかなと。

死んで覚えろ的なシステムや、ボリューム、あってもなくてもな収集要素など
全体通して、よくこの価格で出せたなという出来。

雰囲気以外突出した要素が無い上に、システムがそれすら殺してる。
期待が大きかっただけに残念です。
2016年2月5日
PCやスマホのフリーゲームをクオリティ上げてソフトにしたゲームという感じ
ホラーは大の苦手な私ですが怖いのははじめの1章だけ。そこからは慣れました
雰囲気や曲や世界観やクオリティは申し分ないです
ただストーリーが皆無です

町中に敵でもない人がいますが結局なに?と言う感じ
クリアーすれば多少補完はありますが語られてません
なによりも中身の割には定価の値段が高いです
やろうと思えば半日でクリアー出来ます
2~3000円程度なら問題ないですがその倍近くなると・・・
今更追加配信しても微妙ですし世界観もわからなくなるし
もう少し作り込んでほしかったです、色々と勿体ないところが多いのが残念
2015年10月30日
5時間ほどでクリア。
リトライ回数は100回は超えてないはず。

良い点
【雰囲気は最高】
ほぼBGMがなく環境音と効果音のみで深夜の街の静けさが好きな人にはたまりません。
女の子が書いているノートも子供っぽく書かれているのも良い。

【デスペナルティがない】
一撃で死ぬので死にゲーになります。
しかし中断ポイントから再開になってもアイテムの習得や進行度は殆んど戻らないのでストレスが溜まりにくいです。

【小さいながらも箱庭マップ】
いける場所は限られますが一つのマップをロード無しで歩き回れます。
結構ワープ地点も用意されているので移動にはストレスは溜まりませんでした。

悪い点
【ボリューム不足】
個人差もあるかもしれませんが流石に短いです。
リトライ回数が少ないともっと短いかもしれません。

【死にゲー要素】
はっきり言って不要です。
敵はもっと少なくてよかったかもしれません。
敵が多いのは明らかにプレイ時間の水増しです。

【値段】
流石にこのボリュームでこの価格は高い気がします。
ホタルノニッキのようにDL版が3000円、パッケージを限定版で6000円なら良かったかも。

全体としてはもっと探索要素を強くして敵は減らせば価格にあった雰囲気ゲームとして良くなったと思います。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥3,082
¥4,736