2016年4月12日
製品が届き、箱を振ってみると、ガラガラと音が。「あ、きちんと固定できていないな」と思って、箱を開けてみると、ウレタン等で固定されずに、そのまま部品が箱に詰めてあるだけでした。説明書も付いていません。箱に載っていた写真を参考に、自分で組み立てました。
ホルダー部は、タブレットが傷つかないように、ウレタンのクッションがあります。タブレットの長さは調整できますが、厚みは調整できません。
アーム部は、金属製でガッチリしていて、重いです。フレキシブルアームで自由に動かせるのですが、かなり固いです。柔らかかったらタブレットの重みで曲がってきてしまうので当然ですが、固いです。ねじる方向に曲げようとすると、かなりの力がいります。アームを固定するのは、万力です。デスクの厚みを利用して、万力で挟み込めばしっかりと固定できます。
ホルダーとアームを固定するには、ホルダーのジョイント部分を一度外し、アーム先端のボール部分を差し込み、グルグルと角度調整できるようにしてから止めます。ただ、締め込んでも意外と緩くて、もう少しキツく締め上げられたらなぁと思いました。ジョイント部はプラスチックなので、きつく閉めようとすると強度的に少し不安です。
重さは、2部品を合体させた状態で643グラムでした。
7インチタブレットを挟んでみたところ、ホルダーの長さを調整できるので、縦方向でも横方向でもピッタリはまりました。10インチタブレットも挟んでみましたが、問題なく固定できました。アームが固いので、きっちりと角度が固定されて良いです。取り付け可能サイズや組み立て方法を書いた説明書も付いていれば、より良かったと思います。
2016年3月1日
他の方もおっしゃっているように、お値段の割にとてもしっかりしているのですが、力の弱い私にはアームを曲げるのに一苦労します。。がんばっていると腱鞘炎になりそうで思うように曲げることができません。ライブで楽譜たてに使う予定だったので、その場の対応を考えるとどうも無理そうなので諦めます。
同じ場所に決まった角度に固定して使う方はいいと思います!
2016年4月7日
他の方がアームが硬すぎると言ってますが、これぐらいがっしりしてないと重いiPadをタッチしてるだけで傾いて落ちてしまうかと。なので私は満足です。ただし、アームが長いだけあってデスクに設置しているとちょっとした振動(キーボードを打ったりとか)でもプルプル揺れます。気にならない人向けです
2016年4月25日
タブレット用フレキシブルアームスタンドです
ipad用とか書いてありますが10インチ程度までのタブレットであればほぼなんでも使えます
商品写真にある通り机やテーブルなどの板状の物に万力みたいな台座で挟みこんで固定します
そしてフレキシブルアームを取り付けて、タブレットにフォルダーを装着したのとアームをくっつけて完成です

アームの強度と剛性がかなり強く、動かしにくいところはありますが安定性と耐久性は非常に高そうなので
このぐらい固いほうが安心です スタンドの最大荷重量は1kgとなっています

フォルダー・アーム・スタンドと分かれていてそれぞれ独立させれるので使い勝手が非常に良いです
邪魔な時は簡単に収納可能ということです

機能性と安定性〇なので★5 サンプルレビューです
2016年2月6日
価格も安いのでダメ元で買ってみたのですが、思ったよりしっかりした作りで充分実用に耐えます。
iPadのAirになる前のモデルでそこそこ重さもありますが、ほんの少し下がるだけでほとんど思った位置で固定されます。
ベッドサイドのテーブルに固定し横になりながら動画を見るのに役立ってます。
2016年1月14日
ホルダーの首が下がってしまうため、固定を強くしようと閉めこんだところ、爪が折れてしまいました。
加減を超えて締め込み過ぎたのかもしれませんが、プラ製なのでそういうことも起こるかなあと。
上記はさておいて、評価が3なのは想像以上にアームが揺れやすい点です。値段なりというところでしょう
2016年2月22日
販売メーカーからサンプル提供受けた上でのレビューです。

商品名に「iPadスタンド」と書かれていますが、ホールド部分が伸縮可能となっているため
Kindle Paperwhiteなど小さめの端末から、Galaxy Tab S 10.5といった大きめのタブレットまで幅広く使えます。

端末を掴む部分は幅に余裕があるため、端末にカバーをつけた状態でも問題なく固定できました。
アームが上下左右動かせるだけでなく、ボールジョイントにより向きや角度の調整も自由自在です。

固定具およびホールド部分など机や端末に接する部分はクッション素材になっているので、固定時に傷がつくこともありません。
机やキッチンのデッドスペースに設置すれば作業中にも調べ物ができるので大変便利です。
2016年3月12日
購入後すぐにレビューしています。
 タブレットを横にして上下方向からクランプ(固定)する場合は、10インチ以上のタブレットでないと固定できません。7インチを使用する場合は横方向から固定することになるので、使用中に落下するかもしれません。(アダプターを100均の粘土などで自作すると良いかも) 私はnexus7なのでとりあえず横クランプで使用してみますが、横クランプでは広い方の爪幅が広くギリギリ掴んでいる状態なので不安を感じます。
 机側のクランプ部分のアーム固定はねじ込み式なので、強くねじ込まない限り簡単に回転方向は回せます。アームのフレキシブル部分がかなり固いので椅子の前にセットした場合など、頻繁に動かす場合はアーム固定部を回した方が良いと思います。机側のクランプをしたままフレキシブル部分を曲げると負荷がかかり、机に傷が入ったり破損の原因となる可能性があると感じます。
 他のレビューで白が届いたとありましたが、私のは黒でした。箱の側面に □BLACK □WHITE の表記があり、チェックが無いので箱を開けて見ないとどちらが入っているかは判りません。たぶん通常は黒なんだと思いますが、運が悪いと白になるのかも知れません。
 最後に開封して詳細を確認したら擦り傷と塗装ハゲがありました。そんなに気になりませんが、少し残念です(☆-1)。気が向いたら1ヶ月後にでも再レビューします。
2016年2月28日
すばやい対応ありがとうございます。
ipad2をベットで横になりながら見るときに使用しています。
フレキシブルアームは硬く曲げにくいのですが、安定しています。
【ieGeek】ipadスタンド フレキシブルアーム付きは、iPadなどのタプレっとを好きな位置にセットするためのフレキシブルアーム付きスタンドです。机で書物をしたり、ベッドに寝転がったり、色々なシチュエーションでiPadを自分の近くにおいておくことが出来ます。

クランプを使って机などに取り付けることで、アームの先についたホルダーに付いたタブレットを好きな位置に持ってくることが出来ます。両手がフリーになるので、色々な作業をするのに便利です。
パソコンを使いながら、資料の検索をしたり、寝転びながら映画を見たりなど、いろいろな使い方ができます。

アームには癖があり、柔らかい部分と硬い部分を理解して折り曲げ方を調整してやることで、好きな位置におけるようになります。とはいうものの、iPad Air 2ではそれなり重さで落ちてきてしまいます。その分も含めて調整をしてやる必要があります。フレキシブルアームならではの難しさというのがあると思います。

タブレットを落としてしまわないためにも、上下に気をつけてください。
開いている方を上にしたほうが安定するように思います。ただし、開いている方を上にすると、重さでクルッと回ってしまうこともあるので、バランスにも気をつけてください。

なれるまでが大変ですが、コツをつかめるとうまく設置できるようになります。
ぜひ、いろいろと挑戦していただきたいと思います。

(このレビューはサンプルをいただいて記載しています)
review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image