2015年7月13日
当初2個入りのMDC01SWを購入予定でしたが、こちらの商品を見つけて単価を計算し割安だったのでこちらを購入しました。メーカーのホームページには掲載されていない製品ですが、内容物はMDC01Sで自宅の浄水器にも問題なく取り付けできました。価格差はパッケージが立派か簡易(商品画像のように白箱に製品名と注意書きが印刷されているだけです。中には袋で密封されたMDC01Sが3個入ってます。)かの違いから来るのでしょうか。浄水器のカートリッジは数ヶ月で交換するものですから、気持ち程度とは言え安いのはありがたいです。

購入日の2015年7月11日Amazon価格
MDC01SW(2個入り):3809円、1個あたり1904.5円
MDC01SZ-AZ(3個入り):5560円、1個あたり1853.3円
2016年2月26日
ポット型の浄水器からこちらの蛇口直結型の浄水器に買い替えました。
一人暮らしで使用量が少ないため、ほぼ丸1年使ったところでデジタルの残量表示が10Lを切り、慌ててこちらの3個パックを購入。シンプルなパッケージのためか、少し割安なのがありがたいです。
使用済みのカートリッジと新品を比較すると、普段は気にならなかったものの結構黒ずんでいるものなのですね・・・(写真参照)。お水の味の違いももちろん感じていましたが、この黒ずみ具合からも不純物をしっかり除去してくれてることを実感。これからも使い続けたいです。
VINEメンバー2011年11月5日
水が良い神奈川県の出身者にとって、東京の水はそもそも美味くないです。水そのものがちょっとクサイし、それを抑えるためか薬品みたいな臭いも混じっています。

しかも都内での住まいや事務所も今まで全て集合住宅系なのでタンクやら配管やらの劣化なんかも加わって「こりゃとても飲めない」という水も少なくありませんでした。

そんなわけでクリンスイ。元の水の味そのものが良くなるわけではありませんが、嫌な臭いはすっきり取れます。蒸留水のような無味無臭の水。美味い水かと言われればそういうものではないですが、キモチワルイ臭いや味は全部シャットアウト。

ミネラルウォーターを買い続けることを考えれば安い買い物です。あとパスタを茹でたり米を研いだりという場面で素材が水を吸い込むことが分かっている場合、できれば水道水をそのまま使いたくはないのですが、流石に量的にもミネラルウォーターは使いにくい。こういう場面では浄水器はベストマッチですね。

ちなみにカセット式フィルターは3カ月ごと交換。ですがそれもアマゾンでポチっとすればいいのだと思うと気楽です。フィルターが供給されなくなる心配もメーカーが三菱レーヨンならそれほどしなくていいでしょう。

メーカーにひとつだけ苦言を呈するとすれば消耗品の箱にこんな豪華な印刷とか箔押しとかいらないでしょう。アマゾンの梱包空けてピカピカの箱をゴミとして捨てる時、良心の呵責を感じます。値段は同じでも良いから是非簡易包装版を出して下さい。正直エアクッションだけでも良いんじゃないかしら。
2016年5月3日
クリンスイカートリッジのレビューを見ると、そもそも認識を間違ったまま
発注しているユーザーが居る様なので、Amazon版(-AZ付商品)が到着した
内容を確認の上で書きます。

1.商品単体(カートリッジ)自体は正真正銘本物
→言うまでもありません。
2.お徳用パッケージなので、クリンスイクラブ向けの
  「クリンスイポイントカード」は、入っていない。
→ポイントを貯めてる方は通常パッケージの「MDC01SZ」三菱レイヨン・クリンスイ クリンスイモノシリーズ用交換カートリッジ スーパーハイグレード 3個入 MDC01SZ
 を発注しましょう。Amazonで品番を検索すれば出てきます。
3.パッケージはAmazon専用なので、本社移転後の住所も
  変更されていない。
→その分挿入紙で住所変更の案内が入っていました。

金額面でお安い、というのはそれだけの理由がある、という事を
発注前に考えてから「どちらを選択するべきか?」は注文をする
個々人で検討するのが良いと思います。

個人的にはクリンスイポイントを集めていないので、
まとめ買いの金額を考慮したらこちらで充分ですし、商品が
通常パッケージと同じものなのは確認したので、今後も取り扱いが
あればこちらを選択したいと思います。
2014年6月8日
数年こちらの商品を愛用していますが、味や風味に異常を感じないので、今回は半年程度無交換で使っていました。
が、ふと気になりこちらを購入した所、浄水の出が違うこと違うこと。
味や風味に異常を感じず、点検窓にもヨゴレが見えなくても、水の出が徐々に悪くなっているのですね。勉強になりました。
2014年4月5日
お水が美味しくなるので続けてます。ホームセンターにも売ってますが、Amazonの方がちょっとだけ安いので。
2016年5月15日
熊本地震で水が一週間くらい茶色に濁りとても困ったのですが、いつも普段からこちらの浄水器を使っていて、浄水器を通すと濁りが綺麗にとれて味も全く問題なく飲めましたので地震直後に水が手に入りにくい時期、大変助かりました。
私は生水も飲んでいましたが全くおなかの調子も問題ありませんでした。
しかし、すごい勢いでフィルターがまっ茶色に濁りましたのであせって地震直後に注文しましたが到着までは1週間位かかりました(つд`)
直後はどうにか数日後に開いてくれた近所のホームセンターで1000円以上高い値段で買った物でしのぎました。

うちは幸い水が濁るだけで断水はなかったのですが、地震後、断水した水が出るようになってもしばらく水が濁ることも多いです。
今回初めて地震を体験して、思いがけず浄水器が役立ったのにはびっくりしました。

ただ、同じように水が濁った私の知り合いは浄水器をつけていても鉄さびくさい味がして水は飲めなかった、とかカートリッジが詰まったのかすぐ水が出にくくなった、と言っていたので、浄水器のメーカーやカートリッジの違い、また濁りの度合いによってもかわってくると思うので確実なことは言えませんので参考までに。
今回、普段からカートリッジは買い置きしておくべきだと痛感しました。
2012年4月18日
東レの製品とどちらを買うか迷いました。
テレビで対決していたときの評価で、クリンスイを選びました。
ちょっと特殊なうちの水道でも無料オプションのアダプタで取り付けることができました。
はがきでの申し込みではなく、ユーザー登録してwebから申し込みができればよかったけど。
水の味と流量は満足しています。
これまで使っていたポット型ではなく、水道取り付け型にして良かったとは思いますが、
人によってはシンクの中で邪魔、と感じるかもしれませんね。
縦型なのはちょっと抵抗ありましたが、そちらもすぐになれました。
2015年8月8日
今は元の5500円程度の価格に戻っているが自分が購入したときはセール並の価格で買えたので運が良かった!
簡易な包装と言っても普通の交換用と同じくカートリッジ事に個別包装されているのでパッケージの印刷と説明書きの差でしかいので全く問題ない
クリンスイを安価に維持できるのはとても助かります。
2016年4月30日
普段はミネラルウォーターを買い置きして飲んでいます。今月大きい地震が来たので備蓄していた水はすべて支援物資に回し、水道が使える我が家では浄水を飲むことにしました。流通できるミネラルウォーターはすべて被災地に回ってほしい思いも込めて、しばらく使ってなかったクリンスイをフィルター交換して復活。相変わらずこのフィルターを使えば安価で美味しい水が飲めます。自然災害のあとは水道が復旧しても今まで通りの水質とは限りませんので、浄水器があるとまた安心感が違うと思います。