2012年2月29日
飲むだけだと気付きにくいですが、ご飯を炊くときに水道水からこのフィルター後の水に変えると違いがよく分かります。フィルター性能が高いわりに価格が安いので使いやすいです。
2010年11月29日
このカートリッジ(スーパーハイグレード)に変えました、以前のカートリッジは、ポットに水道水を入れて下部の浄水部分に入る速度が遅くて、冷蔵庫の扉裏のポケットに入れるには、少し傾けなければ入らないため、水を入れた後、傾けてもこぼれない位置まで待つ必要がありましたが、この「スーパーハイグレード」は、待つことは殆どありません、大変使いやすいです。

訂正、
上記のようなレビューを購入時にしましたが、本日1品目のカートリッジが180回使用したため、2品目のカートリッジに交換しました。
交換が済んで使用して見ると、以前より浄水速度が遅いので、カートリッジを前回の物と今回の物を比べてみました、
すると最初のカートリッジにパッキンがありませんでした、メーカーに問い合わせたところ、パッキンは付け替えるものではなく、カートリッジに付き物であることが解り、2個セットのひとつがパッキン無で出荷されたようです。
なので前回のカートリッジは、ある程度の水は浄化されずに下部タンクに落ちたようです、その結果上から下に落ちる速度が速くなったようです。
それでも最初のカートリッジよりは浄水速度は速いようです。

メーカーの方では、パッキン無のカートリッジを新品交換で対応してくれました。
2015年12月11日
使い始めて2年目くらいになります。ただの水道水よりは断然飲みやすいですが、特別おいしいというわけでもなく、普通に飲むにはいいかな、という感じ。
年に1~2回買えば済むのはいいのですが、見るたび値上がりしていて、クーポン使える時でも値引き率がショボイこと。
ずっと値上げが続くようなら別のものに替えるかも。
東京都在住で、水道からの水でも飲めないことはありません。
けれどどうしてもくさみが気になりクリンスイを購入。
そこまで良い舌を持ってないので、ミネラルウォーターとの差異をほとんど感じません。
そのままお水が美味しいというのは便利ですね。

以前ブリタも使っていましたが、クリンスイのほうが浄水ポットが省スペースなんですよね。
広くはないキッチンではクリンスイのほうが扱いやすいので、ブリタはお蔵入りになりました。

お値段も手頃なのでこれからも使い続けます。
2015年3月6日
ホームセンターなどでも取り扱いがありますが、ここでの購入が圧倒的に安価です。
浄水後の味は随分まろやかになる気がします。
取り替え時のろ過はやや面倒だったりしますが、片手間でも出来ますし、取り替え後は普通に浄水すれば良いだけで、浄水スピードも個人的には満足いくものです。
なお、本体とのセット商品の方が、こちらよりお安いという謎状態ですので、そちらでも良いのかも知れません。
水環境の悪い古い建物で仕事をしているので、これを使ってます。味音痴なので味はわかりませんが、目にほこりが入ったときにこのお水で目をあらうと、いつもの水とぜんぜん違う、と思いました。

ただし、ポットにいれたまま何週間もそのまま使っていいものなのか、いまだに、理解できません。筒の外側に雑菌などが繁殖するといったことはないのでしょうか? ポット自体も2週間もしたら水垢が目立つので、分解して洗ってます。他の方はどう使っているのか、非常に知りたいです。
2015年9月10日
最近あちこちで値上がりしていて、安かったので4個まとめ買いしました。商品そのものは問題なく使用できて良いです。
ただ腑に落ちないのは、パッケージの中にクリンスイクラブのポイントが貯まるシリアルナンバーが書いてあるカードがあって
毎度ポイント申請をしているのですが、今回4個とも ”申請済み” のエラーが出てポイントが付かなかったこと。
安かったのはポイント分が値引かれていたからなのでしょうか????
2014年3月16日
自分自身は、日本の水道に対して不信はありません。
水道水をそのまま飲んでも問題無いと思っています。

ではなぜ、購入したのか。それは水がおいしくなったからです。
水道水とクリンスイ浄水済みを同じ温度に冷やして飲んでも全然違います。
明らかにクリンスイの方がおいしい!

日本の水道水に対して安全確保のために本製品を購入するのはどうかと思いますが、
「おいしい水を飲みたい!」
というのであれば、自信を持っておすすめします。
ベスト500レビュアー2014年3月19日
1年間、三菱レイヨン・クリンスイ ポット型浄水器 中容量タイプ CP205-WTに取り付けて使ってきました。
取り替え時、カートリッジに水を浸透させる作業+3回の浄水作業と準備が必要で少々手間がかかりますが、数ヶ月に1度の事なので慣れればさほど気になりません。むしろ久しぶりだと「浄水作業は2回だっけ?3回だっけ?」と迷ってしまったことがあるので、封入されてくる説明書は慣れるまで保管しておいたほうがよいでしょう。

私が使っているCP205-WTは貯水部分に直接手を入れて洗うことができない構造になっており、それが少々不満だったのですが、この前準備の浸透→浄水作業でポットもキレイにしてくれているようで、長く使っていてもポットの内側が不潔になったり、水の品質が変わったりということはありませんでした。もちろん、ブラシなどを使ってポットの内側を洗い清潔に保つ必要はあります。

3ヶ月での交換を推奨されていますが、夏でも4ヶ月くらいまでなら味やニオイの変化を感じることなく飲むことができました。3ヶ月という目安は少し余裕を持たせてあるとは感じましたが、推奨されている使用期間を過ぎると除去能力はどんどん落ちていきますので安全性を考えれば3ヶ月程度で交換しておくのが良いです。

2本入りでおよそ半年分になります。現在のアマゾンでの販売価格を日割りにすると1日約13円ちょっと。これとは別に水道料金はかかるものの、ミネラルウォーターを買いに行き、重いペットボトルを運ぶ必要なくなっただけでもクリンスイを導入した価値があると思えました。
欲を言えば、1年前と価格があまり変化していないので、もう少し価格がこなれてくれれば嬉しいのですが。

いつでも安全な水を用意できる安心感。飲むとスーッと染み入っていく感覚。もう手放せません。
インスタントコーヒーでさえ、クリンスイの水を使えば美味しくなってしまい驚きでした。ご飯やお茶は勿論ですが、是非氷を作ってみてください。これまで冷蔵庫で作った氷は嫌なニオイでお酒の味が台無しになるので使えませんでしたが、これなら大丈夫。オンザロック用の氷を買わなくてよくなりました。
2014年3月8日
夏場は冷蔵庫に入れなければなりませんが、某ドイツ(だったかな)のより、濾過水に活性炭のくずがでないこと、長持ちすることからこちらを
好んで使っています。

水を注ぐときカートリッジが抜けてしまう場合ははめ込み具合、再確認したほうがいいです。きっちりはめれば抜けることはまずないです。

利用頻度が高いので、実際の明記されている期間より早めに交換しますが、
ペットボトル買っていくより安いですし。