価格:¥864+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2015年8月7日
購入後にCODにて使用してみました。
まず前提としてエイム自体が個人の感覚によるところがあるのでこの手のアイテムは人によって合う合わないは確実にあります。
ですので飽くまで私個人の使用感として参考にしてください。

まずスティック本体のアタッチメントですがこれはスティックを高くすることでより細かい操作がしやすくなります。
2種類ありますがこれは完全に好みだと思います。ただやはり凸型のほうがFPS向きではある気もしますが・・
ただ慣れていないせいか少し使っていると親指が疲れてきました。

次にスポンジですがこれはスティック下部に装着することにより稼働領域が狭くなりスティック操作も硬くなります。
これによって敵との不意の遭遇などでもエイムが吹っ飛んだりすることが少なくなりました。
ただ逆に瞬間的に後ろを振り向きたいとき等、大きく視点を動かしたい時は不利に感じました。
ですのでこのアイテムを使用するときは必然的に現在のスティック感度の設定を上げることが必要になると思います。
感覚的にはこのアタッチメントを装着するだけで感度がガクっと落ちた感じがしますので
ですので現在の設定感度がすでにMAXの数値になっている方は慣れるまでは苦労するかもしれません。
敢えてこのスポンジは装着しないという手もあります。

ただ左スティックが移動、右スティックで視点操作となるのが普通のFPSにおいてはスティックアタッチメントはともかくとしてもスポンジに関しては右スティックのみの装着をおすすめします。
というのもスポンジを左スティックに装着してしまうと上記のように稼働領域が狭くなってしまうので移動速度が落ちたりダッシュがすぐにキャンセルされてしまったりします。そもそもこのアイテムの恩恵を最も受けれるのは細かい操作を必要とする右スティックになります。
FPSにおいて左スティックで微妙な操作など基本的にしないので左スティックにスポンジを装着しても上記のメリットの恩恵はほとんどなく、デメリットばかり受けてしまうことになります。
一応、かなり力を入れれば通常の操作もできますがそれなら最初から左スティックにはスポンジを装着しないほうがいいです。

以上のようにデメリットもあるので必ずしもその恩恵にあやかれるかどうかはわかりませんがエイム力のなさを嘆いているかたなら試してみる価値がある商品だと思います。
2016年4月26日
100%スポンジ目当てで購入してみました。

【感想】
Kontrol Freakの高さ約14mm程のアナログスティックキャップをはめて使用しています。
体感ではスティック傾き半分位から負荷が掛かり始め、傾けるに従って徐々に指の負荷が大きくなっていく感じです。
スポンジの厚みがある分、MAXまで傾けるのは難しいのでゲーム内感度を高くすることによって自分のやりやすさを探っていくのが良いと思われます。

【装着方法】
絶対に引っ張らないこと。
ゴムではないので引っ張ると簡単に破れます。

1.スポンジの穴の部分をスティックのキノコの側に接触させる。
2.両手でスティックのキノコを動かないように押さえながら、スティックの軸を支点にしてなでるようにスポンジをイライラする位超ゆっくり滑らせながら動かす。(スポンジのコンディションを常に確認しながら作業すること)
2016年4月21日
Xbox oneワイヤレスに使用
この類の商品は高さ調整ゴムよりスティックに巻くスポンジが重要でメインです。
高さ調整ゴムは好みが分かれるのでおまけ(Xbox oneワイヤレス対応ではないので外れやすいし)

それよりも800円でスポンジが10個も入ってるのが売り。しかもいい感じの硬さ。
付けて照準感度を高めにすると、スティックが固くなり
ゲーミングマウスほどでないにしろ、照準を「ぬー」っと動かせて、動く人の頭をエイムできます。

射撃だけでなく乗り物も頻繁に使うからキーボード&マウスではキツいゲーム(GTAV)などでゲームパッドを使用するときに最適。
GTAVオンラインで今までマウス組に一方的に狩られてたのが、これの使用でかなり勝負できてます。
2016年2月23日
「ただのスポンジにこの値段って....(4つ入りで四千円)」と常々思っていましたが、この手の商品をAAA-shocksしか知らなかったために仕方なく買っていました。

期待はしていませんでしたが、AAA-shocksより断然宜しいかと思います。抵抗はAAA-shocksのオレンジ(一番固い色)と同じくらいで、作りもしっかりとしています。唯一問題を挙げるとすればスポンジに多少の引っかかりがあることですが、右スティックをグルグルしたときにしか感じないのでプレイに支障はないかと思います。本当に素晴らしいです。

「自分に合わない」という理由で星1をつける方はお察しなのですが、「スポンジが千切れてしまう」という方はいるかと思います。画像のように引っ掛け、力を入れず滑らすようにし、ゆっくりつければ千切れることはないかと思います!「スティックが柔らかすぎる」と感じている方にはおすすめです!
2015年12月4日
微調整ができるのでいいかも。価格も安いので試しに買ってみるのもありだと思います。
2016年2月6日
ホリパッドFPSプラスにも使えました(キャップ、スポンジ共に)
頂点の形違いのキャップよりも、半分の高さのキャップが欲しいですね〜付属されてたら星5でしたが
2015年8月29日
関連商品の中で一番コストパフォーマンスが高いです。
他の商品だとスポンジだけ4つで1300円とかするのに、
この商品はスティックカバー(?)が2種類4つにスポンジが10個。
それぞれの使い心地も良好だと思います。
欲を言えば、スポンジをもう少し減らして価格を下げてくれたら完ぺきでした。
予備としても10個も使わないと思うので・・・
2015年12月14日
付属のキャップなどは使っておらず、スポンジのみを利用。
FPSでしか効果の感じられないアイテムですが、FPS用としてはかなりおすすめです。

右スティックのみに装着し、CoD:BO3、Destiny、で使用しました。
操作が明らかに滑らかになり、今まではスッ、と流れてしまっていたエイムが、スウーッ、と移動します。
そのかわりにエイム速度は下がってしまうので、ゲームの設定から感度を上げてやると、非常にいい感じになります。
非常に照準が合わせやすくなりました。成績にもはっきりと効果が出ています。

スポンジを付けない状態で感度を下げてみた場合だと、エイムを遅くして狙いやすくすることはできますが、
速度が遅いままなので視界外に照準を合わせるのに時間がかかってしまいダメですが、
このスポンジを付けて感度を上げて場合は、力を入れて操作すれば素早くエイムすることも可能なので、状況対応力が向上します。

しかし、困ったことに、FPS以外のゲームだとただの邪魔です。
外すのが面倒でつけたままブラッドボーンをやってみたところ反応が鈍くなるのなんの・・・
他のゲームでも同様の傾向でです。

したがって、FPSをやるときにつけて、他のゲームをやるときに外すことになりますが、
これが面倒なだけでなく、取り外すときにスポンジを破損してしまい、ダメにしてしまいやすいです。
交換用に10個もいらないよと思ってましたが、つけたり外したりしていたらいずれ10個くらいはダメにしてしまいそうなので、10個ついているのは正解だと思います。そういうわけで、アタッチメントはいらないので、スポンジ20個入のバージョンがほしいです・・・
2016年6月29日
ps3・ps4の両方で専用コントローラーに使用しています。右スティックにスポンジのみ付けていますが、
CODなどでエイムが合わせやすくなりました。
デュアルショック3の場合は、慎重に装着しなければ
直ぐに切れてしまいますのでご注意を。
2015年11月9日
最初こそ違和感ありましたが慣れてくると、とてもやりやすいです!スポンジも10個ついていますし良心的です。私は近くの家電センターで買いました。