2015年9月6日
10年前の紙パック式の掃除機の調子が悪く、サブではなくメイン用として購入。
会社では同じ価格帯のコードレスのダイソンのものを使っていますが、個人的に比べました。

1.スイッチ
ダイソンではスイッチを押しっぱなしにしないと吸えないのが不便で、指と手首が疲れます。
こちらの商品はオンとオフのスイッチがあり、さらに吸込口をちょっと浮かすと自動的に運転が止まるのでバッテリー節約もできる。

2.重さ
手首に負担がかからないように重心が設計されているので、軽い。
また自走アシストで操作感が圧倒的に軽くて楽。取り回しも良い。
ダイソンはしばらく運転していると手首にかなりの負担を感じます。

3.ダストカップ、フィルター
ダイソンはフィルターの掃除が面倒ですが、こちらの商品も細かい塵などはカップに残りやすいですが、水洗いもできるので便利です。

4.排気
ダイソンは排気が手や顔に当たるが、こちらは横からなので顔に直接当たらない。

5.吸引力
どちらが優れているかわかりません。
メインとして普段の掃除、付属のヘッドでカーテンや布団用としても使っていますが全く問題のない吸引力はあると思います。
※余談ですが付属の布団用ヘッドは別売で取り寄せができるので、SX-210でも使えます。

6.バッテリー
強モードだとどちらも6~8分程度なので、部屋の掃除と布団の掃除を同時に、はどちらも厳しいです。
長い時間運転する場合は急速充電(80分)とバッテリーの取り外し、交換が簡単な分予備バッテリーを用意すればこちらの方が使いやすいように思います。
今は予備バッテリーを用意してませんが、充電してる間に他の用事を挟むなどしてるのであまり気になりません。
ダイソンは充電時間が長いです。

細かいところに配慮を感じられる掃除機です。
その辺りはやはり国産メーカーならではだと思いました。
2015年8月18日
旧型sx200と新型sx310で値段が倍違うので迷ったのですが、
新型の方を買いました。旧型との違いは軽量化、洗える自走ヘッド、吸引力UP、単体で自立可能、排気クリーンなどでしょうか。
吸引力は素晴らしくゴミがかなり取れます。自立するので置く場所に困らないので便利です。手にかかる負担はそれなりにあるので疲労はします。
コードレスなのでパッと出して、パッと収納できて、掃除をしようという気持ちが涌くのが良いです。
こだわり無ければ旧型sx200か廉価な新型sx210で十分といえばそうですね。
2015年12月7日
前提として私の環境を書いておきます。

マンション2LDK住まいで毎日、ルンバで掃除している。
和室部分にはルンバが使えないので紙パック式の掃除機をかけていたが、コード抜き差しが面倒でなかなか掃除できていなかった。
実際、週一も掃除していなかった。
フローリング部分はルンバによる掃除で十分満足していたが、
四隅、和室との境目、各部屋の引き戸のレール部分
にはどうしてもごみが残っていたのでここをなんとかしたかった。でも紙パック式は面倒。こんな状況でした。

結果、自分の目的にはぴったりでした。
タイトル通り自立機能のため小スペースで収納できます。
賃貸に住んでいるので、壁にネジ止めするスタンドを使わずとも立てておけるのはありがたいです。

アシスト機能で本体重量は変わらない他機種よりも掃除掛けが楽です。
ヨドバシで実機でお試しして感動しました。

機能面は他のレビュアーさんが詳細に記載してくださっているのでこの辺にしておきます。

あまりレビューを書かない私がこの商品のレビューどうしても書きたかった最大のお勧めポイントは
2015年11月26日よりSHARP公式サイトで先着1500名に専用バッテリープレゼントキャンペーン
をしている、ということです。
たまたまヨドバシでチラシを見つけたのですが、このキャンペーンがあったから急いで購入していまいました。
数がなくなり次第終了となっていますが、私が12月5日に申し込みしたときには、まだ数があったようです。
詳しくは公式サイトでご確認を
2016年3月2日
取り敢えず格好良いです。掃除が楽しくなりました。
コードレスなので思いついた時に掃除機がけできるのは利点です。
以前のコードレスはバッテリーがニッカド電池などだったので、中途半端な残量にしておくと数回でダメになっていましたが、流石のリチウムイオン電池だと大丈夫そうですね。
自立できるのも便利です。但し強度的な不安感があるのでなるべく丁寧に自立させていますが、時間が経って扱いがぞんざいになってきた時にはウィークポイントにもなりそうです。
全面側面からの吸い込みがあるとのことでこのモデルにしたのですが、比較対象がないので何とも…まあ、問題無く機能していそうですが。
オート制御にすると吸い込み強度を床面の状態に応じて変えてくれるのですが、フローリングでも強吸い込みだったりとよくわからん制御をしています。
何はともあれ格好良いです。
2015年12月27日
バッテリーが別売、便利。パワーもよく車の掃除も楽勝です。ちょっと頑張って買いましたが、良かった!
2016年4月24日
吸収は抜群ですが、急いで掃除しないとバッテリ切れになってしまう点だけが何店といえば難点ですが、その分軽く、ゴミ捨ても簡単です。
満足しています。
2016年3月14日
ダイソンにするか、迷ったけど、やはりこっちの商品の方が、良かったですよ
大変満足しています。
2016年6月21日
コードレスは初めて使用するのですが、コンセントの抜き差しや本体をゴロゴロやる必要がないのはやはり楽で、ストレスがぐっと減りました。この製品は軽いし、自立しますし、ゴミ捨ても楽で、結果的には買ってよかったと思います。ただし、強のモードにしないと吸引力が物足りないです。一軒家を丸々掃除するのは急がないとバッテリーがもちません。
2016年2月29日
狭いマンション暮らしなので、コードレスで便利です。
チャチャット掃除ができます。
コードレスの宿命ですが、吸い込みが思っていた以上に弱いです。
強で使用すると、8分程度しかバッテリーがもちません。
スペアーバッテリーのキャンペーン中だったので、無償でバッテリーをいただきました。
とりあえずスペアーバッテリーがあるので、支障なく使わせていただいています。