2015年12月29日
初期のフリードとフリード2どちらにしようか迷いましたが2を購入。

一番は軽さ。大満足です。全く苦にならず軽々と掃除できます。
吸引力もコードレスにしては合格点だと思います。(ダイソンまでとはいかないが、電気店で試した他のメーカーのものより良いと思う)
ペットはいませんが子供の食べ散らかし、消しゴムのカス、隅の埃、髪の毛などフローリングはもちろんカーペットもラグも綺麗に吸引。
自立するのでゴミを捨てる際に立たせたままさっととりだせるのも魅力だし簡単です。
ノズルを取れば机の上のゴミもささっと掃除できるのはこの機種のいい所。実家にあるエレクトロラックスの取り外せるハンディは使い物にならなかったので(ハンディだけじゃなく本体もですが)その点を比べてもフリードの方が全然良い。
1回の充電で18畳フローリング、8畳カーペット、ラグ、等余裕でかけられました。バッテリーの持ち良いですよ。

充電がバッテリータイプですが、ちょっと面倒かなと思いますが慣れですね。1日1回使っていますが充電が早いので予備バッテリーは今のところ必要ないと思っています。
あと音がやや甲高く静かではないです。
スタンドも別売りされていますが必要ないです。ただ壁掛けにする際ねじ穴が空くのでそこは覚悟が必要。

総合的に見てお勧めできるクリーナーです。
細かいところまで考えられている点は国内メーカーのいいところですね。
2016年5月20日
なぜ今までハンディタイプを購入しなかったのか・・・と
後悔するほど掃除が楽になりました。

我が家はマンションですが、部屋数が多いため
いままでのコードタイプの掃除機だと何度もコンセントの
差し替えをせねばならず、
また、コードが家具にひっかかり掃除する度にイライラ。

それに引き換えハンディタイプはイライラ原因すべてを
取り除いてくれました。感謝!!
今では毎朝掃除をするのが日課になりました。

掃除が終わった後は充電器に電池を入れて
ゴミを捨てるだけで次の日にはすぐ掃除できます。
音は少々うるさいかな?と思いますが、
夜でなければ気にならない程度だと思います。

吸引力はコードタイプに比べると劣ると思いますが、
我が家では十分な吸引力です。

収納方法が壁に穴を開けて取り付けるタイプの
収納器具がついていましたが
本体が自立するため我が家では収納器具を使わず
壁にたてかけています。

総合的にみてもいい買い物をしたと思いました。
2016年5月12日
普通のダイソンとコードレスのダイソン、ナショナルの小型の充電クリーナーを使っていたが、どれにも不満があり、今回シャープのコードレスを購入。それぞれの欠点がクリアーされ大変満足している。いい点は①すぐ気軽に掃除できる(普通のダイソンは面倒) ②軽くてスムーズ(ダイソンは重い) ③ごみが見ることができる(ナショナルは紙パックで見れない) ④ごみ捨てが楽(どれも大変だった) ⑤ごみ処理の後水洗いができて清潔 ということで それぞれあった問題点が解決され、掃除する力は過不足がない。もともとそんなに強力である必要はないのだ。ダイソンはごみ処理が楽と言っているが、下蓋が開いてもゴミはすべて落ちないし、目詰まりは歯ブラシでしつこく取らないと無理、さらに水洗いはできない。またコードレスダイソンは吸い込むときに常にボタンを押していなくてはいけないのが、疲れるし不便だ。 あとよい点は軽くて実にスムーズに掃除ができることと自立式なので便利。バッテリーの充電も早くてよい。音も他のより高音でそんなにうるさくない。
といいことづくめだが、買って一番喜んでいるのは女房、私がこまめに掃除するから。
2016年6月28日
ダイソンのコードレスクリーナーを購入しようと色々検討していたが音が大きいとのレビューを見て、再度他のメーカーのコードレスを探し始めた。

結果的にこのシャープのコードレスクリーナーにして大満足している

【オススメポイント】
①音はそれほど気にならない
(窓が開いているよそのお宅から高いモーター音が聞こえると家の中はさぞうるさいのだろうなあと思います笑)

②ゴミ捨てが楽
カップの外し方もとても簡単

③ゴミの溜まり具合が見える!
透明カップなので一目瞭然

④ゴミ袋不要
無くなったらその度に購入するのは面倒

⑤重さも許容範囲
だんだん慣れてくる!

色も鮮やかで出しっぱなしでも○
ザ、掃除機という感じではないので大丈夫
2016年5月20日
巷ではバッテリーが内蔵されているものが人気のようですが、それだと一旦電池切れになると本体ごと充電が必要になり待たされる事になり連続使用の制限が出てしまうけど、これはバッテリー着脱式なので2個有れば常に使ったら充電のサイクルで交互にフル充電状態の電池を用意出来て、充電器の置き場にも悩む事が無いので良いです。
メインとして使う掃除機の使用時間と本体重量のバランスを取るには現状はセパレート式がベストだと思います。
吸引力も申し分なく、ごみの溜まり具合もしっかり見えて塵の廃棄も簡単。
重さもそれ程重くはないけど、ハンディタイプにして使うには少し重いので、サブとして1kg程度のハンディタイプも有ればベストだと思います。
値段もそこそこ安くて文句無しです。
バッテリーを2個用意したパッケージにすれば皆に良さが分かるのに惜しいですね。
2016年1月2日
 SHARP サイクロン掃除機からの買い替えです。
 吸引力を心配される方が多いと思いますが、
じゅうたん掃除もそつなくこなし、軽い操作感が好印象です。
 以前、使用していたサイクロン掃除機と比較しますと、
  1.吸引力は同等
  2.駆動音はかなり静か。
  3.軽いので操作も持ち運びも楽。
  4.コンパクトで場所いらず、収納も楽。
  5.溜まったゴミ捨てやカップ掃除も楽。
  6.使用後のバッテリー充電も手間無し。
 とにかくコードレスによる様々な恩恵が圧倒的なので、
値段は安くないですが、満足度はかなり高いです。
 あくまで私見ですが、ご参考になれば幸いです。
2016年6月9日
掃除機かけが嫌いな私が3日に1度はかけています。
何より楽です。今まで大きな掃除機を押し入れから出し、組み立て、コードを引っぱり出し、コンセントを差し込む、これが面倒で。
今は思い立ったら、立て掛けてあるこれを持つだけでスーイスイ、吸引力はあるのに薄いカーペットも吸い込まずかけられます。場所や汚れによって自動で吸引力が変わり、吸い取ったゴミ、ホコリ、猫ちゃんの毛、何でもこいで、目に見えるのが楽しいです。
充電器を取り出すのも簡単ですよ。これはいい買い物をしました。
2016年4月29日
タイトル通りなので、他機種との比較ではなく、この機種単独の絶対評価になります。
良い点
1.軽い・・・言葉通りです。扱いやすい。
2.構造がシンプル・・・取説を見なくても各所の取り付け・取り外し(フィルター部など一部を除く)がわかりやすい。
3.バッテリー式なので充電がやりやすい・・・この点は賛否両論があるかもしれませんが、本体にコードをつないだり・外したりは結構面倒に思います。
気になる点
1.吸引力・・・マット上のゴミは十分取れません。コードレスはこういうものなのか、はわかりませんが。
2.音が結構大きい・・・これもコードレスの宿命なのか?はわかりません。ただ、7年前購入の一般的なクリーナーよりは明らかにうるさいです。
集塵カップの手入れについては毎回ブラシなどを使った水洗いが必要なようです。届いてすぐ初期不良チェックのため2分ほど試し掃除をして、たまったゴミで手入れも試しましたが、水でゆすぐだけでは中にかなりのゴミが残ります。結局中のゴミを掻き出す必要がありました。さすがにこの段階ではフィルターの手入れまでは試せてません。
ちなみに色はブルーというよりパープルに近いです(ブルー好きの自分は少々がっかり)。
2016年7月17日
掃除機は安くて壊れても良い派でした。いつかダイソンを…と思っていたものの当然高価…でも家電量販店で試すと重いし、店員はエレクトロ〰を薦めて来ます。SHARPなど考えた事もありませんでしたがレビューを見てこれにしました。勇気がいりましたよ😅

使ってみて感激でした。安い物しか使った事がないので、ましてやコードレス。
自動で床を判断し、調整してくれる機能は有難い。充電は電池だけ外すタイプも気に入りました。大切に使っていきたいです。
2016年7月3日
Black&Deckerのサイクロン掃除機のバッテリーが充電できなくなり、バッテリーを購入するか、いっそのこと掃除機ごと交換するか悩んだ末の購入です。
結果は大正解です。
音もそんなに大きくはありません。サイクロン特有のキュィーンという音で単体も軽く掃除がしやすいです。
バッテリーもリチウムイオン電池で以前のものは6時間かかりましたが、これは1時間ちょっとで充電でき、大変助かっています。
収納時のフックが同梱していますが、木ネジなどは同梱されていないので、星は4つにしました。