色: ブルー|変更

2015年12月29日
初期のフリードとフリード2どちらにしようか迷いましたが2を購入。

一番は軽さ。大満足です。全く苦にならず軽々と掃除できます。
吸引力もコードレスにしては合格点だと思います。(ダイソンまでとはいかないが、電気店で試した他のメーカーのものより良いと思う)
ペットはいませんが子供の食べ散らかし、消しゴムのカス、隅の埃、髪の毛などフローリングはもちろんカーペットもラグも綺麗に吸引。
自立するのでゴミを捨てる際に立たせたままさっととりだせるのも魅力だし簡単です。
ノズルを取れば机の上のゴミもささっと掃除できるのはこの機種のいい所。実家にあるエレクトロラックスの取り外せるハンディは使い物にならなかったので(ハンディだけじゃなく本体もですが)その点を比べてもフリードの方が全然良い。
1回の充電で18畳フローリング、8畳カーペット、ラグ、等余裕でかけられました。バッテリーの持ち良いですよ。

充電がバッテリータイプですが、ちょっと面倒かなと思いますが慣れですね。1日1回使っていますが充電が早いので予備バッテリーは今のところ必要ないと思っています。
あと音がやや甲高く静かではないです。
スタンドも別売りされていますが必要ないです。ただ壁掛けにする際ねじ穴が空くのでそこは覚悟が必要。

総合的に見てお勧めできるクリーナーです。
細かいところまで考えられている点は国内メーカーのいいところですね。
2016年1月2日
 SHARP サイクロン掃除機からの買い替えです。
 吸引力を心配される方が多いと思いますが、
じゅうたん掃除もそつなくこなし、軽い操作感が好印象です。
 以前、使用していたサイクロン掃除機と比較しますと、
  1.吸引力は同等
  2.駆動音はかなり静か。
  3.軽いので操作も持ち運びも楽。
  4.コンパクトで場所いらず、収納も楽。
  5.溜まったゴミ捨てやカップ掃除も楽。
  6.使用後のバッテリー充電も手間無し。
 とにかくコードレスによる様々な恩恵が圧倒的なので、
値段は安くないですが、満足度はかなり高いです。
 あくまで私見ですが、ご参考になれば幸いです。
2016年5月12日
普通のダイソンとコードレスのダイソン、ナショナルの小型の充電クリーナーを使っていたが、どれにも不満があり、今回シャープのコードレスを購入。それぞれの欠点がクリアーされ大変満足している。いい点は①すぐ気軽に掃除できる(普通のダイソンは面倒) ②軽くてスムーズ(ダイソンは重い) ③ごみが見ることができる(ナショナルは紙パックで見れない) ④ごみ捨てが楽(どれも大変だった) ⑤ごみ処理の後水洗いができて清潔 ということで それぞれあった問題点が解決され、掃除する力は過不足がない。もともとそんなに強力である必要はないのだ。ダイソンはごみ処理が楽と言っているが、下蓋が開いてもゴミはすべて落ちないし、目詰まりは歯ブラシでしつこく取らないと無理、さらに水洗いはできない。またコードレスダイソンは吸い込むときに常にボタンを押していなくてはいけないのが、疲れるし不便だ。 あとよい点は軽くて実にスムーズに掃除ができることと自立式なので便利。バッテリーの充電も早くてよい。音も他のより高音でそんなにうるさくない。
といいことづくめだが、買って一番喜んでいるのは女房、私がこまめに掃除するから。
FREEDが、好評だったので一人暮らしを始めた際に持ってきた掃除機が壊れたため購入。

最近問題になっているシャープではあるが、この製品は良品であると思う。

一人暮らしで、7畳くらいの部屋なので一回で充電が切れることもなくフルで充電して三回使ってますがまだグリーンに点灯してます。

初のサイクロン式ですが、紙パック式と比べても埃も吸えていて、捨てるのも楽です。

音は掃除機の中ではうるさくないほうだと思います。あんまり気になりません。

ジョイント部分の可動域は広く結構横斜めに倒してもキチンと床に接着してくれているのも地味に嬉しい。

正直大きな部屋とか何部屋もあるみたいな家には勧めにくいかもしれないが、一人暮らしには最適だと思います。
2016年2月12日
ダイソンからの買い替えです。バッテリーパック形式の充電方式は面倒ですがバッテリーのみの買い替えが出来るので経済的。予備のストックがあると広い部屋でも充電を気にせずお掃除できますしね。
ちょっとお馬鹿なレビューですが……。三菱の有線の掃除機を普段使い。機能も十分でお気に入りですが、椎間板ヘルニアを発症してコード回しに手間取るようになり、ブラックアンドデッカーのコードレス掃除機、ピボット2を購入。軽く小回りのきくコードレス掃除機でしたが、バッテリーがニッカド電池で、10ヶ月程度でハレーションを起し、充電が不十分になったので買い換えを検討。最終的にFreed2のSX210を購入しました。

欠点:
バッテリーを装着したままの充電不可。そのおかげで本体が軽くなっているはずだけど不便を感じる。

排気の排出口は本体左側。下側にないことで排気が自分に当たることはないが、左側にあることで自然と本体を右手持ちになる。

(上記と関連して)バッテリーの開け閉めのスイッチが右にあるので、装着は左手に持ち替えないとできない(バッテリーを落とさないようにわざとそうしている可能性有り)。だが、毎回の掃除毎にする動作なので、どうしても操作に一手間かかる印象。

本体の自立機能。掃除中の短時間は自立が可能で、これは本来なら大きなプラスポイントです。ただし、基本的には破損を防ぐために掃除時間以外は横に寝かせるか、ブラケットにかけてぶら下げることになります。縦置きのためのヘッドのヒンジ部分、徹底的に強度をあげて、ずっと自立可能にするか、ヘッド部品を簡単に買い替えられるようにするべきだったのでは。+2000円くらいしても、自立で縦置きのまま収納できるようにした方が、日本の核家族や一人暮らしなどの狭い住宅事情には向いているのではないでしょうか。

重い。これはダイソンもそうですが、持ち上げないでずっと床を走らせる分には全然いいのですが、段差が多く、ちょこちょこ持ち上げて掃除する場合には腕が疲れます。元スポーツの強化選手だった私でも、それなりに腕が痺れます。持ち上げない分にはするする動きます。

評価点:
バッテリーの交換が簡単。追加購入で2個使い可能。ただし、うち(57平米)では1個で間に合ってます。

リチウムバッテリーなので充電しっぱなしでもOK。充電は満充電で自動で切れる。充電時間が80分と短いのも助かる。

他バージョンとの違い:
310の自走ヘッドは210では省略されています。ただし、押して引いての掃除が癖付いている人には自走機能はいらないかも知れません。

210には2Wayベンリヘッドがついていません。これは大きなマイナスです。付けても良かったのでは?

────
色々ためして、本当はダイソンのハイエンド機が5万を下回った段階で購入する予定でした。ところがFREED2の210が2.3万でアマゾンタイムセールにでていたのを見て購入しました。事前の実機の試用では吸引仕事率は明らかにダイソンが上です。FREEDの方が吸い込みははっきり言って弱いです(ただし、この「弱い」はダイソンやコード式の掃除機に比べての場合)。

それでも購入に踏み切ったのは、安価であったこと、バッテリーの交換が容易であることに加えて、格好良かったからです。

以下、このレビューでもっとも重要なことを書きます。

このFREED2、全てのパーツを外して、手に抱えるとSF映画にでてくるような光線銃に見えます。格好いい!

まじで。ほんと。すごい! SHARPは光線銃を撃ち合っているように見せかけて、実は掃除機だったっていうCMやるべきです。1時間くらいかっこいいー!って抱えて遊んでました。

あとゴミ容器はガジェット好きにはたまらない機能が満載です。ゴミ捨て掃除をしながらニマニマしてしまいました。

ハイ。男目線なんてそんなもんです(でも、購入動機としては大切です)。主婦の皆さん、旦那さんにそういってお勧めしてください。きっと新しい掃除機買ってくれますよ。
(大丈夫、ごっこ遊びは1時間くらいで飽きますから……たぶん)
2016年3月7日
以前は、T製の掃除機でしたが、その掃除機より軽く、音も抑えられてる気がします。
掃除機の音は甲高いです。決してすごく静かというわけではないです。
掃除機自体も自立するので、狭いところに収納できそうです。
2016年3月2日
初コードレス掃除機です。これめちゃくちゃいいです。ダイソンと迷いましたが、こちらにして正解でした。とにかく軽い!ゴミをよく吸うのはもちろんですが、ヘッドが自在に動くので、掃除しにくかった隙間なども楽々きれいにできます。早く充分できるので予備のバッテリーはなくても大丈夫でした。フィルターなど水洗いしやすい素材を使用しているのも嬉しいです。とにかくこれが来てから掃除がラク‼︎こまめに掃除するようになり、我が家はいつもピカピカです(^^)
2016年3月1日
軽くてごみ捨ても楽ちん!自立型で充電が早くコードレス掃除機ではかなりおすすめだと思います。
一人暮らしですがこれで十分!
2016年5月20日
巷ではバッテリーが内蔵されているものが人気のようですが、それだと一旦電池切れになると本体ごと充電が必要になり待たされる事になり連続使用の制限が出てしまうけど、これはバッテリー着脱式なので2個有れば常に使ったら充電のサイクルで交互にフル充電状態の電池を用意出来て、充電器の置き場にも悩む事が無いので良いです。
メインとして使う掃除機の使用時間と本体重量のバランスを取るには現状はセパレート式がベストだと思います。
吸引力も申し分なく、ごみの溜まり具合もしっかり見えて塵の廃棄も簡単。
重さもそれ程重くはないけど、ハンディタイプにして使うには少し重いので、サブとして1kg程度のハンディタイプも有ればベストだと思います。
値段もそこそこ安くて文句無しです。
バッテリーを2個用意したパッケージにすれば皆に良さが分かるのに惜しいですね。