2015年12月21日
テールライトとしての性能バランスが優れている
小ぶりながら十分発光し、アピール力は十分満たしてくれる
電池寿命も相当長く、点滅使用なら切れることを心配する必要がないでしょう。
その分、いつ替えるかわからなくなりがちですが、少し発光が弱くなりますのでその時に替えましょう。
そして他と比べて一番良いと思うところは。単3乾電池1本で駆動するとこです。
そのため僅かなものですが軽量ですし、もしもの電池切れにも一番入手しやすい単3乾電池というところも魅力だと思います。

問題点があるとすれば配光パターンが気に入らないのと、若干ボタンが押しづらいところでしょうか
2015年10月8日
暗くなってからの点灯のタイミングはほどよく、非常に明るく夜間走行での安全性が高くなると思われます。購入してからあまり日がたっていないので時間的な評価は出来ないのですが単3電池1本の電源なのでスペアを常備しておけば問題ないと考えます。
2015年11月9日
見た目があまり好きじゃ無いのですが、以前購入したオートタイプのRT-200がすぐに壊れてしまい
使い物にならなかったので買い換えました。

メリットともデメリットともなるのは、単3電池駆動と言うことです。RT-200は充電式で、バッテリーがどうも不良だったらしく不安定でしたが
こちらは単3電池駆動ですのでバッテリーの不安はありません。が、充電するのに取り出して交換が必要です。
どちらが好みかは使用者次第ですが、いざという時に乾電池は購入出来るので、こちらの方が運用上のメリットが大きいと感じています。
ちなみにエネループを入れようとすると、結構キツキツです。

オート作動はどちらも同じで振動と周辺照度ですが、機能としては満足です。また仕様上、こちらの製品はオート作動のみで明るい状況では
点灯しません。常時点灯を探している人はご注意下さい。(私は明るいときの点灯は不要です)

難点はサドルバッグにつけるためには、別売りのC-2クリップが必要という事でしょうか。
これくらいつけておいてくれれば、☆5個で良いと思うのですが・・・。

ちなみにラピッド点灯は結構派手です。(目立つというのは良い意味で)
2016年2月1日
・周囲の明るさに反応して自動点灯。
・ブルベなどでも使える常時点灯モード
・防滴
・単3乾電池1個
・小型、軽量
・・・今のところこれ一択
2015年10月30日
今までCATEYE製品を幾つか使用していますが、これが一番使い勝手が良いです。(他社製品も含めても一番良いかもしれません)
以前より思っていたのですが、日中でもルート上にトンネルがある事が多々あります。
そんな時、「トンネルに入る前に一度停車し、ライトのスイッチを入れ、トンネルを抜けた後また停車し、ライトを消す。」 なんてことをこれまではしていました。
これがとても面倒だったので、自動点灯してくれるライトはないものかと色々と探してみたところ、こちらの製品にたどり着きました。
走り始める前に電源を入れておくと、トンネルに履いた時や夕方自動点灯してくれるので、一手間が省けてとても快適に走ることが出来ます。
あとは視認性ですが、夕方の一番見えづらい時間帯でもかなりはっきりと認識できたので、視認性に関しても申し分ないかと思います。
今は1個しか使っていませんが、所持している自転車分買い足そうかと思っています。
こちらの商品かなりおすすめです。
2015年12月20日
(1)電源操作が楽で使い勝手が良い。
(2)仕様では取付バンドSP-11が直径12~32mm
対応に対し丸34.9mmのシートチューブに余裕で取付できた。
(3)単三電池は入手性良く予備一本有れば当分走行に問題とならない。
手動RAPID3とamazon価格で、約千円の差で選定に悩むところでした。
2016年3月5日
自動で点灯するのは便利です。トンネルでは特に。
フォース(強制点灯)モードが欲しかった。電源を入れても,暗くないと点灯しないのがネック。
雨天や狭い山道,年末年始/お盆など,交通事情が特殊な場合用に,別途マニュアル操作のテールライトもあった方が良いかもしれないです。
2016年1月27日
結構な存在感をアピールしてくれるので、深夜の通勤には不可欠。点滅だと1日1時間の使用で2週間は電池が持続します。
2015年11月4日
薄暗い峠道レベルでも点灯してくれますし、いいですよ
これからオート以外は使わない
2015年12月3日
1) 自動点灯機能は実に良し。
2) 但しLED の明るさに問題、大型集光レンズ付きの高輝度パルシングLED を中央に置けばがさらに高い安全性と電池の寿命を両立出来ると思える。
3) ベルトで取付のブラケットは非常に良いが本体との結合部分に強度的な不安が残る。 もう少し厚めか繊維補強された材用を願いたい。