2015年12月27日
発熱問題やバッテリーの持ちなど色々酷評のZ4ですが今のところ発熱は感じないしそもそも重たい作業はスマホではしないのでバッテリーも問題なく(毎日充電はします)使用してます。酷評ゆえかコスパがよく、格安simを考えたとき選択肢の少ないau機が特に安いです。Z5は最新機種だけあってまだまだ高価ですが、1つ前のモデルということで半額程度はsonyを選ぶ中でもねらい目かも。

追記
レビューでSIMロックされていて使えない ということですが私もそうでした。というかそう思っていました。前機はisaiLGL22を使用していて当然おなじauなのでsim入れ替えのみで使えると思ってたのにダメでした。原因はxperiaz4からはVoLTEのsimが使われており同じnanosimでも種類がちがうためで、auショップで持ち込み機種変(3000円)してもらいました。ということでau回線契約している方なら機種変を、そうでなく格安simとで使いたい方は購入後180日を待ってからauショップでsimロック解除を(3000円)ということになります。また同じauVoLTEsimでもsimに機種情報が入っていて他のau機では使えないのでauショップで解除が必要みたいです。
とにかくauしか知りませんが、通産省より通信費の低価格化simの全面開放を求められている現在のキャリアは契約者であっても不親切な対応だと思います。これからをキャリア各社にきたいします。
2016年2月12日
ほかの方もレビューされているように、iphoneからのsim差し替えで使用するつもりでしたが
simの仕様が違うため、残念ながら使用できませんでした。
Iphoneの仕様を諦めて、auにsimの交換を依頼すればいいのですが、併用できればという考えだったので
そうもいきませんでした。
当方に届いたものは7月にはsimロックが解除できるようになるようなので
simロック解除後にmineoで使用するつもりにしています。

上記はあくまで、個人的な都合で商品の性能や状態に不備があるわけではありません。
完全に当方の事前の調査不足です。
商品自体は新品で全く問題ないものでした。
一括0円・キャッシュバックの終了による駆け込みで、
Z4の白ロムが多く出回っているいまが買い時、と思って買ってみました。
特にZ4は発熱問題のおかげ(?)で人気がさほどでもないため、リーズナブルに購入できました。

高性能、高機能に加えて、薄い。軽いです。
ZL2からの機種変ですが、タッチの精度が向上しており、
ダブルタップでのスリープ解除が確実に機能するようになり、
水滴などが付いた際の暴走もなくなりました。

なにより液晶がすごく綺麗になっています。
画面サイズが5型→5.2型へと大型化しているのに、
本体の幅が変わっていないのもよいです。
また、たった0.2型の差ですが、比べてみると数値以上の差を感じます。

処理速度も向上しているようで、ZL2では時々動作がもっさりして、
ワンテンポ遅れることがありましたが、いまのところそういったこともありません。
カメラもより広角になり、画質もアップしています。

Z4はいわゆる発熱問題で、人気が今ひとつになっているようですが、
発熱問題に関しては、その後のアップデートでかなり改善されているようです。
少なくとも、普通に使っているぶんには熱いと感じることはなく、
アプリによる内部温度の測定でもZL2とほとんど変わりありませんでした。
唯一、熱くなっていると感じたのが、カメラでクリエイティブエフェクトなどの特殊な撮影機能を使用しているときで、
このときは一気に熱くなったのを感じましたが、それでも40度に届かないくらいで、アプリが強制終了させられるようなこともありませんでした。
4K動画とか、高負荷の撮影機能を多用する人でなければ、非常に優れた機種だと思います。

今後はハイエンドの機種自体が減って白ロムも出回りにくくなると言われていますので、
安く買いたいなら、いまがラストチャンス…かも?
2016年2月5日
動きもさくさくやしさすがだなとおもったやっぱりXPERIAいいですね!けど熱いwww
2016年3月25日
私の使い方ですが、ゲームは白猫、黒猫程度、SNSは一通り、アプリも多数という状況ですが、使ってるとほんのり温かくなることはありますが、許容範囲内です。
もともと4K動画等には興味もありませんので。
普通に使えば、ごく普通に使えます。バッテリーは新幹線等で移動が激しいと消耗しますが、そうではなければ普通に使って、ギリ一日保つ感じです。
今はSIMフリーにしてUQで利用してます。昼食時間帯はちょっと遅いかなとも思いますが、通信量を考えると許容範囲内です。他の時間帯はまったく問題ありませんし。
2016年4月29日
ここ最近反応がおかしいと思い、調べた結果画面真ん中より上、一センチの幅で右から左に一直線でタッチ反応が無いことが判明。
リンクのポイントがそこにあるとタップで選択できない。
出品者様は、迅速丁寧な対応で満足しています。
今回は外れ端末を引いたみたいです…
2016年4月4日
本体に傷もなく使用感も感じない完品が届きました。
〇判定ですので、今後赤ロムになる可能性はないでしょう。
付属品、保証書も入っているのも高評価です。

安心して利用できるショップでした。
また機会があれば購入したいと思います。
2016年2月24日
熱に関しては今のところ特に問題は発生していません
カメラは基本デジカメ任せなのと、料理をパシャッと撮るだけなので熱落ちもないです。
本体の熱というのはケータイ手帳カバーをしているのでぶっちゃけ感じません

性能面はゲームをあまりしないので。。
それ以上に音楽が便利なのと
液晶が綺麗なので、描いたイラストの最終確認などで捗ってます。

ツイッターやウェブブラウジングやメールなど
YouTubeの動画再生に何一つストレスは無く
バッテリーも割と優秀で何よりキャップレス防水というのもナイス

今後予定している艦これAndroidを想定して買っているので、それが動けば文句なしです。

基本動作の挙動はやはりハイエンドスマートフォンといった感じです
今後シムロックを解除し、MVNOで使っていこうと思います。
z3が未だ人気故、Z4を選びやすいというのもナイスです
みんながネガキャンするおかげで白ロムが安いというね。。。
z3 Compact全盛期並みに値段落ちている今が買い時?
2016年2月4日
iPhoneからこの機種に変えようとしてる人は、購入をしない方がいいです。
私はiPhoneを使っているのですが、この機種に変えようと思い買いました。しかしSIMの種類が違うため使えませんでした。SIMの大きさは同じなのですが通信の企画が違うらしく通信できませんでした。iPhoneではnanosim⑥というものを使っていて、xperia z4はnanosim⑨を使っているらしいです。そのためショップでSIMの交換が必要になります。ちなみにnanosim⑨では、iPhoneでの通信はできません。購入時は気をつけてください。
(nanosim⑨とは、voLTE対応スマホに使用されているsimカードだそうです。)
2016年2月2日
スマホ自体のレビューが出来ません。
何故ならSIMロックされているから!
問合せにもSIMロックされてないと勘違いしそうな返信がされていています。
ショップの中途半端な解説はお互いに不利益です。
交換、返品も対応してくれません❗
この機種に関わらず購入は気をつけて下さい。
他の商品も怪しいかも知れませんよ。

泣き寝入りしてる方も多いと思いますが、あきらめずAmazonに相談しましょう。
4コメント4件|12人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告