2015年12月27日
発熱問題やバッテリーの持ちなど色々酷評のZ4ですが今のところ発熱は感じないしそもそも重たい作業はスマホではしないのでバッテリーも問題なく(毎日充電はします)使用してます。酷評ゆえかコスパがよく、格安simを考えたとき選択肢の少ないau機が特に安いです。Z5は最新機種だけあってまだまだ高価ですが、1つ前のモデルということで半額程度はsonyを選ぶ中でもねらい目かも。

追記
レビューでSIMロックされていて使えない ということですが私もそうでした。というかそう思っていました。前機はisaiLGL22を使用していて当然おなじauなのでsim入れ替えのみで使えると思ってたのにダメでした。原因はxperiaz4からはVoLTEのsimが使われており同じnanosimでも種類がちがうためで、auショップで持ち込み機種変(3000円)してもらいました。ということでau回線契約している方なら機種変を、そうでなく格安simとで使いたい方は購入後180日を待ってからauショップでsimロック解除を(3000円)ということになります。また同じauVoLTEsimでもsimに機種情報が入っていて他のau機では使えないのでauショップで解除が必要みたいです。
とにかくauしか知りませんが、通産省より通信費の低価格化simの全面開放を求められている現在のキャリアは契約者であっても不親切な対応だと思います。これからをキャリア各社にきたいします。
一括0円・キャッシュバックの終了による駆け込みで、
Z4の白ロムが多く出回っているいまが買い時、と思って買ってみました。
特にZ4は発熱問題のおかげ(?)で人気がさほどでもないため、リーズナブルに購入できました。

高性能、高機能に加えて、薄い。軽いです。
ZL2からの機種変ですが、タッチの精度が向上しており、
ダブルタップでのスリープ解除が確実に機能するようになり、
水滴などが付いた際の暴走もなくなりました。

なにより液晶がすごく綺麗になっています。
画面サイズが5型→5.2型へと大型化しているのに、
本体の幅が変わっていないのもよいです。
また、たった0.2型の差ですが、比べてみると数値以上の差を感じます。

処理速度も向上しているようで、ZL2では時々動作がもっさりして、
ワンテンポ遅れることがありましたが、いまのところそういったこともありません。
カメラもより広角になり、画質もアップしています。

Z4はいわゆる発熱問題で、人気が今ひとつになっているようですが、
発熱問題に関しては、その後のアップデートでかなり改善されているようです。
少なくとも、普通に使っているぶんには熱いと感じることはなく、
アプリによる内部温度の測定でもZL2とほとんど変わりありませんでした。
唯一、熱くなっていると感じたのが、カメラでクリエイティブエフェクトなどの特殊な撮影機能を使用しているときで、
このときは一気に熱くなったのを感じましたが、それでも40度に届かないくらいで、アプリが強制終了させられるようなこともありませんでした。
4K動画とか、高負荷の撮影機能を多用する人でなければ、非常に優れた機種だと思います。

今後はハイエンドの機種自体が減って白ロムも出回りにくくなると言われていますので、
安く買いたいなら、いまがラストチャンス…かも?
2016年3月25日
私の使い方ですが、ゲームは白猫、黒猫程度、SNSは一通り、アプリも多数という状況ですが、使ってるとほんのり温かくなることはありますが、許容範囲内です。
もともと4K動画等には興味もありませんので。
普通に使えば、ごく普通に使えます。バッテリーは新幹線等で移動が激しいと消耗しますが、そうではなければ普通に使って、ギリ一日保つ感じです。
今はSIMフリーにしてUQで利用してます。昼食時間帯はちょっと遅いかなとも思いますが、通信量を考えると許容範囲内です。他の時間帯はまったく問題ありませんし。
2016年2月12日
ほかの方もレビューされているように、iphoneからのsim差し替えで使用するつもりでしたが
simの仕様が違うため、残念ながら使用できませんでした。
Iphoneの仕様を諦めて、auにsimの交換を依頼すればいいのですが、併用できればという考えだったので
そうもいきませんでした。
当方に届いたものは7月にはsimロックが解除できるようになるようなので
simロック解除後にmineoで使用するつもりにしています。

上記はあくまで、個人的な都合で商品の性能や状態に不備があるわけではありません。
完全に当方の事前の調査不足です。
商品自体は新品で全く問題ないものでした。
2016年7月23日
実はZ1使いなのだが、au系の格安simへ乗り換えたため、熱問題等でZ3よりかなり割安なコレを購入した。

だがしかし・・・。
ネットワーク利用制限は〇で問題無しなのだが、simロック解除期限がしばらく先までおあずけ。。。

参考まで、Z4以降のVoLTE対応モデルは、購入から180日間、simロック解除できません。
ちなみに、ここで言う「購入から・・・」とは、auショップから購入の場合は、購入日から、
auショップ以外で購入した場合は、最初にau系の店舗から購入した日からになる。
auのHPで製造番号から確認すると分かります。
2016年2月5日
動きもさくさくやしさすがだなとおもったやっぱりXPERIAいいですね!けど熱いwww
2016年4月4日
本体に傷もなく使用感も感じない完品が届きました。
〇判定ですので、今後赤ロムになる可能性はないでしょう。
付属品、保証書も入っているのも高評価です。

安心して利用できるショップでした。
また機会があれば購入したいと思います。
2016年6月21日
半年使ってのレビューですが、発熱は確かにありますが、許容範囲です。気になるのはカメラの起動が遅い。動画を撮り始めても最初2秒程画面が固まります。非常に残念。使いはじめて最初の頃からです。あとスピーカーがあまりにも残念。音は小さいし(何かの間違いと思うくらい)、音が厚みがない。これだけ大きなボディならもう少しスピーカーにも力を入れてほしい。ソニーブランドに期待し過ぎたゆえに非常に残念でなりません。おまけにwi-fiも頻繁に切断されます。Z5はよいのかもしれません。是非参考に。
2016年4月29日
ここ最近反応がおかしいと思い、調べた結果画面真ん中より上、一センチの幅で右から左に一直線でタッチ反応が無いことが判明。
リンクのポイントがそこにあるとタップで選択できない。
出品者様は、迅速丁寧な対応で満足しています。
今回は外れ端末を引いたみたいです…
2016年7月8日
ソフマップの白ロム中古は始めてですが、赤ロム化しても3年は返金保障と聞いて決めました。中古の星五つは、本当に新品のような見た目でした。
噂通り、購入時のままで使用したら熱を持ちますね。Android6.0にアップデートしたら、少し良くなったような気がします。冬はカイロとして使うんですよね〜