2016年5月7日
自分の分と妻の分とを色違いで購入しました。
添付画像の通り、黒ベースの方は表面が艶消しで、白ベースの方は艶有りでした。
説明上も艶の有無は記載がないようなので、レビューとして投稿します。
2016年4月8日
今までアライ、ショウエイを使ってきたが、今回初めてこちらを購入しました。軽い上にシッカリした作りで、内装も手を抜いていないで本当に真面目に作っている。値段の割には装備も充実して、とって付けたような感じもしない。ダクトも十分に外気を取り入れ、快適で被るのを苦痛に感じない。この金額でこれだけ高品質ならば、アライを買ったと思って2個目も買ってもいいかなって本気で思います。購入を検討されている方へ参考になればいいのですが、自分の頭のサイズは実測で58cmですが、ワンサイズ上のLにしました。ワンサイズ上でジャストでした。
review image review image
2015年9月8日
インナーサンシェードの操作感はZENITHの方がいい。
でもサンシェードや他の細部の作りこみはKABUTOに軍配。
メット本体重量はKABUTOの方がZENITHより軽い。
風切り音もKABUTOの方がZENITHよりも若干ではあるが小さい気がする。
KABUTOの方が速度出した時にZENITHより首にかかる負担がいくらか楽に感じる。
ZENITH YJ-5の時はXLで丁度良かったのでYJ-17もXLにしたらチークパッド辺りがキツキツで参った。
なのでKABUTOではXXLを選択したが若干デカかった。XLにしとけば良かった。
今までベンチレーションなんて気休めぐらいにしか思ってなかったし、実際涼しいなんて思ったことなかった。
でもKABUTOのベンチレーションはメチャ涼しくてビックリした。
KABUTOの最大の難点はシールド全開した状態で走ると振動でシールドが落ちてくるところ。
サンシェードも僅かではあるが落ちてくる。(視界を遮るほどではない)
2015年8月28日
このヘルメットはシールドの内側にサンバイザーが付いているので、太陽光を自由に遮断できるし、操作もワンタッチで出来て非常に便利です!!!
また、価格的に見てもこの値段でこのスタイルですから、大変気に入っています!!!
内部への空気の流れもよく、蒸れないようになっているし、内部のパッドも取り外して洗濯できるし、カラーも綺麗だし言うこと無しですね!!!
VINEメンバー2015年7月10日
同じOGKのテレオスⅡを4年程使用していました
今までブルーミラーシールドをオプションでつけていたのですがサンシェード付きとなり夜間だと見えないのでシールドを上げて運転ということもこれで無くなりそうです

A社やS社のようにグラフィックだと8000円以上上乗せということもなく定価で2000円の差、もちろん定価で買うわけないので割引があると差が2000円もしないのでならばとグラフィックモデルを購入
実は先月末発売されたので発売されるまで少し待っていましたので実物を見たのは届いてからですがやっぱりグラフィックモデルの方がかっこいいですね、グラフィックのお陰で若干帽体もシュッと締まった感じに見えます

もちろんサイズはバイク屋で試着して確認済み(グラフィックモデルではなくノーマルのasagiですが)
実際に被ってみてお店ではメガネを付けたまま被ったり脱いだりできたのですが新品なのでメガネが引っかかってしまいました
そのうち内装がこなれてきてメガネを付けたまま被れるようになると思います

ただ、以前のテレオスⅡ(バイザー外した状態で使用)と並べてみると・・・デカイ
サンシェード機構を入れたので一回り大きい感じで、サイズを図ったら幅は1cmくらい大きい程度でほぼ同じですが高さで約3cm高く前後の長さは2cmほど長かったです テレオスⅡの方がシールドが前に出ているので帽体自体の長さは3cmくらい違いが有ります
テレオスⅡでなんとかPCXのシート下には入れられましたがおそらくasagiは無理です、そのあたりはリアボックスを付けていたので問題にはなりませんでした

手で持つと重さも違うのがわかるくらいですが、かぶってみたらさほど重さの違いは感じられませんでしたが若干重心が上に上がった気がします
走ってみると、重さはさほど変わった気がしません、むしろ軽く感じました
理由としてはウェイクスタビライザーです、頭を横向きにしても風の抵抗が以前より感じられません
これにより急な風の時は体が少し持っていかれる感じになりましたが頭はほぼ影響がありませんでした
特に長時間運転となると首への負担がかなり異なってくると思います

あとテレオスⅡと比べると音も静かになったと思いますが風切り音はまだ感じられます
あと気持ち5mm~1cm程度サンシェードも長くてもいいかなと思います、サンシェードとシールド下の隙間が明るく見えるので若干ですが気になります(他社製品も同じ感じでしたが)
A社やS社と比べると音がする、作りが甘いなどあるかもしれませんが価格が半値程度でサンシェードもウェイクスタビライザーもかなりの効果ですので満足の☆5つです

2016/5/26追記
新品の時はメガネを掛けたままだと脱いだり被ったりする時に引っかかっていましたがやはり使用していくうちに中のパッドがこなれてきてメガネを掛けたまま脱いだり被ったりしてもそんなに引っかかることはなくなりました(たまにズレますが)

あと、ASAGIの帽体サイズはXS~LとXL~XXLの2つとなっており、細かいサイズ分けは中のインナーパッドとチークパッドの厚みの違いです

なので大きさが気になる方ならば、例えはXXLサイズを買ってやや大きい場合はXLのインナーパッドとチークパッドを購入して取り替えれば1サイズ小さく出来ます
Mサイズで小さいと感じたならば1サイズ大きいLサイズに、逆に大きいならば1サイズ小さいSサイズにパッド交換で調節可能です

細かいパッドの厚みのサイズも書いておきます
インナーパッドの厚み:XS→22mm、S→18mm、M→12mm、L→9mm、XL→9mm、XXL→6mm
XS~Lまで共通なので4サイズ内であれば互換性あり、XLとXXLは2サイズ互換性あり

チークパッドの厚み:XS→33mm、S→29mm、M→24mm、L→20mm、XL→16mm、XXL→12mm
チークパッドは全サイズ互換性あり

頭のサイズは合っているけど頬だけやたら締め付けると感じたらチークパッドのみの交換だけでも調節できます
2015年10月7日
ZENITHのジェットから買い換えです。全体的なフィット感、保護されている感がとてもいいです。グラフィックもカッコイイ。ただ、Bluetoothヘッドセットを取り付ける場所に苦労します。結局バイザー上下ボタンが使いづらくなったようです。
2016年1月11日
風切り音が気になります。
AvandⅡの方が風切り音は静かです。
ヘルメット着用中でもサンシェイドの上げ下ろしが可能なので、サングラスより利便性は良いです。一部のパーツはAvandⅡと共通なので助かります。
2015年9月25日
今まで使っていたヤマハ純正のZENITH YJ-17のXXLではキツかったので、同サイズでもスペースに余裕があると評判のOGK KABUTOを買ってみることにしました。OGKのジェットヘルメットでXXLの選択肢があるのがこれだけなので、自然とASAGIシリーズに。フルフェイスも迷いましたが、フルフェイスお断りのスーパーやコンビニとか入るのにいちいちヘルメットを外さなくてはいけないのが面倒すぎる気がしましたので。

まず最初に思ったのはデザインが気に入ったというところ。グラフィックモデルのASAGI CLEGANTは自分の好みにドンピシャだった。自分のバイクが赤のトリシティなので赤色が多く入っているのもまた良い。白、黒、赤がバランスよく配置されていて格好いい。

XLとXXL共通の帽体は少々大きめのような気がする。これはウェイクスタビライザーの形状でそう見えるのかもしれない。それでも狭い狭いといわれているトリシティのメットインには入ったので、まぁ良し。

風切音はZENITHよりも多い感じだけど、じゅうぶん低めだと思う。60kmで流しても特にうるさいとは感じなかった。標準のシールドと帽体取り付け部がツライチのものではなく、カバーがついていてビス留めの旧態依然とした構造になっているところが気になりました。これが耳周りの風切音の増大に繋がっているのではないかと思う。この辺はぜひ改善してもらいたいところですね。

インナーサンシェードはほんとうに便利。アウターシールドは常に下げっぱなしで、眩しい昼間だけはインナーサンシェードを下ろすといった事が可能なのは素晴らしいですね。操作も簡単で、トンネルに入ったらすぐにインナーサンシェードを上げることができるのも非常にありがたい。インナーの突出具合は無断階で調節できるので好きなところで止めることも可能。ただ、もう少し下がってくれたらありがたかったかも。ZENITHは鼻にくっつくくらいまで下ろすことができたので、視界のほぼ完全なカバーが可能でしたが、これだと視界の4~5分の1くらいはサンシェードから外れてしまいます。まあ眩しいってもんではないのですが。

あとサンシェードの操作レバーが帽体の下についているのも少し残念。この位置ですとBluetoothヘッドセットを取り付けるのに干渉してしまいます。ラッチの後ろ辺りにレバーがあったら邪魔にならなかったでしょうし、位置も直感的に判別できるので良かった気がします。

ベンチレーションは必要充分で30~40kmも出せば普通に風を感じます。サンシェードが帽体に収まっている関係上、おでこの部分に吸気口が配置できないので、頭頂部のみのベンチレーションとなりますが。排気口は後頭部につけて欲しかったかな。排気口を閉じることによって裾から出て行く感じにはなるようですが、それですとあまり涼しさは感じません。

ベンチレーションの操作部は大きくてカチリとしっかり固定されるので、かぶる時などに間違って操作してしまうことはありません。ZENITHの場合はこれが良くなくて、かぶる際にグローブで左右のダイヤルを知らず知らずにいじってしまって吸気口を閉じてしまうとかが良く有りました。ASAGIはそれがないのでいちいち確認しなくてもいいのがストレスフリー。

地味に便利なのがメガネ対応。眼鏡のつるを通しやすいようにスペースが空いており、楽にメガネを脱着することが可能になってます。

内装のフィッティングは自分の場合は頭囲がXL、頬がXXLでドンピシャでした。頭囲と比較して頬が狭く感じるのは、まあ自分がデブってことですな。大手ショップの店頭でしたら無料でフィッティングしてくれますよ。サイズに不安のある人はネットではなくリアル店舗で買ったほうがいいと思います。帽体はL以下と、XL~XXLという2種の帽体を採用しているそうなので、望むサイズの在庫がなくても同一帽体のものを購入してフィッティングしてもらえば同じことになるので、そういう買い物も選択肢の一つです。

目立った欠点としてはシールドを最後まで閉めるとアゴ部分が狭くなるところ。チークパッドが数ミリ狭まる感触です。なんだこれ…。店頭でのフィッティングの際にはシールドを開けたままやったので気づかなかった。フィッティングの際には必ずシールドを締めた状態で行うことをおすすめします。まぁ自分の場合は最大のXXLだったのでどちらにせよ選択肢はなかったのですが。
2015年9月22日
自分はXLサイズを購入しました、機能的には問題なくとてもコストパフォーマンスに優れているヘルメットだと思いますが、シールドに関しては2015年9月20日現在では付けられるものが中々見つからずまいっています。
サイズによるとも思いますがシールドを変えたいのであれば要注意です。
2015年8月11日
ZENITHからの買い替え。ZENITHは61−62センチでしたが、少し小さいとのレビューからXXLを購入しました。頬の部分が若干圧迫を感じるくらいでサイズとしてはちょうど良かったです^^
戦闘機のヘルメットを彷彿とさせるデザインは、使用者のことをよく考えてあり、グローブをした状態でシェードやベンチレーションの開閉ができます。
この価格で、このデザインと機能は秀逸ですね^^