2016年5月7日
自分の分と妻の分とを色違いで購入しました。
添付画像の通り、黒ベースの方は表面が艶消しで、白ベースの方は艶有りでした。
説明上も艶の有無は記載がないようなので、レビューとして投稿します。
2016年4月8日
今までアライ、ショウエイを使ってきたが、今回初めてこちらを購入しました。軽い上にシッカリした作りで、内装も手を抜いていないで本当に真面目に作っている。値段の割には装備も充実して、とって付けたような感じもしない。ダクトも十分に外気を取り入れ、快適で被るのを苦痛に感じない。この金額でこれだけ高品質ならば、アライを買ったと思って2個目も買ってもいいかなって本気で思います。購入を検討されている方へ参考になればいいのですが、自分の頭のサイズは実測で58cmですが、ワンサイズ上のLにしました。ワンサイズ上でジャストでした。
review image review image
2015年9月8日
インナーサンシェードの操作感はZENITHの方がいい。
でもサンシェードや他の細部の作りこみはKABUTOに軍配。
メット本体重量はKABUTOの方がZENITHより軽い。
風切り音もKABUTOの方がZENITHよりも若干ではあるが小さい気がする。
KABUTOの方が速度出した時にZENITHより首にかかる負担がいくらか楽に感じる。
ZENITH YJ-5の時はXLで丁度良かったのでYJ-17もXLにしたらチークパッド辺りがキツキツで参った。
なのでKABUTOではXXLを選択したが若干デカかった。XLにしとけば良かった。
今までベンチレーションなんて気休めぐらいにしか思ってなかったし、実際涼しいなんて思ったことなかった。
でもKABUTOのベンチレーションはメチャ涼しくてビックリした。
KABUTOの最大の難点はシールド全開した状態で走ると振動でシールドが落ちてくるところ。
サンシェードも僅かではあるが落ちてくる。(視界を遮るほどではない)
2016年6月10日
他にとても参考になるレビューが多いので個人的な使用感だけ書いてみます。

まず自分の愛車はTRICITYで典型的な『スクーターに乗る姿勢』になります。
この状態でインナーバイザーを下ろすと前方視界はきっちり覆われますが、視線だけメーター辺りに下げるとバイザーの恩恵はありません。
これはバイザーと顔の間が割と広く空いているのも原因でしょうが、眼鏡の人間にとっては逆にありがたいことです(物によっては眼鏡に当たる)
 同梱の説明書も丁寧で、評価が高かったので一緒に購入してみたピンロックシートの取り付け方もキチンと書いてあり好感が持てます。

減点対象はインナーバイザーの操作レバーが使いにくいところです。すっきりとしたデザインなのは良いのですがすっきりしすぎてグローブを着けていると
場所に戸惑うことも・・・。メットを両側から押さえ左手親指で操作するのが一番やりやすいかな?なんにせよワンタッチで戻る仕様ではないので
コマメな上げ下げには向いていません、当然走行中の操作も無理でしょう(そもそも危険なのでやってはいけません

サイズに関しては散々書かれているので参考程度に、自分は身長160cmの男ですがLサイズがベストでした。
装着感は人によって千差万別なのでヘルメットは絶対に現物を試着して決めた方が良いと思います。サイズさえ合えばとても満足のいく商品ですよ。
VINEメンバー2015年7月10日
同じOGKのテレオスⅡを4年程使用していました
今までブルーミラーシールドをオプションでつけていたのですがサンシェード付きとなり夜間だと見えないのでシールドを上げて運転ということもこれで無くなりそうです

A社やS社のようにグラフィックだと8000円以上上乗せということもなく定価で2000円の差、もちろん定価で買うわけないので割引があると差が2000円もしないのでならばとグラフィックモデルを購入
実は先月末発売されたので発売されるまで少し待っていましたので実物を見たのは届いてからですがやっぱりグラフィックモデルの方がかっこいいですね、グラフィックのお陰で若干帽体もシュッと締まった感じに見えます

もちろんサイズはバイク屋で試着して確認済み(グラフィックモデルではなくノーマルのasagiですが)
実際に被ってみてお店ではメガネを付けたまま被ったり脱いだりできたのですが新品なのでメガネが引っかかってしまいました
そのうち内装がこなれてきてメガネを付けたまま被れるようになると思います

ただ、以前のテレオスⅡ(バイザー外した状態で使用)と並べてみると・・・デカイ
サンシェード機構を入れたので一回り大きい感じで、サイズを図ったら幅は1cmくらい大きい程度でほぼ同じですが高さで約3cm高く前後の長さは2cmほど長かったです テレオスⅡの方がシールドが前に出ているので帽体自体の長さは3cmくらい違いが有ります
テレオスⅡでなんとかPCXのシート下には入れられましたがおそらくasagiは無理です、そのあたりはリアボックスを付けていたので問題にはなりませんでした

手で持つと重さも違うのがわかるくらいですが、かぶってみたらさほど重さの違いは感じられませんでしたが若干重心が上に上がった気がします
走ってみると、重さはさほど変わった気がしません、むしろ軽く感じました
理由としてはウェイクスタビライザーです、頭を横向きにしても風の抵抗が以前より感じられません
これにより急な風の時は体が少し持っていかれる感じになりましたが頭はほぼ影響がありませんでした
特に長時間運転となると首への負担がかなり異なってくると思います

あとテレオスⅡと比べると音も静かになったと思いますが風切り音はまだ感じられます
あと気持ち5mm~1cm程度サンシェードも長くてもいいかなと思います、サンシェードとシールド下の隙間が明るく見えるので若干ですが気になります(他社製品も同じ感じでしたが)
A社やS社と比べると音がする、作りが甘いなどあるかもしれませんが価格が半値程度でサンシェードもウェイクスタビライザーもかなりの効果ですので満足の☆5つです

2016/5/26追記
新品の時はメガネを掛けたままだと脱いだり被ったりする時に引っかかっていましたがやはり使用していくうちに中のパッドがこなれてきてメガネを掛けたまま脱いだり被ったりしてもそんなに引っかかることはなくなりました(たまにズレますが)

あと、ASAGIの帽体サイズはXS~LとXL~XXLの2つとなっており、細かいサイズ分けは中のインナーパッドとチークパッドの厚みの違いです

なので大きさが気になる方ならば、例えはXXLサイズを買ってやや大きい場合はXLのインナーパッドとチークパッドを購入して取り替えれば1サイズ小さく出来ます
Mサイズで小さいと感じたならば1サイズ大きいLサイズに、逆に大きいならば1サイズ小さいSサイズにパッド交換で調節可能です

細かいパッドの厚みのサイズも書いておきます
インナーパッドの厚み:XS→22mm、S→18mm、M→12mm、L→9mm、XL→9mm、XXL→6mm
XS~Lまで共通なので4サイズ内であれば互換性あり、XLとXXLは2サイズ互換性あり

チークパッドの厚み:XS→33mm、S→29mm、M→24mm、L→20mm、XL→16mm、XXL→12mm
チークパッドは全サイズ互換性あり

頭のサイズは合っているけど頬だけやたら締め付けると感じたらチークパッドのみの交換だけでも調節できます
2016年1月11日
風切り音が気になります。
AvandⅡの方が風切り音は静かです。
ヘルメット着用中でもサンシェイドの上げ下ろしが可能なので、サングラスより利便性は良いです。一部のパーツはAvandⅡと共通なので助かります。
2016年3月20日
普段の街乗りで使ってます。
思ったより風きり音も少なく、塗装や内装も品質が良いのでお気に入りです。
セナのインカムを付けていますが、マイクの収まりも良く快適です。
一点残念なのは側面の内外の形状がインカムのクランプステーの形状と合わず、インカムを直接帽体に貼り付けざるを得ないことです。
そこがなければ星5
2016年6月16日
SHOEIのヘルメットも持っています。

バイク用品店で実際に試着した後購入しましたが、
届いた商品をかぶると、、あれ、なんだかキツイような。。

最初の内は固さがあるようです。数回着用してだいぶマシになってきました。

内装や外装の安っぽさ、シールドのカチッとしたロックがない感じなど
値段なりな部分もありますが、
高速走行時でもヘルメットが振られる事はないですし、
なによりデザイン性は満足のいくものです。
2015年10月7日
ZENITHのジェットから買い換えです。全体的なフィット感、保護されている感がとてもいいです。グラフィックもカッコイイ。ただ、Bluetoothヘッドセットを取り付ける場所に苦労します。結局バイザー上下ボタンが使いづらくなったようです。
2016年4月4日
 手元に届くまで大変楽しみにしていましたが、届いた商品は、シールド又はそのベース部分に不具合がありました。具体的には、ヘルメットを軽く上下に振っただけでシールドが固定されずに下がりました。念のためバイク用品量販店のヘルメットコーナー担当者に点検して貰いましjたが、やはり不良品とのことでした。デザインと言い形と言い気に入っていただけに非常に残念でした。今回は返品させて頂きました。