2016年2月22日
2月22日現在のamazon販売価格が¥ 4,284。
「STEINS;GATE HD」DLCコード同梱での値段ですし、シュタゲ好きの人なら損はしないと思います。
内容については他の方が書かれていますし、概ね同意出来るので割愛。
個人的には「線形拘束のフェノグラム」よりは面白かったと思います。
2015年12月31日
以下ネタバレあり

色々みなさんが言いたいこと言ってくれているので一点だけシナリオ上で気になったこと。

かがりと紅莉栖は外見がとても似ているわけですが、
オカリンがかがりとはじめて会ったときは、紅莉栖に似てることに驚愕するほどだったのに
初詣で真帆がはじめてかがりと会ったときはまったく何の反応も無し。
真帆がかがりと会ったときにどんな反応をするんだろうとワクワクしていたのに肩すかし。
さらに正月パーティーでも、アマデウス紅莉栖をラボにいるみんなに見せるわけですが
アマデウス紅莉栖がかがりに似ているということにラボの誰一人として驚かず、言及もしない。
プレイしていてこれらのキャラの反応がとても気になりました。
驚かないのは何らかの理由があるのかも知れないと最後までプレイしましたが結局何もありませんでした。

こういったプレイヤーが期待する展開をちょくちょく取りこぼしてたり、
「~ということがあった」みたいな説明で終わらす場面が多々あったして
前作と比べて読んでて物足りない感じがしました。
ライターさんが全作より多くなっているので上手くまとまってないのかなとも感じました。
1コメント1件|44人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年12月15日
伏線の部分は従来の科学ADV同様、興味を引くものばかりでゾクゾクしました。
でも伏線回収の部分はあっさりしてたり、回収自体しなかったりとイマイチ。
つまり、序盤・中盤はワクワクしましたが終盤は肩透かしでした。

前作(シュタゲ本編)はすっきり伏線回収していたし、突っ込みどころがあっても
「こまけぇこたぁいいんだよ!」と思わせてしまう強いドラマ性がありました。
今作にはそれが足りないです。やっぱり、前作の面白さは偶然だったのかなぁと思ってしまいます。
2015年12月11日
本編はまだコンプしてないので特典のレビューです。
前作にあたるシュタインズ・ゲートHD目当ての方は注意して下さい。
公式には明記されてませんが360版とPS3版は5.1ch音声だったのに対しPS4版は2.0ch音声に変更されています。
公式で360、PS3と比較し、内容の差異は無いと書かれてたので絵をフルHD化しただけだと思ってましたが違うようです。
正直音声の2.0ch化は臨場感がかなり減退するので5.1ch環境がある人は360かPS3でプレイをオススメします。
1コメント1件|153人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年1月17日
プラチナトロフィー取得後のレビュー。
前作シュタインズゲートも無論プラチナ取得済み。
ネタバレを含むので、そういのが嫌な方は読まないでね。

そもそも、前作でシュタインズゲート世界線に到達済みだったのを「無かった事」にして横道に逸れたのが今作だったので、
その時点でどのように結末を迎えさせるのかと考えた場合に、落ち込んだ岡部がやる気を取り戻して
最後は鳳凰院凶真に戻って初代のTRUE ENDと同じ話に収束する、というのは事前に一番予想していたが、
個人的には避けて欲しかった展開でもあったので、シュタインズゲートへの到達方法は別に複数ある、という物語に期待していた。

今回の重要なキーワードの一つに「新型脳炎」と呼ばれる、多くの人々にリーディングシュタイナーのようなものが発動するという現象があるが、
岡部の意思とは無関係に勝手に移動してしまうダイバージェンスに対し、この新型脳炎の罹患者達が力を合わせて対抗していく、というような
ストーリーになるのかとも期待していたが、新型脳炎の件は結局岡部の救いには一切ならず、沖縄に行った事の意味も結局は無かったように思う。

折角、他の見ず知らずの人達も沖縄に居たという記憶を共有しているのに、それを補完するシーンが一切ない。
沖縄に岡部の知り合い以外の人達(ふぶきと一緒に入院している他の人達)の姿も描くべきではなかったか。
あまりに登場人物が既知の人間だけで構成され過ぎている事も、物語のスケール感を狭めている要因になっている気がする。

それともう一つ、黒いライダースーツの女の中身は二種類あるが、由季バージョン(記憶はかがりバージョン)の方について、
由季の「ホンモノ」とこのライダースーツを着た「ニセモノ」がどうして生まれてしまったのか、についても補完するストーリーは一切なし。
由季の記憶についてだけ言えば、ストラトフォーのモルモットにされてかがりの記憶を上書きされたと解釈すれば済むが、
ホンモノが留学中と言われてしまった時点で、由季の肉体が(見た目上同じものが)2体存在する事になるが、
それがかがりの方の肉体に由季の記憶をコピーしたような入れ替わった状態を指しているのか、またはクローンなのか、
もしくは別のタイムマシンで未来から来たのか、といった謎がTRUE ENDでも解けずじまいで終わってしまったのは残念。

むしろ、これだけ未回収の謎を残しているのであれば、意図的に更なる続編を用意しているのではすら思えてくる。
これが三部作の二作目という位置づけならば、という最終作品への期待を込めて評価を☆4としたが、
単品の作品として考えるとプレイヤー側への刺激というか心を揺さぶられるような事象が
初代より遥かに少なくなってしまった事は否めず、どちらかというと☆3よりの4という感じである。

ぜひとも、しっかりとストーリーをまとめ上げる「完結編」を改めて出して欲しい。
2015年12月14日
完成度の高い作品から、続編や後日談やスピンオフを出すのは大変だとは思う。
それがとりわけシュタインズゲートのように、パチリパチリとパズルが綺麗にはめ込まれていくような伏線回収が美しい作品においては蛇足感が出てしまう。残念ながら、今作も初代にとっては蛇足になってしまったように思う。
それだけ初代は完成度が高く、今作をプレイして改めて初代に触れてその面白さの理由を考えたくなるくらいだ。
初代以外の作品は劇場版など含めてサイドを保管する作品であり、基本的にはエンディングも並列して複数用意されている。
作品の設定上「世界線は収束」するのに対して、初代はまさに物語そのものも、伏線や登場人物の行動などと共に一つのエンディングへと「収束」していく。初代をクリアした人なら分かるだろう、その場所に到達するまでのジェットコースターのような快楽と、迎えたエンディングのカタルシスは素晴らしい物があった。
もっとも、ストーリーとしては初代で完結してしまっているため、そのエンディングから逃れる以外は補完する形でしか描けないという苦労もあるだろう。
それでも期待してしまうのは一つのエンディング(初代とは別の形でもいいし、そこに繋がる形でもいい)を一つの作品で描いて欲しい。今作のトゥルーエンドとされるシナリオにぼくが肩透かしを食らったのは、結局は『0』での並列するエンディングの一つにすぎなかったからだ。
初代の素晴らしい伏線回収を忘れてしまったかのようなシナリオ展開(明言なしのまま終わった疑問点が多数あった)よりも、『0』としての物語が収束しないことが、どうにも消化不良に感じる一番の点だった。
とは言え、関連作品の中では最も初代に近い雰囲気を持っているのは間違いなく、一回目のエンディングを迎えるまでは非常に楽しくプレイできたのも事実で、だからこそもう少し頑張って欲しかったなぁ・・・。
2015年12月19日
あの''かがり”はなんだったんだ?

自分と同じ様な意見を持った人と一晩飲みに行きたい。
1コメント1件|47人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年12月27日
正統続編を語るならトゥルーエンドに行き着く具体的なシナリオを書くべきだと思った。
確かにオカリンが立ち直った経緯やクリスを救う為の打開策を発見する等といった伏線は回収されている。
しかし、トゥルーエンドが始まって初っぱなの場面がラストシーン真っ只中に放り込まれたときは、
なぜそこまで行く経緯を端折ったんだとファンだけにがっかりしました。
2015年12月12日
22時間くらいでコンプ。一応ネタバレ含む?

執念オカリンに至る話なのだけど、最後のルートはものすごくあっさり終わって、あれ?って感じです。
まあ無印ラストに到達するのだから尻切れは仕方ないのかもだけど、なんかやり遂げた感がない。
あとから知ったけど、小説版とかドラマCD版とかのキャラやシナリオも含まれてるようで。
それでこの内容だと腹8分目どころか5分って感じですよ。小説読んでれば違うのだろうか。

まあ無印プレイ中の感覚は思い出せたし、シュタインズ・ゲートに到達するまでとんでもない道のりだったんだなぁと
感慨深いものもあります。
だからこそあと10時間くらいはプレイしたかったな。察することはできるけど、新キャラの説明とか割と投げてるし。
なんだかんだで嫌いじゃないので星は4。
でも5を迷わず付ける作品になって欲しかったな。
2015年12月24日
かがりが由季の顔に整形って・・・なんじゃそりゃって感じ。
記憶の書き換えだの洗脳だのSFちっくな展開の中、
整形はないでしょ。だいたい声はどうしてんの?
由季さんの蝶ネクタイは変声器になってるの?

しかも、ルートによってはかがりと由季同時に出てくる。
そのときのライダースーツは誰なの?
あと、かがりの顔がクリスと似ている謎は最後まで解けないまま。
偶然似てましたってことなのか・・・

電話に出る・出ない、電源を切る・切らないでルート分岐ってのも
ちょっとねー。いや、ぶっちゃけ簡単でよかったけど、
世界観を考えたら釈然としないものがありました。

せっかくのアマデウスシステムも、あまり出番なくて残念。
アマデウス真帆なんてあの講演会のときだけじゃない。
もっと出してよ真帆たん。

未来の話はよかったね。戦争、沖縄のやつはゾクっとした。
ワルキューレの活躍はもうちょい見たかった。
もっと掘り下げて欲しいシーンが沢山ありすぎでした。

新型脳炎=リーディング・シュタイナーってやつもね。
そこから何か広がり見せるのかと思いきや、特に何もなく・・・
「その設定必要?」って感じだった。フブキちゃんいいキャラだったのに。

トゥルーエンドは10分ほどのオマケでしたね。
「こっから本番!!」と意気込んだところで即終了でガッカリ。

小説を読めばわからなかった部分も補完されるのかもしれませんが、
『正統続編』と銘打っているのだからこのゲームだけで
100%の完成品になってなきゃダメだと思うな。
そういう意味で☆3つ。

不満ばかり書きましたが、シュタゲファンならやるべき。
買って損はないですよ。