VINEメンバー2016年3月30日
株主優待券の期限が迫っていたので、近所のコジマで無理やり購入しました。

2画面機能が無いのは承知でしたが、やはり有った方が何かと便利ですね。
それでも、最初から この機種に決めていたので後悔は全くありません・・・・・多分(^^;

約6年半使った、同社の47ZH8000からの機種変更です。
ちなみに、知人が¥20000で売ってくれというので譲りました。

同時に並べて、比べる事が出来たので色々比較してみました。

先に悪い点から・・・・
仕方のない事ですが、地デジは55インチ画面では結構ボケて見えます。
47ZH8000の方が、ハッキリ言ってきめが細かく綺麗です。

予想外で、絶対に改善してほしいのがUSB端子の電源容量です。
47ZH8000では、全く問題なく使えていたロジクール、サンワサプライ、サテチの
USBスピーカーが全滅です。

TV画面に、USBの電源許容量を超えました!外して電源を入れなおして下さい!・・・だと。

東芝サポートに問い合わせたら、申し訳なさそうに「仕様だから諦めて下さい」だそうです。
個人的には、想定外だったので結構ショックです。

横スクロールの速いテロップは・・・・倍速でないのが災いしてかブレまくりで読めません!
47ZH8000の有難味を実感させられました(TT)

良い点・・・・
BSデジタルは、4Kパネルが効いているのか結構頑張っている印象で互角です。

音声も、47ZH8000が酷過ぎたのか若干ですが良くなっています。
感心したのは、クリア音声です。
本当に、セリフだけが聞きやすくなるので少し感動しました。

素晴らしいと思ったのは、何と言ってもPC画面です。
文字が綺麗で滲みは皆無、株価ボードがハッキリ見えるのは感涙ものです。

PCゲームも綺麗に映ります。
信長様が、更に男前に見えて動き回ってくれていますw

47ZH8000よりも大きいくせに、電気は食わないし軽いのも好印象です。
不満な点も多いですが、総合的評価で個人的満足度☆5つとなりました。
2015年9月2日
4K(3840x2160)対応
55インチで18.5kg
現時点で一番軽いので設置し易い。
映像が綺麗なのは勿論のこと、消費電力が少ないので長時間使用する人に特にお勧め。
HDMIケーブルでPCに接続すれば、PCのモニタ代わりに使える。
2016年6月25日
 重くても一人で設置する覚悟で購入、
実際は随分軽くて楽に取り扱えました!
熊本地震前には50インチが置かれてましたが
こちらは55インチ、近くで見ると大きくなった分
画質は荒れて見える感じがします、
でも本来の視聴位置からではまったく気にならないですね。
今後4K放送が増えてくれば素晴らしい映像が楽しめそうです!
この薄さなのに音が以前のテレビより良いのは驚きでした。
動画の続きにはラックへの設置と
耐震ポールLEQ-45での地震対策シーンもあります。
Youtubeチャンネルネーム1yosihiroでお楽しみください!