形式: CD|変更

2016年1月14日
表題曲『ミカヅキ』のMVをフルで見たかったので、初回生産限定盤を購入しました。
『ミカヅキ』は、アニメ『乱歩奇譚 Game of Laplace』のエンディングで知りました。
エンディングで曲が流れてきたとき、息苦しくなるような危うい美しさに一瞬で心を惹かれました。
どんなアーティストなのかを知りたくなり、さユりが『ミカヅキ』をギターで弾き語りしている映像を見ました。
一心不乱にギターを弾くその姿は、葛藤の末にギター1本で勝負に出た若かりし長渕剛を彷彿とさせるものでした。
世の中に対する閉塞感、そして何より自分に対するもどかしさといった負の感情を、
表現のエネルギーに昇華してギターにぶつけているように見えました。
負の感情でも決して暗いのではなく、それでも前に進むしかないんだというメッセージを強く感じました。
淡白と言われるさとり世代から、感情をぶつけてくるアーティストが生まれるとは驚きです。
そんな彼女の歌声は、さとり世代が心の奥にしまい込んだ上昇志向を解き放ってくれる気がします。
きっと牙を抜かれてすっかり世間に従順になったオトナたちにも刺さるでしょう。
世代を代表するアーティストになる可能性を感じます。
ただし、聴いているとものすごく息苦しくなりますけどね。
2015年10月25日
まず声が凄まじくいい。そして聴いてほしいという歌歌いの本能そのままに情熱を乗せて歌う。
聞き手は心を震わすさずにいられない、歌うことは生きることそのものなんだと気づかせてくれる。
ユーチューブで観れる弾き語りでも、強烈にアタックの効いたギターカッティングが歌の情熱を増幅させる。
そして曲は文句なしにいいです。
凄い人が出てきたもんだと驚くばかりです。超絶おすすめです。早くアルバムが聴きたい!

あと10/21のニコ生ライブを幸運にも視聴しましたが、この人MCの時は19才の女の子らしく
小さな声で恥ずかしそうに話すのがとても可愛らしいのですが、いざ歌になると目力が凄くて
歌と目で聴衆を殺しにかかります。このギャップがたまらなくいいですねw
2015年9月24日
本人作詞作曲でこの完成度は衝撃的。YouTubeでUPされてた"光と闇"も凄く良かったんで早くアルバムも出して貰いたいです(人'∀`)
2016年5月14日
筑波大学のフェスで初めてライブを見て存在を知りました。所見では歌はそれほど旨いという印象はないながら「曲の良さ」と所々に神がかった歌の良さがでるのが印象的でした(ハードロックな部分はそれなりだが、可愛い調に変わって歌う部分は澄んだ可愛い声で凄い)。

トークになると舌足らずなロリ声で、敬語をしっかり使うのに、急にタメ口??っと思えるような方言が混じる不思議な感じが独特で歌とのギャップが良かったし、この中に幽霊を研究している方は居ますか?みたいな不思議ちゃんというか純粋な子供のような雰囲気とトークはかなり独特。

ここに来ている人の中にも死にたい人や、そこまでの方は居なくてもつらい人に届けたいみたいな(上手なトークをしていた)が、対象や届けたい言葉が明確なので響く人にはとても響くタイプの歌詞と歌だとおもう。

ハードロック調な歌が多いようだが、地声をいかした可愛い歌の方が綺麗に響いて聴かせれて向いていると思う

19歳で可愛くて、ギターが弾けて、良い曲を自分で作れて、即そこそこだが売れて、輝かしい人生に見えるが・・・・

目を悪くしたのか???高校中退だと意味がありそうな事を言っていたが・・・・病みをしょってる芸風?そんな感じの歌が多いのが謎である。
あの容姿であのパラメーターなら勝ち組では…と言う気がする。

調べると、路上ライブを結構やっているようだが、若くて可愛いタイプの子が一心不乱にギターをかきむしりながら、メッセージ性の高い歌を歌う感じが本当に凄いと思う。
2015年9月27日
買ってよかった
初回限定にしか入ってない曲もヘビロテしてきいてまふ。
2015年8月30日
恥ずかしながら、アニメのタイアップ、エンディングにて『さユり』を知りました。最初、歌声を聴いて、可愛らしい感じで、MVでも可愛らしいんだけど、ちょっと病的な感じ。最近、ソロのギター女子が、チラホラ出てますが、俺的にはその中でも、存在感アリアリ。椎名林檎っぽい。はやく、アルバム一枚通して聴いてみたい。まだ、若いので、これから10年後が楽しみなアーティストの一人。☆マイナス1は、3曲目のボカロバージョンが、個人的に苦手な分野な為。
2015年11月7日
力強い歌声と切なさが心にしみる 応援したくなるミュージシャンの一人です