2016年6月9日
MTG-G1000D-1A2JFと悩みました。
価格ではMTG-G1000D-1A2JFより遥かに安いですから単純なコスト比較としてはあれですが、実際に店頭で両機種を見て装着した結果、こちらにしました。
G-SHOCKは昔から愛用しており、定番の5000番台からMUDMASTERまで使い倒してきました。
でも、メタルケースやメタルバンドだけは手を出していなかったので、今回はシルバーに輝くメタルボディの機種で探していました。
端的に言うと、このG-STEELはMT-Gシリーズのエントリークラスなイメージです。
MT-Gからリューズ、GPS、サファイアガラスなどの機構を省いたのがG-STEELと言っても良いと思います。
MT-G下げになってしまいますが、そもそもGPSが必要になるシチュエーションなら専用端末を持って行きますし、G-SHOCKなのにリューズが付いているのもデザイン的に不満です。
バンドの作りが〜というご意見もありますが、定価17万のMTG-G1000D-1A2JFと装着比較してもほとんど遜色なかったです。
一般的なG-SHOCKのイメージからするとこれでも少し値が高いと思われるかもしれませんが、実物の素材感や、重さから来る装着感はお値段以上だと思います。
ただ、相当大きなケースなので、腕の太さは選ぶかもしれません。
特にメタルなので、樹脂ボディと比べても細めの方が着けると腕に乗っかっている感が強くなる気がします。
ちょっと毛色の違うG-SHOCKを探している方にはオススメできます。
review image review image
2016年3月9日
大きさ質感とも思っていたとおりで良かったです。重さも問題ないレベルの重さでした。デジタル部分の明るさがもう少しあると良いと思いました。ベルトの調整は時計屋さんに持ち込んで540円で調整して貰いました。
2015年12月20日
Amazonが楽天やYahooshopを含めて最安値です。Amazonでもショップによっては高いのでよく吟味しての購入をお勧めします。因みに今までの最安値は34000円にAmazonポイントが5000以上です。ニクソンユニットSSを使用していましたが、子供が何度か落として故障。またG-SHOCKに戻りました。オールステンレスでアナデジタイプが使い易く、前に使っていたMR-Gと同じようなタイプなので、此方にしました。ショップでも実物を確認したので大きさには驚きは有りません。ニクソンが巨大だったせいも有ります。厚みが有るので、壁その他に当てそうなのは確かです。タフソーラーは2回目に成りますが、これも万能では無く7年位で寿命になる事は知っておいた方が良いです。その頃には本体もくたびれるので、それ程大きな問題ではないですが。総括は価格的にも手頃でオンオフ問わない良い時計です。
2016年4月2日
みなさんのレビューを参考にしながら実物を近所の時計店に見に行ってアマゾンで購入です!
かっこいい時計です
大変満足!しています。
2016年1月18日
いつもはウレタンの軽い電波ソーラのデジタルを使用しておりましたがファッション性を考慮し思い切って購入しました。
ウォッチへの憧憬は有りませんので15,000円以上のモノは初めてです。
概ね気に入っています。
◎暗いところでの視認性が良い・・・蓄光性の良い針と反射するメモリが効いています。
◎ベルトの長さ調整がバネのピン方式で工具さえあれば楽にできます。
▲文字盤リングのネジの4箇所の切れ込みが鋭くて満員電車などで他人の肌を傷つけやしないかと心配です。
▲文字盤リングの外周上部のエッジが鋭角で痛みそう。
▲ベルトとフックの頭部とぶつかり傷がついてしまうため外したら直ぐにフックを閉じる必要がある点。
 既に遅しも悪化は防げそうです。
◇ライブなどで拍手をする際には外さないといけない。
◇届いたときは圧倒されましたがもうその大きさには慣れました。
2016年6月13日
サイズやデザインは気に入りました。所有している工具を用い、バンドの長さも調節出来たので、これからの、暑い季節の普段用として使うつもりです。洗剤を使わなければ、汗や汚れを除くための水洗いは大丈夫なのだと思います。現物を手にしてガッカリしたのは、秒針がないこと。ストップウォッチ機能があるのなら秒針が必要だと思うし、20秒毎に動く分針で表示される時間はアナログではありませんね。
2015年8月13日
Gショックは、どちらかと言えば若い人向けではないかと思います。この時計は文字番が大きいのでたいへん見やすく、Gショックの機能も備え満足しています。ただベルトの調整が自分でできません。ベルト調整についての表記がないのが残念です。
2015年11月12日
これまでのG-SHOCKにはなかった重厚感がすごく気にいった。
2016年2月21日
G-SHOCKを買うのは2個目ですがメタルは初めてでしたけれど、値段の割に合ったいや、それ以上の品質でかなり気に入っています。
2016年3月9日
想像以上に重かったですが、大きくて格好良いです。
Amazonで購入したので自分でバンド調整をしましたが、市販のバネ棒外しで簡単に調整できました。
反転液晶なので液晶が見えにくいのがマイナス点ですが、LEDライトを点灯すればよく見えます。
review image review image