2015年9月23日
1か月以上使い込んでの感想です。
愛用のプロトレックが10年近くなるので買い換えてみました。
一度も壊れずに今も動いてますが、欲しいタイプが出たからです。
他社製も色々検討しましたが、安心して使って来れたカシオにしました。
色んなアウトドアで多用するので、傷に強いステンレスベゼルが必須。
ほど良い大きさと存在感でシックなデザインだから、普段使いでも良い。
カシオ製の電波とソーラーは、正確で長持ちするので助かります。
前回も強い耐久性だったので、今回も強いだろう。(また10年持つのかな?)
温度計は、腕から外した状態だと正確で測定速度も早いです。
ためしに温度計を4台ほど並べて比較しましたが、かなり正確でした。
方位計は、方位磁石や公共の石板などがあるポイントで調べると正確で、信頼して使っても大丈夫そうです。
高度計は、自宅・登山口・山頂・峠・湖などを事前に調べて置いた数値と比較してみましたが、ほぼ正確でした。
標準気圧の日に補正無しで実測値と比較しました。
もちろん高気圧や低気圧の場合は、その分だけ標高に差が出ますので補正が必要ですが、気圧と標高の関係を知っていれば大丈夫です。
気圧計は、それなりに動いていますが正確さは分かりません。
その場所でその瞬間の気圧を測定できる機械が無いので、比較できません。
台風が来た時や前線が通過して天候が変化したときは、それなりの値やグラフが出ていて良く分かります。
海抜から自宅の標高差や目的地の標高差から計算してみると、高度計と気圧計は正確だと思われます。
どうしても正確さを求めるなら、説明書通りに簡単に高度補正が出来ます。
たいていのごく普通の天気なら、1日の気圧の変化も小さいので、
出発前に自宅などで1度補正すれば、その日の登山は正確な高度計測が出来ます。
ネットなどで自宅の標高が調べれるので、一度覚えておけば出発前に補正するだけでOKです。
気圧が変化する危険日(低気圧や前線が通過する悪天候)に、山などアウトドアに出かけないので、いつも高度補正はしないで使っています。
このセンサーは、気圧から高度を計算してるので、同じ場所でも気圧が1hPa変化するだけで高度が大きく変わってきます。
それが嫌なら高性能GPSタイプにする方が良いかも知れません、高価ですが。
でも、よく落としたりブツけたりするので、壊れにくい耐久性の強い方がいいと思います。
結果、色々な状況で使って見ましたが、安心して使って行ける性能だと感じました。
気圧変化を知らせる機能や高度記録で登山データを見る機能など色々あって楽しめそうです。
価格、性能、デザインとも好みで、自分は買って良かったと思います。
腕時計は人それぞれ好みが違うし、使う目的も色々なので絶対お勧めとは言えませんが、アウトドアをサポートして楽しめる物だと思います。
自分の好みにあった物を使って、同じ趣味の人とアレコレ言い合えるのもイイかもね。
他メーカー製でも良い物はあると思いますが、自分はこれを買って良かったです。
2015年8月6日
一つ前の3000のモデルと比較すると
写真では地味に見えますが
光りを当てた時のベゼル平面部、ベゼル内側の鏡面部の光沢が
金属と樹脂とデジタルとで、
現代におけるハイブリッド的な高級感を感じさせます。
また、前モデルのベゼルは黒の塗装がされていましたが、
(ベゼル材質は3000がアルミ、この3100はステンレススチール)
ぶつけると塗装が剥がれ、先々に哀れな感じがすることか予想されます。
こちらは金属のまま(に見える)なので
ぶつけても塗装が剥がれる事はないでしょう。
例えるなら、外観において
前モデルは目先の事しか考えていなかった若かりし頃の若造の様なモデル。
3100のこちらは
先々のトラブルも想定された大人の様なモデルだと思います。
私もちょっとは大人になったかな、
昔だったら前モデルの3000を選んでいたでしょう。
とは言うものの
機能面では両者ともコンパクトで申し分ないです。
2016年1月6日
CASIOファンです。
いまどき時間を見るだけならiPhoneで充分です。
長年Gショックを使用していましたが、もう少しアダルトな物が欲しくてこれを購入しました。
CASIOなので軽くて正確で便利です。
有事の時に、iPhoneの電池切れても、この時計があれば生き残れると考えています。
(^ω^)
2016年6月2日
このモデルのオールブラックがないのが残念です。
前モデルのオールブラックがかっこよいのに...
(愛用してます)
なぜないのか不思議です。
カシオさん是非、お願いします!
2016年1月29日
電波ソーラーで機能満載。

かつコンパクト。

いうことないけれど、やっぱりサイズが大きい。

左腕にしているが、手の甲にタコができたし、ボタンを誤作動してしまう。

まあ、完璧なものはないけど。
2015年12月30日
正確な時刻を表示するのはよいとして、温度測定には腕から時計を外し10分以上も待ってなきゃならんのは意味がない。+60℃から-10℃までの温度計て?地球上の気温を知っての設定か?プロトレックと言う名称にふさわしくないと思われる。
2015年9月16日
文字盤が小さい割に全体がでかい。液晶が見やすくなったということで購入しましたが、これで見やすいということは以前は使い物にならないのでしょうか。高度計のずれがガーミンと比べて確認しても7~10%と常に小さな値をさし、使い物になりません。温度計もが気温に1時間はさらさないと当てになりません。コンパスも大まかな方向を示すのみで時刻以外はおもちゃです。
 やはり所詮カシオの時計という感じです。
2コメント2件| 6人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告