形式: 食品&飲料|変更
価格:¥3,890+ ¥610 発送

VINEメンバー2015年9月18日
サントリーは、大きな勘違いをしている。
かつての「モルツ」が優れていたのは、麦芽100%だからこその、芯のある味わいと、キレや苦味のバランスの良さだった。これに対抗できるビールは、キリンのハートランドくらいだった。
同じ100%麦芽のエビスビールよりも、うまみが強調されていない分だけ、飲み飽きることもなかった。
キレだけの、ほとんど発泡酒に近いアサヒのスーパードライとも違っていた。
ただ、モルツはプレミアム・モルツがそのブランドを侵食してしまったこと、プレミアムではないモルツに対しては、キリンの一番搾りが麦芽100%になったこと、などが重なってしまい、立ち位置が難しくなっていたとは思う。
で、そこで差別化するために、うまみを強調した「ザ・モルツ」なのだが、結果は、うまみを強調するあまり、ピルスナービールとしての清涼感に欠けるものになってしまった。正直、飲んでいて疲れる。
昔のモルツを返して欲しい。そう思う。もっと違った戦略がとれなかったのだろうか。
1コメント1件| 114人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
かつて麦芽とホップだけで作られたビールは選択肢が限られていました。私にはヱビスは重すぎて受け付けなかったため、モルツを愛飲したものです。スーパーなどでなかなか売られておらず常に入手困難で、かといって他ビールで妥協することはしたくなかったので、最近は経済的事情もあり第3のビールなどというまがい物で我慢していました。さればサントリー金麦?いやいやあれは全然美味くないです。

久々にモルツを飲んで驚きました。これは昔のモルツとまったく別物です。だから「新発売」なのでしょう。
苦いというレビューもありますが私には果実酒のように甘く軽やかです。良く言えば色々な食べ物に合う万能ビールですが、悪く言えばビールの味ではありません。甘ったるいカクテル飲料を善しとするような鉛の舌の社員が、ビール特有の苦みを嫌って軟弱なビール風発砲酒をゼロから作り直してしまったという感じです。喉越しはチャラいTVCFそのままで、あのどっしり堂々としたモルツはどこへやら、水っぽさすら感じます。
モルツはモルツのまま販売を継続し、こちらは別商品として発売すべきだったのではないかと思います。

とはいえこの新タイプのビール(敢えてモルツとは書きません)も飲用シーンによっては良いと思います。繊細な高級料理には荷が重いですが若者向けの居酒屋レベルの冷凍食品にはよくマッチし、食事や会話を妨げない脇役としていかにも飲みやすく設計されているという印象を持ちました。
伝統的なモルツとして評価するなら☆2つ、シリーズの新製品として評価するなら☆4つです。古参のモルツ・ファンとしてはとても残念ですが、かつて松田聖子のSWEET MEMORIESの名作CMを見て飲んだ時に感じた違和感はこれと真逆でした。今こそあのペンギンのアニメCMが似合うのではないでしょうか。

(出荷ロット:2015.10中旬 賞味期限2016.06 P/NEND)
2016年1月30日
モルツが好きで、やがてプレモルに移って、、、何年も経ちました。
モルツ・リニューアルと言う事で飲んでみたのですが、どうも中途半端な印象しか残りませんでした。

美味しいビールなんだと思いますが、目をつぶって飲むと「モルツ」のイメージは湧かない様な気がします。「モルツだ」と余計な事を考えるからいけないのかもしれません。
別のブランドのビールとして売って頂いた方が、モルツ・プレモル常飲者としては嬉しいのですが、、、、
うま味はあって雑味の少ないビールです。
余計な加工や小手先の加工が無く良くできています。
ドイツの少量生産高級ビールとは行きませんが、水みたいに飲める安価なビールの原点に戻った、余計な混ざり気がない普通のビールです。
ビール風の飲料やアルコール分多めでコーンスターチを混ぜて発酵させた居酒屋的ビールが増えている中、普通に消費できるビールなのが面白いです。
以前のモルツではない新モルツなので、賛否は出そうな感じがします。元のモルツとは明らかにコンセプトが変わっているので、名前は同じながら別の味になっていますが、プレミアム感はないものの普通に飲めますし、悪くはありません。これをモルツの名前で出したのもビール購入者の年齢が変わったせいでしょうか。

景気の失速で、所得が伸びない中、税制のこともあってビールが売れずにビール風アルコール飲料に流れて、ビールが一般的ではなくなりました。20代から40代サラリーマンがキリンビールをどんどん飲んでいた時代とは変わってしまったのかもしれません。
でも、その酒税法のひずみがもうすぐ改正されます。その後はビール風飲料をビール代わりに飲むような時代が終わり、気軽に入手できる安価でベーシックなビールになるのでしょう。
2015年10月24日
あまりに酷評されているので、擁護したいです。僕はかなり美味しいと思いました。
ずっとビール党で最近はドライか、プレミアムドライのローテーションを続けていましたが、しばらくはこの新モルツを続けたいと感じさせる良いビールと思います。これまでも、外で飲む生ビールではグラスで飲むモルツが最高とは思っていました(ただあまりないので、大抵ドライの生ビールを飲みます)。そんな私も、家で買う缶ビールはプレミアムモルツはなんかフルーティすぎて嫌いだし、缶の旧モルツも出来が悪すぎて生の良さには全然届いていなかったので、家ではドライ系の缶ビールを選んでいたという人間です。しかし、この新モルツは僕が好きなグラスで飲むモルツに近い印象で、かなり嬉しいです。
でも、世の中には色んな人がいるし、僕はキリンの一番搾りやラガーを美味しいと思わないけど(ただ淡麗はよくできてると思う)、一番搾りやラガー好きな人もいますもんね。それは分かるし、理解する。ただ、だからと言って酷評されるような出来ではないと思いますよ。上に書いた僕の好みに近い人はきっとこの新モルツを美味しいと思うはず!
1コメント1件| 30人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年3月7日
先頃、親戚方の法事で初めて口にしました。(普段は別メーカーのビールを愛飲しております)

印象として、良くも悪くも無難な出来といったものです。ただ無難故に、既に他メーカーの同価格帯ビールでお気に入りがある場合、乗り換えるまでに至るか?といえば難しいと思います。

そもそも同社製品「プレミアム~」が凄まじい勢いで出回っているなか、ワンランク下の普通のモルツって、どうにも印象に残らないというか。素人の感想ですが。よほどこのブランドに愛着があればまた変わってくるのでしょうが。

あと他の方もご指摘のように、デザインをどうにかしたほうがいいと思いました。
VINEメンバー2015年11月23日
酷評されておられる方も多いのですが、そこまで酷くも
無いと思います。

プレミアムモルツと比べると、フルーティな要素が弱い。
エビスと比べると、深み、旨み要素が弱い。

商品としての特徴を「控えめ」に調整されています。
万人受けすることを狙われたのだと思いますが、
飲んでみて悪くない、とは、納得しますが、他の商品
と比較して、この商品を買いたいか?と言われると、
疑問が出てきます。

無難な所に落ち着かせようとした結果、個性が無い
です。

あくまでもスーパーサブというか、どこのポジションで
も起用出来ますが、華のない選手と言いますか、
微妙な位置づけ、ということだと思います。
2015年9月19日
食事と一緒にビールを飲むので、いつもは一番搾りか売っていればモルツを選んでいた。今回モルツが終了し本製品が出るということで試しに買ってみたが、率直な印象として薄い。なぜ以前のモルツを終了させてまでコイツを市場に投入したのか、全く理解できない。これでサントリーのビールを飲むことはなくなりました。
VINEメンバー2015年11月24日
私はモルツよりもエビスの方が普段は好きです。
新しいビールなので、今度は好きな味かと試してみたら、あたりでした。
あまり苦すぎず、すっきりした味でおつまみと合う気がしました。
おつまみがすすむということは、当然お酒も進むので、
飲んで食べてとあっというまに空になってしまって、危険です。

逆に普通のモルツが好きな方は好きじゃないかも。
普段は飲まないけどな、という人が試してみると私のように当たりかもしれません。
VINEメンバー2015年11月11日
しばらくモルツを飲んでなかったのですが

麦芽100%の苦味に加えて
 クラフトビールっぽい甘味が
 ほのかに増したような、、、

今 秋の季節に飲んでいるので
ゆっくりと
 一杯だけ飲むビールに
 適しているような気がします

夏に飲むと
また違った印象になるのかもしれません
その時は
 追加でレビューができればと思います

他のお客様はこれらの商品もチェックしています