2016年1月4日
癒されます。
…が、結構高いので、それも映画が始まってからは上がりましたね〜。
詳細は他の人がおっしゃる通りなので、記載は控えますが、
一点だけ…。
これはバッテリー交換が出来ません。
(自身でもメーカーも出来ません)
そのバッテリーも三年程度での寿命みたいです。
そのあとは飾りで置くしかないかと思います。
その、辺りを考慮しての購入になるかと思います。
以上参考まで。
1コメント1件| 249人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年9月7日
安い買い物ではありませんでしたが、商品のことを知り購入しました。
BB-8の操作が慣れるまでは思うところへ行ってくれませんが、
ようやく慣れてきて、ねこと遊んでます。
うちのねこが非常に興味深々で。頭のアンテナを壊さないか心配です。(笑)

アプリで端末から声が出てますが、それに合わせて頭をこきざみに動かす様が
またすごく可愛いですね。
よい買い物をしました。
0コメント| 345人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年12月17日
防水機能があり、沈まない。さすがに泳ぐというわけにはいかないが、勢いをつけて飛び込むめばそこそこ前に進む。お正月の鏡餅の代わりに飾りたくなるデザインも良い。とにかく面白くて楽しめる。究極の玩具かもしれない。
2015年10月25日
今では僕の相棒です笑
1人暮らしの寂しさを和らげてくれる頼もしいやつ
2015年9月29日
他のレビューに自分の言いたいこと全部書いてあるので、代わりに参考程度の写真を笑
review image review image
0コメント| 113人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年4月3日
BB8の操作には、スマートフォンアプリを使用します。
なので事前準備として、スマートフォンの充電も完了しておいた方が安心です。
梱包の箱は、重厚で立派なもので作られています。

セットアップは、日本語の説明書の類は入っていませんが、
1枚ものの解説図をみれば可能です。
BB-8の充電は、専用の充電スタンドにおいて、
1時間遊ぶのに3時間の充電が必要です。

購入直後は、30分ほど充電してから、セットアップすることができました。
セットアップ途中では、スマートフォンとBB-8を接触するぐらい、
近づけないと反応しないことがあるので注意が必要です。
(最初は、全く反応しないため一番あせりました)
途中で、ファームウェアのアップデートも行うので、焦らずに行いましょう。
インストールするアプリは、日本語表記なので操作に困ることはありません。

BB-8本体は、ボディ部分が防水加工、頭部が耐水加工となっていて
多少水滴がついても、大丈夫のようです。
ボディ部分の大きさは、野球のボールぐらいです。

スマートフォンでBB-8を操作するのですが、
音楽や効果音は、BB-8本体ではなく、スマートフォンから出力されます。
操作メニューは、ドライブ(手動操作)、メッセージ(フォログラム)、
パトロール(自動走行)、設定(英語での音声認識など)があります。

ドライブモードの操作は、スマートフォンとBB-8の青く光るライトを
見極めながら操作しますが、最初は、自分の思う方向に進んでくれません。
なれると、ラジコン感覚になってきて結構楽しめます。
部屋の中で何度も壁や椅子の足に激突?しましたが、幸い壊れませんでした。
一番壊れそうなアンテナも、曲がることはあっても、折れにくい作りのようです。

10数種ある音声コマンドは、英語でスマートフォンに指示しますが、
私の場合、発音が悪く最初は全く反応してくれませんでしたが、
徐々にコツをつかむことができると、BB-8を何パターンか動かすことができるようになりました。

パトロールは、何もしなくてもBB-8が勝手に動いてくれるので、
その動作を楽しめますが、どこにいるかわからなくなる時があるので、
階段など落差がある場所での自動走行は、落ちないようにするなど注意が必要です。
走行速度は、1秒間に2.2メートルとなっているので、
部屋の中では、結構早く移動します。
スマートフォンとBB-8間は、Bluetoothで接続するため、
最大100メートルの距離まで操作できるとなっていますが、あくまで、仕様上の距離です。

しばらく遊ぶと、ボディ部と頭部(昔のボール式マウスのローラー部分のような作り)が
ほこりだらけになって、頭部の動きがぎこちなくなるので、時々メンテナンスしてあげましょう。

ひとつ難を言えば、BB-8を遊んでいる間は、スマートフォンが占有されてしまうことです。
せめて、パトロールモードにもう一つ完全独立自動モードがあれば、もっと楽しめると思います。

この製品は、バッテリー劣化による交換やボディ部分が故障しても分解ができないので、
割り切りが必要かと思います。

購入してから5か月になりますが、
映画スターウォーズエピソード7の公開の頃より、価格も安くなりましたし、
この製品の特長である、BB-8の動作と効果音は、スターウォーズファンでなくとも、楽しめます。
2015年12月20日
ムニャムニャ喋って、コロコロ転んで走るわ頭は回るわで、とても面白いです。またこれが可愛い(笑)
スマホで操作するようになってて、スマホの機能がフル活用されています。
このBB-8は凄いですね。みんな癒されますね。
1コメント1件| 38人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年12月21日
以前から買って遊んでいましたが、映画公開後にアプリをバージョンアップしたら映画の中のBB-8そっくりでビックリ‼

アクションのバリエーションも声も増えて可愛さ倍増‼いったいどこまで進化するのか…。
2016年4月28日
Spero社は元々ボール状のブルートゥースTOYを発売していましたが、それを自分でBB8に改造したファンも居ましたね。
そんなファンの思いをメーカーがカスタマイズ版として商品化したのがこのアイテムです。とはいっても、ソフトウェアのインターフェースも含めて、BB8用にガチガチにカスタマイズされていますので、完成度の高さはピカ一です。普段からドローン操作には慣れていますが、コロコロ転がるBB8を自在に操縦するのは、また違ったコツが要りますが、少し思い通りにならない位の方が、SWのドロイドっぽくて良いですよね。表面の硬度も高く、簡単に傷だらけにはならなそうですが、私はリビングのセンターラグ上だけで遊んでいます。フォースの覚醒ブルーレイが間もなく到着しますので、観るときはBB8をパトロールモードでチョロチョロさせながら楽しもうかと思っています。
2016年2月22日
映画を観た後、YouTubeで見たこのトイの動きが完璧で・・・高いのに買ってしまいました。

作っているのは《Sphero》というメーカーなのですが、何と、この会社の自由自在に走り回る球形のトイを
スター・ウォーズのスタッフが見て、新しいドロイドBB-8の動きが生まれたとのこと。
という訳で・・・実はBB-8もSphero社製です!!
映画の公開と同時に、こんな凄いグッズがなぜ登場できたのか不思議でしたが・・・納得しました。

また、Spheroは手を動かすだけでBB-8を操作できる《リストバンド型のコントローラ》も開発しています。