色: ブラック|変更

2015年7月31日
良:DUALSHOCK3/4互換、Xbox配列、連射機能、キー入れ替え、タッチパッド、軽量、充電不要
悪:ボタン類の感触が明確に純正DS3/4に劣る、表面素材、重量安定感の無さ、有線
悪:LR2が軽いタッチだと無反応な場合あり(入力の強弱認識がある)→新ファームウェアで改善
純正削除機能:振動、モーションセンサー、ライトバー、ステレオプラグ、無線、スピーカー

※追記 8月上旬にファームウェア更新があり、新モード「デジタル入力モード」が追加
 LR2はじめ各種ボタンの強弱判定がなくなり、軽く押下した場合でも最大押下判定になる。
 要「ファームウェア 2.13」以上かつ「デジタル入力モード」の有効化
 WindowsPCとのUSB接続によるファームウェア更新作業が必要です。

発売日に4,271円で予約購入。全体的に80点位の出来ですが、この金額ならアリかと思います。
ただし6,000円出すならデュアルショック4(以下DS4)もしくはDS3をオススメします。
購入目的と長短所を明確に割りきっての購入を強く推奨します。
中国製・保証期間が未記載…見当たらないです。

色:表は黒っぽいガンメタ(メタリック塗装)、裏はマットブラック
表面がツルツルプラスチック。手汗が浮く、素材感:悪
裏面がシボ加工の梨地プラ。手に馴染む、素材感:良
個人的に今製品中特に残念だと思ったのが表面のプラ素材です。
皮脂汚れがつき、手汗で不快な感触となり、滑りやすくなり操作性が落ちるためです。
裏面のグリップが適度に盛ってあり、DS4より薬・小指辺りはガッチリ掛かる
LR2の背面を覆うようにカバーされており、中指をグリップ利用する場合に有効。
DS3でよくあったコントローラー安置時のLR2誤爆は皆無。
体型は170cm、男性標準サイズ程度の手のサイズです。

DS4より右手側のボタン高が高く、ストロークが固く深め。
十字キーは社外製の安物感ある微妙な作りだがメニュー選択等では問題ない
十字キーと左スティックの場所がDS4と逆のxbox配列だが、こちらのほうが好み
ただ、親指でスティック、人差し指で十字キー操作を行う”モンハン持ち”の
ような操作ができないのでバイオハザード等は操作が難しくなった。

LR2はストロークが浅く、一見するとボタン調だが一応トリガーボタンで半押し可
軽いタッチだと無反応な場合があるので意識してしっかりボタンを押すといい。
LR1はボタン、DS4のLR1のような曲線処理がされてはいない
LR1,2共に梨地加工無しのツルツルプラスチック、○ボタン等は梨地

アナログスティックはカサが若干高く、すべすべなシリコンで少々滑る。
LR3の押下時抵抗が大きめ。センタリングの反発は2年利用のDS3程度。
各種社外製のスティックカバーが着用でき、傾けても本体と干渉はしない。
グリップ力が上がるのでオススメ(PS4用デイテルジャパン製で確認)
前作のホリパッド4FPSのスティック感度の悪評、
ホリパッド3ターボの反発の強く小さい通常利用に耐えないスティックから考えれば、
肩透かしのような問題ない使用感でした。

キーアサイン(ボタン入れ替え)が意外と使える機能でした。購入前は存在知らず。
ターゲット機能が不要なゲームではターゲットボタンに任意のボタンを設定しておけるので
FPSなどでのダッシュ(L3)を割り当てたり。
特定の場面で連射が必要なボタンと連射設定を事前に割当ておけば
設定元ボタンは連射設定せずに利用できるのです。
洋ゲーにありがちなokとキャンセル、○☓が逆なゲームにも使えます。
無論、画面のボタン表示はズレます。
任意のキー同士を入れ替え、同一ボタンの複数設定も可能。
十字キーに割当はできませんが、他のボタンに割り当てることは可能です。
例1:○ボタンをターゲットボタンに設定、かつ連射設定でターゲットボタン押下時は○連打、
  かつ○ボタンは連射設定なし通常使用が可能
例2:十字キー上をR1とR3の2箇所に設定、十字キー下をL1とL3の2箇所に設定
設定方法:アサインボタン長押し、変更対象ボタン、割り当てたいボタンの順に押す。
個別解除:アサインボタン長押し、解除対象ボタン、再度解除対象ボタン押下
 全解除:アサインボタン長押し、オプションボタン長押し

ターゲットボタンの遅延効果は50%だとわかりやすく効果でますね。
ターゲットボタンはキーアサインボタン割当可、タッチパッドは割当不可
タッチパッドは文字入力やメニュー起動としては問題なく利用可能

連射設定はターボボタン長押し+対象キーです。方向キーは連射不可
連射設定されてるキーに再度連射設定(ターボボタン2度押し)で連射ホールドに。
連射ホールドされてるキーにターボボタンで連射解除。PSボタンでも解除されます。
連射速度はターボボタン+右スティック上下で3段階切り替え(秒:5/12/20)
速度設定に関してはホリパッド3ターボのスライドキー設定の方が良かったです。
LR2の連射ができない報告が散見されますが、問題なく連射・連射ホールドができました。

ホリパッド3ターボ(PS3)をPS3時にセカンドコントローラー利用してます。
2年程度毎にスティック不調に陥るDS3(PS3が3代目)と
PS4の連射付セカンドコントローラー用に購入

振動は割り切ってますが、やはり有る方がいいですね。
ゲーム(バットマン)中で振動がヒントになる場面で困りました。

PS4互換DSタイプの社外製コントローラーは数少なく、
お粗末な出来の物が多い中ようやく評価に値する商品かと思います。
それでも初期不良の高さや、クオリティに不満が無いわけではありません。
この製品を凌駕するコントローラーをホリ・他社問わずに期待します。

それとホリさん、取説に訂正が有る上に、公式WEB上に取説PDFが無いのどうなの?
(記載してたらごめんなさい、見当たらないです。)
※追記 新ファーム更新と同時に製品ページ上で取説PDFの新バージョンが追加されました。

操作、動作確認ソフト
(PS4)バットマン:アーカムナイト
(PS4)ドライブクラブ
(PS4)Saints Row: Gat out of Hell

(PS3)バイオハザードリベレーションズUE
(PS3)ヒットマン スナイパーチャレンジ
(PS3)バットマン:アーカムビギンズ
(PS3)CoD:Ghost
(PS3)Diablo3
2コメント2件|108人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年4月13日
the last of us remasteredで主に使ってます。
連射設定は使うとメディキットが使えなくなるので実質不可。
エイミングは感度最大でも遅いのでターゲットは△に割当てると回り込みナイフがチート並みに決まりますwww
自分はフロンティアを使うのですが、サイドステップしながら武器チェンできるのがいいですね。

トップのレビューには、ターゲットを別ボタンに割り当てて連射設定するととマニュアルと連射を共存できると書いてありましたができないようです。あと、マークR3を連射にしたり、R2をR2+R3に割り当てたりは残念ながらできません。
2016年4月14日
PC(Windows10)のPSO2で使用。

PCに接続すると特にドライバーなども必要なくHORIパッド4として認識されます。
買った時期的にデジタルモードが使えるFWが最初から入っていて、説明書にも反映されてました。

後ろのターゲットボタンは新しくボタンが増えるわけではなく、前面ボタンのボタンのどれかを割り当てて使います。私は使用率の低いL3を当てて「アクセス」に設定。

左アナログスティックは以前使っていたホリパッドターボプラスで言うと感度最大固定。右側だけ感度設定可能です。乗り換えてすぐはちょっと違和感がありましたが、すぐ慣れます。

タッチパッドは使えませんが、タッチパッドボタン(クリック)は使えますので以前のターボプラスよりはボタンが一つ増えました。PSO2だとロビキャン用などに使えそうかな?

あとは耐久性ですね。ターボプラスは分解掃除しながら2年使えたのでこちらも同じぐらいの寿命を期待してます。
2016年1月3日
初期不良はありませんでした
※私の場合(半年程前に注文)

半年程使った感想です。

PS3.PS4両方に対応していて、純正とほとんど同じ値段でコスパはいいです。
人によっては背面ボタン(左背面にあるターゲットボタン)を押すとき左中指で押す場合は第二関節が当たって初めは痛みが生じたりします。慣れれば問題ないです。
またFPSでは背面ボタン(左背面に1つのみ)に✕ボタンを設定することでジャンプ撃ちが容易になります。
人によってはパッドが大きいと感じ使いにくいという方もいらっしゃいます、私は慣れました、手の大きい方はいいかもしれません。
優先(USB)で繋ぐのでパッド本体はとても軽いです。純正の用にズッシリ感がいい方には不満かもしれません。

しかし、ひとつこの商品の良くないところがあります。
こちらの商品は手汗や、手垢などが付きにくくなる加工がされていないので(純正コンはされている)ずっと使っていると汚れがつきます、たまに拭いて綺麗にすると良いです。
連射機能は期待しないでください。
FPSのCODでは
BO2では、連射が速すぎて弾詰まりのような現象が起こり、弾が発射されなくなります。
AWではMk14.EPM3.Atlas45では使用できます。
EPM3ではほぼ最高レートの1200rmpで全距離3発kill無反動が可能になり極悪武器になります。しかしレートが速すぎてヒートシンク有で12発程でオーバーヒートします。
BO3では、セミオート武器ではもちろんオートバーストでない武器でもトリガー押しっぱなし撃つことが可能になります。またハンドガンのMR6と相性がよく、ほぼ最高レートで撃てます。しかしデュアルにすると謎の弾詰まりが(右側のMR6だけ)起きます。

以上でこちらの商品のレビューになります、最後まで見て頂きありがとうございました。
私個人は大変満足した商品です。
2016年2月18日
自分はアマゾンで購入したものなんですが、初期不良がある可能性が高いと言われながらも自分のは悪いところは一つもなかったです。
実際プレイしてみたところ最初はやはり慣れないので扱いにくかったものの、ボットを撃っていればすぐに慣れます。
慣れればとても使い勝手がよく、個人的には純正のコントローラーよりも気に入っています。
fpsスティックが装着可能となってます。
ゲームにもよりますがターボ機能はあまり期待しないほうがいいかもです。
自分は購入したばかりなので耐久性はまだわかりませんが、純正が壊れた方や、スペアが欲しい方、試してみたい方は是非この機会に買ってみてはどうでしょう。

:補足
プレイするにあたって、後ろに付いているターゲットアシストボタンを✖️に変えるのと、このコントローラーは自然に持つと人差し指がL2、R2のところにいくので、そこをエイム、射撃にすればより扱いやすくなると思います。
2016年3月3日
表面のボタン配置、特にスティックの位置は360等と同じ位置ですし、
実際にFPSゲームで使ってみましたが違和感はなかったです。
ただ、トリガーですねL2R2ボタンはやはり本家には敵いませんね。
トリガーが浅いんですよね。PS4のコントローラーもこれもトリガーというよりただの押しボタンなんです。
360のコントローラーを触ってみたら使いやすさは分かるんですけどね。
ただPS3のコントローラーと比べてPS4の純正コントローラーも随分改善されており、
左右のアナログスティックがやや重く、PS3のように軽くない為、より繊細なエイムが出来るようになっています。
PS3のコントローラーではFPSなどやってられませんでしたが、
PS4のコントローラー、そしてこのホリパッドではあまり戦績が変わらない辺り、
純正のコントローラーでも良かったかな、と思わなくもないですね。
どうしてもアナログスティックの位置が気になるんだ!って人はおススメのコントローラーですよ。
2016年4月9日
PSO2で使用しました。
既存のHORI製品からの乗り換えを検討されているなら、
似たような操作感でボタンだけ増えるのでオススメできます。
感度調整トリガは指の位置が遠すぎたため、思っていたように使えませんでした。
今ではおとなしくマウスエイムしています。
2016年4月12日
主に地球防衛軍4.1で使っていますが、個人的に操作性、機能性共に純正コントローラより使いやすいと感じています。
マイク端子と振動機能があればさらに良いんですけど。

以下、良い点
・xboxコントローラに形状が似ていてボタン配置が良く、握った時にL2R2ボタンに自然に人差し指が当たるようになっている(PS4純正だと自分の場合スティックに親指を置くとLRの1,2の間に人差し指が当たる)
・グリップ部分も厚みがあり持ちやすい。
・連射対応なため、連打の煩わしさがない。
・ターゲットボタンのおかげで単純に遠距離のエイミングに役立つし、ボタン割り当て変更もできるため、操作性が良い。
・ゲームによってボタン感度が悪い場合はデジタル入力モードに切り替えることで改善される(まだ使ったことない)
2015年11月20日
箱型のボタン配置に、最初は戸惑いがありました。
慣れればDS4と変わりなく操作する事が可能です。 bo3にて使用しておりますが、大体4 5試合位で慣れました。

他の方のレビューにありましたR2ボタンの反応ですが、2015年11月現在の商品では、軽く押すだけでちゃんと反応してくれます。

1番気になるであろうアナログスティックのレビューですが、DS4と何ら遜色無く操作する事が可能です。 DS4より1.5mm位アナログスティックが高く設計されている様で、かえってDS4よりも操作しやすく感じます。
2016年3月26日
このコントローラーで慣れるとエイムが格段に上手くなりました。背面のターゲットボタンは割り当てとして使えるのでCOD Bo3とかではアクション撃ちとかしやすいです。ただ右側にも付いてて欲しかったです。