2015年10月20日
「ピッチの絶対的支配」をコンセプトに発売されたアディダスのコントロール系スパイクです。

トータルスキンアッパーと外付けのヒールカウンターが足全体を適度にホールドし、
プニプニっとしたアッパーがスムーズなボールタッチ、良好な蹴り心地を演出してくれます。

また、スタッドが多く配置されているおかげで、地面からの突き上げ感が全く感じないのは評価大です。
プレデター愛用者や他メーカーのコントロール系スパイク愛用者なら問題なく移行できるでしょう。

ただ一つだけマイナス、強いて言うならばのレベルですが、滑り止め加工されたインソールだったら、なお良い。という所です。
2015年7月22日
とてもよかったです。
スパイクケースもついていて便利です。
サイズは横幅広めでいい感じです。
2015年8月10日
外付けのヒールカウンターでいい感じにヒールを
ホールドしてくれます。感覚としてはミズノのウェーブシリーズに似ています。アッパーの前足部の凸凹で我ながら素晴らしいボールタッチが出来るようになっています。中盤でボールを裁く選手にオススメです。土グラウンドで使用していますが、突き上げはそこまで感じません。スタッドが多いせいか踏み込みがなかなかスムーズです。
ですが、やはり重さが少しあるのでf50よりはスピードをだせない様な気がします。スピードどで相手を抜き去るタイプの選手には、エックスのほうが向いているのかなと思いました。