2015年12月2日
ステイメンはイケメンでオーキスは大ボリューム
ディフォルメ具合もさすがコンバージという感じです。かっこいい

ひとつ残念だったのがミサイルコンテナです。
ミサイルコンテナはパッケージのように水平に引き出すことはできません。
でろーんとなります。
特に左側はもう引き出すことはないだろうというくらい酷いです。
パッケージを再現しようとしたら接着するしかありません。
閉じた状態でスミ入れをして飾ろうと思います。

追記
なんとかできないかと思いスミ入れついでになんとかしてみました。
コンテナ後ろ側の三角形頂点に引っかかる程度バテを盛り形を整えました。
(写真では全体にバテが盛ってありますが試行錯誤の跡です。塗装の必要も無いです)
収納部分は接着されてないので一旦開けてミサイルコンテナを中に入れた後また閉めます。
うまいこと引っかかってくれて水平を維持することができました。
なんとしても水平を維持したい方はどうぞお試しあれ。
2015年12月2日
他の方のレビュー通りなかなか凝った作りで感心しますがここでは気になる点を記載してみます。
バーニアや砲口など塗り分けられている点は良いのですがこの値段ならもう少し色分けやタンポ印刷を増やして欲しかった。
またコンテナ天面にほとんどモールドが無い(設定上なら仕方ないですが)ため
他の部分と違和感がある。
ミサイルコンテナを引出してしまうと
固定出来ないため射出状態で固定できるパーツが付いていると良かった。
ステイメン本体の隠し腕やクローアームが伸びた状態のパーツも欲しかった。
コンテナカバーも差し替えでなく
蝶番くらい付かなかったのか?
台座も角度を付けられるくらいの
ギミックが欲しかった。
特殊台座形態などは正直、不要。
こんなものを付けるなら本来のギミック再現に回しても良かったのでは?
食玩とは言えマスターグレードが
買えるくらいの値段なのだからバンダイには、もう少し頑張って欲しい。
出来映えは悪くないですが過度の期待はしない方が良いと感じました。
2015年12月4日
他の方が詳細を述べておられるので、詳しくは省きますが・・・

・コンテナのハッチが差し替え
・ステイメンの頭部も差し替え
・塗装はほとんど白

ということを考えると値段が高すぎます。
発売される前から期待していたのですが、製品実物のその存在感も問題なくお見事でした。
コンバージ製品らしい造型とディティールも大きいアイテムでも健在でした。
メーカーさんの見本画像は原型に塗装が施されているような見た目ですが、実物はもう少しプラっぽい感じの成型色です。
プラっぽさは若干ありますが、ちゃっちさを感じる事のない製品に合った成型色です。
AEマーキングの部分はきちんと印刷されており、GP-03ステイメンの塗装も丁寧に施されています。

ランナーから切り離すパーツは一切無く、袋から各パーツを出していって説明書に従って組むだけのお手軽さもグッドです。
ステイメンを搭載する際は首の部分に頭部を上に向かせる首パーツに交換して上に向かせ、上部ミサイルコンテナを取り外して搭載させます。
ミサイルコンテナの開閉は差し替えて開閉を選択します。
ミサイルコンテナのミサイルパーツは2種類付属しミサイルコンテナへの出し入れが可能です。
その他には爆導素パーツ、クローアーム用のビームサーベルが1個ずつ付属していますので、お好みの形態で展示が可能です。

コンバージ・オリジナルギミックの台座仕様は、透明の板状の保持するパーツを挟みこんでステイメン用に足場を形成して使用しますが、
このパーツを使わなければ、足首が太めのコンバージMSやサイズが合う様々なフィギュアなども展示する事も可能です。
このギミックは面白い試みで良いですね。

デンドロビウムの独特なデザインと存在感を損なわずにコンバージデザインのアレンジで製品化された事を嬉しく思います。
これ位のサイズですと展示場所にも困らないという利点も大変ありがたかったりします(笑)
ノイエ・ジールも試作品の展示があったので発売を心待ちにしていますし早く対峙させてみたいですね。
2016年1月4日
立体化される機会の少ないデンドロビウムがこのサイズで手に入るのは魅力的です。(といってもコンバージの中では巨大ですが)
コンテナ脱着等プレイバリューも高く、大満足です。
2015年12月4日
塗装は相変わらずのクォリティ(悪い意味で)です。
元々が白とダークグレーが多く、
塗る箇所は少ないと思うんですがこの塗装のレベルの低さには毎回感じる部分がありますね…やっぱりメイドインお国柄が出てるのでしょうか。

いい箇所
・デンドロビウムだということ。

悪い箇所
○他の方も言ってる通りミサイルポッド。スッカスカです。
・もうちょっとハマる感じの大きさで作ってくれたらメインの画像で使われてる様なミサイルポッドちょろ出し形態もやりやすかったんですが…
・できないことはないですが、余白のせいでミサイルポッドが若干傾きます。出せば出すほど傾きます。ずるずる出てきてまるでハナ水です。
・ガシャポンネクストのデンドロでは中身が黄色っぽかった気がするのですが、、、映像の方で確認しましたが、ミサイルポッドを積み込んでいるシーンで弾頭部(?)っていうんですかね、これが黄色い描写もあります。これは手抜きにしか感じられない…。取り出せるのはいいけど、こんな出来ならフタだけのはめ込みタイプとちょろ出し形態の二種類で、ちょろ出しの方だけちゃんと塗ってもらった別パーツの方がよかった…。コンバージデンドロのメインギミックだと思うので、これに関しては本当に残念で仕方ありません。

○ステイメンの頭の角度。
・台座に角度が付いてないので平行にしかディスプレイできないのですが、顔がほとんど真下向いてます。申し訳程度にアゴを前に出しただけ、って感じです。
・ステイメン単体ディスプレイ用と、オーキスドッキング時用に2種類の首部分のパーツがあるんですが、わざわざ別パーツ用意するくらいのこと考えるならもうちょっと角度つけるなりなんなり…ステイメンがずっと真下向いているっていうこの状態はなんとかできなかったものか…。
・オーキスにドッキングすると常に謝ってます。これは制作スタッフの謝罪の気持ちの表れでしょうか?

○コンテナハッチの可動が二通り。
・好きな角度が付けられるように丸っぽいパーツで取り付ける感じにはできなかったのでしょうか…。
・コンバージ自体が動かして遊ぶ様なモデルではないとしても、これは手抜きでしょ…。
・どっちかの差込口(って言うのかな?)は必ず余って少し飛び出すので少々不格好

○メガビームライフルがなんか斜めってる(以下MBRと略します)
・読んで字のごとくです。ステイメンが謝ってると思ったらMBRが笑っているセールスマンのようにドーン!してきます。
・ついでに角度を合わせるとサーベルもドーン!してきます。

○ステイメンのサイドスカートが素人目に見てもわかるくらい長さが違う。
・個体差もあるのかもしれませんが、私のステイメンのサイドスカートは数ミリレベルで長さが違います。
・少し曲がってることを差し引いても確実に違います。むしろ曲がってるのを直したらもっと一目瞭然になるかと。
・オーキスの上にステイメンを立たせてディスプレイすることも考えられてるのにこれ如何に…w

おやおや、良いところがデンドロビウムという点だけになってしまった…。
デンドロビウム好きだし、コンバージデンドロすごい楽しみにしてただけにちょっと…だいぶ残念。期待しすぎたんでしょうかね…。

まぁステイメンが謝ってくれたので✩3つにしておきます。本来ならばもう少し評価低くなります。

まぁしかし、そのうち在庫がなくなってしまえばデンドロビウムというだけでプレミアが付きに付いて更に高くなってしまうんでしょうが…。
買うなら定価で買える今ですね。しばらくすると少し割り引かれたり…半額になったりしてる可能性もありますが、EX03のサザビーなんて初期は通常盤が¥1000程度で投げ売られてたり、プレバン限定の方ですら通常盤と大して変わらない値段で投げ売られてたのが、今では「手に入らないから」という理由だけで転売屋の方々が高値で出し、それでも「サザビーだから」売れてしまう。という状態です。

出来は納得いくものではないですが、買うなら今…です。なんとももどかしいですがね。
2016年1月13日
ボリューム感満点。作りもしっかりしてます。
細かな点は色々ありますが、総合としてGOODな商品です。
VINEメンバー2016年1月6日
細部に粗さが見受けられますが、おおむね満足しています。
デンドロビウムが欲しかったのですが、あまり大きいと場所をとってしまい、
だからといってBB戦士はなんだかいまいちな感じがして手を出さなかった
当方にとって、待ち望んでいた一品です。細部が凝っていたら文句なしでした。
2016年1月20日
GP03Sステイメン自体はいつも通りのコンバージクォリティの豪華版といったところ、文句ありません。

しかし、オーキス部分がほとんどABS製で…「コンバージ」というよりも「コンバージとプラモのニコイチ?」という感覚。
その上、コンテナハッチの開閉は差し替え式であり、コンテナ武装は2個だけでスッポ抜けて転げ落ちやすいんです。
こんなことならコンテナミサイルを固定式にして値段を下げてくれたほうがまだマシだと思いました。
あとオーキス用ビームサーベルは2本欲しかったかな…。

色々と文句を言いたくなる本品ですが、HGUCを買うには高すぎるし組み立ても面倒、HGMは組み立てというか塗装が厄介、SDはなかなか見かけない&あってもプレミア価格のボッタクリ…そう考えると、こんな酷い出来の製品であっても、喜んで咽び泣くことしか許されないのです。
コンテナハッチを閉じていれば普通にいい感じに見れますので、デンドロビウムが好きな方は是非どうぞ。
2016年4月5日
誰が塗装をしてるのか、しりませんが、GP03の顔付近まできれいに塗装されてました。
色塗りまでできないサラリーマンでもきれい完成形がつくれたので満足しております。
ちかじかノイエジールも出るようでしたので、早速注文いれました。